装修中这些细节,如果提前预料到,入住后可以省下很多麻烦

2021-07-14 13:04:39 13点赞 53收藏 8评论

装修时,我们的关注点都在当时的材料选择和施工上,很少有人考虑到,入住后可能会出现的问题。

小喜最近询问身边一些已经入住新房的人,入住时间在半年到三年不等。才总结出10点,关于装修时,就要提前做好的细节。入住后,能轻松省去很多麻烦~

正在装修的朋友,快来看看,装修时这些小细节,你考虑到了吗?

01保留剩余乳胶漆

新房入住过程中,总会遇到搬比较大的家具、家电的问题,一不小心磕到墙面,瞬间觉得心都要碎了。

如果家里有小朋友,入住一段时间,也会遇到孩子不小心划伤墙面的情况。

装修中这些细节,如果提前预料到,入住后可以省下很多麻烦

普通的白墙还好,补漆也简单,但是如果刷了不同颜色的乳胶漆,就需要重新找原来的色号,购买填补。

麻烦不说,配的颜色还不一定和原始墙面一致。

装修中这些细节,如果提前预料到,入住后可以省下很多麻烦

所以建议大家在刷乳胶漆的时候,特别是选择有颜色的乳胶漆,剩余的部分千万不要扔,留下来做备份。

装修中这些细节,如果提前预料到,入住后可以省下很多麻烦

色彩多的话,就用不同的瓶子装起来,入住后,出现小磕小碰,自己简单操作就能补上。省去重新购买和配色的麻烦。

02木工进场前,地板要铺保护膜

装修时,木工进场前,一定要记得铺地面保护膜。朋友家的卧室,就忽略这个细节,结果还没开始,木地板就被划出两个痕。

装修中这些细节,如果提前预料到,入住后可以省下很多麻烦

想要更换,需要找专业的师傅,至少把地面1/2的地板拆掉,才能换新地板,非常麻烦。如果是地砖,稍不注意有重物掉落,就会砸碎,同样需要换换换。

装修中这些细节,如果提前预料到,入住后可以省下很多麻烦

因此,地面保护膜就非常重要。保护膜建议买加厚款,提前把地面清理干净后,再铺上保护膜,防止小沙粒划伤地面。如果预算足够,其实更建议买便宜的石膏板,保护地面,不易走位,也不怕重物掉落,装修才更放心。

03衣柜保留裤架区

入住后使用衣柜才发现,裤子直接挂起来,容易堆一起,占地方还显乱。叠起来又有折痕,最好的方式,是有专门的裤子收纳区。但是有多少人,装完衣柜才想起来,没有预留裤架区。

装修中这些细节,如果提前预料到,入住后可以省下很多麻烦

想要重装,还需要对原始的柜体进行拆除改装,如遇到隔板和抽屉多的柜子,还要浪费不少钱。

装修中这些细节,如果提前预料到,入住后可以省下很多麻烦

建议装柜子的时候,就设计好裤子收纳区,同时买好裤架,让装柜子的师傅顺手安装上。

一定是选这种能抽出来的,而不是固定的那种,才真的实用方便,裤子好拿也好放。

04装洗碗机前,测量过道宽度

洗碗机现在基本成为厨房标配,我身边大多数年轻人装修,都会毫不犹豫选择洗碗机。毕竟解放双手,还减少家庭矛盾,厨房也会更加干净卫生。

装修中这些细节,如果提前预料到,入住后可以省下很多麻烦

不过,对于小厨房或者双一字型厨房,安装洗碗机之前,一定要测量过道宽度。

装修中这些细节,如果提前预料到,入住后可以省下很多麻烦

否则很可能出现,安装后,洗碗机不能完全打开,或者打开后,人无法通行的情况。非常影响厨房的使用体验。

同时,还有一个小建议是,洗碗机尽量选13套的,锅碗盘子杯具一次清洗搞定。身边有装8套的,只能放盘子和碗,放不了锅,根本不算解放双手…

05提前看实物色卡

家里选柜子的时候,不要觉得麻烦费事,一定要找商家拿实物色卡,和室内墙面做对比后,再确定选什么颜色。

装修中这些细节,如果提前预料到,入住后可以省下很多麻烦

如果是异地厂家,也可以选择邮寄,毕竟现在快递很方便了。千万不要看图选色,或者不对比就选色,装好后很可能会出现大翻车。

装修中这些细节,如果提前预料到,入住后可以省下很多麻烦

特别是家里柜体、墙面、卧室门全都选白色的情况,色差白就会更加明显。一旦翻车,自我安慰算了,没关系这样的话,可入住后每次看到,心里都会十分不爽。

06安装柜体,要提前找参照物

不管是全屋定制还是找师傅打柜子,即便提前测量尺寸,确定柜体大小,图纸上看着也没问题,但是自己一定要记得找参照物。因为实物柜子,是比图纸要显大很多的。

装修中这些细节,如果提前预料到,入住后可以省下很多麻烦

特别是柜子旁边有灯,或附近有同时安装在高处的物品,尺寸要按照柜门能打开的程度算。

装修中这些细节,如果提前预料到,入住后可以省下很多麻烦

否则,安装后才会发现,柜门根本打不开,或者关不上,入住后绝对头疼。

07使用防霉玻璃胶

家里安装厨房水槽、卫生间洗脸盆、马桶等物品的时候,记得自己买好一点的防霉的玻璃胶,不要使用装修师傅自带的几块钱一管的胶。

装修中这些细节,如果提前预料到,入住后可以省下很多麻烦

便宜劣质的玻璃胶,即便是新房,入住三个月就会发黑发霉,脏脏的又擦不干净。虽有很多除霉神器,却不能保持长久。

霉斑反反复复,很影响平时心情,也会影响室内的环境。

装修中这些细节,如果提前预料到,入住后可以省下很多麻烦

一管好的防霉玻璃胶真的十分有必要,也就几十到一百块钱左右,就解决了入住后的长久麻烦,是非常值得的。

08卫生间和厨房安装止逆阀

身边朋友家装修厨房的时候,忘记安装止逆阀,导致现在楼上做饭,他家闻香。遇到邻居家爆炒,他家厨房都跟着非常呛。

装修中这些细节,如果提前预料到,入住后可以省下很多麻烦

止逆阀在厨房瓷砖铺贴的时候,就可以让瓦工师傅在瓷砖上开洞安装,密封效果也会更好。

装修中这些细节,如果提前预料到,入住后可以省下很多麻烦

卫生间的止逆阀也一样重要,当烟道有虫子和老鼠的时候,也不会爬到家里,心理上都瞬间觉得安全很多。

如果忘记安装,入住后想补上,可能需要拆吊柜或者切柜体,一样增加了麻烦。

09侧吸油烟机

装修时选择油烟机,考虑的是品牌、油烟机性能等问题,谁知道入住后才发现,油烟机好不好用的关键点,竟然在于会不会“碰到头”?

装修中这些细节,如果提前预料到,入住后可以省下很多麻烦

特别是个子高一些的朋友,或者家里厨房男生用的比较多,顶吸油烟机边角,就超容易磕到头。真的超级无敌巨疼,像脚趾不小心踢到砖头一样,经历一次,就再不想做饭了。

装修中这些细节,如果提前预料到,入住后可以省下很多麻烦

如果家人身高普遍高,或者男士下厨比较多,还是安装侧吸更实用。不会磕碰到头,做饭也轻松省力。

10卫生间隔音棉

卫生间隔音棉其实很多人都知道要装,但是逃不过一个“忘记了”。看起来似乎并不影响卫生间使用,但是楼上马桶啥时候冲水,你家一清二楚。

装修中这些细节,如果提前预料到,入住后可以省下很多麻烦

不要听有些师傅说,砖包起来就不需要隔音棉了,并不是哦!而且卫生间一旦装好后,再想包隔音棉,基本就不可能了。

对于睡眠很轻和静音狂魔人来说,隔音棉是一定要包的哦!

小喜一直都说,装修是个长期的过程,也是一个遗憾的艺术。不过,在我们不断地探索和学习中,尽量地减少自己无法接受的装修问题。一些细节,在装修时就长远考虑到,甚至解决掉。

这样入住新房,才真的欢欢喜喜,再没那么多麻烦事。