2021-07-17 10:39:43 26点赞 184收藏 4评论

嗨,大家好,我是七仔脊椎康复、运动康复的UP主和经典书籍诚心分享,爱护自己人人有责~ 。步入三十,自己和身边越来越多的人都或多或少会有些身体僵硬酸疼,平时我也比较关注身体康复保养这一方面的知识获取,今天就给大家分享2个哔哩哔哩UP主和3本书。都是我精挑细选十分符合大众(除了最后一本需要更多的基础),超级有效的哟,平时也不要一味地消耗身体,也要给生锈的自己加加油!脊椎康复、运动康复的UP主和经典书籍诚心分享,爱护自己人人有责~

第一位B站UP主:Mandell博士的个人空间_哔哩哔哩_Bilibili

Dr. Mandell是,脊椎矫正医师,分享了很多按摩手法有奇效啊,比如简单好用的针对性矫正按摩!有效缓解颈部僵硬和疼痛尝试这个简单的按摩运动,有效缓解膝盖疼痛释放关节黏连缓解长时间办公打游戏造成的手部疼痛,简单好用的手指手,等等,还有一些很神奇的简单锻炼锻炼颈阔肌科学消除双下巴!只需抬头的三分钟懒人训练法,亲测有效。极力推荐颈椎不舒服的值友们,读到这里就试一试动图的这个方法,有用的话记得点赞收藏哦!脊椎康复、运动康复的UP主和经典书籍诚心分享,爱护自己人人有责~

手做刀状,按在同侧脖后往里推,同时转动脖子手做刀状,按在同侧脖后往里推,同时转动脖子

第二位B站UP主:兔兔姐28的个人空间_哔哩哔哩_Bilibili

这位UP搬运了很多运动油管视频并加了中文字幕,看起来十分方便。最多的Jeff Cavaliere,俗称大杰夫,还有小杰等一些其他康复、运动、鸡血视频,有身体不适的值友可以在视频中搜索“”关键字查找,可以找到诸如:【Jeff】如何解决肩膀疼痛和弹响(短期和长期!),【Jeff】如何解决手腕疼痛(6种方法!)等等,也可以直接查疼痛的部位,比如肩、背、肘等,但是会有其他健身的视频,需要分辨一下,当然杰夫健身知识的视频也做得十分细致,按需观看就可以啦!

第三个推荐的书就是:《腰背维修师》

如果有腰背疼痛的值友对上面零散的视频知识还不满足的话,那么隆重推出《腰背维修师》,作者为加拿大滑铁卢大学著名的脊柱生物力学教授斯图亚特·麦吉尔博士(Dr. Stuart McGill),这本书是一个普通大众容易理解的版本,读它将会得到循序渐进的指导,让脊柱恢复到最佳状态。你会学到:①从从椎间盘突出到坐骨神经痛的不同腰背痛原因以及其发展。②日常生活中可能造成或加剧疼痛的活动。③健康的运动模式,帮助你提高无痛的生活质量。④帮你获得并维持强健脊柱的一些策略和练习。⑤确定手术是否有帮助还是会使情况恶化的强制性项目检查清单。

通过书中介绍的正确的自我评估,大多数人都能发现那些引起他们疼痛的姿势、负荷和动作,真正能帮助你解决问题的正是你自己,如果你自己都不上心没人会帮你。如果你在急性疼痛期,首要任务是减少疼痛,可以试试采用下图的姿势练习。

适用于大部分情况适用于大部分情况

再结合下面我推荐的这本书效果会更好,建议在做练习之前先对自己身体的触发点(受伤或劳损的肌肉上形成的收缩的小结节,仔细摸可以感受到)进行筋膜放松,事半功倍。

第四个推荐的书是:《触发点疗法》

当你长期忍受疼痛脊椎康复、运动康复的UP主和经典书籍诚心分享,爱护自己人人有责~ ,并且你的活动能力受到影响时,你并不一定要通过手术等有创方法来消除你的疼痛。很多人都不知道,身体某个部位的疼痛常常由其他部位导致,有时疼痛的根源和疼痛的部位相距甚远。 物理治疗师和按摩治疗师经常采用触发点疗法来消除顽固的疼痛(这就是花钱去按摩就会舒爽一阵的真相)。本书将帮助你发现肌筋膜触发点造成的问题,辨认疼痛的根源。触发点是受伤或劳损的肌肉上形成的收缩的小结节,就是这些小结节造成了长期疼痛触发点疗法能恢复肌纤维弹性,达到长效缓解或消除疼痛的目的。本书包括:快速辨别疼痛根源的方法;便于自我治疗的大量插图。(自己给自己针对性按摩,咦?又省钱了呢)

超多身体部位任君选择超多身体部位任君选择

肩、上背、上臂部分目录肩、上背、上臂部分目录

肩、上背、上臂部分目录肩、上背、上臂部分目录

这里也推荐一下单身人士必备,按摩不求人的按摩钩,亲测给力!这里也推荐一下单身人士必备,按摩不求人的按摩钩,亲测给力!

GoFit按摩钩小腿肌肉放松消除棒滚轴按摩棒擀腿棒瘦腿筋膜棒瑜伽108元天猫精选去购买

当然手指和筋膜球也好用当然手指和筋膜球也好用

如果想要对不良体态纠正和伤病改善和预防还有更专业需求的话,可以看看下面这一本~

第五本:《NASM-CES 美国国家运动医学学会 纠正性训练指南》

这本书有非常科学和系统的框架(书中需要学习一点人体主要肌肉的功能解剖学)正好可以作为总结~

总结:筋膜放松—拉伸—激活—整合

筋膜放松可以帮助“松开”筋膜黏连,通过拉伸促进肌肉延展能力,激活是指训练不够活跃的筋膜组织,使过度紧张和薄弱的肌肉达到平衡,整合使人体重建良好的神经控制,提高肌肉协调性。这个框架是解决疼痛的长久的调整之法。

书中有介绍各种疼痛的原因,足底筋膜炎、膝盖疼、肩峰撞击、网球肘等等,当然解决圆肩驼背,骨盆前倾,不良腿型等体态问题也不在话下。

好啦,感谢各位耐心看到这里!大家不光要用知识武装头脑,也要学习知识来保养身体~毕竟身体健康是一切的基础,无痛一生轻可以大大增加我们的生活质量~希望这些内容对大家有帮助!有什么要讨论的也可以在评论区留言哦~脊椎康复、运动康复的UP主和经典书籍诚心分享,爱护自己人人有责~