WHEA 18蓝屏错误?AMD 5600x CPU重启

2021-08-01 13:07:12 15点赞 63收藏 27评论

创作立场声明:本商品自费购入,玩游戏蓝屏后分析原因,供大家参考解决。

背景

京东618的时候5600x做到了史低价格,叠加消费券1600拿下。等收到了CPU后,立刻就把2600出掉卖给了贩子,这也造成后续排查问题的困难。

兴冲冲的将CPU装到主板上,然后开机,BIOS设置丢失,恢复初始设置后内存开xmp,cpu开pbo,保存后就再也无法开机了,屏幕无信号,键盘也不亮了。

排查故障,主板DRAMbug灯亮,单插和卸下来都不行,恢复bios也是黑屏。看来是主板坏了,联系京东返修,返厂修了两次,回来以后终于能开机了。但是只能默频开,一旦开启xmp或者内存频率超过2133就会开不开机,同样的故障,显示器无信号,键盘灯不亮。但这次可以通过恢复BIOS重启。这次的问题是其中一根内存插上就黑,于是又联系影驰官方售后,换了一条内存(支持灯光同步的gamerIII换成了不支持灯光同步的gameII)。

新内存来了以后插上用,可以开机,也能用xmp的3000的频率使用。先用aida64跑了稳定性测试,没有问题。然后跑了一下memtest,也没有问题。看起来一起都ok了。

故障

事件查看器在我的电脑右键-计算机管理-系统工具-事件查看器-windows日志-系统中。

WHEA 18蓝屏错误?AMD 5600x CPU重启

结果日常使用没有问题,当玩游戏的时候,不定时的会发生重启现象。BIOS版本也是最新的。

首先怀疑是过热,用aida64跑稳定测试几十分钟也没问题,开盖玩也会重启。而且蓝屏后自动重启的速度特别快,来不及拍照,只能用错误关键词搜索一下。

首先是NGA的一些讨论帖子,whea错误一般有两种,错误18和错误19,后者只会报错不会蓝屏。

论坛的讨论基本上都是推荐降频率或者加电压,是fclk的问题,但是我的问题是内存默认的XMP都上不去,只能降频使用。继续查找,可以看到贴吧里面有很多讨论的结果,看来是zen3的影响。

whea错误是cpu的硬件报错,whea 18报错本质为CPU内部某个或者某些核心供电电压太低导致自动关机重启,多见于开启PBO2.0之后在提高BOOST频率和降低curve电压设定过于激进导致。

我的这一个是2111周期的,好像不同周期出现的问题都挺多的。

chh有人给的解决方案是

防掉压(微星主板是 Load line calibration),开到mode3。
上两条还报18的,再加下面3条(微星的BIOS为例)。
1、OC→高级CPU配置→AMD CBS→Global C-State Control→禁止
2、OC→高级CPU配置→PSS Support→禁止
3、OC→高级CPU配置→Power Supply Idle Control→Typical Current Idle

chiphell.com

也有人说是体质问题,工具可以使用华硕的AMD V/F,链接在此。只适用于AMD RYZEN5000系列

测的时候最好是关掉超频和后台,我的评分只有108,看着别人都是120以上的。怀疑体质偏差。

我的评分我的评分

如果要更准确的结果可以使用ClockTuner for Ryzen这个工具,会先跑一边测试把所有的CPU核心体质测出来,分为金银铜的级别,而且还会给你推荐详细的调节电压。

ctrctr

结论

如果你的是默频使用,仍然会出现蓝屏whea18错误的话换货即可。

至于别的情况,还是保持原样不要超了,目前只能确定是和CPU有关,如果有更新微码后解决这个现象的话请来提醒我更新BIOS。

• @集结打版 和我遇到的问题一样,我的是无限重启,重置bios后就黑屏亮cpu故障灯,换个3200G就正常使用,微星B550迫击炮wifi主板,前两天刚把U邮过去威健国际代理检测,不知道咋样了,电话说需要一个月才能定是否有问题和换新

我看论坛上有说18报错可以直接换的。

7月22号寄回去的,8月19号打电话说已经处理了,发新的,但来回运费都是自己出

• 其实我的2600有时候也有突然重启和黑屏,要把电源才开的出来

感觉是电源带不动了吧

• 我3600x+华硕B450M,升级最新bios后出现WHEA 18,偶尔还会绿屏,去年的bios是没有这个问题的。现在只能关PBO来用~

BIOS没必要不要升 [喜极而泣] ,为了支持5代说不定就换了哪个微码

老哥解决了吗?我3600+微星b450i也遇到了这个问题,关掉pbo也没用,玩游戏玩一会必重启,折磨疯了 [喜极而泣]

• 换优质电源试试

冰山金蝶,550,基本都跑到额定功率60 [小眼睛]

• 大哥,小白不太懂,我报错tpm18要紧吗和whea18有区别吗,还是还要事件id是18就有问题

不一样,看前面的类型是信息还是错误。

• 这就是为什么我从来不碰amd的cpu,各种乱七八糟的兼容性问题,只有你想不到。。。intel的起码不会这么莫名其妙。不过要想根治,还是得mbp。自打我15年用上mbp之后,彻底治好了我没事就装系统修电脑的毛病。

• 好帖,收藏了

• 5900X 只有100,看来超不上去是有原因的。。。

• 之前HP的初代锐龙本试过,后面更新bios解决了

• 换个一线主板基本不会

很不幸,我用华硕C8DH一样出whea18。换了CPU就好了。

• 华硕550没碰上这个问题,用过2600x,3100,5600x

• 补充一下,换了新的CPU,问题解决,没有whea18报错了。然后内存超不上去了,走售后换新以后没问题了。

• [鄙视] 主板默认设置下开启XMP,偶尔重启WHEA18,换货申请过了,京东小哥明天上门,用你发的VF工具跑了下才107 [皱眉]

• 你好,收AMD的贩子能介绍个吗,谢谢

• 原本是打算买这个的,但看到bug这么多。。。

• 看来我也要换CPU了

• 我快被系统重启折磨疯了的时候在浏览器搜到这篇文章拯救了我,历时三天两个修理店都只会卖硬件告诉我板u坏了换新,知道我看到了这篇发文完美解决!!!!!!!!!妈的我爱死你了