可转债打新之进阶--优化卖出

2021-07-27 19:24:39 5点赞 34收藏 7评论

创作立场声明:本人在投资上有13年的投资经验,在可转债上有8年的投资经验,本人长期进行可转债打新,持有两个可转债账户。

【写作说明】:本人已经写了好几篇关于可转债申购的文章,也已经帮助好多值友赚到了不少零花钱。本文的目的,在于教大家关于卖出的优化技巧。相信很多值友在可转债打新上所获不多,看到一篇文章说打新一年一个账户只赚两千大洋,可是我一个账户,仅仅今年上半年就已经获利3500大洋了。是不是看到钱,双眼已经放光?接下来我就教导你一下应该如何操作。但是,我这里特别说明,本文只限于对可转债打新已经有深入了解的值友,已经觉得赚多赚少无所谓只为刷经验值的值友。对于那些刚开始搞可转债打新的小白,我建议您开盘立即卖出,本文并不适合您。如果小白对本人也感兴趣,那建议您先收藏本文,等您刷上几年的经验值之后再来看本文也不迟。

正文

本文讲述的前提是您进行可转债打新,随着时间的推移,您会持有一部分可转债,本文认为在开盘卖出并不是最大化利润的方法,本人认为研究可转债价格运动的规律性以及特殊的国情,择机卖出才是最大化利润的方法,举个例子本人今年转债的最低卖出价是150元,每个转债的最低利润是500元。

要想获得最大化的利润,首先应该研究可转债的特性:

1,如果股价上涨,则可转债价格会随之上涨。

2,如果股价下跌,则可转债价格降到90元左右后将不再下跌。

3,如果股价暴跌,为了不偿还债务,公司将会下调转股价,可转债价格将会上涨(部分国企不适合本条,因为有不得贱卖国有资产的限制,也就是市净率不得低于1倍市净率)。

不知道大家有没有发现,可转债的运动规律是存在bug的,也就是下跌的幅度及其有限,而上涨的理由则很多。因为如果股价下跌,虽然可转债的价格也随之下跌,但是却由于债性的保护,一般不会低于90元,又由于可转债的转股价格可以下修,极度下跌的转债反而还会上涨,导致您就是想亏钱都难。所以假如您在打新完后,不去卖出,而是选择持有,你会遇到什么结果呢?请注意,打新时,转股价值基本上是相当于100元。

1,如果股价下跌,大概率会下修转股价,于是可转债下跌后又涨了回来,您没吃亏。

2,如果股价上涨,可转债价格也随之上涨,于是您赚得更多了。

因此,如果您打可转债后,不是上市后立即卖出,而是进行观察,择机卖出,将会获得更多的利润。由于这里面需要诸多的考虑和技巧,因此并不适合小白。

1,东财转3,我大约是150的价格卖出的。当时东财转3的溢价率远高于东财转债和东财转2,考虑到同一个公司的转债,溢价率有收敛的可能性,因此本人认为相对于其他两个转债,东财转3估值较高。此时恰好某海在屎球提示风险,考虑到此人在转债界影响力较大,本人因此迅速卖出。

2,星源转2,中签后该转债价格为110元,本人发现该股票处于锂离子行业,当时正经过一段时间的下跌,而市净率较高。我估计,假如继续下跌或遭遇不利局面,该转债注定下修转股价,所以一定是不会亏损的,而锂离子行业正处于风口,很可能面临炒作,所以有极大的概率大赚一笔,所以本人就选择了持有,仅过了两个月,股价就迅速上涨,到了转债价格160元时,正股估值80倍市盈率,本人对此估值感到震惊,且如果股价下跌,可转债价格有可能跌回110元,因此本人选择了160元卖出,当然,事后该债曾到了255元。本人没有事后诸葛亮的能力,只能赚分内的钱,请不要鄙视我!

3,华自转债。该转债上市时只有不到110元,正股仅1倍市净率多点,该股历史上曾经到过三十多元,当时正处于股价历史最低左右,横盘了很长时间了。该股起了个一看就会引起韭菜感兴趣的名字,而市值仅有二十亿,是最值得庄家控盘炒作割韭菜的好股票。所以我就选择了持有转债,果不其然,仅过了两三个月,股价就大幅上涨,7月16日,当时溢价率是负16%左右,如果是小白,会觉得溢价率为负数不舍得卖,但是本人果断以193.6大洋的价格卖出,净赚九百多大洋。理由是,本人发现在股价上涨后,成交量极其巨大,该股票的盈利能力其实很差,而可转债溢价率为负数,且没有到转股期,无法转股变现,且我怀疑可转债的大牛们估计对该股被庄家控盘洞若观火,所以才负溢价的,所以我不再犹豫,决定卖出。

上面只是举了几个例子,对于可转债,由于打新时转股价值基本上是100元,上市价格基本上是110-120元,在这个价格上,下跌的风险是很小的,如果想获得更大的收益,完全可以持有,等待有较高的价格时再进行卖出,这样获得更大的收益。当然,如果您持有了好几年,仍然没有找到卖出的机会,那么您也可以不必再持有。对我自己来说,我的大部分转债都没有持有好几年的机会,基本上都是很快就找到了卖出的好价格。目前我持有时间最长的转债是三峡EB,这个转债在上市时溢价率很低,转债到了100元以下。大家可能知道该正股被大家称为电茅,是我国最好的水电站,我认为这个价格持有该转债是划算的买卖,至少比持有正股强吧,这个转债我持有两年了仍然没有卖出,现在是120元,每年赚10%,虽然我没有卖出,但是我根本没亏。这个转债,我们家三个账户共中了13手,现在赚了两千七百元了。

下面接着讲规律性,我不知道大家发现了没有:

1,可转债本身有利息

2,每次发股息,可转债价格都会下调转股价

3,股票的长期收益率是其ROE

也就是说可转债除了能获得股票的长期收益率,额外还能获得可转债本身的利息。而股票的长期收益率大约是12%,除此以外,我国还有个转股价可以下修的bug。所以曾经有人统计过,如果打新后持有转债到强制赎回或者到期,则年化收益率高达20%以上,我记得是23%,这就是为什么打新后不要卖出,而是持有到一个好的卖出机会再卖出会获得更大的利润的理由。 在我国的特殊国情下,可转债的长期收益率一定比股票的长期收益率更高。当然了,可转债这么高的收益率,到底是因为谁受到了损失呢?嗯,如果您想不明白这个问题,我认为您一定要正视自己的智商和经验值,不要搞可转债套利的买卖。

风险提示

我这里特别提示一下风险:

可转债打新之进阶--优化卖出

1,有的人也许会说,如果我不是靠打新,而是主动去买入转债,等待该转债上涨再卖出,举个例子,你在上市那天买入华自转债,持有到该转债暴涨后卖出,那么是否是合适的?坦率地说,现在可转债市场上有很多精明的人专门干这个,获利当然是很多的,某小众网站某录的垃圾老干这个的很多。但是我特别强调,套利是一门高深的学问,非在这个场子混迹多年的老油条尽量不要涉足,否则很容易套利不成反被套,这里面的水很深很深。我只建议您打新持有的理由是,打新是一种接近随机性的买入,而不是有选择的买入,这样可以降低你被诱饵的概率。实际上,在可转债这个池子里,您看到的好东西,大概率都是诱饵,让您上套的,举个例子,华自转债的负溢价率其实反映了正股是庄股的事实,如果你以为溢价率为负数所以会收敛,很可能就会被耍。

2,所谓打新后持有赚得更多,很大一部分原因是这两年是牛市,如果遇到熊市,可能您长期找不到卖出的时机,所以本文所说的,其实有一定的局限性,这一点请您务必考虑。

最后再次说明,本文只适合有一定可转债经验的老手,不适合新手小白,如果您看了本文导致赚得少了或者亏损了,后果自负。另外,切勿过分发挥想象,想去买入可转债牟利,如果您水平确实高超,能赚得了这份钱,那自然是您的福分,但是切记不要忘了,金融市场的聪明人太多太多了,千万不要高估自己的智商和勤奋。

中国黄金 京东投资金条Au9999 100g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

周生生 Charme系列 足金爱心转运珠 93533C 约0.9

其时 飞猪金条 5克

其时 飞猪金条 5克

中国黄金 Au9999福字金条 投资黄金金条送礼收藏金条 2g

• 饕餮海文章看多了

我从来没看过他关于可转债估值的文章,也不曾看过他的书籍,说来在投资领域,我当初的名声比他大的多。我之所以关注他,是因为他现在在转债上影响力太大,我害怕他说话不注意,引起市场动荡,给我造成损失。他关于可转债的观点我有相当部分不认同,我也认为他的书籍根本不值得我看。

他跟某位卖文为生的唐朝彼此吹捧,还说他欣赏唐朝的观点,这一点相当为人所瞧不起。他花费很多精力在可转债打新这种鸡毛蒜皮的事情上,投入多收入低,性价比很低,简直不知道他这是干什么。不过由于他对这些事情的关心,倒是省了大家不少的精力。他还推崇另一位优美的人,这位优美我从来没有关注过。我最赞赏的是某录那些手握重金,足以在可转债市场呼风唤雨,但是很少出来说话的人。从可转债的定价上,就足以发现这些人的研究功力之深了。

• 消灭零回复。这么好的帖子,怎么没有回复?

• 挺好 每个人都有自己的经验 愿意分享就应该点赞 [赞一个]