葛朗台的2021年消费报告

2022-02-07 14:56:51 19点赞 41收藏 27评论

很多东西一旦深究,就不是像舆论上说的那么靠谱了,就拿葛朗台来说,人家明明是精明强干,勤俭节约,让他的儿女成为富二代,试问当今这个啃老盛行的社会,谁不想有一个这样的好爹?精明地为自己家的利益打算,而不是为他人做嫁衣,多关心自己的家事,少关心国家大事,更不要关心国际政局,多给自己家里人花钱,少在外面充大方,这应该是每一个明智人士所应该具有的美德。嗯,说的就是我自己啦。

我没有像葛朗台这样的好爹,夫妻双方的父母均一毛不拔,只知道从我身上拔毛,所以真可谓不仅是白手起家,而是负巨债起家。同时,我懒惰非常,热爱读书学习,不善社交,因为无法用全力去赚钱牟利,996是绝对不可能的。针对这样的困境,我是清醒的,只能以下三条并行,1,开拓被动收入。2,遏制双方父母的勒索。3,节约。本文说的就是节约。

很多经济问题其实都是简单的加减法问题。譬如像作者这样,身边人都是父母给予房产和车子,同时父母自己也有这样的资产,那么这些资产的积累就需要花许多年,同时别人家往往是许多人都有不错的收入,而我本人也就只比身边人大约高50%到80%,这样一平均,我们家的人均收入也是远远低于别人的。这时,很多人往往为了自己的面子,强行开支,以便于达到别人的消费水准,实际上这是不可能的,因为金钱是有限的。很多人往往认为自己能够负担得起某样别人拥有的商品,于是也去购买,但是金钱是不能掰成两半花的,买了这样就不能买那样,但是别人赚的多却可以,于是自己即使买的了别人买的某样商品,但是不可能买得起别人买的所有商品。于是这些人往往在家里喝糊涂啃咸菜,在外面的竞争上也是捉襟见肘。由于在家里过分节约,不注意饮食不注意医疗不注意学习,假以时日,在收入上的竞争力越来越差,最终连最低的脸面都维持不起了。

如果收入比别人少,资产也比别人少,这时当然是要增加收入,因为增加收入是治本的做法。但是一旦谈起来增加收入,最终往往是需要增加金融投资或者是人力资本投资,即使是收益非常高的人资资本投资,也是需要上学,培训,买书的,不仅仅要花钱,更要花时间花脑力。所以这个一般都是说说的问题。而要增加资产,还有一条路可走,就是节约消费以增加储蓄,但是这条路也是非常难走的,因为凡是减少消费,最终都会兑现在生活水平的降低上,而一旦降低消费,面子问题就会立即凸显出来。因为“穿衣吃饭亮家当”,别人都是根据消费来判断一个人的穷富的,而不是根据收入和资产来判断,因为收入和资产是隐蔽的,不容易看到。现实社会中,支出决定了一个人的面子,短期内,决定支出的是手头现金,而长期内,决定支出的是收入。但是很多人总是认为短期内立即购买就可以立即有面子,但是问题是长期内,实际上是收入决定了面子。特别是我们的社会实际上没有雷锋,最终一个人的收入注定和他的支出相等。人最大的问题就是懒和馋的问题,既然懒,就没法增加收入,既然馋,就没法降低消费,所以这个问题其实对大多数人是无解的。

好的,我接着说,我想很多人,特别是家庭妇女,都有这样的体会,就是他已经很节约了,而且他的收入还很不错,但是收入竟然不够支出的。譬如我知道有一位父母均在编,托关系进了电业局的,收入按说比公务员还高一些,在本地绝对是高收入,她就说自己明明很节约了,钱竟然不够花。这是因为这些人存在很大的刚性支出。

我不知道大家有没有研究过我国的消费结构。据西南财经大学的统计,在我国农村,社交支出高达消费的50%,对此我是有深刻体会的,我父母就是把全家所有的东西都用在过年上,葬礼上,衣服上和亲戚交往上。如果把这块支出降低下来,就有钱去进行医疗,解决健康问题,就可以进行再教育,解决收入的提高问题,而这两项解决了,可持续发展的能力就没有问题了。但是这块支出在大多数人看来都是刚性支出,是绝对不能减少的。

第二块最大的支出是住房。据我所知,有很大一部分人在这块的支出超过收入的一半,非常多的人是耗尽了家庭六个钱包的所有储蓄。我不想过于深究这个问题,因为水太深我不敢说。

第三块就是汽车的支出。我最近看到了一份报告,购买汽车的支出大约占到了家庭支出的27%,汽油保险维修大约占到了13%,也就是说扣掉住房之后,汽车上的消费占到了其他家庭支出的40%。

当然,社交支出主要是指在农村的,而住房支出和汽车支出主要是指在城市的,这些刚性支出基本上占到了家庭总支出的70%以上,如果这些成本不下降,其实节约就是毫无意义的。很多人的节约,往往是指在芝麻上节约,而不是在方瓜上节约。我身边有相当一部分人在以上支出上大肆花销,而日常生活就是清水下面,惨不忍睹。就这清水下面,还要争什么面子,要买好的一斤四块钱的挂面,而不是去网上买中粮1.3一斤的挂面。

我曾经估算过我结婚时婚礼和汽车的消费,婚礼大约是十万元,汽车购车汽油保险维修等每年2万元。我认为只要我在这方面节约下来,十年时间就相当于筹集二十万的资金,而且这个节约对于我的健康和学识毫无伤害,不会损害我未来赚取收入的能力,是一种无害的节约。而这样,我就可以很轻易地弥补掉未曾啃老的相当一部分损失。

我前面说了这么多,主要是阐述我对于节约的理念,也就是1,节约是难以容忍的,穷人本来就支出很少倍受鄙视了,进一步节约就更受鄙视。2,在方瓜上节约才是最有成效的,在芝麻上节约意义是很小的,可是很多人都把方瓜消费当成刚性消费,而把芝麻消费当成可选消费,这就导致节约上没有任何成效。3,节约应该避免损害收入能力,而很多人恰恰认为收入能力譬如吃饭和医疗是应该损失的,而面子不可以丢。殊不知健康没了,收入也就没了,支出也就没了,面子当然也就没了。

除了巨大的刚性支出,很多人在以下方面花了很多钱,对于男人来说,主要是汽车抽烟喝酒钓鱼。我认为这些男人首先应该分清楚什么是生活什么是娱乐,在娱乐上还是以花无关紧要的小钱为主,别颠倒了生活和娱乐的主次关系。其次,应该明白娱乐应该以对自己技术的精通为主,而不是只注重商品本身的质量与价格。作为一名钓鱼人,很多伙伴都说他们都是一根大力马杆加大力马线硬拽,根本不讲究什么装备,我认为这是一种很好的钓鱼态度。对于女人来说,就是在衣服上花费了太多,而且她们自己还没有感觉。可以说,在刚性支出以外,几乎所有的剩余都花在了爱好上,而爱好上的花费往往是无止境的,这种追求走在了错误的道路上,不注重对自己的要求,而盲目追求装备。

我这里需要特别补充一点,就是很多人对于节约的误解。任何人的收入注定等于支出的,毕竟做慈善的人是极少的,你现在节约,实际上是为了以后多消费,而现在多消费,以后就得节约。既然与社会无关,那当然不过是一种跨期分配问题,我不想说这个是不是美德或者丑德。我不认为降低消费是一种美德,也不认为节约是明智的,你前面99岁省吃俭用,在100岁临死前一下子花完,不见得是明智的,实际上均衡消费才是最明智的选择。当然,这里存在一个跨代消费的问题,毕竟大多数正常人,都自愿赠予儿女财产,真正只知道勒索儿女的是极少数奇葩。

需要补充的第二点就是,明智的购物,往往可以降低价格在2.5折左右,大部分消费基本上可以在5折左右,譬如善于使用值得买这个平台就可以做到这点。这样,同样的收入实际上可以获得相当于别人两倍的购物能力,如果你只是为了获得商品的使用效用而不是让别人夸你有钱的话,这是一种绝佳的人生策略。

需要补充的第三点就是,商品的价值在于使用,如果你不使用,那么它也就没有使用价值。但是我想请大家注意,很多人购买了很多闲置的物品,其实这些闲置的物品他并不需要。所以购物前务必保证它是需要经常被使用的,如果只用一次,借用或者租借或许是最好的。我认为这条特别有用,毕竟我们的时间是有限的,我们根本没有多少时间去玩东西,这样,我们很容易发现,我们所需要的商品实际上是很少的。一旦考虑了这些,就会发现,我们的消费能力是如此之低下。

好的,前面是消费的理论,下面是消费的实践。我本人计算消费的办法是用收入减掉储蓄,因为收入和储蓄是大额的,次数少,而消费是小额的,次数多,这样子计算起来比较简单,缺点就是有些非常规的收入,我经常不会计算在内,这些收入实际上也是被花掉了的,所以计算出来的消费比实际消费是低不少的,不过本文中,我会将这些也列出来,以保证准确性。经过计算,2021年收入33万,其中工作(工资+公积金+医保个人部分)是16万元,投资17万元。储蓄32.5万元,消费7000元。我媳妇的收入大约是8万元,额外还有我指导下的可转债打新收入约五千元,消费不明。我自己未计入的收入包括:

1、工会福利购物卡2000元,实际本人消费了大约也就是500元(现存5800元的购物卡)

2、食品补贴每月330元,只能用于在超市购买食物,一年合计3960元。这部分消费全部给家里购买米面粮油水果等等食品了。

3、所得税退款281.32元。

4、幼儿园补贴3883.5元

5、出差补助1260元

6、值班费700元。

合计额外收入中消费的部分大约是10600元,但是前面计算的7000元消费中,有3000元是我家媳妇用我的医保卡消费的,有2887元是支付的利息,所以我本人在2021年的消费支出是11700元左右。

家里有一个媳妇,两个小男孩,分别上幼儿园大班和小班,食品,日用品和电器大量供应父母。

下面是分类:

第一类衣服,本部分全部是我家媳妇购买,不计入我的支出,我夏天就是体恤加大裤衩加沙滩鞋,一年一双沙滩鞋,春秋季就是运动服,冬季加羽绒服,尽量不购买,一般都是穿上有破洞很久了才换。理发我是用20元买的婴幼儿理发器自己给自己理,夏季理光头,冬季用定长的工具理圆头。理发器的充电模块坏了之后我维修好了,插电使用。胡须是比较长了之后才刮,很久之前囤的廉价剃须刀.由于本人络腮胡,毛发茂盛,剃须费时间,最近准备留胡须,进一步降低成本,不知道能否成功。至于美容洁面,本人从来不用,洗发膏一直用的海飞丝,是我2019年一次性购买了很多。

第二类食物,食品消费是我消费中最大的部分,我尽量保证各种食品譬如肉蛋奶,蔬菜,水果得充分供应和多样化。我认为这对于保证健康和才智的发展,是最为有利的。如果没有这些消费,我们就不能保证身体健康,从而也就没有享受科研,也不会有充裕的脑力,明智也就无从谈起了。

前面说了,每年有4000元的食品补贴,但是由于家里有两个上幼儿园的儿子,饭量惊人,我自己当然吃得更多了。所以这是不够用的。补贴每个月分两次购买,每次的购买都是先购买蔬菜,蔬菜一般是五十元的,大部分只买3元一斤以下的,接着就是水果,也是只买三元一斤以下的,每次购买大约二三十元,再之后是猪肉,鱼,鸡蛋以及鸡鸭腿之类,购买价格不定,看物价情况购买,如果搞活动就多买,否则就少买。这部分的价格大约是10元一斤左右,然后是面粉,大约是1.6-1.7一斤,这个也是看情况,如果肉类较贵,剩余较多就买,否则就不买。

食物同样在网上购买,主要是在京东购买,也有部分是在淘宝购买的,基本不在拼多多购买,下面说的是网络购物的具体情况:

1,米面类

大米112元,基本上是1.3-1.6一斤,多数为长粒香。我媳妇也购买了一些大米,总计大约是每年耗费一百多斤的样子。

面粉75.92元。购买价格大约是1.3元一斤。因为超市的面粉价格贵不了多少,所以我大多用食品补贴在超市购买。

燕麦片0.01元。这是薅羊毛买的。我媳妇购买了相当多的燕麦片,大约几十斤。

面条60.39元,是1.3一斤买的想念牌挂面,以前主要购买中粮香雪牌挂面。

绿豆23元,青稞米10元,黑麦面粉13元,大约是3元一斤买的杂粮。杂粮是家里的经常性的需要,各种杂粮都有,主要掺杂大米用。我家媳妇经常去超市购买杂粮。

因为近年来京东开始收取运费,而米面单价太低运费太高,因此降低了购买量。

2,速冻食品类

手抓饼17.9元,水饺325元,鸡块+小笼包+肉饼101元,猪肉+奶油+蛋挞皮112.8元,蒸饺+烧卖+肉饼67元,粽子4.82元。

速冻食品的购买价格基本上五元一斤左右或者以下。主要的目的是开拓食品的种类,以及方便食用。譬如蛋挞做起来就很便宜,可以很大量的吃,鸡块鸡米花可以油炸食用,小孩子很喜欢。我买的水饺和蒸饺也深受小孩子欢迎。

3,水果类

椰子110元,黄桃罐头43.1元,芒果19.87,椰子卖掉了一半,因为自己吃不完。

主要的水果大部分都是在线下购买的,保证充分供应,但是像上面不常卖的水果,我就会从网上购买,主要是为了开拓水果的种类,而且网上的水果既新鲜又便宜。椰子既用来喝,也用来做碗玩,一个是6元多,芒果是在搞活动时买的,基本上一元多一斤,品质很好。黄桃罐头是林家铺子的,大约是425克的2-3元钱不等。黄桃罐头和冰激淋是我家孩子最喜欢吃的食品,主要是我给他们开拓食品种类培养出来的,这都是经常性购买的食品。冰激淋主要是超市购买的。

4,肉类

猪肉及猪肉馅324元。猪肉大部分都是食品补贴购买,但是也在网上购买许多,或者购物卡购买,因为食品补贴不够用,且有时线下太贵。

培根猪肉片128,这个是我买的下火锅用的,但是大部分也用来做肉卷吃了,也卖出去了几份。

猪肘子139

三黄鸡+鸡米花105,自去年京东可以购买生鲜以来,我大量购买鸡,有时是老母鸡,有时是小公鸡,有时是三黄鸡,价格基本是5元一斤,品质很新鲜很好。因最近价格上涨,减少了购买。

5,调味品类

食用油104,食用油消耗量很大,每个月基本是5L,因为家里炒菜比较多,而且饭量普遍比较大。

酱油73.5基本购买的都是李锦记,价格以5-6元1.5-1.9升居多。

腐乳+芝麻酱+麻婆豆腐调料+卫生巾77元,这是凑单凑起来的,主要目的是媳妇不会做麻婆豆腐,我给他们买些调料改善厨艺。ABC卫生巾也很便宜,卖掉了一部分。

火锅底料+牛肉酱89.4,这是好多个订单加起来的,火锅底料主要是凤球唛的,很便宜,牛肉酱很多牌子的。火锅底料还不错,不如四川的辣。我主要是给大家在家里改善生活开个火锅。

6,零食类

猪肉脯32.4元,因为小孩没吃过,而且比较便宜,所以给买了当零嘴吃。

月饼39.52,买的是便宜的老式五仁月饼。

瓜子188.39,价格是3-6元一斤不等,一年吃了几十斤瓜子,大部分都是我自己吃的,给我父母也有五六斤吃了,拿家里也有五六斤。我吃这个吃上瘾了,所以吃得多。今后打算不买了,因为调味料太多。

徐福记沙琪玛64元,每斤大约5元钱,买了给孩子当零嘴吃的。

糖果39.86元,基本是俄罗斯糖果,买的很便宜,但是后来我后悔了,所以让我母亲拿回家过年用了,以后不会再买糖果。

老婆饼22元,大约是5-6元一斤,买了给孩子当零嘴吃的,我买的这个比线下超市卖的好吃。

臭豆腐10.74元,主要是很少吃这个,所以买点尝尝。

蛋黄酥1,我是偶然看到,薅羊毛了。

7,牛奶饮料类

牛奶542.37元。基本上是12升60元左右买的进口牛奶,品牌基本是阿尔乐等著名品牌。

格瓦斯65元。这是我为了开拓孩子食品种类而买的。我这几年每年都会买格瓦斯给小孩喝。

米酒6.64,我买了当娱乐喝的,也给小孩喝。

三花酒20,我是买了准备储藏起来,以便于有使用白酒的场合用的,譬如当作一种食品使用。以前我其实发了很多白酒,但是都被我父母给拿走了,我手里连一瓶白酒都没了。

青岛全麦白啤36罐500毫升92.79元。我自己只喝了不到一半,现在还有4罐,有18罐被送给我媳妇那些天天喝啤酒但是从来没有喝过白啤的同事了。主要是想寻找一些自己喜欢喝的酒类,这几年一直买不同的酒喝,以便于以后找一种和孩子以及媳妇的娱乐方式助兴。我自己不善饮酒,所以就寻找一些低度的酒饮料喝着尝尝。

酸梅膏9.42,是我买了给家里孩子夏天喝的。

奶粉84元,大约是不到十元一斤,主要不是为了冲泡,而是为了做饭放的。也许放在饮料里不太对。

8,嗜好品

我一直在寻找一些嗜好品,当作娱乐,喝酒和吸烟我都不会,但是喝茶和喝咖啡我却比较上瘾。我每天都喝茶,而且都是比较好的茶,但是茶叶主要是我母亲的人际交往得来的。我自己偶尔也会买200元一斤的茶叶。今年我准备去农村购买茶叶,这样便宜些而且能买到好茶。我们这里就是产茶区。但是我最近几年又发展了咖啡豆,我是身边唯一一个买咖啡豆磨了喝的。

咖啡豆+燕麦片143元(70元已退货)。我买的是京东吉意欧蓝山口味咖啡豆,大约是10元一斤,也买了铭氏,但是因为买贵了14元一斤,我就谎称不好喝给退了,当然拆开的那包我白赚了。最近在寻找比较便宜又质地好的豆子,

mario法压壶+mavo手摇磨豆机121元。泡咖啡的用具我尝试过不少,有比较便宜的意大利式咖啡机,也尝试过滤纸手冲,后来还是决定买法压壶,主要是不用买滤纸了,没有耗材了。准备继续搞个比乐蒂双阀摩卡壶用。

肯德基咖啡0.25薯条0.01。肯德基旗舰店搞活动我买的,我以前买过好几次,下午幼儿园放了学我领小孩去喝的。

第三类,住宅

目前是租房子住,租金是每年7800元,物业费大约1300元,水电费大约两千元,取暖费2000元,均为媳妇支付。房子是2001年的,装修已经比较破旧,不过我不是很在乎,床是我自己购买的,电视是我自己购买的,无沙发,长凳子是我捡的单位的淘汰货,书桌我捡了两个,一个放电脑,一个放地下室了。餐桌是我自己买的,家用电器特别是厨房电器非常多,都是前几年买的,主要是我自己懒惰,都是我媳妇做饭,我买了给她节约时间,让她多玩玩。另外,我父母的家用电器全部是我给买的,在我给他们买之前,他们家徒四壁。但是由于这些消费发生于几年前,现在都还没坏,所以我这方面的支出急剧减少了。

第四类交通通讯

有电动自行车两辆,我父母有一辆,均为我购买的,价格均为1300-1400元。今年电池花了280+240共计520元,第一次给媳妇花了280是不知道线下其实更便宜,第二次给自己还就直接去线下花了240换了。电动车我都是在单位充电,一次大约一度电,三天充一次。

我和我媳妇的智能手机共计购买过六部,均为我购买的,手机价格原来为一千元以下,这几年为1200-1400元,大约每部新手机提价了100元,规定今后所有的手机使用时间不得低于四年。通信费我本人是移动号每月月租8元,另外购买了1元武汉电信的手机号一个用于流量。2022年刚刚冲100赠120,估计可以用到2022年年底。

我自己的移动号充话费我基本是25元充30元,因为现在里面有很多钱,所以我好久没充值了。

对于交通,因家里去单位距离1.5千米,仅需几分钟,去我媳妇单位仅800米,且超市购物时,停轿车并不方便,县城内不是很实用,所以一直没有买轿车。对于远途旅游,坐火车远比轿车方便便宜,轿车似乎只在邻近城市旅游有优势,然而对于其巨大的使用费用,本人认为不是很有性价比。经过多次考虑,认为轿车除了面子以外,一无是处。

对于手机,主要用途是管理家产以及购物,主要使用金融类APP和购物类APP,因为本人的主要兴趣就是收入和支出,目前看不到使用更贵的手机的价值,红米K系列手机足以应付。在单位主要是蹭楼下的Wifi和流量,在家里主要用wifi,出门主要用流量。从来跟别人打电话,最多的就是快递给我送货和媳妇喊我吃饭,除此以外几乎不打电话。

所以2021年的交通支出仅有换电池费520元,因为没有购买新电动车和新手机。

第五类、书籍类

这方面的支出本来是我支出的大头,我购书支出共计花了有几万元之多,但是由于绝大部分好书都已经被我买完,所以购书支出越来越少了。去年购买书籍共计花了641元,均为3.3折以下购买。以前购买书籍主要给自己看,现在是给孩子给媳妇给自己均有,给孩子主要是买DK系列的书籍,彩色,定价昂贵,给媳妇主要是买小说,原因是在让其看其他书基本不感兴趣的情况下,决定让其看小说,买了很多名家特别是女作家的全集。我自己呢,买的比较杂,计算机,哲学,政治,历史等等均有。

第六类,给孩子买的东西

买了遥控船一个78元,被我不小心开到水里的草里去,再也拿不出来了。

不锈钢抄网一个10.3元,是让孩子去水里捞鱼的。

台灯灯管6.75,是替换坏掉的灯管。

骰子六个外加骰钟,0.5元,是我给孩子讲解进行公平赌博的方法,以及教他们怎么赌博用的。

游泳圈四个合计31.6+游泳眼镜9.1,是准备去海边游泳用的。

迪卡侬的鱼竿两个外加两个炮台93.22,是我准备教孩子怎么钓鱼以及泡妞用的(大致就是必须用对方喜欢的东西诱惑他,让他上当,所以千万不要暴露自己的喜好,免得被人钓,万事皆是此理。)

蚕种3.83元,是给孩子养着玩的,大约二百条,由于去年我只管采摘桑叶没有亲自喂养,被我媳妇全部养死了。

纸0.14,地球仪52.64,这是学习用品,目前我家大宝已经能够熟记绝大多数国家的名称,国旗,位置。

第七类,园林类。

单位有一处小花园,种植了很多树,我自己在空闲处种植了一些自己的树木,所以产生了一些支出。

其中树苗有:李子苗两棵共1.54元,梨树1.44元,杏树0.09元,桑树0.89,花椒0.8元,绿茶50棵共49元,无花果两棵3.31元。绿茶全军覆没,目前仅剩一棵,无花果因为严寒死了两棵。

目前存活的树木有:

小樱桃一棵,黄红色,水晶半透明,甜而有香气,口感甚佳。

大樱桃三棵,去年已经开花但是未结果,长势非常好。

葡萄树两棵,其中巨峰葡萄已经很大,长势良好,去年结了十几串被鸟给我吃光了,今年我准备套袋子。下图是我用废弃水泥柱和树枝搭的葡萄架

葛朗台的2021年消费报告

梨树两棵,深受各种疾病特别是羊胡子病折磨,生长缓慢。

桃树一棵,深受各种虫子折磨,树叶和树皮均被折磨得惨不忍睹,生长缓慢,已开花没结果。

突尼斯石榴树两棵,去年寒冷,全军覆没,从根部发出来的新芽。

杏树两棵,其中一棵长势良好。

李子树两棵,长势一般,

苹果树两棵,深受虫子折磨,长势缓慢。

无花果树两棵,长势缓慢。

去年买的花有

凤仙花种子0.22元,栀子花苗三棵4.45元,仙人球1.48元,波斯菊0.32元,茉莉花0.9元。小叶栀子花和茉莉花我种在地里都成活了,仙人掌我捡了一个也种地里成活了。大叶栀子花两棵我给媳妇种,后来我挖走了一棵种活了,她那颗旱死了,我自己的那棵最近刚旱死。其他的花种子我是准备让我媳妇带孩子种花盆里的,但是没有一棵发芽的,估计全是不浇水的缘故。

买的瓜果类种子有

向日葵1.2元,南瓜种两包2.04元,茄子0.3元,番茄0.22元,大葱0.17元,甜瓜两种1.18元,生菜1.02元,西瓜0.07元,草莓2.74元。

茄子,番茄,大葱,生菜,是准备让我媳妇种泡沫箱的,但是她没种出来,因为不浇水不管理。

南瓜,我今年种的就才结了两个,因为树越来越大,没有养分,看起来好像没熟,但是摘下来吃了以后,口感绝佳,胜过超市里买的任何品种,也胜过我们本地的任何品种。我买的是蜜本南瓜。

甜瓜,我种了一些,也是不太好管理,结了三个,其中一个摘晚了被虫子吃了,摘了的两个口感非常好,又香又甜,远比超市里的好吃。

西瓜,就结了一个,很小,因为没有养分和肥料。但是口感非常非常好,远胜过超市里买的西瓜。

草莓,我买的好像是奶油草莓,吃起来口感不是很好,而且长起来很慢。我以前种的不知名品种现在已经长满了大约一亩地,一天能产二三十斤,产三周,是很老的品种,我觉得口感一般,但是我家小宝宝非常爱吃。

另外购买

钉子9.69元,蜂箱等169.6元。这是准备在花园里养蜜蜂用的,买了诱蜂水一只蜜蜂也买引诱来,白忙活了一场,决定今年买些蜜蜂。

除此以外,还购买花盆花了1.25元,果树嫁接膜0.51元。去年在海棠上嫁接了很多红富士,用保鲜膜密封,结果只活了一个,这是因为密封性不好的缘故,我准备用果树嫁接膜继续嫁接。

上述购买之所以便宜,是因为我使用了签到红包,一次红包大约三四元,我就专门找稍微超过一点点的那个商品去买,所以买的特别便宜。对于园林,我一个同事也比较爱好,但是她一棵树苗的购买价格是八十多元,她宣称她买的质量品种有保证。我给她指出苗木的不同品种之间的成本差异,只有一个芽。农村集市上的所有苗木,都是叫价一元一颗,还可以讲价。结果她说她买的是高科技组织培养法灭毒处理的。嗯,多亏我是生物奥赛拿了二等奖的,我给她指出组织培养法的成本更加便宜,因为只要一点树皮就可以,连芽都不需要。上世纪七八十年代的技术,现在随便一个人就可以干。

我当然不是说我买的所有品种都对版,但是我的几次购买经验都表明我选的那些品种未必是最好的品种,而且很多所有的最好品种都难于管理,在苗木上,大路货往往是性价比最高的,而如果商家乱发,一般都是发大路货。而对于不同的苗木,以及是否嫁接,我本人具有识别能力,我购买很多次了,这方面商家从未欺骗过我。

第八类,钓鱼类。

鱼线0.98元,鱼饵0.64+0.7元,线组4.95元,路亚饵0+5.02+4.22+3.52+2.1+0.48+20.16+1.71+1.85+1.84+1.85元。这些同样是用签到红包买的。买的路亚饵是一个都没用上,因为我不能说的一些原因,反正去年我基本上没有地方钓鱼了。路亚饵比较贵的都是一组而不是一个。

第九类,杂物

喷壶1元,杯子1.7元,得力雕刻刀3.9元,精密螺丝刀1元,口罩两包1+0.01元,垃圾袋3元,抽纸两次0.01+1元,棉签0.01元,杯子0.62+0.62+5.9元,手环腕带11.7元,玻璃烤盘3.51元,不锈钢角码0.32元,烘焙称5.9元,胶带2.44元,水泵3.46元,抹布1元,数据线1元,大宝三瓶15.84+19.93元,音频线1.1元,剃须刀15元。

大宝是我母亲让我买的,我买了给她用搽脸的,我媳妇也要了一瓶。不锈钢角码是我用来修书柜的,有一个被我坐坏了。很多是我用签到红包买的,有些是值得买上很便宜我随手买了备用的。

上述就是我在网上购物的全部,我附带讲了一些其他的非我本人支出的方面。我接着讲线下的消费,这部分是我用自己的信用卡购买的。主要有如下几类:

第一类,在超市购买水果蔬菜,主要是水果。我在办公室经常性的存有一些水果,主要是苹果,桃子,桔子,甜瓜等大宗比较便宜的水果。我也给家里买很多水果,蔬菜买的比较少。我这里指的是食品补贴以外的内容。这个方面大概每年花五百元的样子。

第二类,在超市购买饮料,水饺,冰激淋。这个主要靠工会福利购物卡购买,主要是可乐和雪碧之类,有时也买果汁和绿茶,雪碧主要是用来兑葡萄酒喝,但是我家小孩也跟着要喝。果汁和绿茶主要是夏季买了放冰箱里喝。水饺是我有时自己在单位厨房里里煮着吃。冰激淋的购买比较频繁,在夏季,我家孩子每天去体育场玩时都跟我要,只要我在场都会给买,我一次买三支(两支给两个孩子,一支给我母亲),就得花十元钱。我一般买3.5-4.5的巧乐兹,但是有时会搞活动打折。在这方面,我一年花五百元。

第三类,每年我都会给孩子买烟花爆竹,而且买的越来越多,给他们自己放的有小金鱼,我带他们去农村野外放的有大花,流星雨导弹,二踢角,地老鼠等等,还教他们怎么用鞭炮炸罐头瓶子。去年买了大约二百元的烟花。主要是为了给孩子找个乐子。

第四类,就是旅游,这是一个花费了不少钱的项目:

1,市内的旅游,我是办了旅游卡,一年的支出是80元。我带着去看了蜜蜂园,竹园,还有一个园林,海边也去了很多次,还有带小孩去爬山吃野桑葚,秋天去捡栗子。我自己一个人去的地方当然更多,我是附近一座山的常客。这个只有坐车的费用和中午饭的费用,每次出行花不到一百元。我自己出行主要是电动车去周边二十公里以内的景点,不花钱。

2,较远途的旅游,去年去了台儿庄古城以及青岛。

台儿庄古城是带父母以及我家孩子我家媳妇一共六个人去的,住宿524元,门票190元,我媳妇的门票多少我忘记了,大约也是这个数,我父母和孩子是免费的。船票300元,火车票250元。上述费用合计1454元。晚上饭我是打车去附近的一家名店吃的,不过台儿庄的饭菜不贵。中午和早上饭我都是在台儿庄古城东边吃的便餐,另外回来在临沂中转时去了批发市场转了一圈,由于疲劳,相当部分时间是打车。我估计此程的费用大约为2000元。

青岛由于我母亲大拇指生病,我父亲陪着去医院,我们自己去的,火车票92,住宿575元,青啤博物馆门票115元,天主教堂,基督教堂,动物园以及八大关的门票价格我忘记了,比较便宜,加起来似乎有150元的样子.海军博物馆不收费。吸取了去台儿庄很累的教训,全程打车,另外为了满足他们的好奇心,能坐地铁就做地铁。而且带娃去吃了哈根达斯冰激淋花了我一百元。我估计此行的花费大约是1500元。

也就是说,我估计去年的旅游开支可能高达4000元,是一个花费最多的项目。我去年初本来计划了一万元的旅游开支,但是由于疫情等一系列原因,未能达到支出目标。我旅游一般都会避开五一和十一,而选择淡季出行,这样既避免了人多,食宿价格也比较低。

第五类,就是早餐以及偶尔的外出就餐,早餐我都是去早市买馕或者油条,馕是3.5一个,油条是8元一斤,我都是买4元钱的。这家的油条是芝麻的,用的油也好,口味很正,而我媳妇买的8.5元一斤的油条既没有芝麻,口感也不好。外出就餐我一般去吃炒面,13元一盘。这是我当年在兰州上学7年留下的习惯,我那时就经常吃炒面。炒面在各地的价格基本雷同,口感基本一样,是我无论在本地还是外出吃得最多的便餐,当然是指我自己时。由于外出就餐次数很少而且都是比较便宜的,所以花费很少,估计也就是一二百元。

对于食品,我需要谈一下我的见识,对于米面以及加工类,其实加工点心越高,价格约昂贵,譬如点心,这些食品含水量还特别高,如果外出吃饭,那就更贵了。所以如果尽量购买粗加工食品,如米面面条,这些都是很干燥的,价格又低,花钱就很少。对于水果蔬菜,如果尽量买当季的,价格就会又便宜又好吃。过了季节的水果,即使再贵,也往往金玉其外败诉其中,口感差很多。由于每个人的饭量是一定的,只要控制住单位重量的价格,那么食品的总数就是可控的。虽然我母亲经常跟我说我媳妇喜欢乱买零食,但是我心里很有数,因为食品上一般不会达到败家的程度。

接着列支我媳妇支出的项目:前面已经说了住房方面以及服装方面,住房方面的开支容易估计,但是服装我不清楚,除此以外,尚有如下开支:

第一类就是上幼儿园的费用,这笔开支包括学费和吃饭的费用,这笔开支去年大约为一万五千元。我们孩子上的是最好的机关幼儿园,是省级示范性幼儿园。大宝的时候,我是请淘宝的人给报的,花了1000元,二宝是去年上的,报名人数大约是招生人数的1.2倍的样子,所以几率很高。学校扩招,而小孩数量大大减少了。这个学校收费比较高,但是管的宽松一些,比较自由,我对学校的好坏不感兴趣,就是想让孩子多玩玩。

第二类就是食品的费用,事实上,大家前面看到了,我对家里的食品开支非常巨大,品类广泛。所以我媳妇的买菜费用相对较少,主要是补充性的。但是她买的比较贵,还经常给孩子买点心等零嘴吃,一斤的价格大概是15-20元的样子。我自己有一次发了购物卡,正好去接小孩放学,我也给买了一包奥利奥吃了。另外,她也带孩子出去吃过几次小火锅之类饭店。另外,我们每年每人都有三百元的蛋糕卡福利,共计六百元,都是给孩子买蛋糕吃了。

第三类就是化妆品,此项费用我不是很清楚。

总之我媳妇支出的仅住房和幼儿园的支出,应该就接近于三万元,我估计她的年支出应该在四万元。这些支出都是这两三年给她增加的,以前都是我支付的。对于我媳妇的开支,我虽然多次教导,但是无法控制。

最后说明下社交以及对外援助支出。我父母的调味品除食用油,几乎全部从我们家带,生活用品如牙膏牙刷洗衣粉洗头膏,全部是从我们家带,家用电器全部是我给他们购买的。我的主要目的是因为我购买的价格非常便宜,而且质量也比他自己购买的好,可以节约开支。但是坦率地讲,由于这些商品的价格低廉,即使全部是我购买的,花费也不多。我有计划让我父母查询一下他们的具体住址(他们因拆迁搬了家,我从没去过),我日后通过网购负责起来他们除蔬菜水果以外的几乎全部消费,但是因为懒惰,他们至今还没查好地址。

再讲一点关于支出方面的事情,我自己有湿疹,我经常痒痒,我在不同的医院看了大概有三次,在我确定确实是湿疹后,我不再去看,而是直接去药店抓药,至今为止花了大概是100元。我父亲同样有湿疹,我媳妇仅带他去一次皮肤病医院,就花了我五百元。而他前后为此病花去的费用达到了数万元。我为此和我母亲发生了一次争吵,我指出,对待疾病,并不是钱花的越多越好,而是在恰当的治疗方案中选最便宜的。况且很多病无法根治,只能忍,譬如湿疹,就是经常复发的。我指出我的医保卡一年的收入五千多,这么多年了,现在里面只有一万多元钱,最多的一年花掉了近万元,正常的年份也花掉了三四千元。为什么?这些钱花的都是对的?实际上我一年也才花掉一二百元的医疗费。为什么?难道我身体就格外好别人就格外差?根本原因,就是对医疗无知!医生是一个商人,他的目的是多开药赚钱,他们不是救死扶伤的,而大多数人却怀着一种天真可爱的想法,认为他们是权威。要想节约开支,必须自己亲自多加研究才行的,研究自己常得的各种病的规律。我母亲则认为我这是不想给他们花钱,谴责我不孝。我这里想说的是,什么最昂贵?无知是最昂贵的,人们在消费上花的钱,大多数是购买的无知。

有一位诺贝尔奖得主叫做斯蒂格里茨,他是信息经济学的创始人之一。他的主要理论就是,既然获得商品的全部信息是不可能的,所以有效市场是不存在的,因为经济学是不成立的。如果说我是如何做到如此之低的花费的,那就是我花了很多时间去研究消费的规律性,研究各种商品的信息,以及多谢大家的分享。

再讲一点我在各平台购物的窍门。在京东,主要是利用各种优惠券的叠加效果,这种效果导致指数性质的价格下降。譬如某商品存在搞活动降价,又满减,然后又存在优惠券,你再领支付上的优惠券,这时,四重叠加,你就可以将利益最大化。在天猫,很多小商品可以用签到红包买,在那个界面加入购物车后,再打开一淘点一下,再在淘宝里支付,这样就可以再薅到集分宝的羊毛。我在天猫买的所有商品,都会选择薅集分宝的羊毛。

节约最大的窍门是不买,但是在必需品上譬如吃饭上节约是不对的,然而,其实生活中有相当多的商品我们确实并不需要,这方面的潜力其实非常大。其次的窍门就是深挖商品的使用价值确认自己需要购买的品牌和价格档次,以及质量信息,其实我们很多时候只需要买最便宜的基本款就行了,但是我并没劝大家买最便宜的,很多便宜东西质量确实不好性价比很低。最后,我们需要利用各种活动尽力降低价格,这里当等等党是很有价值的,购物要有计划性。

但是我决不是劝大家当苦行僧,人生在世,今朝有酒今朝醉,及时行乐才是正确的人生态度。我劝大家节约,只是说做人应该明智,不花冤枉钱,我们既不应该为了赚别人毫无价值的空话花冤枉钱,也不应该送钱给商家增加他们的利润,节约的最大目的是为了增加自己真正的消费能力和享受能力,将自己的金钱所购买的享受最大化。而事实上,当一个人不在无用的商品上花费,他就可以在有用的商品上多消费,他在每一个商品上花费的钱少,他就可以买更多的商品,这无疑对他自己是有利的。明智的葛朗台不是苦行僧,而是用明智的消费增进他自己的利益,而不花一分钱冤枉钱的消费者。

综上,由于在社交,房产,汽车等大额固定支出方面基本被我削减了,导致我的支出成本大幅度下降了。在娱乐方面,我很理性的并没有追求装备,而只花了比较有限的钱,所以成本也可以忽略不计。支出最大的部分是食品和旅游,但是由于勤于搜集信息导致采购价格比较低廉,导致支出的成本也是比较低的。

最后再说明一点,与其为人类,为社会做贡献,不如将自己的才智用于为自己,为家庭做贡献。人的亲近关系是自己,亲人,邻居,家乡,民族,全人类。将民族或者全人类摘出来大肆宣扬,而忽略自己和亲人是很荒谬的,只有弱智才会相信这类宣传。我相信最有才智的人应该他的主要能力用于自己和家庭的事业上。不要跟我讲什么公心公益,如果一个人连他自己连他自己的儿女都不关心,却去关心什么社会,那这个人的感情得有多么奇葩呢!感情施加的先后关系都理不清!

• 楼主能分享一下理财这一块吗

我不太愿意给建议的,因为理财是一种长期打算,而且需要对投资有比较好的理解。如果投入巨大的精力学习,大家都没有这么多时间呢。但是既然你问了,我不妨指出几条目前看来比较好的路子:
    1,如果你资金量很小,平时只是赚个零花钱,建议打新可转债,我自己写了一些文章你可以参考下。2,如果你是想长期投资,有稳定的现金流,资金量较大,建议买沪深300指数基金(不过目前点位较高,但是如果长期的话也就无所谓了。)3,如果你愿意稍微学习一点,资金量一般的话,我认为买入一些股息率高的蓝筹股并打新股是一个不错的策略。4,如果你不能承受较大的亏损,只想赚一点的话,我认为你买入像长江电力这样的公司债券是最佳的。
    由于金融市场瞬息万变,我上面说的以后未必适用。至于我自己做的,你可能知识储备不足,并不可行。

感谢楼主解答,说的很中肯

• 楼主你好,文章拜读过了,写得不错,请下一篇写个怎么薅羊毛的文章,反正大家都不在一个城市 也没有利益冲突,大家一起薅羊毛,大家一起过好日子,另外,你家有地,可以种些速成蔬菜,一个月就好的,可以每天轮流收割那种

这是单位的土地,主要种植树木。我自己在空闲比较大的地方种树就显得比较和谐,别人意见少些。如果开拓菜园,别人对我意见就会更大,毕竟这不是我自己的土地。何况,现在树越来越大,养分基本都被树吸收了,土地越来越贫瘠,根本无法种菜,根本不长。这些树都是花了很多钱买的,每一棵都在账上,我也不敢杀。至于草莓,是因为当初种的草全部旱死了,野草长到了一米多高,我种了草莓可以当草坪使用。

至于薅羊毛,我认为还是有需要再薅,毕竟不需要的东西,花再少的钱也不值。我其实主要是把常买的东西做下登记,等到618或者双十一再买。一般那几天我都不干别的专门买东西。平时遇到了就买,遇不到也就罢了。我并没有专门薅羊毛,毕竟我还得研究投资赚钱,还得读书研究学问,而且还有许多娱乐。
    买东西这事,重要的是养成良好的习惯,天长日久,懂得就比较多了,而不是天天把时间耗费在这上面。在我们这里,我是第一批使用值得买这种购物推荐的人,我最早是用***白菜馆和品牌馆的,那个没了才来的值得买,现在我给许多人推荐了这个软件,他们很多人专心搞这个,甚至还大量倒卖。我其实没有花这么多时间玩这个,毕竟生活还有很多其他的内容。

• 个人平时觉得对孩子的支出太少了,也可能主要在妈妈那边,我就一个女儿,一次100给10块,如果95分以下扣5块,期末第5给了200,压岁钱往年都是我们收着,今天准备给她办个身份证,往年的全给她补上存进去,其实给了多少不重要,重要的是怎么花,我给她买东西如果是我想给她买的那么比如30,我会和她商量爸爸出20,你出10块,你要不要这个,她就会想想,觉得自己并不需要就不买了,如果是她想买但我觉得并没有用处的我就会告诉她自己花钱那她也会多考虑考虑,有的也就不要了,包括我们去超市买东西,有时我也会和她商量,今天买了这么多,宝贝出10块好不好,或者你出钱给爷爷奶奶买面包好不好,这样下来其实我觉得她反而不会乱花钱,也对钱和商品有了大致的概念,大人也节制了很多,说的有点跑题,只是说说我的思路。

我从今年开始,把孩子的压岁钱都给他们自己支配了,我不干涉怎么花,但是会讲道理怎么花会获得更多的实惠。我们花钱的目的就是为了获得收益,获得最大的收益是我们支配金钱的目的,我相信每个孩子和我们都是同样的想法,所以我的说法得到了孩子们的一致认同。我相信任何事情都需要亲身实践才能学会的。我认为在孩子们有几百元压岁钱时就学习如何用这部分钱获得最大的效益,所付出的教训要比让他们一年就有几万元时所付出的教训要少得多。大人们之所以挥霍无度,本质上就是因为他们从小缺乏花钱的锻炼。
    我认为有三件事至关重要,大人们干的最多,而学校和家长竟然不鼓励,就是赚钱,花钱和泡妞。这本是每个人成年人的主要业务,但是竟然不从小锻炼,那么这些孩子们长大后当然就不会熟练,以至于一塌糊涂。我认为应该从小做起,尽快练习日后生活的技能,练得炉火纯青,游刃有余,这样他们长大后才能生活得惬意,而不会成为我的累赘。

• 一年买的肉还没有我一个月吃得多

我想你可能没看全文。我那只是在网上买的肉,除此以外我用食品补贴以及工会福利卡也买肉,一般是10元左右或以上一斤。除猪肉以外,尚购买较多的鱼以及鸡肉。我们家虽然不购买较贵的牛羊肉,但是猪肉鸡肉鱼肉供应充分。

• 培根猪肉片128,这个是我买的下火锅用的,但是大部分也用来做肉卷吃了,也卖出去了几份

服了,这个也能转卖?不怕吃出问题啊。另外2个小孩一年买玩具才200块啊。我好奇楼主找老婆花了多少钱?

去看看这是我买的金锣培根猪肉片的链接,京东自营货,你要不要帮我看看有啥质量问题?

至于玩具,我只是说这是我从网上给小孩买的玩具,并非是我购买的所有玩具,更不是家里人给狗买的所有玩具。
    除了这200元网络购买费玩具之外,我额外还会每年给他们购买二百元的烟花玩。但是给小孩购买玩具的主要是我媳妇,就目前来看,我家孩子仅奥特曼卡片就有四百多张,在同学中排名第一。除此以外,我媳妇去年还给孩子买了一辆品牌滑板车,几百元钱我忘记了,除此以外,仅购买的火车轨道就有几十米长,火车头有五六个,火车车厢有二三十。除此以外,还有二百多一个的铝合金坦克,航空母舰。这只是其中的一小部分玩具。在他的同班同学中,他的玩具数量排名第一。
    至于你说我娶媳妇花了多少钱。我就在她上大四及毕业一年内花了不到两万元钱。没有婚礼,没有彩礼。但是结婚之后,我为家庭积累的财产占到了家庭财产的90%,当然这绝不是最紧要的,最重要的是我自己的渊博学识和对孩子教育的安排让我家媳妇心服口服,这是任何其他人都不可能具备的优势,也是市场上根本买不到的东西,因为就知识的渊博程度而言,无论现实中还是网络上我还没有遇到过对手。所以我媳妇心甘情愿跟我过日子。
    我相信我已经解释的够明白,你可能没有看完全,或者我在文中描述得不够好,分类不清楚。

我想你可能评论错了地方,因为我本文主要讲如何用极少的钱来满足最大化的需要,而不是讲如何不计成本的花很多钱。我本人对于奢侈生活不感兴趣,也不对贫穷感到羞耻,更不会对贫穷吝啬感到自卑。我的整个生活就是用极其有限的钱干了很多事,无论是读书学习,还是娶媳妇,还是养娃,我所付出的金钱数量都是极少的。这就是我的生活主张。你或许对我媳妇感到悲哀,因为她连一分钱彩礼也没有,没有婚礼,没有婚纱照,也没有房子,我就是这样把她搞到手的。而且我今后在教育孩子上同样不会花很多钱,而且我还准备在教育上把那些花了很多钱上私立学校或者去国外的比下去,卷死他们,因为我就是顶级的教师,我有远超过任何学校的老师的渊博学问。我想我已经给你讲清楚了我的做法,我一直花的很少,产出很多,收益率极高,正如你在文中看到的。如果你还没搞明白,建议你再读一遍。

• 膜拜,非常理性。 只是确实难以借鉴,别的不说,米面油购买价至少是楼主4倍,数量也多。。。。

618和双十一的大米,值得买经常推荐,1.3-1.7的很多,面粉同理,我们这里的超市供应的面粉经常有1.6-1.7的高筋粉,食用油我用的多是转基因大豆油所以便宜。至于量,我们的数量很大,但是有很多是2020年买的还没用完,有些面是超市采购的。
    米面油适当储备,等待有利时机集中采购,可以降低不少价格。

• 作者的很多理念都非常有道理,比如明智的购物可降低很多的支出,另外节约不能以损害健康等为前提,都是我非常认可的。能够将家庭的支出控制的非常好也说明作者是一个懂生活爱生活的人。

• 有很多值得借鉴的地方,例如对于车的思考。还有多读书 [ok了]

• 作者很有智慧,向作业学习

• 我来学习了,先收藏,慢慢看

• 葛朗台本台过来膜拜,已经三连,勤俭节约是优良传统。

• 膜拜,大佬一年支出,我这不够一个月的

• 一万个赞👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻,虽然我做不到,但是我佩服楼主的理性思维及逻辑。

• 我只想说两个字,牛*!

• 太牛了吧🐮