科普下地震预警

2024-02-01 16:50:08 2点赞 1收藏 2评论

我们这个社会上,谎言频繁地出现,在社会上普遍流传,随着时间的流逝,真相逐渐显现,谎言被揭穿了,信众消失了,然后陷入了一个新的谎言。

在地震领域,首先流传的谎言是地震预报,我国从1968年邢台地震开始,就开始了大规模的地震预报研究,时至今日,五十多年过去了,积累了越来越复杂的荒谬方法,但是预测效果的提高为零。地震预报也失去了信众,成了笑料。然而一个新的“科学”忽悠住了政府高层,也赢得了群众,得到了大笔的款项用于挥霍,那就是地震预警。

凡是巧妙的谎言,往往都是片面陈述,它只告诉部分真相,然后掩盖住另一部分真相。地震预警告诉大家的真相是:电磁波的传播速度比地震波要快,所以可以在地震发生后,利用地震仪测量到地震波,并用电磁波传输出去,赢得几秒到几十秒的预警时间。但是地震预警没有告诉大家另一个真相,那就是地震的发生并不是一个时间点,而是一个过程。真实的地震是先在一个点发生了破裂,然后这个破裂改变了附近的应力结构,导致附近的某一个点继续发生破裂,破裂向附近不断发展,直到某一个点停止。在当前的科学现状下,即使当地震发生后,它会向哪一个方向破裂,它会破裂多长,都是无法预测的。除此以外,地震破裂的发展速度要比地震波的传播速度慢的多。因此,当初始破裂点附近的地震仪收到地震波后,地震并未发展完毕,因此这时是无法知道这个地震的最终震级,也无法知道它会破裂到何处的,实际上,震中附近的地震仪收到地震波时,这个地震注定还只是一个没有必要采取防范措施的小地震。

地震仪首先收到的是p波,过上一段时间,会收到s波,再过一段时间,会收到面波。所谓使用地震波进行地震预警,实际上是指利用p波进行预警,但是问题是p波震级在5级就饱和了,这意味着大地震和小地震的初始波形是没有任何区别,因此无法用初始波形分辨出来大地震和小地震。原因是很显然的,大地震在它的初始阶段就是就是一个小地震,当附近的地震仪接受到地震波时,它只是收到了一个小地震。因此,结论是很显然的,既然没有大地震的特殊p波,因此没有任何科学方法为大地震进行预警。

据说,四川的预警项目是这样为自己辩护的,他们说当汶川发生了地震时,如果用地震仪发出预警,而汶川的地震破裂到北川需要几分钟,因此有足够的预警时间。这完全是谎言!汶川的地震仪接受到的只是一个五级地震,五级地震只有10%的可能性发展到六级地震,只有1%的可能性发展到七级地震,只有千分之一的可能性发展到八级地震。因此当汶川的地震仪收到一个五级地震的地震后,然后它发出预警给北川,那么北川收到的一千次预警中,只有一次是真正需要采取措施的,而且北川无法知道哪一次是八级地震。

汶川地震破裂过程汶川地震破裂过程

因此,真实的地震预警是,北川收到了999次错误的预警,这些预警都造成了毫无必要的混乱,造成了人员和财产的无谓损失,终于北川人再也不相信地震预警了,这时,终于有一个五级地震发展成为八级地震,山脉崩塌了,将北川人埋在了下面。大家注意到没有,这其实是又一起“狼来了”的故事,也就是用谎言当真相的唯一结果,就是失去信任,而地震预警实际上就是彻头彻尾的谎言,它未来一定会失去信任。在2023年山东德州的地震中,群众们调侃说,该次地震的唯一伤亡,是收到预警后跳楼导致的。不要怀疑,今后地震预警会造成越来越多的类似伤亡,这是因为,地震预警发出的绝大多数预警信号,都是毫无进行预警必要的假信号,这是因为绝大多数地震都不会发展成为大地震,而小地震毫无进行避险的必要性。

也许有的人说,国外发达国家首先进行地震预警的。但实际情况是,美国加州的预警系统也是备受质疑,最近几年才刚建立,而且是尽量少发预警信号,以免造成不必要的混乱。最早建立预警系统的是墨西哥的墨西哥城和日本而这两个国家都有特殊情况。墨西哥的地震大都发生在加利福尼亚半岛及加利福尼亚湾,距离墨西哥城很远,有充足的预警时间,而墨西哥城地下曾经是湖泊,地下水含量很大,很容易导致土壤液化,沙土地质也会造成烈度集中,因此每次地震,都会造成遥远的墨西哥城形成巨大损害。而日本的情况下,日本的大多数地震并不是发生在日本的陆地上,而是发生在远处的海洋中,该处地处太平洋,很容易造成海啸等次生灾害,2011年的东海大地震就是一个典型案例。因此考察墨西哥城和日本,其实都有一个特殊情况下,那就是大地震的震中距离人口密集区都很远,有充足的预警时间。但是对于我国来说,地质情况完全不同,事实上,我国的几大人口密集区恰恰就处在地震带上,譬如宁夏平原,河套平原,山西盆地,关中平原,乃至华北平原,其地下恰恰就是断裂带,因此在我国,不具备任何进行地震预警的可能性。

虽然我们没有能力进行预警,但是对谎言的预测则是相当可靠的,那就是谎言虽然可能欺骗得了一时,但是欺骗不了永远。地震预警的高失误率,注定会导致其在今后的实践中,造成越来越多的无谓伤害,而这些伤害造成以后,一定会导致预警日渐失去信誉,最终被唾弃。当然,如今地震预警正在进行的如火如荼,各个手机都准备集成这一系统,对此,我认为我们不妨准备个小板凳,买点瓜子,当一个看客。我们这个社会每天都在上演各种戏剧,我们就静静地看他们表演好了,眼看它楼起来,眼看它楼塌了。