葛朗台的消费观及具体做法

2022-02-21 21:37:33 10点赞 18收藏 16评论

我前面写了《葛朗台的2021年消费报告》有些人表示支持,有些人表示了对我贫穷的嘲笑。我认为这些嘲笑对我并不起什么作用,因为我无论如何自卑或者反击,都改变不了我自己的境况,唯有让位于理性,针对自己的实际情况采取最有利于自己的举措,才能取得最大的收益。上帝给我了一副牌,无论我拿到一副好牌还是烂牌,我都得努力打下去而不是放弃。我相信对于对于我和差不多境地的人,会更加理解我的境况,也会欣赏我的举措。本篇文章讲解一下我是如何养成这样的消费观的,我的消费观是如何的,我又是如何将其付诸实践的。

有句话说的好,“熟能生巧”,我相信没有比这个更有哲理的话了,所以禁止早恋有助于获得幸福的婚姻吗?宣扬金钱罪恶有助于养成赚钱和节约的好习惯嘛?我本人就是一个很好的例子,实际上,在我的学生时代,我根本不知道怎么理性消费,因为那时候,我的恩格尔系数是接近100%,我除了吃饭以外,很少花钱,我清楚地记得我没有一双能穿着出门的鞋,我于是去了附近的一处鞋城,面对眼花缭乱的鞋,我手足无措,转了一小会就啥也没买走了出来。毕业之后,我需要为我的结婚,我日后的生活,我自己的孩子积累,而我父母不仅不愿意帮助我,还要求我立即养老,在此情况下,我只好开辟菜园自己种菜自己做饭,花销比我上大学时还少(但是我购买了大量的书,这是例外)。在那个时代,是没有任何理性消费可言的,因为没有消费当然也就学不会消费。我在毕业后的几年内,除了买书以外的消费,每年只有两三千元。

真正养成消费的习惯,是我和我媳妇租了房子之后,我们需要一些最必要的电器和家具,举个例子,冰箱,餐桌,电压力锅,面包机等等,于是我就发现了one淘网站,那时我还用着我的诺基亚而没钱去买智能手机,我就是在那上面开启了我人生中第一次的大规模采购活动,我在那里比价,寻找最低的价格。当和我媳妇在一起后,我的消费急剧增长,从两三千元猛增至一两万元,这就给我的理性消费提供了实践的舞台。

不久以后,就有了红米,我给我家媳妇买了第一代红米手机,很快我就给自己买了第一代红米note,然后我就安装了one淘app,那时这上面有品牌馆,服饰馆,母婴馆,白菜馆四个馆,基本上每天出一期,虽然数量少,但是价格都非常棒,选择也都是精品,我在这上面度过了我和我媳妇租房的最初岁月,在这上面我购买了我家里和我母亲家里需要的绝大部分电器,价格都非常给力。这上面推荐的商品大部分都是京东而不是淘宝的,我想正是这个原因,这个栏目后来被关闭了。我大约经历了半年还是一年的时间,觉得有必要再次寻找这样的一个购物交流的地方,这才发现了大妈,但是坦率地说,就性价比而言,大妈远不如当初的one淘,大妈是偏中产阶级的。

我这里先讲一下购物的逻辑问题。正如大妈的宗旨一样,这里并不是讲便宜或者质量好,而是讲性价比。假如一把菜刀,它能用1000次,就应该卖10元,那么如果一把刀能用2000次,它值100元吗?或者一个盆子,它削减了一半的厚度,以至于它的使用次数只有正常厚度的十分之一,但是它的价格仅有正常价格的一半,那么它值得我们去买吗?我们购物的目的,是为了获得它的使用价值,所以我们应该去分析它的使用价值。但是问题在于,东西不使用,如何知道它的使用价值?如果不知道它的使用价值,理性购物又从何谈起呢?

这正是消费的主要误区之所在。在我看来,消费的误区主要有两个,一个是对于同一类商品,假设他们的使用价值是一样的,这样购买最便宜的最划算,另一种是假设一分钱一分货,贱钱无好货,所以越贵,商品的质量就越好。我不知道大家注意到了没有,这两种购物模式都只是在假设,而没有实际去研究商品本身的使用价值。实际上就是承认自己对商品一无所知的情况下去盲目购买。对于懂投资的朋友,其实在投资上也可以听到类似的说法,一种人只看某个股票的估值低,也就是便宜,另一种则只迷信风口,于是他们买的特别贵,但是如果不对公司做彻底的分析,根本就不可能定出来合理的价格。

在这样的情况下,出现了两个极端,一个极端就是商家尽量节省,大量偷工减料,最后导致很多商品变成一次性商品,举个例子,很多金属制品的使用寿命取决于最低厚度之外的那部分厚度,但是很多商家是做得越来越薄,正好等于最低厚度,所以它基本上是一次性的,但是在价格上,它却往往是正常价格的一半或者仅仅便宜一点点。另一个极端就是商家尽量吹嘘,将一些可有可无的功能当成很关键的。举个例子,如果冰箱日耗电增加0.1度,那么这个冰箱应该贵多少钱?显然的,假设可以用二十年,电费也仅仅增加365元,如果考虑电费的折现值,可能也就是一百多元,但是这个冰箱的标价可能贵一两千。我曾经研究过婴幼儿奶粉的成分问题,我发现三四百元的奶粉和一二百元的奶粉,在成分上仅相差三四种成分,而这三四种成分恰恰是科学研究上尚无明确证据,所以未被强制使用的,那么多出一倍以上的钱买到的到底是什么,大家想到过没?

所以,无论是在网上购物,还是去超市,我都会计算单位重量的价格,对于锅具等,我都会计算厚度,评估其使用次数。对于点心,我都会查看其成分表,看看使用了何种原料。对于电器,我都会查看其使用的零件出自什么厂商,额外看看其品牌声誉,看看其是否在乎名声的成本。对于我不太懂的东西,我都会先去了解下别人是怎么说的,譬如来大妈这里先看看别人怎么说。除此以外,我对于以前没了解的商品,我都会先观察一段时间,有了较多的了解后再购买,我一般都会观察研究几个月,有的甚至长达几年时间。另外,我认为就购物的调研来说,越是贵重的东西,应该花越多的时间调研,举个例子,像房子,汽车,投资这些东西,往往达到几十万以上,我认为最短的调研时间应该是几年以上,而对于像电器这样的几千元的商品,应该花费半年以上的时间调研。我这里不是说把所有的时间都用于干这个,而是有兴趣了就看一下,随时捕捉相关的信息,这样调研的效率更高一些。我看到很多人对于买房买车或者买股票买基金就跟买个鸡蛋一样轻率,好像损失的不是他的钱一样,我认为这种做法是轻率的,是对自己和家庭的不负责任。我认为良好的购物习惯是一旦购买某个商品,最好是一次搞定,保证这是最后一次购买,终生使用,而不是永远升级,实际上,很多商品即使看起来很贵,但是如果只买一次的话,它的平均使用成本也是非常低的。当然不是所有商品都是这样子的,很多商品如果不亲自使用,我们很难知道它的使用价值,特别是我又是一个新潮的人,很多东西我都是身边第一个用的,对这种情况,我都会尽量先调研,一旦购买了,我都会在使用过程中充分研究它的优缺点,直到使用了多年之后,我充分了解了,再进行下一次购买。

既然谈到耐用品只能购买一次,那么我也谈谈我大学时代观察到的一个现象,虽然我是一个很节约的人,而且我们学校每个学生都有一个大柜子,但是我还是发现我装不下我所有的物品,这发生在我大三的时候,我发现我必须扔掉一些东西。但是这些东西是不是我花钱买的,是的!而且很多东西其实我使用的次数很有限,有些甚至闲置了很长时间了。对于我这种每分钱都需要节约的人来说,这种情况给我的痛苦是很大的,因为这是浪费,如果我不买这些无用的东西,那么我就可以买有用的东西。所以从那以后,我在买一个东西之前,我都会考虑,这个东西我以后会不会扔掉?如果我确信我会扔掉,那么我就绝不会购买它。其实大家可以想象一下自己的家有多么大一点,如果你确信你绝不会扔任何东西,那么你可能只需要花很少的钱就可以把你的家塞满了,你的购物能力将会急剧的下降,你的钱也就节省下来了。在这个方面,我认为女人特别不理智,她们不断地购买衣服,然后很多衣服连一次都不穿就扔掉了,就跟黑瞎子掰玉米一样,掰一个掉一个。我不信这种不断扔掉自己购买的东西的做法有助于获得使用价值。正是因为如此,虽然我购买了非常多的书,但是我对于买书的要求很严格,大部分都是商务印书馆的,有些是中华书局和机工的,我保证我每次买到的都是精品书,即使看完了也需要收藏而不会购买第二次,所以虽然我在读书方面,没有见到过一个比我更加渊博的人,但是我也只花了两三万元,这还是我购买的书大部分都没有使用优惠的情况下(早年我还不会使用600-400,而我的书大部分是那时购买的)。

因为我的上述购物习惯,我很少购买商品,但是更少的是,我扔东西的次数更加罕见,我购买的所有商品,都充分榨取了它们的使用价值,确实无法再用之后我才会放弃。我还购买了一些工具,尽量加强维修,以便于延长商品的使用寿命,像我1799元买的小米电视,就是我用自己买的博世电钻给装到墙上去的,我只花了二十元买了一个挂架。2009年年初买的九阳电磁炉,经过我两次修理,至今仍在服役。我的电脑,虽然主板损坏,但是我自己查明了原因,自己购买了二手主板,自己维修好,现在正常使用。我的婴幼儿理发器,充电模块损坏,我给改装成USB直接供电的,于是我和我家两个孩子有六年没有花过一分钱理发费了。我买的床以及桌椅,虽然松动损坏,但是经过我屡次维修,反而越来越结实。我买的电动车,我每隔一段时间就上油外加加固螺丝。对于洗衣机,我专门购买了水平尺测量水平,以保证它的平稳运行,降低损坏,虽然它很便宜,而且一天洗三次衣服合计运行六七个小时,但是迄今十年了尚没有出过一次问题。其实我这段还谈到了一个问题,就是对商品的正确使用,能显著延长他们的使用寿命,我的一个锅,就是因为我媳妇让孩子拿着玩,结果给我摔坏了,这种使用方法是很浪费的。

既然谈到了使用,我前面说了,不使用也就没有使用价值,所以不经常用的东西也就不能购买。但是很多东西,有许多附加功能,或者性能过剩,所以实际上我们根本不需要。举个例子,我的电脑还是i3-6100,机械硬盘,我上网开十几个网页也不卡,看电影也很顺畅,打开word慢些,但是我不常用。有些人可能说什么运行程序的问题,我恰好经常写程序,实际上算法和善于利用流水线所达到的效率改善远远超过提高频率和增加几个核心的。我迄今为止还没有发现更换它的需要,我当时只花了1600元就买个一个能用的主机,显示器我是买的AOC的卢瓦尔系列27寸,950元。很多人总以为国民老公花几十万买的那个电脑比我多干很多活,实际上我不这么认为,我认为对电脑的正确使用远远超过对电脑性能的过度追求。有些人跟我说机械硬盘打开word很慢,可是我很少用这个,有些人说不能一次性打开几十个带大量图片的网页,可是我也不用这个,有些人说不能一次开好几个视频,可是我从来不一次干好几样事情,脑力跟不上呢。很多人购买一些花里胡巧的功能,他们自己也不知道都是些什么玩意,很多人买了很好的高性能电脑,就是用来写写word或者看看视频,对于操作系统,程序,硬件等等却一窍不通,我认为这种使用电脑的方法是极大的浪费,我非常赞赏图吧的做法,用一堆垃圾玩出很好的花样才是真正的电脑高手玩家。

我不知道大家有没有遇到过这样的消费者,他们对于某个商品,只会用一个字评价,就是“好”,至于怎么好的,他们就一句都说不出来。大家是否会认为这种消费者能获得他们所需要的东西?就拿电脑来说,他们只知道开机关机看视频,他们是否获得了真正的享受?拿文学名著来说,如果一个人根本不懂文学理论,也没看过亚里士多德的《诗学》,那么他是否能够从戏剧中获得真正的享受呢?我看到过很多天天看电影和电视剧的人,成天追逐一些垃圾作品,乐此不疲。也看到过很多看过四大名著电视剧的人,他们只会了解故事梗概。我一点都不认为这些人获得了商品的使用价值,因为既然叫使用价值,显然得首先知道如何使用,不懂如何使用,只是凑热闹的人,是获得不了多少价值的。外行看热闹,内行看门道,我认为要想获得更高的使用价值,必须先成为内行。所以乐器对于普通人是毫无用处的,而只对音乐家有用处,所有商品都是同样的道理。

好的,我前面主要谈的是使用价值,也就是我们购物主要是为了使用,那么我们应该花费时间去了解它的使用价值,没有关于使用价值的信息,我们就会陷入消费的误区,下面我们来谈价格的问题。显然的,当我们确定了我们所需要的使用价格,我们还应该货比三家,确定以最低的价格买到商品。对于这一点,我认为还是要勤快。譬如对于我们本地的商品,无论是各处的集市,早市,以及各个超市,我都会定期巡查,询问价格情况,以做到心中有数,我还从来没有见到过身边有一个像我这样做的人。网络上呢,由于商品众多,而且存在时间上的价格差异,特别是网络上的商品,不像水果蔬菜那样不易保存,所以我主要依赖社区譬如大妈这里。我前面已经说了我主要依赖等待,也就是当等等党,先做好计划,需要购买何种商品,我会事先收集商品的情况,选定商品,然后了解下这些商品的历史价格,然后就可以蹲守。对于京东,主要是依赖于多重优惠,譬如有满减或者买一送一,然后加上优惠券,再加上支付券,甚至各个银行还会额外有支付优惠,由于这些价格是以指数的速度下降的,所以价格可以很实惠,我在每一次购物前都会先看看这些券有没有,先领一下再付款。对于淘宝,我一般都是先领优惠券,再到one淘里付款,顺便领集分宝。作为一个抠门的家伙,我还会全部都是用信用卡付款,这样我就可以把钱存在货币基金里领一些日子的利息,甚至,我拿到集分宝之后,我还会先用集分宝还信用卡,这样就不会把集分宝用于支付,而是全部用信用卡支付,这样就可以更加利用银行的免费资金。五年前曾经有一段日子,在超市付款的时候,如果是现金支付,一角以下的钱就不收取,而用信用卡付款,就需要收取,这时我就先会所判断一下我要付的现金存货币基金里能赚几分钱,看看用什么付款更加合算。总之,我就是一台快速运转的节约机器,我会把节约运用到每一个细节上,一丝一毫也不放过。很多人可能认为连鸡毛蒜皮也计较,这样做非常浪费精力,但是一旦一个人养成了精于算计的好习惯,就会成为一种自动行为,而不需要付出脑力。这种行为在漂亮姑娘那里可能并不怎么光彩,但是节约出来得可都是我们自己的钱不是。我认为这种习惯是一种让我们受益无穷的习惯,它会在不知不觉中给我们省钱。

前面我谈了电器类的消费问题,主要是多余的功能我们都不要,我们只要基本款,以此来降低成本。我再谈谈食品类的消费问题,我真不知道大家发现没有,点心零食的含水量比较高,在超市里经常是二三十一斤,甚至五六十一斤,而面粉大米面条含水量基本为零,面粉是一元多一斤,大米三四元一斤,散装大米是两三元一斤。这里就有一个食品的加工问题,就是加工精度越高,就越贵,其实很多小包装食品,价格格外昂贵。我自己家里四个人,我媳妇做饭,反正总是要做的,所以我尽量买未加工的食品,我会以米面为基础,计算下加价幅度,看看是不是有惊人的加工费,这样就能严格控制米面这些粮食类的消费额,毕竟我们再能吃,一年又能吃几百斤粮食呢?其实很多人喜欢去下馆子,这样消费一次,往往要顶他们在粮食上节约很长时间的,属于在方瓜上浪费在芝麻上节约。谈到在方瓜上浪费在芝麻上节约,我不知道大家发现没有,很多人请客一次就花掉好几百元,却在家里用的几块钱的东西上锱铢必较,我一个老同事,每周都要和同好一起煮肉喝酒,但是当他的牙坏掉的时候,不舍得去大医院,而去了一个路边诊所。

接着说水果类的消费,我真不知道大家注意到没有,某类水果越便宜的年份,这个水果越好吃,而越贵的年份,水果越不好吃,我猜测是因为在价格便宜的年份,差的水果都烂在地里了,而在贵的年份,最次的水果都上市了。另外,水果越是当季的,水果越好吃,但是过上一些日子,水果的质量就会变差很多,举个例子,桔子当季的就很好吃,过了一些日子,就不好吃了,柚子,当季的又甜又有水分,过季之后,水分没有了,跟木头一样难吃,菠萝,一旦到了春季,买到的很多都是坏心的。但是很多人就喜欢买非当季的水果,譬如现在草莓樱桃大量的上市了,都是大棚里的,阳光足吗?甜吗?是不是个头很大(激素充起来的)?我媳妇当初特别爱买非当季的草莓,当我自己种的草莓才刚刚开花的时候,她竟然跟我说:“草莓过季了”。实际上,如果我们不是吃反季节的水果,而是吃当季的水果,水果会非常便宜,而且味道又好。我去年自己种了草莓,樱桃,西瓜,甜瓜,我自己当年还种过枣树,全都是非常甘甜的,远比外面卖的好吃。所以我都是尽量跟着季节购买当季的水果蔬菜,以此来降低价格。我当然不是说我在冬季只吃萝卜白菜,对于冬季的蔬菜,我还是大量购买大棚蔬菜的,我只是说尽量买当季的蔬菜,而不是绝对不买不当季的蔬菜。我只是反对那种只买反季蔬菜水果的做法。这种只买反季蔬菜的做法一点也不明智,实际上怪傻的,但是有些人故意这么做显得他有钱不在乎。实际上,在冬季,亚热带的水果大量上市,譬如桔子,柚子,菠萝,椰子,北方的水果如苹果和梨也很多,完全没必要非要去吃樱桃草莓的。而在春季,桃,樱桃,草莓都上市了,夏季呢,桃子,甜瓜,西瓜,秋季有葡萄,很多人夏季去买苹果,那时的苹果放了很长时间,不好吃还很贵。由于我们这里房价便宜,南方运过来水果也不是很贵,本地又是山区,本身就生产大量的水果,我在夏季买到过很多次五毛钱一斤的桃子,甚至还买到过两毛五一斤的,日常购买的水果大部分都是1-2元钱,我最近大量购买的沙糖桔,都是2-3元钱一斤买的。水果也有质量的问题,经常有别人挑剩下的水果,而我呢,由于我是频繁买水果的人,超市里的人都认识我,柜台下有个门,门里面放没倒出来的水果,我每次去都打开门从那里面直接拿,服务员也不阻拦我。如果下面没有框子,我就看看情况先不买。

对于肉类,我会在各种肉类之间选择,譬如现在猪肉和鸡肉比较便宜,我就多买这几种肉类,而牛羊肉我就少买,我也会购买鱼类。总之,我会考虑各种肉类之间的替代作用,哪种便宜我就多买些,我不会做某种肉类的忠实消费者,我绝不会认为某种肉类就是好吃,某种肉类就是营养健康。

总之,我认为,一个经常购物的人,他应该很快养成良好的购物习惯,也就是如何花费最少的钱达到最大的利益,因为这是最有利于他自己的,如果一个人没有养成这样的购物习惯,那么他应该检查一下自己的智商问题,他是否具有足够的分析能力。

下面我们谈谈一些导致浪费的问题。其实一个最主要的问题就是懒惰,前面我已经说了,很多人对于商品,他除了“好”“不好”之外,提不出任何看法,他绝对不会去计算单位重量的价格,绝对不会去附近的所有买东西的地方进行考察,绝对不会货比三家,他更不会对商品进行信息的收集,那么他怎么可能养成良好的购物习惯呢?因为他既不知道使用价值,也不知道哪里便宜,他的整个生活都是浑浑噩噩。

第二个问题,就是攀比的问题。很多人的购物,他不是为了这个商品本身,他是为了让别人尊重他,因为我们的社会不尊重没有能力的穷人。大多数消费都附带了这种社交功能,我堂妹结婚时,我曾经给我堂妹买了一个台灯,花了我199元,我知道可以用优惠券,我还领了优惠券,我还知道同一家店在淘宝也开了店,最便宜我可以用100元就能买下来,但是我连优惠券都没有用,用原价给买的,因为我知道她开心与否很大程度上取决于她看到的价格。我不想评价为社交花钱是对是错,我只想说,如果一个人内心强大,他可以无视别人对他的看法,这样,这笔钱就可以省下来。我自己就不在乎任何人对我的看法,所以我从来都是自己给自己理发,我相信这既不会损害我的健康,也不会损害我的学识,我夏天光头很凉爽,冬天圆头保暖性好,我觉得很舒服自在,至于别人怎么说,who care?如果大家考虑下在乎社交给自己造成的金钱损失和面子,其实就知道这个成本是很大的。我曾经看到一个事,我不知道是否是事实。是说拿破仑为什么会在滑铁卢战败?因为他要吸鸦片镇痛,为什么他要镇痛?因为他有痔疮,为什么他有痔疮,因为巴黎流行紧身裤。其实看过泰坦尼克号的人,都可以发现主人公肥胖的露丝是如何穿她的紧身衣的。现在还有很多人穿着紧身的衣服,为了好看宁愿束缚自己的肉体,浑身不舒服,在我看来就跟古代的“削足适履”一般可笑,本来应该“量体裁衣”,现在倒成了让肉体屈从衣服了。这种做法,不仅无助于使用价值,反而使用价值是负数,又花了很昂贵的钱,这又是何苦呢?

关于社交,我还想谈一下哲学家的看法。正如叔本华所言,人们之所以进行社交,是为了获得好处。我对这个看法是很认可的,但是问题是,很多人他们不会分析这个事,他们进行社交,不是为了好处,而是因为习惯或者盲从,因为他周围人都这样做,他不管自己是否会从这种社交中获利,于是他也这样做。我前面说了,一个人之所以倍尊重或者鄙视,是因为他的富裕或者贫穷,而对于陌生人而言,人们往往要靠他的外在,于是他就可以以假乱真,装得他好像很富裕。但是实际上,我们与之交往的大部分都是熟人,谁赚多少钱,谁有多少能力,大家都清清楚楚的,这种情况下能装出来什么效果?何况,大家进行的经济往来也大部分是在熟人之间,在陌生人之间进行的交往是很少的,那么这种表演又有多少必要性呢?曾经有一个人,她和她的丈夫,孩子,公婆,关系都搞的一团糟,天天搞内斗,但是她却在外面交好各种人,装出来慷慨的样子,有谁认为这样子做会获得幸福呢?我认为真正的社交,应该是团结家里人,而让外人吃亏的社交,而不是让外人赚便宜,让家里人吃亏的社交。但是现实中,太多太多得打肿脸冲胖纸,让家里人吃亏的社交,这种社交到底有什么价值呢?假如我们说进行社交就是为了获利,这种思想简直就是市侩,那么损害家里人讨好外人那不就是连市侩都不如?

既然谈起来社交,那么我们不能不谈谈传统美德。据两千多年前的《盐铁论》,西汉时代,“生不养,死厚葬”就已经流行了起来。我奶奶家后面的老头,早晨出门摔倒了,骨折,他一直在哀嚎,家里人也不送医院,就等着,到了晚上,他终于死了,然后他们就花了上万元办了一个风风光光的葬礼。如果不是后来看到《盐铁论》,我一直以为这只是近代才有的。“人生百年,不就是红白喜事?”,于是他们将自己的需求全部压减,而在这两件最无用的事情上大肆铺张。传统就是坏透了的脓疮,且不说败絮其中,就连外表,也已经散发着恶臭。正如泰戈尔所讽刺的,将全身的血液都集中于脸部,而让身体更加瘦弱,并不会更加健康。说起来现代化消费的最大责任,就是摆脱掉这些传统毒瘤,而把我们的金钱用于我们真正的生活,我们人生来就有五官,好声色犬马,我们喜欢漂亮的姑娘,我们爱我们的孩子,如果一个人有较高的智商,他也能研究哲学和历史,如果我们不要那些肮脏恶臭,而把金钱用于我们的真正的生活,那么我们不仅不会缺乏,还会让我们的身体和灵魂更加愉快。

葛朗台的消费观及具体做法

关于社交消费,最大的问题其实就是名声问题,很多人对此很看重。那么我想问,如果张三在每一个消费上都很明智,绝对不花冤枉钱,而李四则非常在乎面子,在家里勤俭节约,在外面铺张浪费,那么暂时来看,谁的日子过得更好?日后来看,谁会积累更多的金钱?其实人们真正羡慕的并不是金钱,而是幸福,所以大家会羡慕子孙有成的,会羡慕关系和谐的,会羡慕娶了漂亮老婆的,这些都不是金钱,之所以羡慕金钱,只不过是因为有钱人确实可以获得更多的享受。而明智的消费,实际上获得了更多的享受,日后也会积累更多的金钱。此消彼长,不出几年,那些在消费上不明智的人就会衰落,而那些明智的人就能显露出来优势,这时因为吝啬而获得的坏名声就会减弱,而李四也会对张三羡慕嫉妒恨。其实那些铺张浪费的人都不会收到什么好果子,他们财富用尽之时,大家都会猕猴散,现实中有太多这样的事了,莎士比亚戏剧《雅典的泰门》也是讲了这么一回事。所以说明智的消费,暂时确实会在名声上有所损失,但是长久会带来名声的收益。因为要想获得别人的赞誉,从长久来看,是靠过得幸福而不是别的,一个人不应该计较于这些外在的名声,若是你是善于生活之人,娶了个漂亮老婆,老婆很乖很听话,孩子聪明可爱学习好,家里的生活富足,你有什么必要在乎别人的眼光呢?那些瞧不上你的,实际上是他们有眼无珠,那些看到真相的,谁都会羡慕你。从长期来看,内在和名声一定是一致的,特别是对于熟人而言。没有比富裕的家庭,良好的家庭关系,健康的孩子,更能给人以社交的底气的。因此,如果一个人致力于增进他自己的利益,和他的家庭的利益,全心全意为自己和家人服务,我不认为在长期内,他会收获很差的名声。

好的,我最后再说几点关于教育消费的问题,那就是我们成年人,其实没啥正业,唯三的正业就是赚钱,花钱,泡妞,如果一个人不做这三样,那他就不可能过上好的生活而是一地鸡毛。所以一个正人君子,就是将他的时间用在这三样上面的人,当然如果他把这三样都玩好了,他可以去玩玩哲学,历史,政治,文学,艺术等等之类的爱好。其实小孩子也应该这样,从小练习这三种爱好。但是呢,我发现我们的学校里天天教什么语文数学历史政治物理化学,但是却禁止早恋,宣传金钱有害论。请问有哪一个成年人天天闲着没事谈论语文数学历史政治物理化学这些无用的玩意?所学非所用,所用皆禁止,等到孩子大学毕业,就赶紧逼他赶紧结婚,赶紧赚钱,还说他乱花钱,但是一个旱鸭子不经练习就能下水?其实造成这些恶果的根本原因就是家长和学校教育不得法,完全与科学的做法背道而驰。语文数学历史政治物理化学本来只是些末业,是把三样正业做好了之后闲暇之余搞的业余爱好,不可本末倒置。这也就是为什么我认为我们的学校教育完全就是失败的原因。如果家长们不吸取教训,那么你们的孩子就绝不会尽早让你抱上孙子,日后也会啃老成为您的累赘。为了我们自己的晚年幸福,我想家长们应该到了纠正错误的时候了。“入则孝,出则弟,行有余力,则以学文”,把文化知识放在最后,是两千年前的孔子都明白的道理。

可是看看我们的家长们都在干些什么,他们花费了几十万几百万给孩子买学区房,他们的孩子过着比996更艰苦的生活,我们的孩子们有哪一个没有高度近视?这些孩子们的生活,连监牢里的苦役犯都不如。如果说付出这些精力,是为了学习一点有用的知识那至少还稍微能讲得过去,他们在学语文数学英语政治物理化学。亲爱的读者们,你上一次使用这些知识是什么时候,你能跟我说说嘛?将一个人最美好的时光摧毁掉,让他们过着还不如坐牢的生活,还美其名曰为孩子着想,我没有见过比这更加讽刺的事情!我完全不认为为这些知识花费这样的精力是对的,即使我们的生活中需要,也只学能用到的那些就成了,我相信学习的根本目的是为了自己的利益,是轻松愉快的,就好比倡导水果的甘甜,饭菜的香味一样令人愉快,而且有益于我们的健康。德国最伟大的作家歌德曾经说过:“英俊少年哪个不善钟情?妙龄少女谁个不善怀春?”而法国作家蒙田也认为,只有青少年的恋爱是美好的。儿童应该玩耍,青少年应该谈恋爱,他们应该具备他们日常生活中所需要的知识,从而有助于他们更好地玩耍和更顺利地泡妞,他们为了他们的爱好,他们当然有动力去这么做,这才是孩子们最正常的学习。

当然,我也需要谈谈赚钱和花钱的问题。我认为,孩子们应该从刚学会加减法的时候就应该有自己的钱财,并且完全归他们自己支配。我家孩子现在一个上大班,一个上小班,他们就已经拥有了自己的压岁钱了。我相信,在他们只有几百元的时候去买教训要比拥有几万元的时候去买教训要好的多,代价要小得多,我可不想让孩子们日后啃老成为我的累赘呢。至于赚钱,我认为应该从他们学会识字,能够正常阅读的时候就应该开始。很多人让孩子上学无非是为了考个好大学,好赚很多钱,可是为什么不单刀直入,直接就教他如何赚钱呢?非要绕个弯花上二十年学一大堆破烂无用的知识才能再去学习赚钱?我认为这种绕了很多弯子的做法非常荒谬。而既然上学的目的是为了赚钱,那如果不上学也学到了赚钱的技术,那上学是干什么用的?我当然不是说学校教育完全没有用处,毕竟那里可以学习识字算数等等的,这些低级的东西在学校里学可以节约家长的时间。而真要谈到高等级的学问譬如哲学历史,学校的老师也没有能力教对吧,所以还要靠家长自己。注意我没说语文数学等等都没有用,我只是说就工具而言,学习这些东西根本没必要花那么多精力,就深入研究作为一种爱好而言,学校里的老师也根本没有能力教,学校里的学习绝大部分都是浪费时间,而真正有用的东西则根本不能在学校里学到。

因此,这里我就讲了教育的使用价值和价格的问题,我认为当今的家长们和孩子们支付了高昂的金钱成本和时间成本,但是学到的东西是极少的,明智的教育完全可以花费更少的成本得到更有价值的东西,花的钱更少,学习过程更加愉快,得到更多的有用知识,既让你早日抱上孙子,又能让孩子们别啃你老。

最后我想谈一下节约和浪费的问题,很多人把这个视为美德或者丑德。我对此有不同的看法。如果一个人不做慈善,那么他浪费,他以后就得少花,如果他节约,他以后就可以多花,无论如何,他的收入都是与他的支出相等的,这与美德还是丑德何干?如果要说的,只能说是饥一顿饱一顿对一个人不利,而每天都有饭吃最有利,所以这是一个明智与否的问题,而如果一个人前面99岁都节约,在100岁那年胡吃海喝,显然也谈不上明智。消费,本质上就是将自己有限的钱去获得最大的利益的问题,所以一个人越能充分地满足他自己的需要,他也就越明智,因为他获得了最大地享受。而要做到这点,他就应该尽量少在无用的事情上花钱,在有用的事情上,他也应该尽量买的便宜些,这样他就能买更多的东西了。如果他只花了很少的钱就满足了他的所有需求,以至于他有钱没处花,那他就可以不去工作,天天睡懒觉,悠闲度日。我认为这样地做法最有助于每个人的利益,我像本文中说的这么做,完全不是想说我这样做就是一种美德,或者说别人都应该跟我学,我只是觉得这对我有利罢了。

凡是学习过经济学的人,都知道经济学的定义是什么,那就是在资源有限的情况下,如何实现利益的最大化,我们的消费,本质上是用我们有限的钱如何最大程度的获得最多的享受。当然,在这个享受的过程中,很多人嫁给了一个有钱的丈夫,有的人为了有钱甘愿去当赘婿,还有些人天生幸运,有有钱的父母,而像我这样的,就是拿到了一副烂牌,但是无论如何所有人的目的都是一样的,就是为了获得更多的享受。固然,不同财富的人,在消费上受到的制约不同,但是他们的目的都是相同的,都也不应该拿他的钱打水漂,做不利于他的事情。因此,我请大家千万不要在道德上评价这个问题,而仅仅讨论某种做法到底是对自己有利还是有害的问题。

子曰“君子爱财,取之有道,用之有度”,我相信,做一个对赚钱的方法有研究的人,明智地将这些钱财用于自己的利益,同时拥有高度的智商,可以研究哲学历史这些高度精深的学科,那他就是个受到上帝垂青的人了。我们的人生,应该服务于我们自身的利益,而要做好这些,莫过于对赚钱和消费进行深入研究更有用处的了,这也是圣人所推崇的。

• 两篇都看了,我认为精彩但是只能同意一半。
    文章内容可能确实适合一部分人,但我不推荐给所有人。
    开源节流部分固然重要,但我认为去创造价值和产生更多价值更有价值。
    欲望可以让人迷茫同样也能激发动力和创造力,如何控制自己的欲望楼主倒是说的很明白了。 [得逞] 个人看法

我很赞同你的看法,但是收入增加一倍和通过会买让购物量增加一倍,其效用是相等的,所以我同时注重这两者,因此我额外还研究了投资来作为副业收入,你也可以看到我谈的最多的是投资。但是我不认为我在谈克制自己的欲望,我只是在谈如何用有限的钱获得最多的效用,而既然是为了获得更多的效应,显然我是支持消费主义的。我与大众主张的不同并不是我不赞同消费,我只是主张不同的消费内容,而且我特别反对为了面子花更多的钱买东西的做法,因为这样会降低自己的购买力,让自己的消费能力更低下。我不认为来值得买是为了降低自己的购买力,恰恰相反,在购物时注意比价买更便宜的,会增加自己的购买力。因此,无论就增加收入还是节制消费,我的目的都指向了增加购买力也就是获得更多的使用价值,这也正是我本文的观点。但是由于我说的那些,在很多方面与穷人类似,而且我本人确实比较穷我的消费比较低,所以给人造成了一种错觉。我想你再读一次文章来验证下,看看我说的是不是这样的观点。

从理论上讲,只有在增加收入时比善于消费能获得更多的比例上的提升,增加收入才能让一个人获得更多的效用。否则就应该增加在善于消费上的投入。另外,诸多经济学家早就已经指出(譬如斯蒂格利茨写的《经济学》教科书),对很多人而言,时间是比金钱更加有限的资源。对于拿工资的人而言,增加收入就往往意味着多工作,就没有时间消费,因此996实际上是没有什么使用效用可言的,因为工作意味着痛苦。这也就是我不赞同在增加收入上做更多的原因。我实际上只主张增加被动收入,也就是依赖投资,因为这个方面的收入几乎没有上限,不需要增加过多时间。因此,我的所有主张,实际上都朝着增加效应来说的。这就是我的核心观点。我并不主张节约,我也不认为节约是美德,我在文中多次强调了这一点。

• 我想知道大佬没有买房子和车子是怎么考虑的?

1,先说关于轿车,一辆车费用十万元,十年折旧,每年一万元,加上保险,汽油和维修,再一万元,实际成本每年两万元。如果算上这十万元如果不买轿车而用于投资,则成本估计是三到四万元。我认为三四万元去获得出行的便利是不合适的。实际上我养了两个男娃娃,一年的成本也仅一万元,一辆车成本够我养七个孩子的成本。
    2,关于房子,我出身比较差,父母不仅未能帮我买房子而且还让我养老,且我的同事们,其父母还会提供各种额外帮助。在这种情况下,我既没有能力在房价低的时候买房,而如果在房价高的时候买房,我就付出了更多的成本,处于更加不利的局面了。由于房价的涨跌额度很大,如果我能坚持在房价高的时候不买,等房价低的时候入手,我就可以在这上面省下来很多钱,从而弥补父母不给我帮助的损失了。
    总之,我的目的是尽量降低高消耗商品,在重大支出上慎重,以求尽快弥补我的先天差距。

如果富裕的家庭在2000元时买房子花了二十万,而贫穷的家庭在8000元时买花了八十万,那么贫穷的家庭就多支出了六十万,而同时他们的收入可能比富裕的家庭每年少二十万,那么这个贫穷的家庭怎么去弥补这个差距呢?吃糠咽菜损害身体健康?还是去工地搬砖损害身体健康?损害了身体结果更无法提高收入了。
    贫穷追赶富裕依赖的是做出正确的决策而让别人犯错误。如今的房价过于高昂,让富裕的人花八十万买房子,而等房价跌到二十万时穷人再买,就可以节约出来六十万的金钱,'足够弥补三年的收入差距了。
    当然贫穷追赶富裕,其实就跟走钢丝一样,一步也不能犯错,而要依赖别人多犯错误。而普遍性的错误,恰恰就是追赶的良机。这就是我为什么不买房子和车的原因。我认为这是高消耗还没有多大收益的事情,如果说我能在这方面做出正确的决策,就可以弥补相当大的损失,而如果我做错了,那么我永无翻身之地,因为我的出身,是我周围的人中最差的。不敢称大佬,只是由于生活窘迫,迫于无奈。

• 老哥写的很好,难得看到这么好的心得。

• 笔者的人生感悟确实有独到见解,感谢不吝分享

• 可惜关注收藏评论太少了

• 从雪球看过来,从不敢苟同到看完这里我对楼主有很大改观,活出自我佩服佩服,虽然我做不到,特别是对父母我有求必应,觉得供我上大学确实不容易应该回馈她们。对车的理念跟你一样,所以我家也没有买车,我们如果带孩子去省内玩会选择租车,附近就打的,上班公交或者电毛驴时间差不多。

• 老弟的文章很有意思,很好看。

• 我觉得作者的思考是顶级学术水准了,很荣幸读到,谢谢作者分享