肇事逃逸,车险不赔,该何去何从?

2021-07-27 15:44:51 0点赞 1收藏 1评论

在交通业越来越发达的今天,汽车随时随地可以见到,随之而来的,是交通事故的频繁上演。

肇事逃逸,车险不赔,该何去何从?

很多人以为,发生交通事故,不需要担心,毕竟,有车险可以赔付,自己也还有社保,基本能支撑下去。

但是,事实真的是这样吗?

NO.1

肇事逃逸,车险不赔,该何去何从?

让我关注这个事情的直接原因,是朋友圈的一条众筹信息:

30多岁的年轻人,上有老下有小,因为对方无证驾驶,受伤入院治疗,当时已经花费30余万(现在已经超50万了),肇事方不赔付,车险拒赔,社保不报销,迫于无奈,只能发起众筹,希望可以救命。

肇事逃逸,车险不赔,该何去何从?

一、车险为什么不赔?

我查看了一份报告,交通肇事前五的原因:

● 未按规定行驶,

● 无证驾驶,

● 超速行驶,

● 酒后驾驶,

● 逆向行驶。

肇事逃逸,车险不赔,该何去何从?

其中,无证驾驶和酒后驾驶,可以明确,保险公司是不会赔付的。而其他几种情况,保险公司也是有可能拒赔的。

《机动车交通事故责任强制保险条例(2019修订)》第二十二条规定 :

有下列情形之一的,保险公司在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内垫付抢救费用,并有权向致害人追偿:

(一)驾驶人未取得驾驶资格或者醉酒的;

(二)被保险机动车被盗抢期间肇事的;

(三)被保险人故意制造道路交通事故的。

有前款所列情形之一,发生道路交通事故,造成受害人的财产损失,保险公司不承担赔偿责任。

也就是依据这个条款,车险在承担了交强险范围内责任后,拒赔。

肇事逃逸,车险不赔,该何去何从?

二、我们加以信任的社保,也因为属于交通事故,而拒绝赔付。

这里有个小情况要说明下,因为发生交通事故后,肇事方没有进行赔偿,因此进了监狱,而肇事方的家庭,也没有偿付能力。

我建议他,尝试去申请社保垫付,因为第三方没有进行任何支付,可以由基本医疗保险基金先行支付后,再向第三人追偿。

法律依据:《中华人民共和国社会保险法》第三十条:

下列医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围:

(一)应当从工伤保险基金中支付的;

(二)应当由第三人负担的;

(三)应当由公共卫生负担的;

(四)在境外就医的。

医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。基本医疗保险基金先行支付后,有权向第三人追偿。

但是,因为这条规定,我们没有实际操作过,因此只能作为建议,让他去当地社保局咨询了。

而这种情况下,有希望报销的就是意外险和百万医疗险了。

让人痛心的是,这个家庭没有购买任何商业保险。

这也是让我非常遗憾的一点,保险普及尚未成功,同志仍需努力呀!

NO.2

肇事逃逸,车险不赔,该何去何从?

我们就按,如果这个家庭购买了商业保险,那商业保险该怎么赔付?来给大家说说!

一、百万医疗险

可以按照60%进行赔付。以实际支付合理用药50万为例,也就是(50万-1万)*60%=29.4万。

为什么只能按60%赔付?

主要是现在医疗险都是依托社保来进行赔付的,购买人有社保和没有社保购买百万医疗险,是不同的价格。

如果按照有社保方式购买,而没有通过社保支付的话,这个理赔的比例,也就需要打个折扣,只能赔付60%了。

如果是按照没有社保购买的话,那就是按照实际支付合理用药(50万-1万)*100%=49万来进行赔付了。

而30岁成人医疗险,也就300多一年,可能,就是几包烟钱,或者,少下一两次馆子,这个费用,省省就出来了。

二、意外险

1、意外医疗可以进行赔付

需要注意的是,购买的意外医疗,有没有限制社保用药。有没有规定,没有通过社保报销,就不能全额赔,只能按一定比例赔付。

一般意外医疗保额不高,没有免赔额,建议先报销意外医疗,再报销百万医疗险。

因为发票只有一份,在报销意外医疗的时候,需要注意在单上写明,申请开具分割单。

2、意外伤残

因为有进行一系列手术,医生说,有可能后期会出现一些功能障碍,这个就需要根据具体的情况判断,能不能达到伤残标准了。

断4根肋骨,就属于10级伤残,按10%进行赔付,100万保额可以赔付10万。

而一份100万的意外险,保费才299元。

3、其他意外责任

比如住院津贴,骨折津贴,救护车费用等,这些不是每个产品都有,属于锦上添花的项目,核心还是看前面两个——意外医疗和意外身故/伤残责任。

三、重疾险

这个也是需要根据具体的情况来判断,有没有达到重疾险的标准。一旦达到,定额赔付。

意外无时无刻不在发生,人们永远不知道他何时到来,以何种方式到来。我们能做的,除了规避风险,还有就是需要给自己备上一份plan B。

人生没有后悔药,不能当灾难来临的时候,才想起,我能不能买保险,如果买保险了,能赔多少。我们需要做更多的是,提前规划,做好风险防护。