【季报更新】兴全趋势:重仓这1行业,导致基金一直跌,董承非凉了!

2021-07-27 15:44:26 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。
投资本身是一件严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~
我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

今天这大盘可太绿了,上次被基姐劝住没加仓中概互联的,今天该开心了吧,幸好没乱加仓~(还没看的可以去看看哦中概互联)

中概互联这波确实闹心了些,但还有个更闹心的,就是近两年来董承非管理的兴全趋势(代码:163402)。

之前写兴全趋势的测评时,看到不少小伙伴在抱怨老董不行了,收益没眼看,甚至有小伙伴怀疑董承非是不是把接力棒已经交到童兰手里:

(还有把自己账户名都改成骂董承非的)

当然,评论区也有不同的声音,有网友也非常理性的分析了一下这波调仓:

这波调仓水平到底如何,还能不能继续持有,基姐来带大家分析一通。

一、规模有些小变动

2季度期间,申购的有60.79亿份,赎回的有73.32亿份,卖的人稍微比买的人多一些。

这些买入的朋友,是低位补仓,还是定投的呢?

来看看2季度收益如何:

二、收益怎么样了?

春节以来收益展示

这跑得,说差吧,又比沪深300强点,说强吧,这也没赚钱,所以从这个数据来看,确实一般~

咱们都知道,董承非今年就是防守,来看看回撤如何:

回撤(下跌)

其实一季度的时候还好些,虽然也是跌,但也没沪深300跌得多,还算控制到位,

5月到现在的表现就差了些,截至目前,最大回撤是-12.2%。

来看看董承非的兴全趋势都调了哪些仓,才跑出这么“被人骂”的成绩。

三、调仓都调了哪些?

前十大重仓股

去年年报的时候董承非就表达了今年行情不乐观的看法,所以从春节以后,董承非的去年年末的股票占比79.63%降到了现在的63.98%。

调仓上,思路大抵如下:

押了点半导体芯片

1、新增了紫光国徽,增加了三安光电的占比。

紫光国徽是做汽车芯片的,跟新能源挂钩,算这个领域里的大哥了。

三安光电则是做半导体的上游原材料,还生产芯片,产品主要用于照明、医学、光通讯等领域。

众所周知,新能源、半导体、芯片都是有关联的,这三货一大涨,直接受益就是上游原材料,董承非的这波操作,基姐还是很赞同的。

重仓妙可蓝多或成坑

2、本来三孩政策放开,像妙可蓝多这样的“奶酪第一股”本该大涨才对,但妙可蓝多却走势平平,甚至有些下跌,为何?

原因可能是以下2点:

①估值过高:妙可蓝多在18年之后高速发展,市盈率已经达到惊人的水平,截止7月26日,动态市盈率达201倍,静态市盈率达434倍。

虽然估值很高,但盈利能力却很一般。

2020年,妙可蓝多归母净利润同比增长208.16%,扣非净利润同比增长465.63%,看起来业绩非常优秀,但这是因为19年业绩很一般。

未来好不好,还得看未来的业绩增速顶不顶了。

②受网上曝光的”会议纪要“,影响较大。

5月25日,一则网传会议纪要搅动了市场情绪,妙可蓝多股价应势下跌。该会议纪要指出妙可蓝多在4月份采取了净网行动,砍掉近4000家窜货销售的网店,同时曝出KA店单店产出不到位,部分城市增长未达预期。

消息一出,妙可蓝多股价次日跌停,后续呈现波动下跌趋势。5月24日,其股价达到高点84.50元/股,至6月2日跌至65.38元/股,跌幅为22.63%。

虽然妙可蓝多发布了澄清公告,说该会议纪要并非官方发布,属于“个人行为”,但也没有明确说消息不实,这着实让人很难不多想啊~

总而言之,妙可蓝多近期的新闻可不少,未来好不好能不能保持这么高的的市盈率,还得看他能不能保持这么高的增速。

明显看好房地产

3、这波房地产虽然看占比上没有增加,但实际上,并不一定。

看看基姐做的这个持股穿透图:

可以看到,真的持股份额变少的,只有欧派家居和中国平安,而万科、保利地产和北新建材,那是一个子都没掉!

只所以占比减少,只是因为这些公司的股价下跌了一些,本质上董承非没有做减仓动作,所以高兴着董承非把地产摘出去的小伙伴,白高兴了~

那为啥这个中国平安我也给放到房地产这来了呢,中国平安咱们都知道是做保险的,保险这些钱都干啥去啊,那肯定就是投资啦,中国平安就投了很多房地产公司股票。

所以这里基姐会大胆猜测,应该是考虑这一因素才继续持有中国平安。

欧派家居不用说了,买房不就得装修嘛~都是相关的。

明显,董承非看好房地产,作为长跑健将,对于当前这种短期涨跌,他是不为所动的。

有很多不看好房地产的小伙伴早已开喷,大家对房地产这块怎么看呢?董承非这波坚定持有,你觉得有戏吗?快跟基姐讨论讨论吧。

持仓变动

上文基姐已经说到了,从21年开始,董承非一直在做总体的减仓动作,现在的股票仓位仅剩下63.98%。

上一次这么低仓位还是15年股灾前后,此次是16年以来最低仓位,说明董承非非常不看好当前市场,要是再降仓位,到3季报出的时候,说不定只有50%+了。

董承非这波防守策略,遭到了很大一部分网友的diss,

确实今年行情震荡,但也不乏一些周期行业一路高歌,有人认为今年是个考验能力的时机,不应该保守应对,就该高仓位干,富贵险中求。

你怎么看?你觉得董承非今年保守策略是对的吗?

四、二季度董承非说了啥?

总结一下

以近两年董承非的成绩来看,确实不怎么样,不过老粉都知道,董承非是个长跑健将,求稳也是他的第一考虑因素,选择优质公司,相信优质公司的实力,这是在买确定性。

这类型的基金经理短时间不好单一地评论好坏。

作为一个双十经理(从业超十年,年化回报超10年),董承非在过去为基民创造的收益还是很可观的。

觉得他不行的小伙伴可以先观望观望,也许真如大家所说,他老了不行了,但也有可能他的这波布局,坚持下来会带来令人惊喜的收获。

这次是季报更新,我只写了有变动的部分,详细的测评大家可以结合之前这篇兴全趋势看。

投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

*友情提醒:没时间总关注基金,又怕错过重要的消息导致亏损?关注我,基金有任何异动我都会第一时间告知大家!

最后,还是要跟大家强调一遍:

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

祝大家早日发财!