银河创新成长,今天你成长了吗?

2021-07-27 15:41:38 1点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。
投资本身是一件严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~
我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

上次写了诺安成长混合之后,大家纷纷要求测评一下银河创新成长混合(代码:519674)

毕竟这是去年炙手可热的排名前二的两大“渣男”基金,爱我你怕了吗?

银河创新成长,今天你成长了吗?

这两只基金一直被拉出来比较,因为本质上它们都是重仓半导体的~所以涨跌也惊人般的同步!

尽管银河创新成长混合一度被骂成狗,但是最近半导体又涨了!

基民们又开始蠢蠢欲动!试图建仓冲一波!(互联网果然是没有记忆的)

银河创新成长,今天你成长了吗?

那么现在到底该不该入手银河创新成长混合呢?别着急!先看完这篇测评再决定!!

一、基金概况

先看看银河创新成长混合的基本情况!

最大回撤:

银河创新成长混合是2010年创立的基金,到现在也有11年了。

基金最大回撤(下跌)是-50.13%!真刺激!

银河创新成长,今天你成长了吗?

别看银河创新成长现在是个百亿基金。

它刚发行的时候只有4.26亿,一路跌到了2019年6月30,只剩1.75亿!

郑经理就是在这个时间临危受命收了这个“烂摊子”。

银河创新成长,今天你成长了吗?

经过2年又9天的操作,目前银河创新成长混合的规模是142.86亿!

银河创新成长 519674 基金规模翻了83倍!两年将一个1.75亿的基金运作到百亿规模,牛!

那成绩这么优秀又怎么会被基民吐槽呢?一起往下看看!

二、收益特征

牛熊周期表现

先来看看银河成长混合在历经几轮牛熊市的表现:

7局3胜!

银河成长混合在14-15年的牛市收益跑赢沪深300!

但从那以后一直到2018年始终没跑赢沪深300,涨的少跌的多!

业绩属实不太行~

然而从19-21年上涨期间开始不仅收益比沪深300高一倍,

春节后的那波下跌也比沪深300少跌10个点!

判若两基!

这前后差异如此大的业绩背后暗藏了什么玄机?

答案就出在基金经理身上!

收益表现

19年刚好是郑经理接管这只基金的时间!

先来看看银河创新成长成立以来的表现:

银河创新成长,今天你成长了吗?

这支基金期间基金经理换了5任!

在郑经理管理前收益一直中规中矩平平无奇,略微高沪深300一丢丢!

中间虽然迎来了一小波大涨,但很快又跌下来了。

直到郑经理接手后,如同打通了任督二脉般一飞冲天!

这是郑经理管理该基金的表现:

银河创新成长,今天你成长了吗?

看这优美的红色不规则曲线,整体收益是远远跑赢沪深300!

但是!同时也伴随着刺激的跌宕起伏!

自从郑经理开始管理这只基金以来,已经出现三次接近-30%的回撤,最大回撤是-32.45%!

而这期间,他的业绩比较基准中证500的最大回撤仅为约15%!

这三次大跌分别出现在去年3月份海外疫情爆发,7-8月份市场盘整,2021春节后大跌!

光2020这一年就经历了两波大起大落,这谁顶得住啊!

过山车都没这么刺激!

银河创新成长,今天你成长了吗?

但比起该基金成立以来的最大回撤50.13%,同时期中证500最大回撤接近-70%!

将最大回撤控制在-30%左右,也算有进步了!郑经理真的努力过!(虽然还是很刺激)

银河创新成长,今天你成长了吗?

那么郑经理是通过什么操作让这支基金起死回生的呢?来看看持仓分析!

三、持仓分析

先看看郑经理管理前的持仓情况:

主要都是通讯,计算机公司。

银河创新成长,今天你成长了吗?

再来看看郑经理接手后的操作!

基本就是大换血,把重仓前十大公司基本都换了,只剩个京东方A还持有,行业也从通讯转到了半导体!

再来看最新的十大重仓股票:

相对于刚接手时候的调整,今年郑经理只是稍稍调整了一下,总体投资策略还是集中在半导体!而且投资的都是半导体行业的龙头企业!

总持仓高达84.12%!可以说就是一支半导体行业基金了!

银河创新成长,今天你成长了吗?

半导体相信大家近两年也频繁听到,那么这个行业目前状况如何呢?

基姐给大家简单介绍一下!

行业介绍

从2018年贸易战开始,美国通过多种方式限制对华出口高科技产品,中国企业被迫从依赖进口走到自主研发的路上!

银河创新成长,今天你成长了吗?

落后就要挨打这已经是中国几百年来总结出的经验,因此国家出台政策重点扶持发展半导体行业!

银河创新成长,今天你成长了吗?

然而近几十年来依靠进口芯片的困局能否在几年内扭转乾坤?这就靠中国但芯片制造业企业家们了!

芯片制造不仅烧钱,难度也是特别大!

银河创新成长,今天你成长了吗?

所以你说半导体行业未来前景确实是有,但!什么时候能发展起来,这个时间是个未知数,守得住,或许你就能分到一杯羹!

行业公司收益

那么目前半导体行业的龙头大佬们发展的如何呢?

郑经理看好的这10公司最新季报中,有7个是下跌的!其中北方华创跌了-20.58%!

银河创新成长,今天你成长了吗?

整体算下来,银河创新成长不跌就见鬼了!(知道为啥亏钱了吧!)

所以买银河创新成长的收益是直接与这几个龙头公司的运营情况挂钩的!

既然是重仓半导体制造业,那么银河创新成长跟半导体芯片ETF的收益对比谁更胜一筹?一起来看看!

如下图:

蓝线--沪深300

红线--银河成长混合

黑线--国泰CES半导体芯片ETF

银河创新成长,今天你成长了吗?

从去年6月以来,总体是跑输沪深300的!跟芯片ETF不相上下,甚至说最后一年并没有打败芯片ETF!

费用还比ETF高!

银河创新成长,今天你成长了吗?

啊这,就离谱!我还不如直接买半导体ETF。

银河创新成长,今天你成长了吗?

总的来说,近一年来有人靠银河成长混合赚到盆满钵满,也有人亏到抄家的,因此大家对管理银河的基金经理的评价也是褒贬不一。

基姐在客观公正的角度上给大家讲一讲郑经理吧!

四、了解基金经理

银河创新成长,今天你成长了吗?

乍一看,从业时间居然只有两年!跟隔壁诺安的蔡总有点相似啊!不过郑经理倒是没有蔡总年轻。

那是怎么回事?基姐去查了一下郑经理的资料:

原来郑经理在做基金经理前已经在相关行业摸爬滚打12年了,也算有经验的老将。

2019年5月开始管理银河创新成长,任职以来业绩大幅跑赢中证500指数,超额收益高达145.9%!

银河创新成长,今天你成长了吗?

短短两年就让银河创新成长这支基金打出名声,也是有点实力的呀!

但由于大涨的这段时间(19-21上涨期间)属于市场行情好(大家都涨📈)无法判断是实力强还是运气好~

于是基姐去找了郑经理管理的其他基金一探究竟!

郑经理一共管理了4支基金,除了银河创新成长混合,其他的都很一般!

*数据来源:天天基金*数据来源:天天基金

其中有两只都是2020中旬新发的基金,想必是公司看郑经理把银河创新成长混合做大做强了,趁着热度再冲一波!!(捞钱)

然而基民们似乎不太买账,这两只基金募集的规模都小的可怜:

募集规模一个2亿,一个5百万,但现在都只剩1百万了!(比基姐的钱还少)

*数据来源:天天基金*数据来源:天天基金

心疼持有这100万的基民们。

银河创新成长,今天你成长了吗?

这么看来银河创新成长混合能破百亿规模运气成分居多呀!

那么再追溯到他的从业经验来看,

他曾经做过绝对收益的投资,看重数据跟踪和验证,而非简单的逻辑。

他在做研究员和专户投资经理时就专注于科技股的投资:

因此在做基金管理整体投资的逻辑是自下而上的挖掘成长股,选择行业对龙头企业。

在被问到2020年市场展望的时候说看好芯片!想来也是对半导体行业发展趋势较为乐观!

*数据来源:点拾投资*数据来源:点拾投资

但郑经理也说了,要在大逻辑下不断的验证,两三年内路径会越来越清晰,如果是短期投资的话,最好还是不要上车了~

基金经理投资策略

那么今年郑经理在投资策略和运作方向上,说了什么骚话呢?来看看基姐的解读:

五、基金公司分析

银河基金管理有限公司,成立于2002年6月,相关信息如下:

银河创新成长,今天你成长了吗?

2002年有2个亿的资本,实力不容小觑,基姐看了银河基金管理有限公司旗下的其他基金。

*数据来源:天天基金*数据来源:天天基金

目前只有银河创新成长混合超百亿规模,排名第二的基金规模是79亿也还可以了!

但作为2002年能拿2亿出来运营的公司,混成这个规模多少有点拉垮了!

以上就是银河创新成长混合的基本情况啦!

总结概括

基姐给大家总结一下:

郑经理是个专注在科技成长股的基金经理,选的公司也是他认为有长期产业逻辑的公司,短期内不会有很大的爆发力,适合长线投资。

但是这些公司在产业链中属于比较重要的地位,可以简单理解为,你买银河创新成长,买的就是半导体、科技板块的龙头公司股票。

就像你投互联网行业,买腾讯阿里的股票一个意思!

因为郑经理的投资风格,银河创新成长混合几乎满仓股票,回撤也比较大,买这支基金就要用买股票的心态来面对!大起大落是常态!

如果真的看好半导体行业~或许半导体ETF是更好的选择!

投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

*友情提醒:没时间总关注基金,又怕错过重要的消息导致亏损?关注我,基金有任何异动我都会第一时间告知大家!

最后,还是要跟大家强调一遍:

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

祝大家早日发财!