麻雀虽小五脏俱全,四平米厨房的奇葩设计,所有功能全部安排上

2021-02-23 18:13:08 5点赞 24收藏 10评论

创作立场声明:本人出于工作原因长期接触装修行业,本账号旨在给有需要的值友们分享各种装修案例和经验贴,出于阅读顺畅性和为了在张大妈上顺利展示,文章会拟用第一人称,不喜请右上角小箭头,欢迎大家理性交流~

俗话说“巧妇难为无米之炊”,装修一方面靠设计花心思,一方面还得看原本房子的硬件:即面积和户型;面积实在小的情况下就得取重避轻,这样一来厨房的功能也就有了限制。所以到底怎么才能在小面积的厨房实现另一番天地?下面就来跟值友们展示一番我内有乾坤的小厨房。

1、首先说明厨房户型

麻雀虽小五脏俱全,四平米厨房的奇葩设计,所有功能全部安排上

如图可见,厨房面积小的可怜,粗略的估了下应该只有4个多5平米不到,两面环窗,剩下的一面还被燃气管给占了,所以厨房能利用的空间实在是少,加上不能做吊柜,又少了一大部分空间。

靠近门的两面墙都有10-20公分的突出(大概的形状如下图),这样就直接导致快到门口这个位置又窄了

2、为什么会确定这个布局设计

因为厨房本身的限制,吊柜不能做,而且我的厨房纵宽只有2米,也非常窄,留出来的台面空间有限,常规的L型布局并不能满足日常的操作需要。所以最后决定靠窗这面正常60厘米台面,燃气墙这边前段60厘米,突出来的地方台面做40厘米的,错开对面的墙之后水槽台面依然60。

麻雀虽小五脏俱全,四平米厨房的奇葩设计,所有功能全部安排上

确定了厨房台面布局之后就好装多了,台面还是做了高低台,水槽和洗碗机高个15公分左右,站着洗菜不弯腰,比较适合我老公用。

水槽贴着推拉门,这边的推拉门是固定的,虽然门口窄了点,但是相对于厨房里面的空间足够,这点缺点不算啥。

3、设计好后实用性怎么样

总体来说我的厨房虽然小,但是基本我想要的功能都覆盖了,比如消毒、洗碗机、烤箱、足够的操作台面等等,还可以的放得下一些小电器。几个实用的点:

(1)本来打算只装个灶,去掉油烟机的,反正两面环窗油烟也可以散,结果后面被同事安利的集成灶,油烟机和灶在一起,不用占上面的空间,这点很适合我,于是改用了集成灶

(2)台面的“凹凸”设计,虽然美观度上差了点,但是宽窄分布的台面把空间利用发挥到了最大化,集成灶旁边就是切菜区,小电器也不用随时挪来挪去

(3)水槽用了单槽,放锅有点点小,没有大单槽那么方便;另外墙上贴了一面实木板,做了一个简易的置物架用来随手放东西。

4、厨房有无实现“多功能”?

如上面所说,基本覆盖了我想要的功能:

(1)日常做饭:不得不说集成灶真的非常好用!如图,不仅仅是省地方,火力也够,最重要的是好清洁,相对于一般那种油烟机可能一时半会看不出来啥差别,但是经年累月就能感觉到,集成灶日常做饭擦一擦就可以了,我们家以前的油烟机基本每个月要大洗一次,重油重烟没办法,平时用集成灶做饭几乎也不怎么开窗,我们这典型的夏天热冬天冷,开窗太受罪了。

麻雀虽小五脏俱全,四平米厨房的奇葩设计,所有功能全部安排上

集成灶下面是消毒柜+碗篮一体的,平时就当碗篮使,疫情严重的那阵子也用来消毒;当时也有同款的蒸箱款,但是我家平时蒸的菜不多,不过去年在家的时候看到很多人蒸箱蒸馒头蒸蛋糕的时候还是心痒痒了一把,想着有个蒸箱就好了,能方便不少。

麻雀虽小五脏俱全,四平米厨房的奇葩设计,所有功能全部安排上

我买的这款颜值一般,以前没用过集成灶,想着买个差不多的就得,就算不好用换起来也不心疼,下次再装房可得花点钱买个更好看的。

(2)置物收纳:集成灶旁边坐了三层收纳柜,用来放多余的餐具和筷子刀叉之类的,感觉有点多余,因为集成灶下面的碗篮挺大的,应该只做一层,这样下面还能用来放杂物。旁边两个地柜都可以收纳,放了米面这些东西。调料之类的就直接摆在窗台上,没买那种什么置物架,太大了占地方,不如摆在窗台上台的方便。

麻雀虽小五脏俱全,四平米厨房的奇葩设计,所有功能全部安排上

(3)其他功能:厨房里还增加了一个美的的小烤箱,用来平时给孩子们做一些零食,这里又要说一下我留出来的这点切菜台面了,能切菜揉面做点心,完全不觉得小,而且在中间位置,动线很适合。除了烤箱之外就是家用的电饭煲可蒸可煲,这种多功能的很实用,还有一个破壁机打豆浆专用。

麻雀虽小五脏俱全,四平米厨房的奇葩设计,所有功能全部安排上

综合上面来说我对我的厨房还是非常满意的,当然也有不太好用的地方:比如门口略窄,厨房两个人打转都得顾着点对方;台面拐角太多,刚开始用到时候经常磕到自己麻雀虽小五脏俱全,四平米厨房的奇葩设计,所有功能全部安排上

Midea 美的 M1 智能指纹锁 通用型

Midea 美的 M1 智能指纹锁 通用型

多乐士(Dulux)森呼吸淳零无添加竹炭全效儿童漆 内墙乳胶漆油漆涂料喷 墙面漆 A8206 5L面漆可调色

Davco 德高 墙面修补一膏一漆

Davco 德高 墙面修补一膏一漆

哥俩好原子灰 汽车腻子粉膏 快干打磨油漆钣金家具模型补土固化剂 原子灰2kg+固化剂48g

芬兰芬琳荷萌生态内墙漆白色室内环保涂料趋零VOC乳胶漆室内家用2.7L 米灰H499(2.7L可涂刷22平米)

三棵树趣森活美缝剂瓷砖地砖防霉耐水家用填缝剂勾缝剂 流金岁月

TATA木门锦上宅 室内门防盗家用大门别墅庭院智能入户门ZM007X

挺固甲级防夹手防盗门家用进户门定制子母门智能入户门安全防盗门

外墙瓷砖透明防水胶补漏剂卫生间免砸砖堵漏王堵裂缝材料防水涂料(免砸砖A200克+B100克(施工1-2平方左右)送填缝宝+1瓶瓷砖清洁剂)

外墙瓷砖透明防水胶补漏剂卫生间免砸砖堵漏王堵裂缝材料防水涂料(免砸砖/2L透明防水胶/可补5mm裂缝(约12平方))

德国汉高百得防水涂料卫生间厨房屋顶防水胶内墙屋顶补漏防水MW58

外墙瓷砖透明防水胶补漏剂卫生间免砸砖堵漏王堵裂缝材料防水涂料(免砸砖/10L透明防水胶/可补5mm裂缝(约60平方))

嘉宝莉水性油漆金属防锈漆金属防腐金属漆铁门翻新漆栏杆油漆家用

外墙瓷砖透明防水胶补漏剂卫生间免砸砖堵漏王堵裂缝材料防水涂料(0.5L透明防水胶每个ID限拍100件)

外墙瓷砖透明防水胶补漏剂卫生间免砸砖堵漏王堵裂缝材料防水涂料(免砸砖/1L透明防水胶/可补5mm裂缝(约6平方))