盘一盘养一只毛比猫软、屎没猫臭、比猫皮实的龙猫的养育成本及心得

2021-10-29 19:01:53 112点赞 215收藏 281评论

创作立场声明:文中无广告真心实意的分享自己家的龙猫。

前言

嗨!我是买买买,上次我分享了我的养猫心得,并没有什么水花,估计你们对养猫已经驾轻就熟了吧。

荣荣猪荣荣猪

今天我给大家介绍我家新的成员—龙猫布头。

他虽然叫龙猫,其实它是只小老鼠,因为他长相酷似宫崎骏动画片里的龙猫,所以大家跟着它叫龙猫了。

与它结缘

跟他结缘是因为我妹妹喜欢老鼠类的动物,老鼠类的动物很少生病,不用打疫苗,相对猫狗饲养起来比较省心,我们找了当地的宠物店提前预定的,布头在妈妈肚子里,我们已经把它预定了,价格相当便宜400元左右。

到家的时候,它凭借着萌萌哒的外表,征服了我们全家人的❤。像羽毛一样的大尾巴,可爱的小爪子,超柔软的毛毛,圆圆的小耳朵,真的是可爱至极。

先说它优点

毛比猫软,不用驱虫

它每根毛孔里长着60根毛,非常密,虫子钻不进去,不用驱虫啥的。手感比猫舒服多了。

老肥布头老肥布头

💩没猫臭

他是食草动物,所以屎基本上没有味道,除了尿稍微有点骚味之外,无异味。

体型小,吃的少,钱包不疼

作为一个食草动物,平常买点干草和干粮就够了,而且体型较小,吃的也不多,一个月伙食费100块钱就足够了。而且洗澡拿沙子滚滚,可以循环使用。

性格好,非常很通人性

虽然和人的互动性比猫狗要低一点,但是经常给他投食,也会逐渐建立感情的,我家的布头就是,刚开始跟他不熟的时候摸它,它是会冲你呸呸呸,不让你靠近。跟你熟悉了之后,在你手掌里温柔地要摸要抱。

它们也需要陪伴,我们全家出去玩三天,把它扔在在家里,发现三天留给他的食物都没有吃,我们回家之后他才开始吃饭。

下面说说缺点

1、破坏力不容小觑

他的牙齿非常厉害,非常喜欢啃木材,平常放他出来玩的时候还是要注意看管,不然家具就可能遭殃,他有一次他还把我家的网线给咬断了。

被它啃坏的玩具被它啃坏的玩具

2、夜里会有不小的动静

他是夜行动物,所以晚上不停的旋转跳跃,而且还会吱吱的叫,所以晚上最好不要把它放在卧室。

3、温度要低于25度以下

龙猫的毛非常密,所以导致它非常怕热,温度一旦高于25度,它就会有中暑,他中暑的致死率还是蛮高的,所以夏天的时候一定要开空调。

盘一盘养龙猫费用

1、最大的开销是笼子

龙猫的笼子不仅要大,还得要高,笼子越高,龙猫跳的越欢脱,玩的越开心。

笼子一般分两种材质,一种木制的,比较结实,放在家里比较美观,那价格也比较高啊,我家的笼子就买了400块钱。

龙猫笼子柜笼定制别墅豪华专用带空调宠物实木相亲笼家用蜜袋鼯笼199元天猫精选去购买

铁艺的笼子比较透气,价格也比较亲民,100块钱就可以买个大别墅。

2、磨脚石 15块

磨脚石磨脚石

跟人一样,小老鼠也是要磨爪子的,它磨爪子比较方便,直接在笼子里面放一块磨脚石就可以了。一块磨脚板能用一辈子。

3、洗澡浴沙 14块

宠物 人洗澡是用水洗的,而老鼠洗澡是用沙子洗的,龙猫洗澡还是非常方便的,倒一桶沙让他蹦来蹦去,在沙子里面打几个滚就能去除毛上的油污。而且沙子还能循环使用,非常方便。

3、磨牙的苹果枝 500g 9块

仓鼠磨牙棒苹果枝兔子龙猫荷兰猪金丝熊磨牙石苹果树枝零食用品4.9元天猫精选去购买

龙猫是啮齿型动物,他是需要啃食一些树枝之类,苹果汁就是一个很好的天然的磨牙棒。而且一斤不到10块钱,非常的便宜。

4、龙猫厕所垫料 5块

我家布头用的垫料是木屑,去网上买点也非常的便宜,而且龙猫尿少,更换的不是很频繁。半个月才会换一次。

它适兔砂兔子除臭木粒垫料尿沙吸水尿砂仓鼠厕所兔子砂兔沙用品18.8元天猫精选去购买

5、饮用水 2块

农心白山水天然饮用纯净矿物质水2L*12瓶泡茶煮饭整箱装便携69.9元天然弱碱性,口感清冽甘醇天猫超市去购买

要想小动物少生病,健康的饮用水必不可少,仓鼠饮水量非常少,一个月差不多500毫升。

6、龙猫主食 3个月 50块左右

马祖瑞龙猫粮食mazuri龙猫粮主食主粮美国进口分装5磅22年7月118元天猫精选去购买

我家布头的主食还是国外进口的,因为国内对异种的主食还不是很多,一斤大概10块钱左右5斤能吃三个月,也非常的便宜。

7、龙猫主食二 苜蓿草 10元500g

宠尚天21年紫花苜蓿草兔子干草料荷兰猪龙猫粮食草幼兔饲料兔粮吃19.9元天猫精选去购买

我家布头不爱吃进口干草,就爱吃国内干草、一斤干草10元左右,消耗量并不大。

8、龙鼠零食苹果干

老鼠最爱吃的零食,当然是各种苹果干,逗小布头的时候,我经常用苹果干引诱它,但是也要注意好用量,搞不好太肥胖了会有糖尿病。

费用总结

刚开始养仓鼠的成本投入大概在800元左右,主要大头是结实的笼子,后续养育成本每个月50~100元,比起养猫养狗费用低不少,也省心不少。

写在最后

应该每一个养宠物的人都把宠物当成了自己特殊的家人,虽然养宠物费心费力,但是宠物带给我们的爱与陪伴是金钱无法估量的。

希望布头可以陪我们很久很久。

• 置顶 听说龙猫很怕生,需要长期培养感情

是的,大佬说的没错

是很怕生人,胆子小但是性格很独立不黏人,比较高冷那种感觉哈哈哈哈!智商不低跟狗狗差不多,最重要很省心,粮食水放够了家里装一个远程摄像头和智能控制空调的装置,出门一个多星期都没事 [吐舌] 性格独立 呆萌 跳来跳去!超可爱

• 置顶 龙猫很可爱 我想摸摸主人 [喜极而泣]

• 移动造粪机器,吃多少拉双倍。边走边拉,边吃边拉。 [小怒]

是的,但是粪不臭哈

猫屎咖啡就是这么来的? [皱眉]

• 眼神不好,智商低,胆子小,大小便失禁 [无语]

总结到位啊

• 鼠友好!提醒一下浴沙也是需要经常更换的,一般几天就要换。还有您家耗子是不喜欢喝水吗?我家的尿蛮多的,我用的猫砂做垫材,每天铲尿。趁它年轻多给磨牙食品吧,我家的10年了,很多磨牙零食给它都不怎么爱啃了。

谢谢指点,我算个新手

养的真好啊,十年了

• 还是猫香,至少能和人互动,这个不就个仓鼠差不多嘛没意思

可以和人互动的哈,就小了点

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 那个bi天天乱尿,蛋蛋切了还是喜欢尿。跟个狗一样,人到哪它到哪,还特么喜欢睡床。吃的又多,拉的又臭 [小怒] [小怒]

• 用木质笼子的都是勇士,那个味道会滲进木头里,真的是入木三分。

目前还好吧,我家猫也是别墅

我家蜜袋鼯那个味道好销魂,唯一就是时间长习惯了,相对来说还是鸟好,我家玄凤一个月才换一次垫料都不臭

• 优点都说了,缺点抱着也会拉尿,毫无征兆,屎尿随时随地都会拉。

是的 旋转跳跃 拉屎

旋转跳跃拉尿,我已经有画面了哈哈哈哈

• 还是养猫简单
    就喂粮 铲屎就可以
    养了一只田园五年了没生病过

我曾经收养了一只流浪猫 一直养不熟 只能放生了

有的野性大

• 不耐高温,夏天要开空调,养不起

这就是最大的缺点了呀

不抗热,抗冻不

• 感觉比养猫麻烦 [皱眉]

比猫简单多了

• 这是鼠 咋跟😺比。。。。。。

只是同时养了猫而已

• 确实不臭 但是掉毛。对过敏人群不友好

也就2个季节吧

• 1猫能互动2猫能暖被窝3猫能早上按时叫醒

我家猫不高兴蹲被窝里

环境弄冷点 它会钻你被窝

• 最后图抱的仓鼠吗?

龙猫啊啊啊啊

我是说仓鼠咋那么大

• 可惜这玩意不能捉老鼠 [邪恶] ,虽然我家布偶也不捉,可是有它家里就没老鼠蟑螂蜘蛛壁虎

养的猫太怂,家里照样有

我家猫特别怂,可是家里就是没老鼠,没蟑螂,能对付

• 话说这货夏天剃光毛度夏不知道怎么样,养个宠物还要给它开半年的空调

你可以试试

哈哈哈,我也脑补过,前两年夏天放地下车库避暑过的,冰盒也试过,太湿了

• 猫最起码会自己埋屎 狗最起码围着你团团转

这个会吱吱叫

• 哎,想起来我那只在天堂里的妞妞(灰耳朵大白兔)。养出感情了,再让我养一只就不敢了 [哭泣]

可以养只乌龟***

以前养过,扔桶里忘了....... [哭泣]

• 从养猫改养鼠了

老鼠与猫兼得