扫地机器人、吸尘器、洗地机,哪个才是你的首选?

2021-06-14 14:15:04 3点赞 10收藏 3评论

创作立场声明:参加征文活动,根据日常使用推荐。

一提到家庭清洁,现在流行的莫过于扫地机器人吸尘器了,而近年来洗地机也开始悄悄进入人们的选择行列。那么,怎么选呢?

1.解放双手——扫拖一体机器人

肖战同款石头(Roborock)扫拖机器人T7SPlus扫地机器人家用全自动扫地拖地吸尘三合一体2799元苏宁易购去购买

如果是年轻人来选择,扫拖一体机器人绝对是首选。因为他满足了年轻人最大的需求——懒。

只需要按一下开关,他就能自动开始工作。至于时间长短、清洁效果,反而考虑的不多。

扫拖一体机器人, 除了看品牌以外,重点要选择是否有避障功能。

科沃斯(Ecovacs)地宝T9Max扫地机器人dToF激光导航3D避障高频振动扫拖一体擦地机智能家用吸尘器除菌2699元苏宁易购去购买

像我家以前的旧款,就傻乎乎的不懂得避开障碍物,结果每次一打开,我妈就会把各种小朋友的玩具车、爬爬垫、甚至是带横杆的椅子,通通举高高,俨然如鬼子进村。

扫地机器人、吸尘器、洗地机,哪个才是你的首选?

其次就是电脑规划,比如你家的主卧是靠路边的,平时灰多,就可以只让机器人去那个房间天天打扫。

当然, 由于机器人自身的高度,尤其是扫拖一体机器人都带了水箱,如果再加上家具的“腿部”高度受限,并不是每一个家庭都适合使用扫拖一体机器人。因此在选择扫拖一体机器人时,一定要注意自己家里家具的类型,和实际能清洁的地面。

2.多面能手——吸脱一体吸尘器

如果你对清洁的定义不仅仅是地面干净,还需要进行沙发清洁、床面去螨,那么,吸脱吸尘器无疑是你的最佳选择。

当然,这里我们可以区分一个概念,一般来说,很多人会把吸脱一体吸尘器和洗地机放在一起说。

个人觉得还是要区分开来。

一种,实际上是以吸尘为主,磁吸式水箱为辅的吸尘器,像小米K10、美的P6,。

小米米家手持无线吸尘器K10家用小型大吸力吸尘机车用除螨清洁器1389元苏宁易购去购买

美的(Mide)吸尘器P6Master手持无线洗地机吸拖一体机吸尘器LED照明灯可水洗滤芯深度除螨配免孔支架1139元苏宁易购去购买

主要是吸尘器,配了一个可以随时水箱,吸附上去就可以使用,不用时就可以随时取下,但是使用完需要手动取下拖布清洗,无法拖布自清洁。

扫地机器人、吸尘器、洗地机,哪个才是你的首选?

吸擦一体吸尘器最适合家庭比较小,但同时家庭环境又比较复杂的情况,目前部分品牌的吸擦一体吸尘器已支持更换刷头,搭配本就强劲的功率和吸力,沙发清洁与床面除螨轻而易举。擦地功能也能满足日常需要,所以生活中的核心需求基本得到满足。

3.拖地新选择——洗地机

另一种吸拖一体机,实际上以拖地为主,吸尘和拖地一体,无法取下吸头的洗地机。这类洗地机没有配件的吸头,主要是地面清洁,干湿垃圾基本都可以清理,水箱也比上面一款大不少,使用完之后无需手动清洁拖布,可以一键自清洁,简单不脏手。

添可(TINECO)无线洗地机家用芙万智能吸尘器干湿两用式吸拖一体机2790元苏宁易购去购买

洗地机整体来说擦地效果不错,但因为清污水箱分体设计和功率要求,机器体积和自重较大,实际使用的场景还是比较小的。

不过现在的洗地机还能干湿两用,像必胜这款洗地机,如果你的家够大,又有不少地毯,你家保姆又急切需要的话,建议尽快购买。

必胜(BISSELL)清洁机洗地机家用吸尘器大吸力手持式大功率干湿两用拖地机2225Z2290元苏宁易购去购买

4.搭配使用——吸尘器

戴森(Dyson)无绳吸尘器V10FluffyExtra手持吸尘器家用除螨宠物家庭适用【官方正品】3490元苏宁易购去购买

最后还是得说说,纯吸尘器。

虽然不能解放双手,虽然不能拖地,但吸尘器自从诞生开始,还是符合了大部分家庭妇女的实际需求。从有线到无线,功率也越来越大,不同档位的设计,也方便你在不同的场景使用。在这一方面,戴森,当仁不让。

吸力能达到130AW,吸尘效果相当猛,总共有三档吸力,日常清洁一档就能完美胜任。续航时长官方宣传最高达60分钟,基本上一档45分钟完全没得问题,大概1.55KG左右,长时间手持也不累。总共五个吸头,每一个都很能打,沙发底、床底可以用底部转换头,免弯腰的烦恼;缝隙清洁吸头可以用来清理窗户缝隙,开到第三档真的是秒吸。

扫地机器人、吸尘器、洗地机,哪个才是你的首选?

所以,看完以上介绍,你是不是发现每个清洁能手都“尺有所短寸有所长”,所以不选贵的,就选适合你家的。不要简单看着哪个好,先打扫一遍家才知道你到底要哪一个。毕竟,选好后,上苏宁购就对了!

Midea 美的 U2 lady 吸尘器

Midea 美的 MX5 除螨仪

Midea 美的 MX5 除螨仪

Midea 美的 GX5洗地机 赠配件礼包

Midea 美的 GX5洗地机 赠配件礼包

Midea 美的 除螨仪家用 超声波紫外线除螨杀菌 50℃热风除湿 床上手持吸尘 B3pro

Midea 美的 Q3 power 无线吸尘器

Midea 美的 Q3 power 无线吸尘器

Midea 美的 SC861A 手持式吸尘器 红色

Midea 美的 SC861A 手持式吸尘器 红色

Midea 美的 除螨仪去螨虫床上家用吸尘紫外线杀菌机MC6

Midea 美的 Q8 手持式吸尘器

Midea 美的 Q8 手持式吸尘器

Midea 美的 Q6 手持式吸尘器

Midea 美的 Q6 手持式吸尘器

Midea 美的 MX3 除螨仪

Midea 美的 MX3 除螨仪

• 一个正常的年轻人,应该选择的是全都要

• 如果说这么多产品让我选的话,我一样也不会选,因为不管哪种产品不如我直接扫一遍拖一遍效果来的要好一些,但是现代的年轻人为了凸显器材的方便性,对于这些产品都非常的认可,但是真正用过之后也有其中一些片面性的东西,所以对于我来说传统的也不错。

• 我是吹爆洗地机的。比我自己吸尘后再拖都干净。