古早味游戏!大航海时代4威力加强版HD Version试玩

2021-06-06 10:00:00 5点赞 2收藏 3评论

前言

时隔多日,终于又有众测机会降临到我头上啦,这次是大航海时代4威力加强版HD Version,其实我本来以为会有Switch版的...结果是Steam兑换码,距离我上次打开Steam怕是有四百多天了...从桌面角落翻出灰扑扑的蒸汽平台,兑换、下载、吃灰一气呵成...啊不行,我这还得写试玩报告呢,赶紧打开来玩玩吧!

游戏体验

作为90年代诞生的经典SLG游戏,大航海时代可以说是一代人的回忆了,即便是99年发售的大航海时代4距今也已经20多年了,在经历过首发版、威力加强版之后,这次的HD高清重制又带来了怎样的体验呢?说实话我并非SLG游戏迷,也算不上大航海时代系列的忠实粉丝,当年对这个游戏系列除了偶尔在同学家玩到以外,大多都是在杂志上面看看攻略介绍“云游戏”的,所以这次实际开玩,我的体验其实还蛮新鲜的,话不多说开始游戏吧!

启动界面启动界面

启动界面就已经很有“内味儿”了...这年头需要独立启动器启动的游戏应该也不多见了吧,其实我一直很想吐槽很多日式游戏中文化之后选择的字体都非常难看...很不走心的都是黑体或者宋体,界面UI也是体验的一环啊!

古早味游戏!大航海时代4威力加强版HD Version试玩

可以在启动界面里设置启动的参数,很遗憾这个游戏只能支持窗口模式(如果你的显示器还是1080P的话就支持全屏,高兴吧?),并且分辨率也只有1920x1080和1280x720可选,好家伙,这个保存文件夹的路径货币符味儿太窜了,带起一片童年关于盗版日本游戏安装界面的回忆有没有...另外需要注意的是,独立启动器的参数每次都只能在启动器内调整完再进入游戏才能生效,游戏过程中是不支持调整参数的...我直接好家伙,这到底算是“原汁原味”呢,还是算懒得更新呢...

标题界面标题界面

在走过几个固定套路的各种提示警告和公司商标之后,进入到了标题界面,虽然截图没截上,但闪动的“升帆”二字带来一股扑面而来的大海气息。没有片头CG,几段PPT一样的手绘插画闪过之后,就正式开始游戏了。但是我这里不得不吐槽一下...本作挂着HD重置的名号,分辨率和UI确实是HD了,但是这插画的分辨率似乎是强行拉伸的啊,就算大航海时代当年的美术风格非常飘逸,在1080p的考验下也是能看出来图已经开始糊了的...不愧是你,光荣。

选择主角选择主角

大航海时代4初始是拥有4位可选角色,威力加强版则是新增了3位,除了背景故事和能力各不相同以外,不同的初始位置和环境也使各位角色游戏的难度各不相同,我作为一个一点也不资深的SLG玩家,自然是选择新手友好的拉斐尔开局啦。

修改默认名称修改默认名称

游戏支持自己给人物命名,这里我不得不吐槽一下了,二十年前要是说因为各种系统的兼容性很难搞,所以直接内置这种只能用首字母然后从茫茫字海里选字的输入法我也就不说啥了,现在都2021年了,光荣居然一点代码都没动,输入一个你喜欢的名字变成了一种折磨,人物名也就算了,后面命名船只舰队的时候也是如此,怎么说呢,大概好处是治好了你对于起名字的选择困难症吧...

游戏界面游戏界面

游戏界面游戏界面

本作的玩法、游戏内容这方面我就不多说了,三五句话说不清楚,再说体验还是留给玩家自己才是最好的,高清化后的界面UI还是很清晰的,为了避免是我自行脑补,我还特地去找了原版的截图对比了一下,是真的精致了不少,但...

走点心啊喂走点心啊喂

但光荣这次也将日本人的“躬匠精神”发挥的很好,这个人物立绘的抠图锯齿边认真的吗...以前很多在低分辨率下看不到的问题,HD以后反而变得明显了起来,怪不得明星都不喜欢被4K摄像机拍呢...另外不知道原版什么样,本作的中文翻译你说通也是通的,但有些遣词造句就是有一股怪怪的味道,总有一点那种“嘿,我的老伙计”的感觉...

航海界面航海界面

本作的航海界面终于从马赛克大海升级成了纹理贴图,只不过陆地和港口还是非常的糙,这个已经有点懒得吐槽了...另外在航海的操作方式上其实非常硬核,大航海时代不光还原了比较系统的季风系统,而且航向航速和风帆的开度方向配合也很需要技巧,只不过对于航行操作的说明有些简略,对于没怎么接触过系列的玩家有些一头雾水,并且航海时对于界面操作似乎并没有快捷键,一边操作船只一边还要分神用鼠标点击功能按钮属实有点手忙脚乱,讲道理不知道Switch版的操作会不会更加合理一些。

另外值得一提的是查了一下Steam的评价和一些玩家评论,本作似乎时不时会遇到界面卡顿的Bug,当然什么闪退没声音之类的都是老朋友了...光荣啊,长点心吧。

其它

张大妈这次评测的兑换码是30 周年纪念版,下载游戏后可以到Steam路径下的SteamsteamappscommonDK4HDSoundtrack中找到系列数字版30周年纪念原声音乐,总共10Disc,但不得不吐槽的是30周年纪念版在Steam购买的话售价要700多块...这定价那一定是真爱粉啊...

全曲集封面全曲集封面

大航海时代系列确实是出色的SLG游戏,只不过在放在如今,连舰娘也甩它10条街的画面,加上相对于原版没有新要素的加成,普通版249,30周年纪念版749的售价只能说是情怀税了...至于觉得补上这张票值不值,对于各位玩家只能说是见仁见智了。屏幕前的你,是否还是那个梦想着扬帆远航,征服世界的少年呢?

《松林世界》PC数字版游戏

《松林世界》PC数字版游戏

《绝地求生:大逃杀》PC数字版游戏

《绝地求生:大逃杀》PC数字版游戏

Steam 蒸汽 Sid Meier’s Civilization VI《文明VI》 电脑游戏

任天堂(Nintendo)switch游戏卡 怪物猎人 崛起 rise NS游戏卡 中文 怪物猎人 崛起 rise 【首发特典】盒装中文

《怪物猎人 世界》PC数字版游戏

《怪物猎人 世界》PC数字版游戏

《(The Forest)森林》PC数字版中文游戏

《(The Forest)森林》PC数字版中文游戏

《Overcooked! 2》PC数字版游戏

《Overcooked! 2》PC数字版游戏

《Rise of the Tomb Raider(古墓丽影:崛起)》20周年纪念版 PC数字版游戏

PC中文正版 steam平台 国区 合作游戏 双人成行 It Takes Two 双人同行

PC正版Origin A Way Out 逃出生天 双人合作 双子传说作者新作

《生化危机2:重制版》PC数字版中文游戏

《生化危机2:重制版》PC数字版中文游戏

《Assassin‘s Creed Origins(刺客信条:起源)》PC数字版游戏

《全境封锁2》PC数字版游戏

《全境封锁2》PC数字版游戏