搞机笔记 篇十五:如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

2022-02-18 22:17:55 34点赞 78收藏 11评论

大家好,我是SeanIXz。

作为一名30多岁整天在电脑前码字修图捣腾数码外加玩游戏数码的极客以及内容创作者,可以说是“全修狂魔”了,每天伏案时间差不多是10小时往上走,除了必须要站起来干的活以及吃饭外的所有时间都是在电脑前,腰酸背痛腰肌劳损颈椎曲度变直这些都是“老朋友”了,针对这类劳损病也别无他法,只能换姿势加上换人体工学设备。

新房入住后先后历时大半年,入了三张不同定位的升降桌来实现人体工学适配,每次都发现有些不足,没能做到一步到位,每次入手前的设想还不错,但总在使用一段时间之后才发现各种问题。试错几次到现在可以说捣腾到位了,也算是个升降桌的老司机了,这里分享一下升级和改造的经历,总结优劣,给大家做个参考,避免走弯路。

我的桌面进化史

现在也早已经是人体工学设备的“老司机”了,从最初的普通书桌+人体工学椅逐渐升级成了电动升降桌、显示器支架、马鞍椅的组合,姿势变成坐、站、躺三个姿势切换的极致人体工学设备利用,解决了很多问题。

但……我乐观的估计了我的需求……

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

新房设计之初是按照极简的思路来的,书房位置想着以后生二胎这个房间会改成二胎儿童房,所以一开始也力求精简,只留了一张1.2m的书桌位置,加个宜家的书架就差不多了,到时候方便处理。

但事实总是事与愿违,都怪如今物质过于丰富,想要的东西太多,一张桌子的容量确实捉襟见肘,没法搞定当下的需求。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

我也放弃了对极简设计的追求,书房还是要做到功能配置上舒心才合适,不然会影响到生产力,带着这个目标才逐渐升级到了三张升降桌来满足不同需求的较为完美的配置,现在可以说不管办公还是家用,这里总有一套适合你。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

最近把DIY区的桌子和游戏区的调换了一下,大桌面加上键盘托,还加上了飞利浦的HUE环境光配置,视觉效果更好体验更完美了,至此升降桌的捣腾终于到位了。

当然,离理想的书房还差一点距离,桌面还可以做个增高架,墙面还有利用空间还要再加上洞洞板把我一堆键盘外设还有工具挂上才算完美,正在逐步改进中,也想玩玩3ED打印,也会继续在这里分享心得欢迎关注。

办公修图区——创作、游戏、办公需求

这是需求最高的配置了,也可以说是最容易实现的,东西往上堆就行了。

9am升降桌第三代Robin智能电动电脑电竞桌站立式办公桌家用书桌3999元天猫精选去购买

9AM的升降桌,价格比较高了,双电机配置,非常稳,这是三个桌子里面品质最好的一款。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

如何选一套人体工学桌椅配置:人体工学套装方案分享,附9AM电动升降桌评测创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。如何选一套人体工学桌椅配置大家好,我是在装修的SeanIXz。新房已经装修完了,最近在入家具,书房自然是我这个数码爱好者的重点了,以前的SeanIXz| 103 评论45 收藏450查看详情

基础配置在这里。这篇也讲了从普通书桌升级到升降桌的历程,作为主力使用了四个多月,桌上东西越来越多了……

桌面物品:双屏+笔记本+拓展坞+屏幕挂灯+打印机+蓝牙音箱

屏幕1:LG 27UL850 -W

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

LG27英寸NanoIPS2K144Hz10.7亿色HDR1msG-Sync兼容旋转升降小金刚办公游戏电竞显示器27GL8502799元京东去购买

广色域4K设计屏,色彩可以说很完美了,支持Type-c 60W反向充电,修图剪视频码字都不错。

屏幕2:ViewSonic VX2771-HD-PRO

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

优派ViewSonicVX2771-HD-PRO27英寸165HZ1msHDR10全高清电竞显示器滤蓝光不闪屏电竞液晶显示器1349元京东去购买

1080P 165Hz高刷屏,写相关需要用到高刷评测需要用到,也作为副屏使用,文字和一些其他内容放在副屏显示,提高效率,主力笔记本显卡是RTX2060Laptop 6G显存带两个4K有点卡,实测2X1080P+4K没啥压力,用起来还行。

笔记本:机械革命(MECHREVO)蛟龙AMD RTX2060 15.6英寸144HZ轻薄游戏笔记本电脑(锐龙7nm 8核 R7-4800H 16G 512G)

机械革命(MECHREVO)蛟龙717.3英寸游戏笔记本电脑(R9-5900HX16G512GRTX3060144Hz)6999元京东去购买

下架了,系列新款链接在这里,能外接显示器的笔记本都行,有雷电接口体验更佳。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

二线厂商的本本性价比高,轻薄设计,办公修图完全够了,游戏也没问题,双内存槽和M.2 SSD位拆机加内存加硬盘很方便,可以满足3年左右的需求。

拓展坞:DELL TB16 /奥睿科 集线器

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

戴尔(DELL)扩展坞Type-cUSB-c接口桌面坞站DockXPS13XPS15TB16雷电3口4K扩展坞240W电源1399元京东去购买

DELL TB16 雷电拓展坞,可以解决笔记本接口不足的问题,240W功率雷电口集成了充电功能,一个接口完美拓展。

旁边这个ROG幻13的RTX3080拓展坞更加逆天了,插上不但是个拓展坞,还可以直升RTX3080显卡,当然前提是得有配套的ROG幻13上的接口,并非雷电口。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

奥睿科(ORICO)USB3.0分线器高速7口HUB扩展坞集线器笔记本电脑一拖七拓展坞多接口转换器带12V电源H7928188元京东去购买

USB口不够用再加一个带12V供电的USB3.0分线器,给一些小设备充电或者带屏幕灯比较好用。

屏幕挂灯:明基ScreenBar

屏幕灯主要用来补光,增加专注度,替代台灯来使用。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

明基(BenQ)ScreenBarHalo屏幕挂灯商务办公学习氛围游戏电脑显示器挂灯led无线控制台灯(碳咖色)1129元京东去购买

明基的优势是RA显色指数非常高,灯光均匀柔和,舒适度比较高,看杂志和照片的时候尤为明显,色彩还原度高,跟风买的,摄影玩家人手一个了吧。

打印机:

EPSON的墨仓式打印机L4166

如何给低龄孩子选一款彩色打印机?附爱普生(EPSON)墨仓式打印机L4166全方位评测创作立场声明:对于有娃家庭来说,打印机也算是刚需了,从小学到高中都有比较大的需求,而对于学龄前儿童来说,其实也有很大的用武之地,比如打印涂色画和照片或者故事书,丰富学习和娱乐方式,这里分享一下适合低龄孩子打印机的选购要点。前言大家好,我是SeanIXz,一名奶爸,每天在家亲自带娃,和孩子一起成长,目SeanIXz| 92 评论106 收藏333查看详情

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

选购评测文章在这里,喷墨彩打和复印扫描,家用刚需了,尤其是有娃家庭,我喜欢打印照片,给孩子打印些涂色画,老婆打点文件,使用率很高。

爱普生(EPSON)墨仓式多功能彩色家用办公一体机原装连供加墨打印WIFI无线/微信打印L6168墨仓三合一(自动双面/有线无线网络)2899元京东去购买

搬新家也继续入手了一台6168,小升级了一下,其实并没有用出什么差别,还是推荐4166,便宜好用。

爱普生(EPSON)L1800墨仓式A3+影像设计专用照片打印机原装连供6色彩色照片无边距打印4999元京东去购买

再专业一点的话是六色的L1800,可以打大画幅照片和杂志,色差更小,可以搞定一些商业用途了。

蓝牙音箱:JBL FLIP5 音乐万花筒五代

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

JBLFLIP5音乐万花筒五代便携式蓝牙音箱低音炮防水设计支持多台串联户外音箱迷你小音响森林绿799元京东去购买

很强劲的小钢炮,JBL音响的水准还是非常高的,常年和笔记本一起搭配用,出门抱走笔记本顺手拿上它,算是我音质追求的敲门砖吧,听过好声音之后真的再也回不去了。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

REW测过频响曲线和瀑布图,表现可以说很完美了,值这个价。

JBLXTREME3音乐战鼓三代便携式蓝牙音箱户外音箱电脑音响低音炮四扬声器系统IP67级防尘防水黑色2649元京东去购买

预算充足可以考虑战鼓,我也种草很久了。

优点:

1. 可以搞定一切办公需求。不管是图文创作还是视频创作甚至游戏影音都没问题,配置是到位了的。

2. 空间利用率高。从桌面拓展到了上部,一个双屏显示器支架搞定了,优化掉了原显示器底座,释放出了更多桌面空间,看起来整体感还是不错的。

3. 可升降解决颈椎腰椎问题。显示器底边离桌面的高度是40cm,远比普通显示器要高,这样做是为了强制仰头工作,椅子也是后靠的仰姿,体验更好。

缺点:

1. 空间过于拥挤。确实很拥挤,1.2m的桌子已经没法再放任何其他东西了,摆个手机充电都很碍事了,已经影响到鼠键的顺畅使用了。

2. 桌面深度不够用。120cm×60cm虽然是比较标准的家用书桌尺寸,但是设备多起来确实没法兼顾了。

3. 不能安装键盘托。升降桌由于中间有个横梁,普通键盘托没法用,再加上插座和理线架基本上都是没有键盘托的空间了,没法进一步释放桌面空间,整体十分紧凑且拘谨,不能再加任何东西了。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

4. 走线问题。两台显示器,笔记本电脑,拓展坞……这些设备带来的是大量的线材,原配置只有一个理线架,插座根本不够用,后来加了个10位的PUD轨道插座,还加上了主机挂架,结果是进一步压缩了桌面和桌底的空间,

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

5. 不能贴墙摆放。仰坐的姿势改变了腿部的摆放形式,腿要前伸,腿还要踩个小凳子架高避免影响血液循环,所以桌面要前移留出放腿的空间,同样还有显示器支架的悬臂活动空间的问题,导致后面有个20cm左右的离墙空间。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

这套配置最大的问题是长时间使用确实很不舒服,脚不好放,座椅升高照顾鼠键使用后大腿会顶到底面的插座,总是不小心碰掉插头,而且使用时会挤到了大腿,挂上去的机箱也进一步占用了桌底空间,虽然可以座站切换来缓解,但是在需要长段时间专注办公的时候没有这个心思,处处受限影响了生产力。

电竞游戏区——专注影音游戏电竞需求

上面的问题主要是在一张桌上放的东西太多了,线都没法理清,所以考虑把台式电脑从办公区域分离出来,有了入手电竞桌的想法,提升不同需求下的使用体验。

于是重新组了一套,入手了电竞桌和另一套人体工学椅。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

加几个配件让升降桌体验更完美,安德斯特未来战士电竞升降桌体验升级方案创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。前言大家好,我是SeanIXz,搬新家后书房的安排一直纠结了很久。此前的想法是做个简约书房,一个书桌再来个书架就够了,简约美观,以后把书SeanIXz| 9 评论3 收藏26查看详情

文章在这里,电竞桌人体工学椅加上了脚踏马鞍椅,坐站仰躺骑马的姿势完全可以和各种劳损病说拜拜,而且都已经调整到很舒服的状态了,算是升降桌的极致利用了。

1.6m电竞桌:

换上了大桌子,不再追求简约了,确实没啥好追求的,设计是一回事,好用是另一回事,二者不能兼顾,家用还是先满足需求再说设计。

安德斯特电竞桌电动升降桌家用桌子台式游戏桌书桌电脑桌未来战士2199元天猫精选去购买

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

桌子不贵,不过桌板是两块板拼装的,加了个超大覆盖到整个说面的“鼠标垫”之后看不出来了,算是取巧了,使用倒没什么问题。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

倒是在用过这种千把块升降桌之后对品质要求低了,前面9AM那种我觉得品质虽然好,但价格太高了,双电机也没必要,这种单电机足够好用,性能也不错,毕竟我一开始也是准备自己入桌腿来组升降桌的。

34寸带鱼屏曲面显示器:

新增了带鱼屏显示器,解决了上面双屏的苦恼,双屏其实也比较好用,符合日常习惯,问题出在调整很麻烦,坐站姿切换就一定涉及到调节显示器俯仰角,两个屏幕都要调,还要对齐,太费时间,所以一块带鱼屏用起来体验更好。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

雷神这款我是活动换购的,参加众测体验用一个27寸的活动奖品抵价换上了这款。

但……确实一般,曲面弯折部分背光有明显的不均匀现象……有些后悔的……不知道是不是普遍现象,小米华为之类的目测可能都一样,产业链组装贴牌的,好屏幕别人先拿走了。

戴尔(DELL)S3422DWG34英寸准4K带鱼屏144Hz1msVRR可变刷新率HDR400FreeSync1800R电竞显示器3899元京东去购买三星(SAMSUNG)34英寸WQHD带鱼屏1000R超曲率165HzHDRFree-sync玄龙骑士电竞显示器(C34G55TWWC)3499元京东去购买

再选的话我比较推荐dell和三星的,表现更稳一点。

尺寸当然越大越好,34寸搭配1.6m桌面还是小了,49寸是更合适的尺寸。

宏碁(Acer)49英寸带鱼屏144HzHDR400超宽屏32:91800R曲率FreeSync量子点技术曲面电竞显示器EI491CRP4999元京东去购买三星(SAMSUNG)玄龙骑士49英寸1000R超曲面量子点240Hz刷新带鱼屏HDR1000升降支架显示器(C49G95TSSC)10999元京东去购买

而且这个尺寸有量子点屏了,有点电视的味道了,但现阶段这个尺寸的显示器可以说贵的出奇……

真不如买个55寸4K电视直接壁挂用起来更香,一万预算我会果断选择55寸-65寸OLED电视。

人体工学椅+脚踏:

达宝利宗师人体工学电脑椅家用舒适久坐办公椅护腰椅网布靠背椅3959元天猫精选去购买

达宝利master加大版

达宝利移动舒适宝升降脚踏板桌下搁脚凳午休腿托网布脚托躺舒宝328元天猫精选去购买

达宝利升降搁脚凳

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

达宝利的两个组合,这里要划重点了:评价一套桌椅是否符合人体工学的标准是能在上面轻松睡着,而且睡醒之后没有腿麻手酸脖子痛之类的不适反映。

座椅加宽加大提升了舒适度,搁脚凳也可以同步调节高矮,配合桌椅来用。

我没有选择那种座椅自带伸缩搁脚垫的产品,因为以前买过同款……设想很棒,但实际并不好用,抽出来用的次数几乎为零,因为总是抽出来这个动作很麻烦,长时间展开不收起来又影响起身和落座,椅子加升降搁脚凳才是目前比较科学的组合。

当然作为老司机,不能也轻易说最好,因为心里总有更好的。

STRESSLESS思特莱斯舒适椅北欧单人沙发椅挪威躺单椅皮舒适椅北欧风躺椅巴帝克&棕色&木底座19000元京东去购买

更好的是配沙发或者这种Stressless的真皮组合,enmmm……

这价格期待国产发力了,在卖场试坐过,这是真的舒服,也是理想配置了,就是感觉价格有点高……

布林顿伊姆斯躺椅意式全真皮eames单人沙发椅北欧设计师休闲椅5780元天猫精选去购买

找到个类似的,预算充足可以尝试一下,真皮软包支撑带来体验会比网布工学椅要好很多。

芝华仕头等舱布艺沙发单人电动功能客厅懒人宅舒适单椅8790爱马橙电动15天内发货2599元京东去购买

芝华士的电动沙发也是可以搭配的,不过空间需求更大了,桌子也要另选了,可以尝试,但可能会失败。

机箱挂架:

这里说说机箱挂架。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

看了很多,我选的是乐歌的机箱挂架,足够稳,只是宽度不够,标准是210mm宽度自己改了下,可以放进230mm的中塔机箱,够用了。

美商海盗船(USCORSAIR)4000DRGBAIRFLOW极地白钢化玻璃中塔机箱智能控制炫彩风扇加强散热1199元京东去购买

这款机箱是海盗船的4000D RGB AIRFLOW

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

机箱挂到了侧边,完全释放了桌下空间,升降时线材随着桌面一起升降,不再需要地面走线了,仅需要接上电源和网线,预留好长度从桌腿位置固定即可,整个桌面的完整性非常好。

这套也用了几个月,体验算得上完美,直到……入手了一个回音壁……

回音壁:

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

最易实现的客厅全景声家庭影院:杜比全景声认证,普乐之声 Signa S4 真全景声回音壁 拆机&声学评测大家好,我是SeanIXz,新房装修完工入住三个月了,目前发现家庭影院的问题很头疼。还能在客厅获得较好的家庭影院效果是一个很大的问题,在收到这款回音壁之后才发现绕了一个大圈,最简单最适合家用的方案是回音壁,但也并不是贵的回音壁就合适,下面分享一下本次折腾的体验。回音壁和5.1音箱的选择家庭影院系统目SeanIXz| 100 评论27 收藏390查看详情普乐之声(polk)SignaS4音响家庭影院杜比全景声回音壁家用客厅蓝牙条形音箱电视音响无线低音炮3980元京东去购买

普乐之声 Signa S4

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

本来是搭电视机用的,但是测出来回音壁的声场还是差了点,只能解决电视原装音响不佳的问题,客厅太大,回音壁反射起来声音变得十分杂乱,甚至还有较大的回声,且木质电视机柜容易产生谐振,影响效果,真要追求效果还是建议传统环绕式家庭影院。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

接电脑玩了几天游戏,这个距离声音更有立体感,方向性明显,书房空间小杂物少,回音反射易于控制,5.1.2声道可以完美呈现,音质和音效可以说很棒,桌面的距离足够让左右声道分离了,效果更好,还有两个天空声道,战争游戏带来的环绕感非常强,听音辩位精准,战场气氛拉满,这是游戏电影桌面的绝佳搭配了。

影音游戏娱乐的捣腾可以说是满分了,不过回音壁往桌上一放顿时有显得很拥挤了,我近期还准备买PS5放上去,桌上又有了新的纠结点……

优点:

1. 游戏影音电竞需求一步到位。游戏体验非常棒,无论是颜值还是,唯一的不足是显示器有些小,等大尺寸曲面屏降价再升级。

2. 空间更大,使用更舒畅。桌面干净了,看着整洁多了,也分散了办公桌面的压力,两套分开才是比较好的选择。

3. 人体工学体验设计更完美。对比办公区最大的改善是增加了搁脚凳,机箱移到侧边,让出了腿部的摆放空间,腿可以伸直了,活动自如,也可以做到在椅子上安然入睡,舒适度非常高。

缺点:

1. 桌面空间问题。虽然有所改善,但是依然不太够,鼠键加上TourBox控制器(创作用)外加回音壁已经摆满了,想再加个PS5没地方放了,挂桌下又会带来影响腿部活动的老问题。

2. 桌垫难清洁。一开始还好,使用久了桌垫上全是各种印记,沾油、落灰,还有不小心打翻的饮料,颜值极速下降,而且难清理,短短两个月我就已经开始嫌弃了,而且封边工艺水平不高,线材不耐磨,橙色的桌垫边角已经开始脱线了,揭开桌垫下面又是拼接板,总会盯着缝隙看,颜值难以接受。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

3. 需要更多离墙距离。照顾鼠键使用的话需要紧靠桌面,显示器得后移,且架起来伸直的腿需要更多空间,墙面都已经被我鞋底磨黑了。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

4. 需要抬高椅面才能更好适配。同样是办公配置的老问题,需要升高座椅才能较好的使用桌面上的鼠键,虽然桌下东西少了,但脚尖总是会碰到理线槽,不能翘个二郎腿有个轻松的姿势,还是有改进空间的。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

捣腾到这套我才理清思路,桌椅一定要足够的宽度和长度,桌下可调节的键盘托也是必不可少的配置,于是过年期间开始着手搞定这个问题,打造一个最满意最符合需求的桌面。

DIY区——手工作业&提升舒适度改造过程

有了两套并不太完美升降桌配置的经验之后也有了更多想法,所以开始继续捣腾了。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

完工后如图,买了张1.6m×0.8m的升降桌,增加了键盘托,可以伸缩调节倾角,家里装修剩的柜门板子(渣渣设计师……一个柜子改了4次,剩了一大堆板材)用两个亚克力支架加起来变成了增高台,进一步增加了桌面空间,桌下理线架,主机吊装,灯带环境光等等。

PS5游戏机位置安排的问题也解决了,还有很多空间富余可以作为工作台使用,日常做一些手工活或者拍一些小件物品很方便,坐站躺都很舒服。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

花费总计2207,比买成品桌还便宜,满足我的需求,也享受了从构思设计到改造的乐趣,这里分享给大家。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

FE2电脑桌电动升降桌书桌站立办公桌移动桌架桌腿升降电脑台经济999元天猫精选去购买

桌子选择的是这款Fitstand FE2,在搜桌腿的时候看到这款,可以单买桌腿,功能不错,差不多是高端升降桌的桌腿配置。

桌面本打算另外看,不过1.6×0.8m的桌面比较少,看来看去这款还可以,也符合我加宽加长的扩展需求。

Fitstand是个打性价比的品牌,这款功能直接对标其他双电机的功能,确实性价比好。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

乐歌E2小户型电动升降桌站立办公电脑桌升降桌腿学习桌实木书桌2099元天猫精选去购买

其实和这款乐歌E2是同款桌腿和控制器。差别在桌面板材,Fitsdand是实木颗粒板,乐歌是实木板贴皮,乐歌价格贵上个几百,其他配置一模一样。Fitsdand颗粒板是E0级板材,这个等级甲醛问题不大,而且不放卧室也没有环保问题。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

物流分了两个包裹发来,快过年的时候下的单,有点晚了,到货后马上开始组装。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

桌腿是单电机配置,中间有一根连接轴,量过尺寸,类似9AM的双电机产品中间都要两根横梁,会影响桌下挂件的安装,尺寸不太合适。

单电机的配置是单梁加一根传动轴,其他附件有更多的安装余地,宽松多了,避免翻车。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

桌面尺寸非常满意,1.6m×0.8m的尺寸非常大,旁边身高110cm的孩子做了个对比,孩子躺上去还能翻身运动。

这个尺寸的实木桌板并不便宜,选择实木颗粒板也是因为考虑需要进行一定的改造,好一点黑胡桃之类的木材折腾不起,只能尽量减少折腾成本了,这个价格折腾起来心理压力不大,三五千的我可能都舍不得改。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

桌面厚度实测25.30mm,改造加配件的话需要考虑到这个问题,比较薄的桌板会对自攻螺丝长度有要求,这个厚度普通螺丝就够了,可以随便造的。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

控制器和乐歌是同款,升降十分平稳,且噪音小,点动可以精确到1mm精度,支持童锁以及4个记忆档位。F1pro款的控制器侧边还带有USB-A和Type-c充电口,支持手机平板类设备的充电。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

控制器上有M1,M2两个电机控制接口,说明是支持双电机的控制器,还有升级的潜力。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

桌腿的细节不错,边角均有打磨圆滑处理,漆面覆盖到位,与桌面之间还有橡胶缓冲垫,大厂的细节确实不错。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

螺丝工具也按照说明书上的安装顺序和步骤标号分类放好了,可以自行安装。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

当然,安装对于我这种工具控来说是小意思了,分分钟装好了。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

承重标注的是70kg,75kg的我坐上去试了下,升降平稳无抖动,连接件工作正常,过载一点点似乎也没什么问题,承重足够了,电机扭矩也足够强。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

升降速度是25mm/s,带有遇阻反弹功能,噪音不大,品质体验都还不错,接近高端机电和控制器,这是比较值的部分。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

升降范围730-1210mm,最低位置桌面高度正好是750mm的标准高度,大多数座椅也是这个高度。

最高高度1210mm还不错,比9AM那一款要高一些,身高1.8m站姿使用时我加上的键盘托高度正好。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

安装完成后量了下尺寸,正式开始折腾了。

部分配件一览。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

良好尺寸轻轻松松搞定,强迫症如我……还用上了激光水平仪控制位置。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

为了装显示器支架,我直接用开孔器在桌面中间开了个35mm的孔,这里注意开孔的位置,最好距离侧边10cm以上,避免造成桌面损坏,显示器支架在装上显示器之后也会形成一个杠杆放大的力,不要小看这个力,足以破坏较为脆弱的桌面。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

桌面上的走线可以直接从这个孔里过,不再有通过桌面背部的线,同时也避免了遮挡灯光,也不再需要预留更多的离墙距离。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

公牛pdu机柜插座带线防雷8插位16A大功率机房专用插排插板接线板116元天猫精选去购买

公牛的12位PDU机柜插座,一字排开的插孔设计很符合我的需求,也方便理线,带空开和过流保护,公牛的插座还是不错的,只是有点小贵。

建议至少买10位以上的,避免缺插座带来的尴尬,以我为例,插孔需求非常高,手机×2、平板、相机、笔记本、主机、显示器、音响、游戏机、充电座……这就十个了,还有灯带之类的配件,另外要是组多屏显示器12位甚至还不够用。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

键盘托架人体工学键盘架子多功能旋转电脑桌键盘抽屉滑轨鼠标支架69元天猫精选去购买

键盘托,75cm宽度,带腕托和鼠标垫,看了很多,这个是最大宽度了,托架要选5cm增高的跨梁托架,支持倾斜度以及旋转角度调节,可以更好的适配躺姿下的使用状态。

赛途电竞桌扩展配件电脑桌台式家用竞技游戏桌面多功能调节键盘托369元天猫精选去购买

电竞风的话这里有个赛途的,颜值高了点,不过我觉得卖个200多就差不多了,一样的东西,要300+有些不值。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

键盘托一装真的是巨大提升了,人体工学椅可以调到最大仰角,舒舒服服的躺着操作,手臂支撑到位,仰头挺胸双肩打开打,全身上下都有足够的支撑,腰部肌肉处于放松状态,长时间连续坐姿也不会有很多的不适。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

最香的是腿部的摆放体验了,键盘托使用时需要往外拉出个30cm左右的距离,再加上桌面本身增加的20cm宽度,现在拥有了额外的50cm腿部摆放深度,完全伸直也不会碰到墙壁,同时键盘托也增加了20cm左右的桌面抬高距离,脚尖也可以放竖着放了,翘着二郎腿哼着小曲放松还能抖抖腿,舒适度满分。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

乐歌理线集线盒插线板数据线束线电脑电源线收纳盒隐藏排插座整理45元天猫精选去购买

桌下理线盒是乐歌的这款,500mm长度,买了两个,桌下一边装一个,中间要装显示器支架,正好留出中间位置。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

安装之后整整齐齐,清清爽爽。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

对比一下1.2m的办公桌天壤之别。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

办公桌底电线收纳架电脑桌下走线板槽理线槽排插座置物架集线器46.24元天猫精选去购买

前两个桌子买的都是这款,桌下线会露出来,显得很杂乱,乐歌的颜值更高,空间利用率也更高,中间可以放下各种电源适配器、交换机、还能放个比较小的路由器,比较推荐乐歌的。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

灯带是闲鱼收的二手货了,飞利浦的HUE系列,买过不少氛围灯了,HUE是真的贵,二手价格真香。。。

飞利浦PhilipsHue智能彩光led灯条电脑桌面氛围灯游戏娱乐声光同步条形灯支持homekit灯条双支装(带电源)1099元京东去购买

灯条

飞利浦PhilipsHue智能照明氛围灯彩光led灯带V4智控Siri可延展声光同步homeki第四代彩光灯带2M基础装579元京东去购买

灯带

买了条2m的二手灯带。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

不过没背胶了,弄了点双面胶粘上去了,要吐槽的是灯带是全透明了,灯珠间距也比较大,会有浓淡不均匀的现象,视觉效果差了点。

nanoleaf智能灯带小米米家感应无极调光rgb彩光自粘七彩变色灯条39元天猫精选去购买

相较而言nanoleaf的要便宜很多,还支持米家小爱同学,对全屋智能的支持性更好一些。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

不过飞利浦HUE搭配电脑更合适一点,海盗船和ROG还有各大主板厂商都带有HUE控制插件,外部环境光可以和鼠键机箱组ARGB灯光同步,沉浸感更高。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

最后是桌面增高架,有几块白色的板材想利用一下,长度1.1m宽度0.28m,做个增高台完美,只要装个桌腿就行了。

搜了一大圈增高腿,全是沙发、茶几、电视柜甚至是桌腿,不是太高就是太大,而且还比较贵,看得上的金属脚要40多一个,四个就是一百多了。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

找了半天,突然发现其实用个这样的亚克力置物架就够了,我的增高台不需要摆放显示器不用那么高的承重,15块一个,粘上去就搞定了,还能透光,不影响灯带光线,很棒。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

可以把回音壁抬高,下面空出的10cm空间可以放一些手机、游戏手柄等小物件了,但是颜值降低了。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

还有比较香的是显示主机状态的AIDA64状态显示副屏,准备入手了,下次再来分享。

优点:

1. 空间大。从单层的桌面变成了三层式的结构,增高台、键盘托都增加了更多台面空间的同时也解放了桌底空间。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

2. 人体工学设备的极致搭配和利用。升降桌可以适配坐姿、站姿、仰姿的不同需求,人体工学椅加上搁脚凳可以解锁躺姿使用,显示器支架物尽其用,可以方便的调整显示器位置,一切皆可调,可以适配任何体型任何姿势,每个细节都到为了,这才是真正的人体工学,单一的人体工学椅远没有这样的舒适度。

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

3. 灯带支持光效联动。氛围感拉满,影音游戏神秘加成。

缺点:

1. 配件搭配不是十分完美。键盘托我还想要个更大的,75cm的TourBox修图神器没地方放。

2. 颜值还需要提升。尤其是加了增高台之后不怎么好看,板子还有色差,视觉效果没那么好。

最后果然是越捣腾需求越多……

如何让你的桌面变得更完美:FS升降桌改造分享

总的来说,在三款升降桌上捣腾的经历终于让我了解到了所有需求,最新入手的这款Fitsdand升降桌改造后算得上非常理想了,也是差不多是最终解了,选择上来说还是建议家里能摆多大的桌子就买多大,桌面本身并不贵,哪怕1.8m×0.8m的实木颗粒板都不会超过2000元,较大的桌面有更多的改造潜力,可以随随便便增减配置,附件挂满战斗力更强。

现在我也在考虑PS5还有副屏显示器的安装方案,届时再来分享,记得关注。

达宝利宗师人体工学电脑椅家用舒适久坐办公椅护腰椅网布靠背椅

达宝利宗师人体工学电脑椅家用舒适久坐办公椅护腰椅网布靠背椅

达宝利移动舒适宝升降脚踏板桌下搁脚凳午休腿托网布脚托躺舒宝

达宝利移动舒适宝升降脚踏板桌下搁脚凳午休腿托网布脚托躺舒宝

办公桌底电线收纳架电脑桌下走线板槽理线槽排插座置物架集线器

办公桌底电线收纳架电脑桌下走线板槽理线槽排插座置物架集线器

DELL 戴尔 SK-8115 3205 8135键盘保护膜L100台式机有线键盘防尘罩 透明

DELL 戴尔 戴记严选 MS420D\/DS无线电竞鼠标 RGB灯效 游戏鼠标

DELL 戴尔 TYPE-C转VGA 接口转换器 黑色

DELL 戴尔 TYPE-C转VGA 接口转换器 黑色

DELL 戴尔 DA310 type-c扩展坞拓展坞 XPS转换器USB-C转HDMI/VGA/以太网/USB

DELL戴尔 WD15 Type-C雷电3 笔记本电脑XPS 13 15macbook扩展坞站 99成新 WD15 雷电 HDMI 扩展坞 一年包换

DELL 戴尔 LA240PM160 笔记本电源适配器 240W

DELL 戴尔 Type-C 笔记本电源适配器充电器电源线 45W(20V 2.25A)

DELL 戴尔 WD19TB 拓展坞 12合1 Type-c接口 黑色

戴尔(DELL)WD22TB4 雷电Thunderbolt4 扩展坞 Dock 180W 笔记本坞站 HD22Q(130W)Type-C扩展坞

Loctek 乐歌 D2D 10-30英寸 电脑显示器支架 可旋转升降 黑色

DELL 戴尔 TB16 笔记本拓展坞 12合一 USB/Type-C接口 黑色

戴尔(DELL) 灵越Inspiron14燃7000 7460 7560笔记本电池WDX0R电脑电池 inspiron 7472 42WH 内置电池

DELL 戴尔 音箱棒 SB521A 显示器音箱棒 显示器一体机条形磁吸轻薄音箱 3.6W 立体声音响 U2723QX/QE

DELL 戴尔 DA200 USB-C扩展坞 四合一 0.13m 黑色

Loctek 乐歌 EM6 Pro 钣金 电脑支架 商务灰

Loctek 乐歌 EM6 Pro 钣金 电脑支架 商务灰

DELL 戴尔 拓展坞 12合一 USB/Type-C 黑色

京东 ORICO 奥睿科 USB3.0分线器高速7口HUB扩展坞集线器笔记本电脑一拖七拓展坞多接口转换器 带12V电源H7928
京东 acer 宏碁 EI491CR P 49英寸 VA 曲面FreeSync 显示器(3840×1080、144Hz、90%DCI-P3、HDR400)
天猫精选 BULL 公牛 pdu机柜插座防雷8插位16A大功率机房商场专用插排插板接线板
天猫精选 PSEAT 赛途 电竞桌角度可调键盘托 电脑桌台式家用 人体工学简约办公桌 竞技游戏桌 旋转式键盘托通用
京东 HUE 智能彩光灯带 2m