中信新思文化2022出版计划,历史科普爱好者看进来!

2022-02-23 17:07:42 14点赞 255收藏 1评论

新思文化是中信出版社旗下的出版品牌,专注在历史、社科类图书的出版,很多喜欢读甲骨文、汗青堂的值友,应该或多或少都了解过这个宝藏品牌,《企鹅欧洲史》是新思文化的备受关注的书系。2022年,他们会在社科、历史领域持续发力,囤书娘从他们的新书出版计划中,挑选了一批,重点推荐给大家!

历史类

1、《铁与血:德意志帝国兴亡史》

[德]卡佳·霍耶(Katja Hoyer) 著 徐一彤 译

中信新思文化2022出版计划,历史科普爱好者看进来!

简介:1871年诞生的德意志帝国只有48年历史,却孕育出了现代德国,并使其侧身欧洲乃至世界强国之列,欧洲历史格局由此被改变并延续至今。19世纪初对抗拿破仑的战争中培育起的德意志民族之魂,在这半个世纪中生根发芽,民族精神在德意志人民的历史与记忆中留下了深深的烙印。

本书试图讲述这个铁血帝国从1871年建国直到第一次世界大战后殒落、解体的短暂历史,重新审视帝国的掌舵者们“铁血宰相”俾斯麦与“傀儡皇帝”威廉二世的历史处境与心路历程,透视现实政治的复杂意涵,以及整个帝国自上而下,不同阶层人士的渴望、拼搏与挣扎。

铁与血:德意志帝国的兴亡,1871—191844元京东去购买

2、《历史中的人生:霍布斯鲍姆传》

[英]理查德·埃文斯(Richard J. Evans) 著韦斯琳 译

(外版封面)

简介;他是德国魏玛时期的青年共产党员,是剑桥大学激进的学生,是活跃在英伦的政治活动家,是切·格瓦拉的翻译,是环球旅行者,是历史学家,也是现实政治经济秩序的评论家…… 从希特勒崛起到911恐怖袭击,和世界大潮交织纠缠一生的史学大师霍布斯鲍姆思索百年,见证20世纪灾难性的失败之处,以及其中的残酷、血腥、骚动、沉沦和麻木……

在这本书中,英国著名历史学家理查德·J·埃文斯将带领我们走进这位复杂的“20世纪人”的一生,通过霍布斯鲍姆的视角来经历这个人类历史上最具戏剧性的世纪。

3、《亚历山大大帝:生平及其死亡之谜》

[英]安东尼·艾福瑞特(Anthony Everritt) 著 朱敬文 译

中信新思文化2022出版计划,历史科普爱好者看进来!

简介:亚历山大大帝以他的军事和政治才略,被誉为欧洲最伟大的四位军事统帅之首。在他短暂的13年统治中,先后统一希腊,横扫中东,占领埃及,抗击波斯帝国,征服约500万平方公里的古地中海世界。他的军事生涯未尝败绩。他博闻强识,热爱科学与艺术,他将《伊利亚特》奉为经典,也支持了亚里士多德等思想家对广大世界的探索。

另一方面,当他对波斯的文明古城实施残忍的焦土政策,或者在醉酒盛怒时杀害他心生不满的得力干将,历史故事也从不避讳他光辉形象背后崇尚暴力、冲动好斗的阴暗一面。

非虚构历史作家安东尼·艾福瑞特借助古典作家的笔,让这位年轻的马其顿国王在他生活的古地中海世界重生,以古人的价值观与道德理念评价他,并试图用坚实的历史文献和考古证据揭开这位征服者的死亡之谜。

4、《甜蜜的世仇:英国和法国,300年的爱恨情仇》

[英]罗伯特•图姆斯 (Robert Tombs)、[法]伊莎贝尔•图姆斯 (Isabelle Tombs) 著冯奕达 译

中信新思文化2022出版计划,历史科普爱好者看进来!

简介:英国与法国是近代欧洲史上最矛盾对立的两个国家,300年来两国关系除了误解、猜疑、憎恨与冲突,还伴随嫉妒、欣羡、友好与爱慕。两国长年竞争与合作,不只塑造了双方认同,奠定我们认识欧洲的基础,更改变了现代世界的样貌:18世纪的北美洲与印度,19、20世纪非洲、中东与东南亚乃至当代欧洲局势,皆深受两国互动的影响。

故事始于1688年英国光荣革命与法国路易十四称霸欧洲的野心,一直讲到21世纪初。故事里不只有战争与和平,还囊括两国在科学、美食、时尚、体育、文学音乐、性文化上的异同。

本书援引丰富史料,通过外交档案、警方报告、哲学著作、坊间小报、回忆录、旅游指南、电影等,细数英国与法国三百年来的爱恨情仇,梳理一段我者与他者间剪不断、理还乱的纠葛历史。

5、《日不落帝国:西班牙的世界强国之路,1492-1763》

[英]亨利·卡门(Henry Kamen) 著 罗慧玲 译

(外版封面)

简介:从15世纪末到18世纪中叶,世界历史从来没有其他国家像西班牙帝国那样,统治者遍布全球的广袤土地与海洋。

这部史书揭示了西班牙如何崛起为一个囊括世界的商业帝国——“西班牙并不是某一个民族成就的”,参与其中的不止是西班牙的贵族和冒险家,还有意大利的金融家、德国的技师、荷兰的商人与航海家,以及来自西非、中国和菲律宾的产品与劳力。

这不仅仅是一个帝国的成长史,也细致描绘了一幅全球化进程早期的世界图景。

6、《混乱的气候:古代人在气候变化中的生存与毁灭》

[美]布莱恩·费根(Brian Fagan)、娜迪亚·杜拉尼(Nadia Durrani) 著 欧阳瑾、黄春燕 译

(外版封面)

简介:一部古代人类如何运用文化组织应对气候变化的综合之作。古气候学家们花费四十年最新完成的,追溯到冰河时代的地球气候史记录,如何揭示古代人类社会的活动?

科普类

7、《蝴蝶的语言:标本贼、收藏癖、科学家以及种种痴迷蝴蝶的人,如何揭开世人最爱昆虫的奥秘》

[美]温迪·威廉姆斯(Wendy Williams) 著 罗心宇 译

(外版封面)

简介:温迪·威廉姆斯在这本精巧迷人的书中展示了世人最爱的生物之一——蝴蝶的秘密生命,重新认识蝴蝶在我们的生态系统和人类生活中所扮演的角色。

数百年来,人们对蝴蝶与生俱来的迷恋为一系列惊人的发现和冒险铺平了道路。从达尔文到玛利亚·梅里安,再到不断追寻蝴蝶奥秘的众多收藏者和普通爱好者,作者带我们一路追踪蝴蝶的历史,去世界各地探索、学习和与专家交谈,了解蝴蝶的品种、色彩,了解蝴蝶如何进化,如何迁徙等,揭开蝴蝶与科学实践、医学技术、仿生学的关系,并呼吁对蝴蝶物种和生态环境的保护。如果你热爱大自然,喜欢我们的鳞翅目朋友,这本书将带来惊喜和启发。

8、《深海微光:探索生物发光奥秘的生命之旅》

[美]伊迪丝·威德 著 郑昕远 译

(外版封面)

简介:开阔的海洋蕴藏着无穷奥妙。这片常被错误描述为“亘古黑暗”的世界,每天都在上演着壮丽迷人的“灯光秀”。作者伊迪丝·威德从小就梦想成为一位海洋生物学家,一次意外导致的短暂性失明的经历让她对光有了更加特殊的情感,同时也使她更加着迷于对光的探索。

在这本书中,作者带我们潜入深海之中,探寻生物发光的奥秘。在没有庇护的深海中,生物如何生物如何逃避天敌、吸引伴侣?从微生物到庞然大物,作者为我们展示了大量闻所未闻的深海发光生物,介绍它们的生活习性,阐释“光”对它们的特殊意义。

9、《植物猎人的世界地图:探险、发现和珍稀标本》

[英]安布拉·爱德华(Ambra Edward) 著 何毅 译

(外版封面)

《植物猎人的世界地图》是一本美到令人屏息的博物典藏书籍。它讲述了关于世界各地植物发现的非凡故事,以及这些故事背后的代表性人物和代表性物种。

从地理大发现时代一直到现代科学前沿,这场探险之旅跨越几个世纪,遍及世界各个角落,涉及众多植物新品种。

它探讨了植物猎人如何从科学好奇到经济诱惑中受到启发,以及他们历久弥新的冒险精神,这些鼎鼎大名的植物猎人包括约瑟夫·班克斯爵士、查尔斯·达尔文、亚历山大·冯·洪堡、大卫·道格拉斯、乔治·福雷斯特、海恩克、汤姆·哈特·戴克、洛布兄弟、约翰·西索普和欧内斯特·威尔逊等。

书中每一个章节都配有英国皇家植物园邱园的植物艺术品,它们都来自于这所皇家植物园无与伦比的历史图片收藏。

科学类

10、《大脑传》

[英]马修·科布(Matthew Cobb)著 张今 译

(外版封面)

简介:在《大脑传》中,作者马修·科布以脑的隐喻为切入点,介绍了人类认识脑的历程并展望了脑科学的未来。作者历数人类对脑认识的曲折演进历程,勾勒出了一部群星闪耀、波澜壮阔的科学史诗。

11、《协同进化:人类和机器融合的未来》

[美]爱德华·阿什福德·李(Edward Ashford Lee)著 李杨 译

(外版封面)

简介:当人类发明和制造机器时,人类作为发明者,也在同步进化。本书就数字技术对人类和社会的影响提出了全新观点,挑战当今技术专家普遍持有的信念:认知就是计算;只有人类设计机器;我们注定要被机器所取代。
作者认为,计算机软件可以被视为一种数字生物,它们与生物有许多共同点。不过,作者指出,人工智能的威胁被严重夸大了。数字生物与人类并不是互相竞争的关系,它们与人类形成共生关系,就像肠道中的菌群。人类与数字生物可以共同进化,甚至深度融合。

12、《伽利略传:伽利略与科学之敌》

[以色列]马里奥·利维奥(Mario Livio)著 王文倩 译

(外版封面)

简介:本书从天体物理学家的角度,罕见地以伽利略对现代天文学、天体物理学的贡献与评价为切入点,细数伽利略在天文、物理、数学各个领域的发明发现,回顾遭受宗教审判发誓放弃日心说的悲剧结尾,最后伽利略的人格,凸显为理性与科学代言人,教给读者如何看待宗教与科学。

原创类

13、《餐桌上的中国史》张竞 著方明生、方祖鸿 译

中信新思文化2022出版计划,历史科普爱好者看进来!

简介:在中国传统饮食文化中,“饮食所以合欢也”是我们常认为的典型现象,但远在孔子时代,流行的却是分餐制;在两汉、魏晋时代,小麦成了北方的主食;现代中国的很多名菜,在宋代之前是不见踪影的;从某种意义上说,中餐是吸收了许多不同民族饮食文化的混合物……

本书以中国的历史变动为主轴,以中国菜肴为主角,用通俗的笔调讲述了在天地变换、王朝更替、民族文化冲突与融合的历史中,中华文化的重组与演变。

14、《槟榔:从药品到瘾品的两千年》曹雨

中信新思文化2022出版计划,历史科普爱好者看进来!

简介:本书结合了历史文献研究、人类学视角和社会学调研,再现了槟榔与人类社会关系的演变历程——它作为一种热带作物,如何从太平洋的南岛文化圈走出来,如何传播到南亚、与佛教文化交融,更重要的是,如何从秦末汉初开始在中国的历史和民俗中留下印记,直至发展为今日饱受争议的槟榔产业,以及未来可能何去何从。