史上最全徒步装备清单!!!

2022-03-28 18:01:35 16点赞 88收藏 9评论

徒步(Tramp)相信大家并不陌生,是指有目的的在城市的郊区、农村或者山野间进行中长距离的走路锻炼,徒步是户外运动最为典型和最为普遍的一种。由于短距离徒步活动比较简单,不需要太讲究技巧和装备,经常也被认为是一种休闲的活动。徒步也是平民的代称。废话不多说,接下来小编就为大家介绍一下所有徒步需要的装备。

1、背包

户外轻量化是这几年风行全球的户外新概念,其核心是尽可能地让装备更轻量,更舒适,以便有更多精力去探索感受更多的户外精彩。

背包大小或容量我们一般以升(L)为计量单位。行程不同、种类不同的户外活动用到的背包大小也各有不同:

一般的踏青等户外日用,20L-30L大小的背包基本够用;

一天之内的野外徒步,30L-48L大小的背包基本够用;

两天或以上的徒步则推荐50L-70L;

70L以上的背包,一般用到的情况比较少。

考虑经济适用的同时,背负系统和防雨罩也是需要考虑的必要因素。

选择合适的背包,可以不浪费多余的背包空间和人的体力,再配合整理背包的小技巧,收拾背包也可以变得很简单。

史上最全徒步装备清单!!!

我个人比较推荐骆驼家的徒步背包,它采用轻量化设计,透气缓压背负原理,以及它的大空间多仓层设计都是比较适合徒步旅行的。

史上最全徒步装备清单!!!

这款背包是我正在使用的,也是比较推荐大家入手的,骆驼家其他的背包也都是很不错的,有兴趣的朋友可以去店铺看一下,挑选一款自己喜欢的。

骆驼(CAMEL)登山包背包户外旅行背包双肩包徒步背包40L黑色199元轻感背负,防水抗撕裂京东去购买

2、速干衣裤

速干衣能将汗水迅速地转移到衣服的表面,通过空气流通将汗水蒸发,从而达到速干的目的,一般的速干衣的干燥速度比棉织物要快50%。

一般情况下,春夏交替时就可以穿上速干衣物了,此时它们比起厚重的冲锋衣要方便,实用得多。

史上最全徒步装备清单!!!

刚开始入手这个套装,是因为平时跑步要用。当然了,徒步也是适用的。它采用聚酯纤维制作,具有很强的吸汗透气性。穿起来也很舒适,不会有那种挤压感。

艾伦伯顿健身服男跑步运动套装篮球秋冬速干衣高弹训练装备晨跑服紧身球衣服冬季五件套(速干透气四季可穿)L(130-145)斤123元京东去购买

3、冲锋衣

冲锋衣的主要作用是防风防雨,保温透气。

防水和透气也是选择冲锋衣时候最主要的两个指标,其他的花里胡哨的功能都是噱头,所以只要看好这俩功能就够了。

小编这里也不推荐具体的冲锋衣了,因为自己也没有买过,但是这是徒步时候用的上的,特别是女性朋友。只要具有上面两种功能就完全足够了。

4、鞋子

对于户外徒步爱好者而言,一双合适的登山鞋不仅可以有效的保护双脚,提升户外运动过程中的安全性,还可以让你的户外体验更加的完美,能够更加亲近大自然。

短途徒步一般选低帮或中帮徒步鞋,鞋面材料采用全皮和皮革与透气耐磨的尼龙面料混拼,也有全尼龙网布材料的。

登山、雨林、沙漠、长途徒步,建议选高帮,可以有效阻隔砂石、毒虫、水汽进入鞋内,尤其沙漠徒步,最好穿鞋面光滑无网纱的。

另外,防滑、耐磨、必要的防水性都是选择因素,建议选大一码或半码,新鞋应适当磨合,切忌穿新鞋上路。

史上最全徒步装备清单!!!

低帮的徒步鞋,我向大家推荐这款探路者,也是小编自己买过的,这种鞋就算是平时我也喜欢穿,穿着舒服,走路也不累。防滑性也是杠杠的。

探路者(TOREAD)徒步鞋22春夏户外男女情侣防滑透气耐磨徒步登山鞋TFAK81285岩石黑/中灰(男)42289元京东去购买

高帮徒步鞋,我推荐虎阁的作战靴,透气舒适,防水,防滑性强。

虎阁作战靴体能作训练鞋登山鞋男户外鞋防寒靴防水徒步鞋男登山靴轻便防寒鞋保安鞋高帮战靴作战靴42码159元京东去购买

5、袜子

除了鞋,徒步袜也同样重要。

由于登山鞋比一般鞋硬,而登山常常必须长途跋涉,踩在坚硬的石头上,所以穿比较有厚度的袜子,舒适性会比较好。

羊毛袜是个不错的选择,不建议穿棉袜。因为棉袜湿掉时材质会变硬,行走时容易摩擦起水泡,湿掉不易干也会失去保暖性。

史上最全徒步装备清单!!!

迪卡侬就不用我多说了,想必大家都是耳熟能详你。其实只要是羊毛袜都可以,咱也不用看品牌啥的。

迪卡侬长筒袜袜男女保暖含羊毛高筒毛巾底专业运动袜子WEDZE2【基础款】成人青蓝39~42码39.9元京东去购买

6、登山杖

登山杖很重要,不仅可以给你的脚助力,减少膝部伤害,还可以起到探路的作用,避免一些户外危险。

登山杖那么重要,那么如何选择合适的呢?

1、手腕带最好是软的,还有一些弹性。可以简单地调整到需要的牢固程度,不容易脱落。

2、手柄尺寸和形状要吻合你的手。

3、手柄材料:

采用软木和泡沫塑料手柄的登山杖,通常是手心容易出汗或经常在雨天中徒步人士的首选,因为他即便湿了,也有比较大的摩擦力。

采用橡胶材料的手柄,会比较滑,但是它的手感很好。

采用塑料和木头制成的手柄通常会比较滑,手感也不是特别好,但耐用、强度好。

4、长度:登山杖可以调节的越多,带来的好处就越多。下山时,长一些;上山时短一些;不用的时候,可以收缩得更短,绑到背包上。

5、重量:越轻越好。

史上最全徒步装备清单!!!

小编用的是开拓者的这款狼牙5系。

轻便易携带,可以伸缩,杖身材质用的是轻量铝。

开拓者(PIONEER)狼牙5系户外登山杖手杖健走杖拐杖铝合金超短三节伸缩便携徒步老人杖T型黑色68元京东去购买

以上就是徒步的基本装备,接下来还有一些看需求购买的装备,和一些小配件,其中药品是一定要必备的呦。

睡袋/帐篷

1、睡袋,根据季节和徒步环境需要选择

2、帐篷,普通露营的,一般的防水抗风帐篷就可以了,长途远行的话建议带体积小的轻便的帐篷,最好选择双人帐,与单人帐重量相差无几,如果是跟随户外俱乐部或团队出行,可以不用带帐篷,驴友组队可其中一人携带帐篷,减轻负担。

3、帐篷地席,保护帐篷底面,免受磨损

4、防潮垫,普通垫方便随时躺卧,充气垫舒适度高

药品

外伤药(云南白药,创可贴,白花油,红花油),纱布,棉签,胶带,止血贴(如果是跟团这些可以不用准备)。

口服药物如21金维它,感冒药,胃肠药,散利痛,,晕车药,驱虫药(风油精,息斯敏),藿香正气丸或黄连素。如果是高海拔地区还应准备高原反应药(肌苷口服液、高原安等)。

小配件

1、遮阳帽,能遮挡太阳就行,根据喜好

2、抓绒帽,头部保暖

3、手套,手部保暖

4、眼镜,遮阳,尤其是沙漠戈壁徒步,也可以用来摆酷。

5、魔术头巾,天冷时戴在脖子上做围脖御寒,风大时戴在口鼻上防沙防尘,天热时将头巾湿水可以防暑。

6、求生口哨,京东2元/个那种就行。

7、手台,头灯,自是不可少,尤其是冬日徒步。

其他

1、充电宝,充电线

2、水壶

在户外带个水壶,方便又环保。徒步中口渴时,喝上一口温水,减少你身上的疲惫感,让身体更舒适。

3、小快挂,方便在背包上随便挂取小物件、毛巾、帽子、垃圾袋等

4、户外手表,可以测海拔、气温、气压、带电子罗盘、记时和闹钟等功能

5、护膝

写在最后的话

徒步是一项体力、经验、装备缺一不可的户外运动。

装备方面,选什么品牌还是得根据自己的情况来,不能盲目追求高端装备,还有最好在实体店亲身体验后购买,毕竟,合适自己的,才是最好的。

最后啰嗦一句,不管路线多简单,尽可能的结伴而行!