继续折腾键盘(来吧,自己画个电路板吧)

2021-12-21 13:34:03 4点赞 16收藏 3评论

呃。。。。。还是继续折腾我的键盘

起因:买了键盘,改了优联 文章在此

IKBC+茶轴+104+优联+热插拔=?卖个关子,自认为这个的成本是很低的了。。。。。。背景今年初入机械键盘坑,瘾重,天天闲鱼,买了好多把键盘但是,知道这是个坑,是个天坑,所以对自己有清晰认识:玩玩就跑,暂时只玩闲鱼,只玩cherry轴。。。闲鱼前后入了近10把键盘,有好的,清洗,加灯;有进水部分损坏的,尝试自己修(其实就是清理下);还有仙_人_掌| 15 评论47 收藏31查看详情打造不一样的磁吸手托(《谁还没个键盘手托啊,我这个可有点不一样哦》后续)创作立场声明:自己瞎折腾的,和高级木材的各种手托比不了,不喜勿喷前因:上次水了一篇折腾手托的文章,https://post.smzdm.com/p/amx0zmr4/,重点是激光雕刻说是后续,其实不太合理,买这个手托的时候就已经想好要折腾的东西:1.激光雕刻,2.加磁吸为啥上一篇里没有这个?因为磁吸仙_人_掌| 5 评论6 收藏6查看详情

后续:前不久刚做了个激光雕刻+磁吸的手托,

激光雕刻

谁还没个键盘手托啊,我这个可有点不一样哦购买理由自从入了键盘这个坑,一发不可收拾,上次给自己折腾了个“终极目标”,优联+热插拔,(详见上次文章https://post.smzdm.com/p/anxond77/),用得有点爽,以为我终于能够脱坑了。人啊,就是不能太闲,最近闲下来,发现还有键盘手托这么个玩意儿。没认真看这个东西之前,这键仙_人_掌| 3 评论1 收藏3查看详情

磁吸

当初改造优联的时候是用87键的底板改的,数字小键盘部分是飞线的

因为漆包线上锡很难,我觉得焊牢了,其实没有!偶尔有个键失灵,就要拆开重新焊接一下

加上折腾手托又拆装几次,每次总能碰坏几条线,要重新焊接,心生反感

最简单的是再买个104的优联底板,看了好久咸鱼,没有合适的,新的。。。没舍得买

直到想起张大妈上看到的有人传授立创公司的在线EDA画板子,还能免费打板子,我觉得,我可以折腾了

立创,yyds

第一次发现,原来硬件公司也可以这么玩。

电子设计自动化(英语:Electronic design automation,缩写:EDA)是指利用计算机辅助设计(CAD)软件,来完成超大规模集成电路(VLSI)芯片的功能设计、综合、验证、物理设计(包括布局、布线、版图、设计规则检查等)等流程的设计方式。

这东西,以前只见硬件的同事玩过,自己看不懂,用不上,也就不会去学,最主要的,谁没事下载一个巨大的EDA软件,费劲安装再破解,关键自己还完全用不上。

知道看到了立创EDA,真有想法!

转变了观念,真的是打开了无限的前景。(没玩过其他的EDA,如果说错了,请见谅)

1.将EDA搬到了网络上,基于网页的EDA,极大地降低了使用成本

分标准版和专业版,丰俭由人分标准版和专业版,丰俭由人

2.可共享的设计,可以随时引用别人做好的元器件和电路图,改吧改吧,就成了自己的了

随便输入k375s去搜,能搜到很多别人共享的基于k375s的现成的工程文件,打开,就可以存为自己的工程了

继续折腾键盘(来吧,自己画个电路板吧)

3.免费!!!10*10的大小,每账号每月有两次免费!!!

当天,搜索k375s,搜到一堆工程,找到个合适的,好像不太会操作,就试着改了个logo,

继续折腾键盘(来吧,自己画个电路板吧)

然后,生成Gerber,直接提示是否下单

继续折腾键盘(来吧,自己画个电路板吧)

关键是价格,0!!0!!!

无脑下一步,填了几项信息后,就提交成功了!!!

人生第一次下单打板子,莫名激动啊!

等着晚上接娃回来,突然想起来,这个板子我不定合适的啊,我应该改一下才行啊,赶紧上去看,结果下单不到2个小时,已经进厂生产去了,撤不回了。

对不起嘉立创公司,浪费资源了。

在第一个板子生产的间隙,细细考虑了下自己的需求,我要的是数字区+led,所以这个板子不适用,我还得去找

然后就是翻了很久,找了个104的键盘工程,删除左边部分,留小键盘区,再细细对照自己的键盘尺寸,调整PCB大小,调整FPC连接底座位置

还发现网友分享的这个工程很坑,热插拔底座的元器件都是错的,孔位歪的,又试着去搜别人共享的正确的元器件,逐个替换,每次改进,记得先备份原来的工程,复制一份出来改,前后折腾了好几个工程

前后也是做了好几个工程前后也是做了好几个工程

不仅工程可以共享,元器件也是可以共享的,热插拔轴的元器件,就有好多好多

继续折腾键盘(来吧,自己画个电路板吧)

在挑战第二版的同时,第一版的板子到货了,顺丰经济快递,牛掰

继续折腾键盘(来吧,自己画个电路板吧)

FPC连接器还没到,等不及直接焊接排线,拿k375s主控连接验证了下,没问题,可以用

继续折腾键盘(来吧,自己画个电路板吧)

然后,就是再一次调整第二版的电路图,确认连接线,确保无误后,再次下单生产,控制在10*10以内,依旧是0费用

画好的板子是可以在线2D或者3D形式进行预览的哦

继续折腾键盘(来吧,自己画个电路板吧)

经过几天的等待,再次到货

依旧是5片,这次选了和原来的优联底板相同的亚光黑色,迫不及待焊接pfc连接器进行验证,ok,没问题

继续折腾键盘(来吧,自己画个电路板吧)

我原来的优联底板,是有两个连接器的位置的,所以给了我折腾的空间,将左边空闲的连接器焊接fpc底座,将主控移过来,右边的那个就可以就近连接小键盘了

继续折腾键盘(来吧,自己画个电路板吧)

猴急猴急的,焊接轴座,直接往上怼,才发现,太贪心,板子边边太宽了,隔着定位板,轴塞不下去,只能将板子左边稍微打磨掉约1mm左右,短短10cm的排线,刚刚好,不枉我前面反复计算

继续折腾键盘(来吧,自己画个电路板吧)

猴急猴急的,合体合体,刚好淘的垃圾box白轴也到了,怼上去,试试

全触发,合盖完成

继续折腾键盘(来吧,自己画个电路板吧)

有了合适的板子,对于垃圾佬来说,焊接、装盘都不是难事,重点在于折腾板子的过程

也只能说键盘的电路板实在太简单了,完全不需要考虑什么布线规范,在前人的基础上改吧改吧,自动布线就完事了

和商家们做好的板子肯定没法比,一来他们设计的更规范,能适合更多的键盘型号,二来走线也会更好,三很多也是带了充电模块的,这个就需要懂的人去弄电路了,确实在立创EDA里也没搜到这些商用板子类似的设计图,毕竟都是他们吃饭的家伙,应该不会共享的

立创EDA里还有很多他人共享的工程,简单点的比如机械键盘的剪线分离底板,高级点的有什么充电电路板之类的, 很多都是在白嫖的10*10的大小以内的,改吧改吧,加个自己的骚包logo,不香么?

当然,再高级点的。。。我都不知道怎么去搜索了?各位有兴趣的,完全可以自己去倒腾!