IKBC+茶轴+104+优联+热插拔=?

2021-06-21 17:54:49 19点赞 38收藏 49评论

卖个关子,自认为这个的成本是很低的了。。。。。。

背景

今年初入机械键盘坑,瘾重,天天闲鱼,买了好多把键盘

但是,知道这是个坑,是个天坑,所以对自己有清晰认识:玩玩就跑,暂时只玩闲鱼,只玩cherry轴。。。

闲鱼前后入了近10把键盘,有好的,清洗,加灯;有进水部分损坏的,尝试自己修(其实就是清理下);还有很差的,拆轴,润轴,装回。。。

基本上清洗、拆装轴、润轴、加灯、改键线分离、喷漆改色,貌似能玩的都玩了个遍。

然后就是瞄上了改优联。。。

随便淘宝看下,改好的成品,动辄四五百起步啊。。。而且没有自己折腾的乐趣,所以想着还是自己玩。

过程

一。目标

1.配列

工作中数字小键盘用到比较多,而且很习惯有这个,所以是刚需,87配列用不顺手,其他各种配列没有接触过,也感觉会不习惯,所以目标就是104的优联

2.外壳

定位就是给自己出坑用的,所以对自己好点,用好的外壳,刚好收到一把成色很不错的IKBC C104茶轴键盘,就用它

3.轴

前面红、茶、青玩了个遍,偏好茶轴,就用刚收的这个C104的茶轴就好了,这个成色很新,轴的手感非常喜欢。

4.热插拔

这个不强求,本身手上也没多余的轴,收过来的都是完整的键盘,基本都没拆过的,有热插拔最好,没有就焊接

5.优联

这个没得选,直接二手买了k375s,拆主控,据说现在很多假货,据说也能用,但是不爽啊,所以收个人卖家的完整键盘,自己拆,最保险。后来看了文章,说k375是k780的缩水版,七八十也能买到k780主控,而且二者通用,但是我已经买了k375,所以也就不纠结了。

二。配件购买过程

如果一帆风顺,也没必要水这么一篇文章。。。

定好目标,就是淘宝闲鱼,淘宝上开始没找到目标,闲鱼上看到有卖支持104键适配k375s主控的PCB的卖家,有个人画图打板,多余了拿来卖的,记得70-80左右,等我想买,已经找不到了。还有商家在卖的,就贵了,光板子都要140及以上了,感觉好贵,我收的这个C104都没这么贵。

兜兜转转,还是不舍得下手,140多的板子+125的键盘+80的主控,还不算其他零配件,350多了,再加钱都够买个成品优联机械键盘了

甚至,一度想学网友,割PCB板,全部飞线搞定算了,

网友飞线图网友飞线图

可又想着收的这把键盘成色这么好,不舍得伤它,想再淘个键盘,又累又麻烦又不定收到好成色。。。。各种纠结!

直到有一天,看到闲鱼有个兄弟卖87键的优联PCB板,应该是商家处购买,不用了,转卖的,价格很低,而且还是凯华热插拔轴座的

随便砍价,这个兄弟很友善,聊得很开心啊,55拿下,

为啥买这个87键的pcb,基于以下几点考虑:

1.如果是我设计PCB,104和87我都做,那么我会去设计不同的板子吗?不会!!把数字小键盘部分砍掉就是了,程序都不用改

2.就算改104的不行,我手上也还有一个ikbc 87键盘,也还能用

3.实在太便宜了。。。。凯华轴座都卖3-4毛一个呢,不买觉得对不住自己IKBC+茶轴+104+优联+热插拔=?

日盼夜盼,板子到手!!立刻动手

1.接有线测试是否触发(那位朋友说自己只用过K375S主控,没用过有线,但是我根据板子上有个大芯片,猜测应该是支持有线连接的),是的!完全没问题,立刻给朋友确认收货了。

板子丝印明确支持 优联+有线板子丝印明确支持 优联+有线

焊接USB线,先测试功能焊接USB线,先测试功能

2.心急,都来不及研究板子上各接口的功能,直接拿了根导线,根据k375s的矩阵图去短接相应针脚,比如数字小键盘区,数字5是对应主控1和14脚,那就去找个最方便的Pd Dn键和F9键,每个按键2个脚,4种组合,试着分别短接一下,ok,触发了,没问题。。。以此类推,果然,找对针脚,短接,数字小键盘全部触发!!IKBC+茶轴+104+优联+热插拔=? 欣喜若狂!!!

K375s矩阵图K375s矩阵图

3.根据板子上的信息去搜淘宝店铺,找到了这家店,我这个板子版本V3,店家最新已经到V16了,支持灯光,不过我不需要,店家还有104版本的,出厂带轴座,感觉价格不错,心想如果折腾失败了,回头估计还得来买!链接就不放了,以免广告嫌疑,有心人自然可以找得到

另外,得表扬下店家,虽然不是一手从他家买的板子,但是斗胆问了几个关于板子接口的问题,每次都耐心友善地回答,心存感激。有机会还是要来光顾下。

三、改造过程

改造过程分为几步

1.拆轴,分离定位板和pcb板,会玩的人自然会玩,简单略过

2.轴嘛,不折腾,直接用原拆机茶轴,清理轴脚的残锡后直接将PCB和定位板结合在一起(注意:据说拆机轴的残锡会损坏热插拔轴座,如无必要,千万不要学我!!!)

清理轴脚,直接上轴了清理轴脚,直接上轴了

注意:c104的定位板,有个钢制的定位脚,连接到PCB的小孔的,和我这个87版PCB冲突的,直接拿一字螺丝刀顶住,重物一锤,敲掉了

3.数字小键盘区的轴,直接插到定位板上!!因为拆装过其他键盘,知道PCB其实很软,轴的定位和固定还是主要在钢制定位板,当然,多了pcb,对轴脚焊接或者热插拔,对轴的固定会更好。

4.飞线连接数字小键盘的轴脚,用的是不知哪里来的触控笔里的线圈

平时随手收起来的垃圾,到用到的时候,都是神器平时随手收起来的垃圾,到用到的时候,都是神器

飞线飞线

我再飞我再飞

5.热熔胶固定3个指示灯并飞线至PCB处,k375s没有数字键盘指示灯和sclock灯,之后优联、蓝牙1、蓝牙2的3个指示灯,这个87PCB的3个灯就是对应这3个功能

忘了拍照了,懒得拆键盘,示意下忘了拍照了,懒得拆键盘,示意下

6.接剪线分离线,接电池线,最后接入K375S主控

谁家还没个拆机电池啊谁家还没个拆机电池啊

连接主控连接主控

k375s用的27pin的排线,很特殊,淘宝都是偶数的,个别卖27的,很贵。。。超过1块!!!IKBC+茶轴+104+优联+热插拔=?

其实吧,买个28pin的或者30pin的,小心减去接口最边上几条就可以用了,淘宝大把,几毛钱,包邮!!!

7.为了把电池,主控,键线分离都塞进去,可能需要处理几个地方,就是把键盘里的定位柱和加强筋减掉

这里去掉这里去掉

这里也要去掉这里也要去掉

最后的样子,主控怕在里面晃荡,泡沫包起来最后的样子,主控怕在里面晃荡,泡沫包起来

7.调试一下,合盖,完成!

有线也是能用的,也兼具充电功能有线也是能用的,也兼具充电功能

请忽略我很丑的手请忽略我很丑的手

使用感受

接近8-9成新的ikbc键盘,看着就舒爽

手感还非常完美的茶轴,敲着就happy

优联无线,谁用谁知道。。。

1.总计265的成本来说,这个价格,应该可以嘚瑟一下的

IKBC+茶轴+104+优联+热插拔=?

2.机械键盘是个坑,能不入尽量不入!

3.相对于金钱成本,花费更多的是时间成本,从闲鱼淘各种东西,到后期一路改装,虽然都还蛮顺利,但是还是花费了好几天时间,尤其是飞线,漆包线不刮的话,非常非常难上锡,但是在一端焊在轴脚上后,想在合适的位置刮漆,又怕牵连到前面的连接点,只能小心翼翼,所以这么十几个键的飞线,飞了我2个小时。。。后期合盖之前,又碰断几条飞线,合盖了,又发现几条线焊接不牢,折腾好久。。。。真是非常庆幸自己没有全键盘飞线。。。。

4.有些钱还是需要给别人赚的,相对于自己的这么多时间成本,还是去买成品PCB或者成品优联键盘来得干脆直接。比如买个104键的PCB,飞线的大把时间就省了,后期还更牢靠,或者直接买改造好的成品优联机械键盘,虽然贵点,但是比自己做的会更有保障。

何况,有这么多折腾的时间,试着去赚钱,也许够买好几个键盘了

5.当然,你要和我一样是“不折腾不死星人”,欢迎一起折腾,一起探讨!

ikbc W200 无线机械键盘 2.4G 87键

ikbc W200 2.4G无线机械键盘 87键 樱桃轴

ikbc W200 2.4G无线机械键盘 87键 樱桃轴

ikbc W200 高达 无线 红轴键盘 87键

ikbc W200 高达 无线 红轴键盘 87键

ikbc 樱花无线键盘粉色cherry轴樱桃键盘游戏键盘女生办公电竞 W200粉色无线茶轴

ikbc W210 108键 2.4G无线机械键盘

ikbc W210 108键 2.4G无线机械键盘

ikbc W200 87键 2.4G无线机械键盘

ikbc W200 87键 2.4G无线机械键盘

ikbc Z200 Pro 108键 2.4G无线机械键盘

ikbc Z200 Pro 108键 2.4G无线机械键盘

ikbc 有线键盘机械键盘无线键盘机械游戏键盘电脑办公键盘国产轴 Z108咖色 有线 红轴 Z200Pro 机能 有线 青轴

ikbc F410 108键 有线机械键盘

ikbc F410 108键 有线机械键盘

ikbc 高达联名机械键盘cherry樱桃轴红轴二次元有线无线

• 哈哈,说个笑话,9012年了居然还有人买樱桃轴,你这和49年入国军有什么区别?不知道北京已经申奥成功了吗?

哈哈,也说个笑话,9012年了,居然还有人喜欢以自己的看法去嘲笑别人!莫非是你手指下的圣熊猫亦或是蒂芬妮之类的轴体给你的优越感吗?失敬失敬!

随便什么量产的凯华,佳特隆,TTC哪个的手感不吊打樱桃,你不知道8012年之后的樱桃大多是TTC代工了吗,它的飞机拉你知道吗?拉垮手感你是感觉不到?还是因为用诺基亚用久了,情怀太多舍不得换?感受下苹果或oppo不行?

• 适合三十岁前尝试 [ok了]

三十岁之前已经了解了下机械键盘,感觉自己会陷入,悬崖勒马了,哪想到。。。三十以后,突然一激灵,又陷进去了 [喜极而泣] ,还好还好,决定以此为终结,赶紧脱坑

你是明智的人啊
    那些年,稀奇古怪的玩意都是吸引精神的玩意,太消磨时间了。
    玩过就好,舍得格力,方得美的。

• 楼主很强。但是我宁愿骗两天加班费买个913tkl,事实上我也真的这么做了 [观察] 913的键太肉太浅,不推荐。但电量真的强势买回来充满电,10天过去还是99%

狠货 [赞] !狠人 [赞]

其实只要加班费够高,除了真的热爱就懒得折腾了。2个周六加班费换913+gpw,还是可以接受的 [吐舌]

• 不容易啊,虽然我懒得动手,直接买成品。

还是你英明! [赞一个]

• 我自己画的30块的104PCB挂咸鱼没人要

闲鱼看到了有个30块钱的,北京的吧?莫非就是你!我这个PCB差不多算捡漏了吧,已经是成品了,还带热插拔轴座呢,这个价,哪里找? [神价格] 不过。。。我也是看了很久,刚好先看到这个,后看到你那个,顺序换一下,我肯定买你那个了

• c104能魔改加跑马灯吗?

这个还真有发言权!1.看芯片和灯孔,芯片有个572结尾的,不行,571结尾的,可以!我就买到过成色巨好的一个键盘,可惜572结尾,而且灯孔也没有连线的!芯片搞不清楚,就看灯孔,灯孔必须有线连接才行,还是不确定的话,拿个LED插灯孔里,试试就知道了 2.即使能加灯,接触过好几个c104,灯效也不尽相同的,有只有两三种灯效的,有五六种灯效的,也看芯片,有些老点芯片,问了厂家,连升级程序都没有!所以,总结:只能试 [喜极而泣]

谢谢老哥, c108也和c104一样吗?有这个想法想改

• 哈哈,也是爱折腾机械键盘的人,可以看看我的分享,整了好多把了! [惊喜]

真·玩家!比不了比不了,献丑了!

• 这样的飞线,不短路不出错真是运气好 [邪恶]

这倒真不是运气,才飞这么点线而已,你看看飞全键盘的……另外,必须是正宗漆包线,碰到也不短路那种,随便交叉都没事 [小眼睛]

• 求店家,搜菜籽猫没有

有的,按这个名字搜店铺,第一个就是啊

谢啦,嘻嘻 [棒棒哒] [ok了]

• 去年双11搞过一把W210樱桃茶轴。手感真是一言难尽啊,一小时就退款了。

这东西真的是萝卜青菜,同样w210

这东西真的是萝卜青菜!同样w210,大妈上一搜,吹的也有,贬的也有!据说,老的,三片叶子的樱桃比现在新的两双叶子的要好……我都有,以门外汉的手感,好像不同键帽给我的影响胜过轴体的影响 [喜极而泣] !不过都是玩,我更喜欢的是折腾的过程

• 我之前也是满城找垃圾回收站收键盘,直到有了娃以后……甚至连电脑都难得开一下了

一样一样,这不是娃大了吗,又有点空了 [喜极而泣]

• 楼主最后说的没错,有些钱是要给别人赚的,这就是社会分工的价值

• 真能折腾啊✔

• 这飞线,我***直呼牛*!

• 神仙买卖家 [哭泣]

• 真垃圾佬无疑

• 你做了我一直想做的事。看了下,没有你的动手能力啊。期待官方出品104的了

• 赞动手能力,太强了

• 飞线看的强迫症受不了 [喜极而泣]

• 现在国产轴体势头很猛啊,先用的cherry,后用的国产轴,感慨现在国产键盘真的给力