丰富乐感:SoftEars RSV 五单元动铁耳机对比水月雨S8测评报告

2021-05-02 23:10:47 0点赞 2收藏 2评论

样机来源:经销商送测

样机类型:市售量产版

作者:Gou主编

图片:Gou主编

SoftEars是一个非常神奇的品牌,它的来历相比大部分发烧友都比较清楚,我就不再赘述了。这个品牌很是低调,宣传营销并不多,而产品本身的口碑在业内却出奇的好,所以我也磨着浩咕咕拿到了一条SoftEars品牌时下热门的RSV,一个五单元的动铁耳机

RSV的售价为4399元,与水月雨的S8在同一个价格区间内。究竟是什么样的能力,能让绝大部分发烧友对这款车品趋之若鹜,并且一致给出了好评,那么就在这篇测评当中,我为大家一探究竟。

SoftEars RSV 五单元入耳式动铁耳机SoftEars RSV 五单元入耳式动铁耳机

01.包装与配件

本次测评样机为裸机,无包装,此略过。RSV附送了一个质感很不错的圆形收纳包,如图所示。

配机收纳包配机收纳包

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

RSV也是一条树脂公模耳机,并且官方还提供私模定制的服务,价格也不贵,只要5199。这个腔体的形态有些特殊,因为它的外观还和我们常见的一些树脂公模耳机有些区别,比如略微偏大的腔体和特殊优化过的内部佩戴结构。

RSV是在SoftEars发布旗舰产品RS10之后所推出的产品,不单单是价格变得更加亲民,也变得更加容易驱动。它的外观以黑色为主,背板的设计很有意思,以碳纤维纹路再加之金箔的样式,虽然看起来好像黑金配色比较老土,但是在RSV上却展现出了不一样的高级感。

背板部分做工细节背板部分做工细节

与绝大部分的树脂耳机一样,RSV也在左右声道的腔体上设计了不同样的铭牌,一边是品牌的LOGO,另一边则是型号的标识。而RSV的每一块面板也是由品牌的技师纯手工制作出来的,所以纹路上肯定会有一些不太一样的地方。就目前市场反应来看,绝大部分人都比较喜欢这个设计。当然,RSV仍然支持定制面板,不过要加钱。

取下耳机线材取下耳机线材

其实设计方面,RSV就没有什么可说的了,整体设计非常低调内敛,除了背板以外都没有其他的颜色进行装点了。腔体本身也是不透光的纯黑色设计,你是看不到内部的单元摆放的。

母座部分做工细节母座部分做工细节

整体的做工上没有什么毛病,一般情况下树脂耳机做工都比较扎实。不过RSV在母座开口部分的细节上处理的还是稍微有些粗糙,由于是下沉式母座,所以内凹的边缘部分有一些毛病,内壁也没有进行上漆。不过这部分在插上耳机线之后你就什么都看不到了,权当你没看见吧233333。

导管部分做工细节导管部分做工细节

线材部分标配一条0.78mm的2PIN插针线材,为四股编织,线材很有弹性,但可惜的是并没有配备滑块。另外在线材插头的右声道部分还单独设计了一个红色的橡胶圈,可以帮助用户快速识别左右声道,这个细节做的很好。

配机线材配机线材

腔体的体积稍微有些大且偏厚,S8与之相比之下就显得小巧了许多。所以这样偏厚的腔体在佩戴上你也需要特别留意一下,看你是否会习惯这种略大的腔体,因为对于耳廓较小的人来说,RSV的腔体的确是偏大的。整机重量也不算高,只有32.5g。

整机重量32.5g整机重量32.5g

3.主观声音评价

由于多少在技术和品牌上有些联系,也是应很多粉丝的要求,这篇测评的声音部分我会单独的拿S8来进行对比一下。RSV目前绝对算是5K价位档当中热门的耳机之一了,那么声音表现绝对有过人之处,所以这次我也把标准提高一些,好好看看这个产品的实际表现到底怎么样。

SoftEars并没有给出RSV使用的动铁单元型号,只是告诉了你搭载了五枚单元,那么在这儿我也不去猜测了,抛开单元偏见,我们来认认真真的听一下。耳机的阻抗为8Ω,灵敏度达到了125dB/Vrms,可以说是一个很厉害的“底噪探测器”了,并且其实这样一来,对前端的要求反而会更高。

本次测评主要使用便携播放器和专业声卡作为前端。对比参考水月雨S8、IKKO OH7、AUNE Jasper。耳塞套参考标配硅胶套,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

YAMAHA UR22 MK2 专业声卡YAMAHA UR22 MK2 专业声卡

听感与风格印象:如果说S8是温润内敛的经典“水式风格”的话,那么RSV绝对是一个热情奔放的风格。我印象中以前听过他们家的单圈旗舰Turii,也是这样的声音。但是RSV很巧妙的在“爽塞”和“均衡”之间做了一个平衡,既可以让你听起来很带劲,而又不失去基本的声音素质和均衡的风格。

不过要注意的地方其实和上次测评darling时候有些相似,你要清楚你的前端是否能对RSV这种超低阻的耳机有很好的匹配度,因为目前看来有很多设备是对低阻耳机不友好的,包括这次测评用的UR22MK2亦如此。当你听到声音有气无力,且需要更大音量,以为是“推不动”的时候,其实是你的前端并没有很好地识别耳机的阻抗带来的问题,因为RSV本身很好驱动。

对比水月雨S8对比水月雨S8

相比起S8偏冷的声音来说,RSV的音色是有一点点的略微偏暖的,而中高频部分也相比起S8显得更为奔放,不再那么内敛。这种非常典型的流行化调音会让很多人听起来“好听”,而易于驱动的特点又让它在手机端都能发挥出很不错的声音水平来。

所以你看即使S8要比RSV多出三枚单元出来,他们俩在实际声音素质上却并没有拉开什么实质性差距。而RSV的物理分频和电子分频都做的很好,听起来也没有什么割裂感,可以说这两款产品是典型的平分秋色,当然你要是对更多的单元本身就迷恋的话,当我什么都没说。

声场表现令人惊喜,实际听起来,RSV的声场规模要比S8大了一圈,但也显得相对扁平了一些。若不是不带泄压孔的佩戴感受,你甚至并不会认为RSV是一条多单元动铁耳机,与S8有异曲同工之妙。

对比AUNE Jasper对比AUNE Jasper

三频表现 :相比起S8那种注重密度、延展性的高频来说,RSV的高频就有些热情了。S8的高频注重控制力和解析力的表现,而RSV则是稍微压低了那么一点点,让它听起来不是那么的跳脱,也不会让你感受到明显的“铁味”。这样的做法可能会让你一时半会感觉自己好像是买了个“假动铁”,但实际上你会不知不觉地戴着RSV听很久。

所以相比起S8来说,我认为RSV的高频表现变得更加耐听了许多,虽说在密度上可能并没有前者那么高,但是这种稍微把听感变得宽松一丢丢的做法,却讨好更多人的听感,并且也与中频的声音风格形成了更好的统一性。因为我发下有不少刚入门的发烧友就直奔RSV这款产品去了,当他们拿到了这款产品的时候,RSV所展现出这样的声音,就不会让很多入门发烧友所失望。

背板部分的型号标识背板部分的型号标识

所以我承认RSV的实际高频素质是并不如S8那么优秀的,但是就目前的状态来说,完全足够了,在这个价格区间内绝对能打。但换来的是一个耐听、舒适的风格,完全值得。

而RSV的中频才是让我有些不太相信它是个动铁耳机的地方,与其它动铁耳机不一样的是,RSV的中频表现是稍微带有一点点厚度的,并且不是那种偏冷、干薄的声音,这一来让很多歌曲中的人声听起来“润”了许多(原谅我用了这么个词)。而RSV也不是很过分地将中频变得特别厚,实际听感上,与AUNE Jasper有很大的相似之处。

不过密度更高、更规整的中频还是“出卖了”RSV,你还是会听出来,这样的中频素质仍然是一条动铁耳机才能具备的。RSV的中频听起来柔和、略微一点点的暖色要比S8更加讨好耳朵。我认为S8做为一款“参考级”产品是没有任何问题的,那么对比之下RSV就像是稍加了一点点润色的状态,让你听绝大部分的音乐都感觉“这是一条好听的耳机”。

如果说S8是一款中正的参考级耳机的话,那么RSV才是真正意义上的“充满乐感的大房间”,而能做到这一点的,与它本身的低频表现有着很大的关系。在我们大部分人的影响当中,动铁耳机的低频似乎都有些“敲铁皮”的意思,密度高、紧致且下潜并不如动圈单元那么好。

而RSV正是刷新了这一观点,首先在量感上,RSV真的是“活久见”,把量感调的更大了一些,相比起S8来说的话,那简直真的是“没低频”了。对比OH7会发现,RSV的低频量感刚好是OH7的2/3的感觉,这一点你从频响曲线上也能看出端倪。

但不同的是,RSV虽然把低频的量感调大了,但是却并不会轰头,而且也不会掩盖中高频的表现。所以你说频响曲线能告诉你声音的全部吗?我看未必。在保证尽可能不漏气的情况下,RSV的低频量感是能被感知的,相对S8来说显得更加松软、宽松,并且下潜表现出奇的好。它的低频听感就像是一个密度极高的动圈单元,但这样的低频除非你在很高价位的单圈耳机上才能体会到,但RSV却做到了,这就很神奇。

RSV 频响曲线RSV 频响曲线

总结:单就声音来说,RSV属实让我有些惊讶,原来动铁耳机也可以这样子做?不单单是因为它曲线“很好看”,而是这种让大家都很喜欢的,奔放的调音,加上不错的声音素质和良心的售价,才是RSV这款产品的成功之处。

如果说5K价位到底买什么耳机好,我可能也会首先向你推荐这个易于驱动,耐听的多单元耳机。当然对比起S8来说,真的就是平分秋色。如果说你还在这两款耳机当中去忧郁的话,正视自己的审美,然后结合取向去买吧。RSV,YES!

优点:听感优秀,素质优秀,低频表现极佳。

缺点:腔体体积略大,线材无滑块。

NetEase CloudMusic 网易云音乐 ME01W 入耳式有线耳机

Langsdom 兰士顿 华为系列 有线耳机 3.5mm圆孔 1条装

SONY 索尼 MDR-XB510AS 入耳式有线耳机

SONY 索尼 MDR-XB510AS 入耳式有线耳机

BGVP DX5 平头塞动圈有线耳机

BGVP DX5 平头塞动圈有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE 100 PRO 入耳式有线耳机

FiiO 飞傲 FH1s 入耳式耳塞式有线耳机

FiiO 飞傲 FH1s 入耳式耳塞式有线耳机

CREATIVE 创新 Aurvana IN-EAR2 PLUS 入耳式耳机

Westone 威士顿 UM Pro 20 双单元动铁 入耳式耳机

The Fragrant Zither 锦瑟香也 QUEEN LTD 入耳式挂耳式有线耳机

Moondrop 水月雨 光 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 光 入耳式动圈有线耳机

AUGLAMOUR 徕声 F300 Light 入耳式挂耳式动圈有线耳机

The Fragrant Zither 锦瑟香也 T1S 带麦版 入耳式挂耳式有线耳机

The Fragrant Zither 锦瑟香也 live 1 入耳式挂耳式有线耳机

七赫兹 i-88 入耳式挂耳式动圈有线耳机

七赫兹 i-88 入耳式挂耳式动圈有线耳机

NICEHCK MX500 平头塞有线动圈耳机

NICEHCK MX500 平头塞有线动圈耳机

TRN BA5 入耳式动铁有线耳机

TRN BA5 入耳式动铁有线耳机

• 椅子

我从来不认为耳机就是简单的堆料,那样的话那些所谓的14单元,16单元不是一个比一个好,但实际上一些大厂都只有最多只有4单元左右,有些出了一代后来就没有了,证明一味的堆料有时会起反效果

是的,非常正确

• 沙发