罗技MX Anywhere 3无线鼠标体验:滚轮一目千行,打工人的外出利器

2021-10-13 18:11:00 5点赞 10收藏 13评论

大家还记不记得之前意外爆红网络的长城加班打工人?作为一个互联网时代的打工人,笔记本甚至成了随身必备的物品。而我也是经常外出,在外出时需要制作表格乃至于剪辑等,在部分办公场景下,使用笔记本的触控板操作极为不便,所以鼠标也得一起带着。

可能和我一样需要外出办公的朋友会更青睐于使用触控板,或者触摸屏的电脑,觉得外出办公嘛,麻烦一点也是可以接受的。还有一些使用ThinkPad的朋友觉得可以使用小红点来替代鼠标。只是触摸板的面积不大,操控不方便,而且部分操作难以完成或者太麻烦。触摸笔记本价格高昂,并且Windows的触摸交互操作难用。

ThinkPad的小红点可以动,不过ThinkPad太重了,外出负担重,小红点只可以移动,不能点击。像我现在的电脑是荣耀MagicBook,没有触摸功能,虽然这触摸板很大,但还是离鼠标的感觉差一点。如果使用触摸板时还需要按着某些快捷键,只要一滑错,那前功尽弃了,又得重新来过。

于是我把目光投向了无线鼠标,当我打开购物网站的时候,各种价格的无线鼠标都有,从十几块到上千块都有,品牌也是多,十分难选。不过我觉得鼠标这个产品虽然小,技术含量可能不算顶尖,但是老牌厂商应该在像工业设计,使用感受,重量体积等方面的把控上强于非专业厂商。

毕竟鼠标这每天握在手里的东西,稍有的不适就会通过手心的感受传递过来,通过一次次的使用将这种不适感放大,进而让你的操作不那么顺畅。所以别看这些几十块的鼠标觉得将就用用,实际上体验过不少鼠标的我告诉大家,并不是这样,一个不太舒服的鼠标会让你的打工生活难上加难。

最终,我将目标瞄准了罗技,罗技作为业内的老牌厂商,口碑方面是很不错的,诸多外设产品都是行业领先水平。我的需求恰好又是一个成熟轻巧的无线鼠标。在朋友的推荐下,我入手了罗技的MX Anywhere 3,一直都听朋友推荐这个是外出便携的神器。而且名字带个Anywhere,应该对付各种环境很有信心。

低调的外观,强烈的线条感

罗技 MX Anywhere的外观属于初看低调,细看很炫酷的外观。顶部的元素相对较多,一个金属细条嵌入,上面一个滚轮和一个模式切换键。左右两面都是波纹状设计,远观有很强烈的线条美,和整机的线条十分配合。左侧有两个自定义按键,因为是右手鼠标,右侧没有功能键。

整机尺寸比比较适中偏小巧,长度100.5㎜,宽65㎜,重量也就2两不到,仅有99g,拿在手里感觉贴合度不错,同时左右的波纹防滑效果还不错,用一个词形容就是趁手。机身的前部像一个小嘴巴一样开了一条Type-C接口,在也算是紧跟潮流了,可以一条线充所有了。

官方宣传充电1分钟,使用3小时,充满能使用70天。开机的时候我充了一会电,也不知道电量还有多少,后面打开软件才看到电量,反正用着感觉没问题。

全新的Magspeed滚轮,一目千行的解压神器

让我很惊喜的设计就有这个Magspeed滚轮,在急速模式下,可以高速旋转,官方的说法是一秒千行,实测效果在Excel表格里面真的有一千行,是真的超解压,闲的没事的时候转转它,是新一代解压神器。

通过模式切换按钮则可以实现急速模式和普通模式的切换,普通模式也有很多档位,大家可以在软件内自由切换自己的临界值来更换旋转速度,对有生产力需求的朋友帮助很大啊。像我平时写写稿子,爬爬表格,不仅是够用了,甚至还有点溢出来了。

转动的声音也很安静,可能是得益于罗技在MX Anywhere 3上采用的电磁滚动技术,相较于传统的机械式滚轮在安静声音上安静了好几个度,只有在手上能感受到轻微的声音传递。部分强烈需要按键手感的朋友可能需要绕道了,因为这款鼠标真的很安静。滚轮这次也替代了中键功能,按下即可触发中键,与部分不带中键的鼠标操作方式相同。

超高灵敏度,哪里都能用

对于一个拥有极强的外出属性的鼠标,需要在各种界面上,特别是没有鼠标垫的界面上正常使用是必备技能,不然怎么配得上Anywhere的大名呢。经过我这些天的使用,不论是有些凹凸的桌面,还是坐在地铁上临时使用时的地铁不锈钢座椅,或者极端情况下我的裤腿,都能稳定使用,不挑桌面材质,不负anywhere之名。

有一次在一个传统的上面盖着玻璃的客厅桌上,我还没来得及给鼠标垫上垫子。只是手肘轻轻一触碰鼠标,桌面就亮起了,鼠标正向着我碰的方向滑动。我就在那块桌面上好好地体验了一下。不得不说,玻璃的滑动阻尼感很小,滑动起来非常舒适,如果有玻璃的鼠标垫卖我觉得可以试试看。

多设备联动控制,FLOW跨系统投送

如果大家财力雄厚,可以购买多个屏幕以达到生产力更大的水平。此时多个鼠标键盘在桌上的杂乱无章真是逼死强迫症。不过有了罗技的Logitech Flow技术,一方面可以同时连接3个设备,通过最下方的按钮来切换设备,设备1是2.4G接收器,设备2和3是蓝牙设备。如果你财力实在是雄厚要买更多设备,那我推荐你再买一个Anywhere3。

另外一方面就是罗技的大招了,在两台设备都下载了罗技的Options软件,不仅都能控制鼠标的各种参数,而且还能通过鼠标来传递数据。是的你没有听错,通过鼠标来传递数据文件,请把绝对生产力打在公屏上。简直是各位多平台党的福音,再也不用为Windows和Mac的数据传输头大了,而且这个功能是兼容Windows,MacOS,Linux,等不同系统。

体验小结

罗技MX Anywhere 3无线鼠标作为一代成熟的Anywhere 系列的第三代产品,很好地继承了前部的优点。而且将最重要的Anywhere属性发挥到了最大化,我几乎没有遇到无法使用的环境。这对于我来说是感觉还不错的。还有就是那轻巧的身段,和更低调炫酷的设计,让我的使用感受更加舒适,仅有99g的重量也让我能够带它出门,或者放在公司使用。快充和大电池的加持下,体积并没有暴涨,表现实属不错。支持的Options软件在生态交互上属于行业顶尖水平,希望友商能够赶快跟进,当然对于按键设置自定义也是常见的功能。

只是有几个小缺点的,首先是没有蓝牙接收器的安放位置,这玩意真的超容易掉,而且经常不知道插哪个机器上了,我建议用蓝牙连接电脑,或者在主机上就插着,不要拔下来,这样就能大大降低接收器丢失的几率。还有就是看了别的up主体验才知道,苹果版本送的是C to C的数据线,而Windows是A to C的线,有点区别对待的意思。当然可能是苹果版里面没有蓝牙接收器做的补偿吧,就是不知道在充电速度方面有没有差距。还有就是关于中键的取消换成点击滚轮,这个功能我觉得不算是缺点,算是便携鼠标里面的常态吧,有偏好的朋友可以选择其他产品。

总的来说,罗技的这款MX Anywhere 3无线鼠标确实能够完美胜任我的工作使用场景,能够作为一个很好地用户与电脑交互的手段存在,一个好的鼠标就好像是在你的第三只手滑动在屏幕上一样,对工作生产有极大的buff加持。当然这也是一款使用偏好都帮消费者做好选择的产品,我觉得选择的也很合理,并且对有其他需求的用户,罗技还有一大堆外设等着选购。

罗技G102二代有线电竞鼠标csgo吃鸡压枪游戏外设 G102黑色+LPL火星逐梦卡包 标配

logitech 罗技 鼠标

logitech 罗技 鼠标

罗技G102二代有线电竞鼠标csgo吃鸡压枪游戏外设 G102 蓝色+长鼠标垫 标配

罗技(G)无线鼠标gpw三代游戏鼠标 GPW二代升级版狗屁王3代gpw3充电鼠标电竞机械鼠标吃鸡csgo轻量化宏程 GPW3代粉色套装【鼠标+PROX TKL键盘】

罗技(G)GPW一代 无线游戏鼠标 狗屁王1代 可充电RGB灯光 电竞鼠标 轻量化 宏程无线鼠标 GPW一代黑金防滑贴 无线充电套装

logitech 罗技 适用于罗技G502 g102 g304 GPW一代 gpw二代 GPW三代 G502无线鼠标的防滑贴 G102/G304黑色印花防滑贴

Logitech 罗技 G502 有线鼠标 黑色 12000DPI

罗技(G) G502 SE Hero 熊猫版电竞游戏鼠标 机械电脑有线宏逻辑吃鸡鼠标 G502SE【点线黑色贴纸款】

logitech 罗技 G)G304 LIGHTSPEED无线鼠标游戏电竞轻巧便携小手鼠标宏程 送男生男友 G304黑色+游戏鼠标垫

罗技(G) PRO X SUPERLIGHT无线游戏鼠标GPW二代狗屁王2代电竞机械充电宏吃鸡 GPW二代白+印花集防滑贴

MX Anywhere 3S无线办公静音鼠标蓝牙鼠标商务便携bolt双模连接 Anywhere 3s商用版(带BOLT接收器)

罗技(G)GPW一代 无线游戏鼠标 狗屁王1代 可充电RGB灯光 电竞鼠标 轻量化 宏程 GPW一代+黑金半包印花集防滑贴