新品尝鲜 篇五:双风机、模块化,这款扫地机器人有点不一样!eufy悠飞 X8拆解评测

2021-10-12 13:06:01 23点赞 23收藏 11评论

创作立场声明:利益相关:品牌送测

前言:

跟很多人一样,这是楼主第一次接触 eufy悠飞的产品。

eufy创立于 2016年,是大家耳熟能详的数码品牌安克新科技股份有限公司旗下品牌,专注研发生产智能清洁电器。在这款 X8之前,安克已经先后发布了 E5和 L70、11s等多款扫地机产品,是国内七家独立研究算法的公司之一。

不过此前 eufy主要混迹于欧美市场,不少产品在电商平台上颇为畅销。根据US NPD 2020年6月的数据显示,eufy在北美市场的市场份额排第二。其中 Eufy 11s更是在多个国家拿下了销量冠军的位置。

直到 2019年 12月,eufy才在国内开了首家天猫旗舰店;在 2020年,开通了京东自营旗舰店,颇有一些“富贵还乡”的味道,说它是“国货之光”似乎也没有任何问题。

eufy产品eufy产品

作为知名数码公司安克旗下品牌,eufy所从事的家居清洁产品的研发,很容易让人联想到诸如“跨界”这类词汇;eufy选择在 2021年双十一前夕杀入国内竞争激烈的扫地机器人领域,其实力和信心不容小觑,但与此同时,难度也是可见一斑

双风机集尘双风机集尘

不同于市面上其它“新品牌”或“搅局者”,安克此次推出的 X8完全属于自研外型辨识度极高,无论是双风机的设计,还是模块化的理念,都与友商的竞品形成了鲜明的差异化竞争

那么这台机器到底有哪些可圈可点之处,实际清洁表现又如何呢?我们接着往下看。为了更加彻底全面了解这款产品,楼主决定做一次拆解!

开箱:

产品外包装通体黑色,透露着浓郁的科技感;左下角 X8是它的型号,右侧“Twin Turbine Technology”意为“双涡轮技术”,代指开篇提到过的“双风机”设计 ▲

全家福包含:主机、基座、拖地模组、电源适配器、塑料地垫、说明书、保修卡以及拖布、边刷、滤芯等备件 ▲

主机顶部采用一体化设计,不像我们熟悉的大部分产品那样被割裂成两半;包围部分是碳纤维材质,无论是纹理还是质感,都相当考究;再配合黑色的机身,饰以玫瑰金条纹,整机透露出很强的高级感和科技感。顶部三颗机械按键,分别为回充键、开关/启停键以及局部清扫键

SLAM方案借助目前成熟稳定的激光雷达实现,导航程序由 eufy自研实现,名字叫做“iPath™激光导航”;正前方这个黑色内凹部分是红外传感器;机身周围一圈碳纤维材质的包裹格外显眼 ▲

翻到背面,可以看到机器共配备了 4颗悬崖传感器,可以有效防止跌落;边刷、主刷以及万向轮的设计与我们熟知的大部分产品类似;比较值得一提的是一对接触面积极大的金属充电触片,以及位于机器后侧的扁平尘盒(一般位于这个位置的都是水箱) ▲

主刷采用毛刷和胶条交替结构,并且毛刷较细密,呈“V”字型——这种设计可以有效增强其清洁效率及清洁能力;吸尘口的英文“Dynamic Rolling Brush”意味该滚刷为主动式,由电机驱动(拆机部分展示) ▲

这台 eufy X8上比较有意思的设计要数眼前这个尘盒。

尘盒位于机身尾部,整体面积较大,呈扁平状;透过尘盒顶部半透明塑料,可以隐约看到内部白色的滤芯;清洁毛刷则直接收纳与陈和顶部;上图特意标出的红圈部分属于尘盒的尾气排放口,对称分布在尘盒两侧——这也呼应了这台机器“双风机”的设计(下文拆解展示) ▲

尘盒可以直接对半掰开,这也是日常使用中倒尘和清洁的操作方式。一大块滤芯就这么“躺”在尘盒内部。至此,空气在尘盒内的流动方式也已经非常清晰了 ▲

至此,这台 eufy的基本情况已经比较清楚了:

①“双风机”为强势卖点,号称同价位吸力最强,清洁能力优秀;

②SLAM方案借助激光雷达实现,导航及建图能力稳定优异,没有主动避障,略显遗憾;

③外型小巧时尚,科技感强,自研结构,与其它竞品差异化十足。

那么事实究竟如何呢?所谓“双风机”设计,其内部结构又是怎么样的呢?我们不妨拆开来看一看。

拆解展示:

拆解之前首先关机,然后拧下上图箭头标记的 8颗螺丝取下机器前部防撞包围 ▲

PS:其实应该先取下滚刷、尘盒以及边刷会更合理。

包围取下后,我们就可以看到扫地机侧面对称分布的两组弹性机构 ▲

对于市面上的大部分其他扫地机产品,接下来就是分离顶盖的时刻了。不过这款 eufy采用了非常优秀的模块化设计,电池和驱动轮组件都可以独立拆卸,这为后期的维护保养提供了极大的便利 ▲

首先打开电池仓取出电池。电池型号为 18650,属于锂电池;电池容量 5200mAh,74.88Wh ▲

接着继续拆解两个越障轮,轮子分别采用独立电机控制,与主机部分通过如图的 6PIN插口连接 ▲

取下后我们可以从各个角度来看一下这个越障轮的构造 ▲

很多人不理解扫地机如何检测机器悬空抬起,这里楼主也用动图给大家做个演示:当扫地机悬空时,轮子就会弹开,此时金属触随之分离,回路断开,机器也就检测到了电信号,从而转化成为数字信号 ▲

继续拆解,分离两条排线,可以把顶盖和主机分离 ▲

顶盖部分主要就是一块控制电路板以及 LDS激光雷达供电模组。其中电路板上印有 eufy的 LOGO,应该是定制特工的,也印证了这台机器属于自研的说法 ▲

主机部分出了一整块集成电路之外,还可以看到边刷主刷分别采用独立电机驱动扬声器沿边传感器分列机身两侧;楼主此前期待已久的用于吸尘的风机设计比较独特,采用塑料壳封装,左右各一 ▲

松开螺丝之后,在拔掉 4PIN供电排线,引风机组件就可以轻松卸下 ▲

正如品牌宣称的那样,两侧风机由两个独立电机分别驱动,并且各自使用独立风道。而这种双风机的设计,目前市面上独此一家。eufy通过双风机结构,给机器提供了 2000Pa*2的超强大吸力。

据称在相同的静压下,双风机产生的空气流量约为单风机的1.8倍毛发吸入能力也提升1.6倍,可以有效解决单风机的漏扫问题——说人家就是:如果标注的吸力参数相同,那么双风机的机器可以产生更大的风量,真实吸力也就更加强大。

此时再把尘盒摆放到对应位置,我们就可以大致描述出这台 eufy扫地机在工作时的集尘路径 ▲

拆解部分就展示到这里。通过拆解,我们可以看到这台 eufy在设计方面的两个亮点:

①电池和越障轮均采用了模块化设计,在拆解更换时,不需要分离顶盖,大大方便了后期保养维护;

②首创的双风机结构,可以提供 2000Pa*2的超强大吸力,这是其它品牌的扫地机无法企及的(下文实测)。

至此,眼前这台 eufy的定位也已经非常明确了:

它应该是一台主打强吸力的扫地机产品。意在解决养宠物家庭的地面毛发问题,并且针对长头发不好吸入的用户痛点提供了解决方案

使用实测:

实测主要分两个部分:一部分是APP的功能及使用;另一部分则是机器的性能实测。其中实测部分重点展示其在“双风机”加持下的吸力。

先说实测,这部分主要展示这台 eufy X8在双风机加持下的吸力。展示方式主要有两个:

①通过吸黄豆和猫毛这种极限测试,来直接展示这台 eufy X8在吸力方面的优势。

②通过对比这款 eufy X8和其它扫地机尘盒中灰尘及毛屑的紧实程度,侧面判断吸力大小及尘盒利用率;

首先展示的是吸黄豆测试。

家里有扫地机器人的朋友都知道,目前市面上的绝大部分扫地机产品,在面对黄豆这种大颗粒垃圾的时候,经常会因为吸入困难而出现漏扫等情况。

但是在用 eufy测试的过程中(吸力调节至最强档),扫地机从容不迫地“碾压”过去,最后地面干干净净,所有黄豆全部一次被“收入囊中”。说实话,这个测试结果真的超出了楼主的预期 ▲

眼看着少量黄豆测试顺利通过,此时我内心的“胜负欲”就被激发出来了:如果增加黄豆量…结果还是一遍搞定,没有一颗遗漏 ▲

不过极限测试到此并没有结束。以上场景还是不够生活化,下面来点比较贴近生活的测试:

既然吸力这么强,那么我们就用猫毛来测试一下扫地机能否清洁粘附在地毯上的宠物毛发 ▲

实验过程依旧采用遥控模式进行。可以看到,这台 eufy X8经过粘附着细密猫毛的地毯之后,地毯表面完全恢复了整洁,清洁效果相当理想 ▲

这对于家有“主子”的朋友来说,简直不要太友好!

灰尘紧实灰尘紧实

两次全局清扫后,打开扫地机尘盒观察,我们可以看到绵密的灰尘以及大量的长发都被压缩成了一小坨 ▲

这其实就已经证明了这款 eufy X8在工作过程中吸力之强劲。同时,凭借着这种高度“压缩”的灰尘及毛发,这台扫地机的尘盒可以容纳更多的垃圾,可以使用户更低频率去倾倒垃圾。同时,压紧的灰尘意味着在倾倒垃圾的时候,不会搞得灰尘满天飞,在体验上也会更好。

集尘叫松散集尘叫松散

再看其它品牌扫地机的集尘效果,大量的灰尘就要显得松散许多——而带来这种差异的,正是两者在吸力方面的差距 ▲

并且如果仔细观察,我们还会发现:其它采用单风机的扫地机, 最终灰尘会集中在尘盒中间位置,两侧灰尘稀疏,对其收纳空间造成极大浪费 ▲

而反观 eufy,在双风机方案下,灰尘均匀地贴在整块 HEPA滤芯之上。这也进一步加大了其尘盒空间利用率。

至此,eufy所宣称的“双风机吸力更强”,也得到了全方位的验证。

3倍速3倍速

除了强大的清洁效果之外,这台 X8返回基座的效率堪称一绝,整个过程非常流畅,丝毫不走弯路 ▲

你以为这是偶然?那我们再来一次好了,结果一样干脆利落,顺畅到无可挑剔 ▲

实测部分就到这里,下面简单展示一下APP功能。APP名字叫做“EufyHome”,下载后和所有智能设备一样,按照界面提示逐步操作,就可以顺利联网,非常简单。

建图建图

初次清扫时,扫地机会完成建图。建图的逻辑也比较简单高效,就是先沿墙勾画出全屋结构 ▲

清扫路径清扫路径

接着,扫地机会对刚刚“勾勒”出来的房间,进行“之”字型清扫 ▲

无论是建图还是清扫路径,都是目前比较主流的解决方案。

功能方面,扫地机主界面可以直接调节清扫强度,共有四档可选,并且还有“BoostIQ”模式,扫地机会根据地板类型自动提升吸力,有点类似其它品牌的“地毯增压” ▲

“设置”选项下,有个“指哪到哪”功能,用户可以在 APP中选择一个坐标,然后点击开始键,扫地机就会自动到达指定位置。该功能比较适合用于定点清扫 ▲

除此之外,这款 eufy扫地机还有一个非常好用的功能,就是遥控功能:点击“遥控器”选项,界面就会出现一个三键遥控器,用户可以用它控制扫地机前进方向 ▲

不同于其他品牌类似的遥控功能,这台 eufy X8在遥控前进的过程中,是一边执行扫地功能的。这个功能非常实用,真正实现了“指哪扫哪”,并且吸力可以在主界面预设,是一个非常好用的功能——上文吸力测试用,楼主就是用这个功能实现的。

总结:

关于这台 eufy X8扫拖机器人的评测到这里就要结束了。那么我们应该如何客观评价这台机器呢?楼主觉得主要有以下几点:

①机器外形辨识度较高,且颜值在线,科技感很强,周围一圈碳纤维材质机身,也是质感满满;

②模块化的设计思路很独特,也很有诚意,为机器后期的维护保养提供了极大的便利;

双风机设计开创行业先河,使机器拥有了超强的吸力,几乎可以说吊打市面上同价位所有竞品,实测效果也确实理想;

④当然它也并不完美。从硬件参数来说,导航及建图方案成熟稳定,基本性能满足日常需求。比较遗憾的是,X8没有搭载主动避障,“智能性”略显不足;

拖地模组依旧采用自渗透,楼主始终坚持认为拖地仅仅是效果并不明显的附加功能,个人认为无关紧要。不过对于拖地需求比较旺盛的朋友来说可能同样是个痛点。

Eufy悠飞X8双旋风全自动扫地机器人智能家用扫拖地吸尘一体机2399元天猫精选去购买

当然,脱离售价谈产品,那都是耍流氓。目前这款eufy X8也已经开启了预售,首发售价仅 2399元 ▲

以 2000元的价位来看这款 eufy X8,楼主觉得它的亮点还是相当突出的。对于深受毛发困扰的养宠物家庭来说,这样一款超强吸力的扫地机产品,应该可以牢牢抓住他们的心!

新浪微博:@西红柿炖番茄70626