与iPhone相同技术的智能门锁?云米2F Pro真实体验分享

2022-01-06 14:26:20 1点赞 2收藏 1评论

近几年,智能家居行业发展迅速,各类智能家居产品已经成为了人们家装的主流产品,就连门锁也都已经支持了AI智能,且还能与其它智能家居联动。我,作为正在装修的业主,因为经费有限,并未更换开发商配备的大门,但门锁是必须要换的,毕竟更换一个好的门锁比更换入户门更加重要。并且智能门锁也能避免忘带钥匙、亲属来访却无人在家等情况。思来想去后,我选择了带来3D人脸结构光识别的云米AI智能门锁2F Pro。#云米3D结构光人脸识别智能门锁#

开箱

云米AI智能门锁2F Pro的配件很齐全,包含了一体全钢锁体、C级锁芯、两块电池、两个NFC卡片、两根配套的实体钥匙、说明书等一系列配件。

要说门锁最重要的自然就是锁芯。市面上的锁芯分为A/B/C三个等级,防护等级从低到高。根据防盗锁的标准,C级锁芯要求的是技术开锁时间是要超过10分钟,暴力开锁的时间也需要达到30分钟,锁舌不应小于24mm。云米AI智能门锁2F Pro使用的C级锁芯就能起到很好的防盗作用,一体全钢锁体还是加固不锈钢锁舌,坚固性更强,能有效防止技术开锁和暴力开锁。

再来看看门锁的面板,这算的是一个家庭的门面了。云米AI智能门锁2F Pro的面板采用的是悬浮一体面板,相比传统的门锁来说更具有科技感。

云米AI智能门锁2F Pro的外面板采用的是错层设计,这样设计的好处就是能有更大的拉手空间,开锁会更为从容。在外面上部分为3D结构光人脸识别,3D结构光的特点就在于可以识别出3D模型,能避免别有用心的人士利用照片等2D来进行开锁。

在3D结构光识别模块的下方是一个指纹识别区域。指纹识别在大部分智能锁里都有使用,而错层设计的好处也体现在这里,大空间的握手识别会方便一些。

再往下就是外面板的密码输入区域以及NFC模块、实体钥匙孔和应急充电口。密码输入区域只有在通电且有人点击的时候才会亮起,平常是熄灭状态,整体保持通黑更具有典雅的气息。下方还有门铃以及手动上锁的按钮,功能考虑的较为周全。

云米AI智能门锁2F Pro的内面板就要简单的多,毕竟室内主要就是开门和上锁。内面板的扳手功能为开锁和上锁,具体的是向左还是向右会根据自己开门的方向进行区分。

在下方还有OPEN以及CLOSE两个按键,同样为开门和上锁;第一个旋钮为方锁舌的控制旋钮;

最下方的旋钮为室内反锁。

在内面板的最上方为电池仓,云米AI智能门锁2F Pro配备的2块电池里,单块电池容量为4200mAh,支持5V2A快充。我查下资料,按照正常的开关门的次数来论,一块电池大概能够5个月到半年的时间,续航能力很不错。

安装

在收到产品后,可以在云米商城小程序上进行预约安装。我在预约安装后的第二天就接到了安装师傅的电话,并约定好了安装时间前来。

云米智能门锁的安装师傅很负责,耐心且细致的进行了门锁的安装。在安装过程中需要注意的是,安装时要注意锁芯的锁孔与外面板的实体钥匙孔是否对齐,不然会出现无法插入实体钥匙的情况,我家就因为的开发商的原锁位置有点歪,调了近10分钟的位置才能顺利调整完毕,在此再次感谢云米智能门锁安装师傅。

使用体验

云米AI智能门锁2F Pro的开锁方式比较多样,在前面的外面板介绍里就能知道个大概了。实际情况里,我们使用智能门锁的主要开锁方式自然是人脸识别、指纹识别和密码输入了,毕竟用钥匙开门可要比上述方式繁琐一些。

1.人脸识别开锁

云米AI智能门锁2F Pro的3D结构光人脸识别模块里装有微波雷达,通过微波雷达来探测人体靠近,从而来开启人脸识别。在靠近时激活人脸识别会在区域里亮起灯光交互,人只需要站着扫描就可以开锁。值得一提的是,别看门锁高度只有这些,它是有宽角度识别的,识别区域覆盖了1.2米~2米的范围,儿童和成年人都能使用,无需弯腰,并且它还是有红外线支持的,夜间灯光不足也可以用人脸识别开锁。

2.指纹识别开锁

指纹识别如今在很多产品上都有运用,云米AI智能门锁2F Pro的指纹识别因为有错层设计,用起来会更舒服一些。

3.密码开锁

云米AI智能门锁2F Pro需要设置的开锁密码为8位数,输入正确后就能开锁。考虑到如果旁边有人担心密码泄露的情况,云米AI智能门锁2F Pro还支持了20位虚伪密码,只要输入的虚伪密码里有连续8位数是正确密码也能达成开锁。

4.NFC卡片开锁

用附带的NFC卡片录入后,也可以用卡片靠近识别区域进行开锁。这个对于年轻人来说可能很少使用,但家中有老人的话就实用的多,毕竟老人家都不会熟练使用智能产品,带一个NFC卡片对他们而言会更方便。但如果有卡片丢失的情况,可一定要记得删除卡片信息。

5.手机开锁

云米AI智能门锁2F Pro是支持接入米家的,在米家的产品操作界面里就可以点击开锁。

云米AI智能门锁2F Pro多样化的开锁方式可以说是很便捷了。不同的开锁方式能避免忘密码、忘带钥匙等诸多情况。而且,云米AI智能门锁2F Pro还是全自动落锁的,开门后关门会自动落锁,不用再去手动落锁,安全性很高;并且每次开门和关门落锁都有语音提示,关心备至了属于是。

手机APP功能简析

既然是智能家居,自然少不了在手机上进行管理和使用了。在未接入米家的情况下,云米AI智能门锁2F Pro只能支持一位管理员,在接入后可以添加多位人员。同时在米家操作界面里还能看到开锁的时间和方式,还提供了一次性密码来用于临时开锁。“童锁”模式能将内面板的OPEN功能禁用。另外还有防撬功能、自动上锁灵敏度调节、人体感应距离调整等等,功能还挺齐全的。

整体使用下来,云米AI智能门锁2F Pro很令人满意。支持的人脸识别功能真要比其他开锁方式便捷的多,而3D结构光的安全性让人脸识别开锁可以无忧使用。多样化的开锁方式可以说考虑到了很多使用场景,比如我现在还在装修就设置了密码给装修师傅使用,在装修完成后修改密码就行,不用担心装修师傅会自行配锁。门,作为家中的第一道防线,云米AI智能门锁2F Pro让我切实感受到了安心。

VIOMI 云米 LTB14A 智能电子锁

VIOMI 云米 LTB14A 智能电子锁

VIOMI 云米 智能门锁2F升级款 3D人脸识别可视猫眼大屏版

VIOMI 云米 eLink 2C AI智能门锁

VIOMI 云米 eLink 2C AI智能门锁

VIOMI 云米 LBT45F 智能猫眼电子锁

VIOMI 云米 LBT45F 智能猫眼电子锁

VIOMI 云米 eLink 2C AI全自动智能门锁 带天地勾

VIOMI 云米 LBT16A 智能门锁 Super 2Y

VIOMI 云米 LBT16A 智能门锁 Super 2Y

VIOMI 云米 Smart2 智能门锁

VIOMI 云米 Smart2 智能门锁

云米全自动智能门锁指纹锁大容量电池电子密码锁Super2E WIFI版 (蓝牙版)

VIOMI 云米 Super 2E 电子智能锁

VIOMI 云米 Super 2E 电子智能锁

VIOMI云米全自动智能门锁指纹锁大容量电池电子密码锁Super2E 蓝牙版

VIOMI 云米 智能门锁 link

VIOMI 云米 智能门锁 link

VIOMI 云米 LINK-1C 智能电子密码锁 米家版

VIOMI 云米 LINK-1C 智能电子密码锁 米家版

VIOMI 云米 智能门锁指纹锁 推拉式全自动锁体+C级锁芯密匙 elink2C-带天地钩

VIOMI 云米 LINK T3 全自动智能锁

VIOMI 云米 LINK T3 全自动智能锁

云米指纹密码智能门锁全自动家用可视猫眼大屏防盗锁eyeLink 2V 2f 不带天地钩】140°广角猫眼抓拍

云米(VIOMI)3D人脸识别2H可视猫眼大屏智能门锁电子锁指纹锁密码锁2F升级款 带天地钩

• ***刚过保就坏,踩着点坏,修一次还很贵,维修配件质保三个月