老茶客们避而远之的3种“垃圾茶”,记下来,不要再选错了

2022-01-06 14:26:03 119点赞 157收藏 17评论

现在有很多人都喜欢喝茶,他们喜欢茶叶带来的清香,喜欢喝茶时那种安静的环境。

这样能忘记那些苦恼的事情,能让自己的心静下来,也能让自己快节奏的生活慢下来。

可是要是选好一款好的茶叶,并没有想象中的那么简单,无论你是老茶客,还是茶叶小白,当面对一款没有见过的茶叶时,心中都会有很多疑虑,生怕自己花了钱,买到的却是一款品质不咋地的劣质茶。

老茶客们避而远之的3种“垃圾茶”,记下来,不要再选错了

我也是比较喜欢喝茶的一位茶友,也经常和一些朋友分享,有一次我遇到一位资深的老茶客,我们在一起分享了茶知识,互相学习了茶文化和茶桌上的礼仪,最后他还特意向我嘱咐了要避而远之的3种“垃圾茶”,喜欢喝茶的可以记下来,不要再选错了。

第一种:“三无产品”的垃圾茶

老茶客们避而远之的3种“垃圾茶”,记下来,不要再选错了

购买一款茶叶,我们首先要看的是包装上的产品标准号和生产许可证号,如果没有这两个标志,那这款茶叶就是一款“三无产品”,而且极大可能是一些香精茶和色素茶,你不要不相信,在这个售卖茶叶的大蛋糕中,就是有一些不良商家为了利益,拿着顾客的身体健康做代价,去生产一些香精茶和色素茶。所以大家购买的时候一定要看清这两个标志。

第二种:有霉味的垃圾茶

老茶客们避而远之的3种“垃圾茶”,记下来,不要再选错了

一款茶叶的好与坏,还要特别注意成品茶叶的干燥程度,如果放在手中轻轻一揉捏就能碎,证明这款茶叶没有受潮,是一款储存很好的茶叶,反之茶叶因没有储存好,产生受潮,茶叶就会有种很难闻的霉味,这种气味是很刺鼻的,很容易就能闻出来。这种有霉味的茶叶,不仅喝到口中没有任何的茶味,还因为有霉菌的存在影响身体。所以,爱护身体,远离有霉味的茶叶。

第三种:有焦火味的垃圾茶

老茶客们避而远之的3种“垃圾茶”,记下来,不要再选错了

我相信大部分喜欢喝茶的人,都是喜欢茶叶那种鲜爽醇厚的味道。当然也有一些茶叶在炒制的过程中温度过高,或者因为制茶师傅的手艺不精,炒得时间过长,就把茶叶给炒焦了,就像炒菜炒糊的那种味道,这种茶叶不仅没有营养,而且喝在口中除了焦火味没有任何茶叶的味道。

说了这么多,就是为了提醒大家在买茶叶的时候一定要多看看,多闻闻。

就像以上3种垃圾茶,可不能再喝了,也不要再选错了!

年关将至,也是时候准备一些茶叶,为过年时候的招待客人做一些准备。可是要怎么才能选择一些价廉质优的好茶叶呢?如果你不懂怎么选择,可以看看这2款老茶客频频回购的茶叶。

竹叶青

老茶客们避而远之的3种“垃圾茶”,记下来,不要再选错了

这款竹叶青茶产自四川省峨眉山,是一款明前高山茶,茶叶条索扁平整齐,因外形似竹叶,故而得名,香气鲜爽清新,茶汤黄绿透亮,口味香醇,生津回甘明显,叶底嫩绿发亮。

据说竹叶青茶深受陈毅元帅的喜爱,无论是自酌还是请人,他都会配上竹叶青茶,它也实实在在成为了陈毅元帅的口粮茶。

凤鸣毛尖

凤鸣毛尖四川凤鸣新茶宜宾特产毛尖明前嫩芽春茶高山茶特级盒装绿茶一盒装80g79元京东去购买

老茶客们避而远之的3种“垃圾茶”,记下来,不要再选错了

这款茶叶来自四川,在这里有生产茶叶的特有天然条件,茶叶生长在高山处,避免了污染,雨量充足,光照充足,使得茶叶能充分吸收大自然的味道。

也是因为在大山深处,交通和信息都不发达,导致了这款茶叶知名度不是很高,但好在茶农很注重茶叶的品质,深受行家们的喜爱,而且价格还亲民。独立小袋包装,携带冲泡起来都很方便。

老茶客们避而远之的3种“垃圾茶”,记下来,不要再选错了

它的外形条索紧致均整统一,墨绿有光泽,干茶有股自然的清香;

茶汤黄绿透亮,除了有股自然的茶香外,还夹杂着浓浓的栗香,冲泡后的芽叶会慢慢展开,嫩绿有光泽;

滋味鲜爽顺口,入口唇齿生津,香气回荡整个口腔,回甘明显,那醉人的口感,深得茶客们的喜爱。