申请信用卡还有顺序?一文搞懂

2021-05-21 18:54:49 413点赞 4188收藏 354评论

创作立场声明:少走弯路,不然以后玩卡会后悔呦

都说“一入卡圈深似海,从此信报是路人”,“申卡一时爽,一直申卡一直爽”。申请信用卡确实有瘾,尤其是看到一张活动或者权益让人心动信用卡,很多小伙伴都会控制不住自己的手,如果在犹豫之中又恰好遇到帅帅这样的无良公众号一顿玩法解析和放毒,哼哼,管它什么信报,申了再说!

申请信用卡还有顺序?一文搞懂

但当我们无脑申卡之后,却发现有些银行的信用卡却再也申请不下来了。为何?因为部分银行对用户的持卡行数和总授信额有限制,一旦超过,则系统自动拒批。所以,这就涉及到一个玩卡很基础问题:信用卡的申请顺序。

如果没有掌握信用卡的申请顺序而胡乱申卡,最终很可能会因此而后悔不已。所以这是所有玩卡小白的一堂必修课,大家一定要牢记于心呦。

对持卡行数有限制的银行

小伙伴们先要理清楚一个概念:持卡数和持卡行数是不同的

持卡数是你所持有的信用卡张数总量,这一般不会影响你后续申卡,像帅帅这样已经一百多张信用卡了,现在申请别的卡也没有什么阻碍。况且有些银行是信报合一的,这些银行的卡片无论申请多少张,在信报上也只会合并显示。

持卡行数指的是你持有哪几家银行的信用卡,例如你有招商银行、交通银行、农业银行的信用卡,那就是3行,和你在这三家银行总共申请了多少张卡无关。

区别了这两个概念后我们可以明白一点:银行一般对持卡数没有限制,但是部分银行对持卡行数有限制,这其中包括:

● 建设银行限制6行;

● 农业银行限制8行;

● 上海银行限制9行。

先说建行。建行是比较忌讳多头授信的,也就是我们所说的行数限制。曾经超过4行便无法再申请其信用卡,但近年来这一标准有所松动,目前6行以下申请较为稳妥。超过6行会有一定难度,但也不是一定无法下卡,帅帅就见过10行左右下建行信用卡的。

但如果你已经持有十几家甚至二十家以上银行的信用卡,那么申请建行信用卡真的非常非常难。像帅帅这样,初入卡圈时一顿胡乱申卡,再想申请建行卡时已经来不及了,至今也无法得偿所愿。最终只能妥协,让夫人给办理了一张大山白附属卡。

再说农行。农行现在限制多头授信的力度和建行差不多,限制在8行以下。超过8行后申请的难度比建行还大,所以一定要把农行信用卡的申请安排在8行之内。

最后是上海银行,也是目前为止行数限制最为严格的银行,首卡会限制在9行以下,超过9行再申请,系统直接秒拒

以上三家银行限制行数都是对首卡,二卡一般不限,所以才有拿下“火种卡”一说。一旦有了火种卡,就可以放心申请其他行的信用卡了,哪怕你已经有了十几行信用卡,回过头来再去申请农行的二卡,也没什么问题。

此外对行数有限制的还有渣打和花旗,花旗就不说了,已经和我们说再见了。渣打有个好处,如果因为行数限制无法下卡,可以通过购买理财解决,所以后期还是可以补救的。

当然,所谓的限制都是对普通用户而言的,如果你的资质特别好,是可以轻松突破所谓的行数限制的。资质不行,有砖(行内资产)也行,有句话怎么说来着:“砖治一切”!

说完多头授信(行数限制),我们再来聊聊刚性扣减。

刚性扣减较为严格的银行

有些银行不限制你的持卡行数,但是对你的总授信有限制。例如某家银行核定你有10万的信用卡额度,但是你已经持有两家银行的信用卡,额度总计为8万,那么这家银行要么不给你批卡,如果批也就只能批2万。

这就是所谓的“刚性扣减”,一旦总授信额度超过其审批条件,则无法批卡,最典型的就是招商银行。当然也有多头授信和刚性扣减两者兼备的,例如农行。

其实银监会早就要求各家银行执行额度“刚性扣减”,但大部分银行都没有落实到位,毕竟如果严格执行,各家银行的日子就不好过了,总不能都发1000元的菜卡吧。而对于持卡人而言就更难了,下卡很难,即使下卡了,额度也低得可怜,参加个消费活动都得存刷。

认真选择自己的第一张信用卡

玩卡的过程顺不顺,主要取决于有没有走对路,而第一张卡就是这条路的第一步。

第一张信用卡不需要特别高端、权益特别好的卡,目标只有一点:高额度。因为银行批额度会参考别家银行给的额度,虽然不是决定性因素,但也不容小视。所以我们应该力保第一张卡能获得不错的额度。

如何选择呢?首选和自己有交集的银行,例如工资代发,购买有理财产品,房贷、车贷所在行,业务往来越多,银行对你越了解,也就会给你一个不错的额度

其次是有起批额度的卡片,这类卡片一般是偏高端的卡,需要在行内有一定的资产,例如建行大山白起批额度8万,招商经典白起批额度6万,民生起批额度10万、30万的高端卡等等。

首卡拿下了高额度卡,就等于开了一个好头,之后下卡的额度都不会太低。当然也不排除部分银行神操作或严格执行刚性扣减,不过这样的毕竟是极少数,我们也不必太在意。

申卡顺序

终于说到重点了,我们了解完首卡应该怎么申,哪些行的卡应该先申,那么对申卡顺序应该已经有了一个大致的了解。归结一下就两点:1.和自己有业务往来的银行先申,确保额度;2.对多头授信较为忌讳和刚性扣减执行较为严格的银行先申。

这里帅帅给出一个参考:

招行-农行-建行-工行-广发-交行-中行-上行-渣打-浦发-邮储-光大-兴业-华夏-中信-汇丰。

简单说下原因:招行和农行对刚性扣减较为严格,农行和建行限制行数,所以安排在前面;广发给额度比较大方,排在其后;交行和中行的额度一般不会太高,但考虑到中行是四大行之一,所以排在中间;上行和渣打也都忌讳多头授信,所以需要在9行前搞定。至于剩下的银行,没有特别的要求,所以可以按需申请。

当然每个人资质和需求不同,不能一概而论,最终还需根据自己的实际情况申请。

最后,还是那句话:“砖”治一切。所以各位小伙伴还需努力提升资质,让自己成为银行眼中的优质客户,这才是玩卡的最佳姿势。

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 尊然系列 信用卡白金卡 精粹版

ABC 农业银行 尊然系列 信用卡白金卡 精粹版

ABC 农业银行 至尊鼎然私人银行系列 信用卡钻石卡

ABC 农业银行 至尊鼎然私人银行系列 信用卡钻石卡

Bank of Shanghai 上海银行 标准系列 信用卡 (钻石卡)

Bank of Shanghai 上海银行 标准系列 信用卡白金卡 精致版

ABC 农业银行 南航明珠联名 信用卡白金卡 水版

ABC 农业银行 南航明珠联名 信用卡白金卡 水版

ABC 农业银行 东航联名系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 东航联名系列 信用卡白金卡

AGRICULTURAL BANK OF CHINA 中国农业银行 至尊鼎然私人银行系列 信用卡白金卡 昀钻版 (银联+VISA套组)

Bank of Shanghai 上海银行 美团点评美食联名系列 信用卡金卡 外卖订餐版