我与岩茶的二三事:斤价一万四的肉桂值得买吗?

2021-05-29 21:28:19 0点赞 9收藏 10评论

创作立场声明:文中所有茶叶均为店铺活动赠送,所有评价仅代表作者个人感受,如有不足之处还望大家批评指正。

写在前面:笔者前几天去店里喝茶,正好碰到店庆,于是获赠一盒精美的茶叶。这盒茶叶包括两泡九龙窠肉桂,两泡2012绽金花,两泡野茶,显然很有诚意。笔者以前没有喝过正山堂的九龙窠肉桂,正好趁着这次机会测评一下。

礼品礼品

内容内容

九龙窠是武夷山大红袍母树的所在地,这个核心产区的肉桂想必表现不俗。岩语是正山堂旗下的岩茶品牌,是正山堂联合制茶大师陈安胜共同创立的品牌。

包装包装

干茶干茶

这款茶包装简约大方,以黑色为主色调。包装上标称净含量8.5g,实际为8.79g,足斤足两。

干茶干茶

干茶条索紧结,色泽乌黑油润,略带青色。

投茶量:8.5g 温:100度 盖碗规格:160ml

第二泡茶汤第二泡茶汤

第二泡茶汤桂皮香明显,入口顺滑,不苦不涩。

第三泡茶汤第三泡茶汤

第三泡茶汤香气霸道,带有松油香,汤色橙黄。

第四泡茶汤第四泡茶汤

第五泡茶汤第五泡茶汤

第四、五泡茶汤口感更加醇厚,香气柔和。

第六泡茶汤第六泡茶汤

第七泡茶汤第七泡茶汤

第六、七泡茶汤表现稳定,带有木质气息。这款茶比较耐泡,耐泡程度在9泡左右。

叶底叶底

从叶底来看,叶底砂绿油亮,带有红边,应该是中火茶。

价格来看,这款茶目前售价1480元/50g,折合一斤14509元左右,价格较贵。如果有招待客人的需要,这款茶质量过硬,可以入手,自己饮用还是等有活动的时候入手吧。笔者打算这次618的时候看一看,如果优惠力度够大就入手,毕竟这个价格都可以买到很好的白茶了。

• 福建不是要整治茶叶炒作吗?天价真的有点虚~!当然也有人觉得奢侈品是存在即合理啦…

福建一直在整治茶叶炒作。这个价格的茶是高价茶无疑,但是不是天价茶。据我个人了解,天价岩茶指的是价格在6万元以上(不含6万)的岩茶,如果有店铺卖天价岩茶是会被处罚的。

• 1400一斤的都舍不得买 [大囧]

感谢建议,我一定努力寻找一些更具性价比的岩茶。

想想1.4万斤价的茶并不比1400的好喝10倍,就会觉得1400的茶划得来。喝高价茶经不起对比的(指的是茶与茶的对比),会觉的划不来,但是实际上喝茶的年限越长会发现自己喝的茶越来越贵。其实是自己的品鉴能力提高了,口感的要求也越来越高了。

• 好东西什么价格呢

我以前也没买过它的九龙窠肉桂,这次是店铺活动送我的。我觉得活动价在1000元左右比较合适,但是九龙窠是核心产区,可能价格不会降得太多。

• 反正买不起,值得不值得不 care

还是可以关注一下的,毕竟高价茶的性价比提高也会带动整个岩茶市场走上良性发展的轨道,从而推动更多性价比更高的岩茶出现。