原创 | 调嘻鸡尾酒 之「含羞草」

2021-11-18 17:23:28 2点赞 2收藏 4评论

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”
欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是小于哥~

全文共分为 5 个小节:
(1)前言
(2)典故
(3)配方
(4)教程
(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “配方” 和 “教程” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「含羞草」

上周不小心说了句,“白色佳人”和“花花公子”要发生羞羞的事情。结果你猜怎么着?后台粉丝蹭蹭地往上涨!
现在的大数据都这么不正经了吗?哎呀真香!对不起,我不是那样的人!所以,我得郑重声明一下,今天要说的羞羞的事情是它 ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「含羞草」

后台广东嘻友的数量,一直是遥遥领先的。但经过上周涨粉之后,浙江嘻友的比例陡然增加了不少,大有赶超的趋势。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「含羞草」

『 含羞草 』是一款气泡型的鸡尾酒。
乍一看,跟“灰姑娘”和“贝里尼”有点像。
因为里面含有不少橙汁,所以整杯鸡尾酒的外观呈现嫩黄色。
因其与含羞草的花色接近,故而得名。

实际上,这个说法需要勘误。它的英文原名“Mimosa”,指的是豆科含羞草属植物的总称,并不像咱们国内特指“含羞草”这么一种植物。品种不同,开出的花不一定都是黄色的。
以上是我查到的一些资料,供大家参考。咱们接着聊这款鸡尾酒。
话说1925年,巴黎丽兹酒店的一位调酒师发明了『 含羞草 』。

起初,因为这款鸡尾酒只用了香槟和橙汁两种配料兑和而成,就随口取了个名字叫“香槟橙”。后来,它的酒谱被收录进《The Artistry of Mixing Drinks》书中,才开始沿用“含羞草”这个名字。

作为一款全天候的鸡尾酒,『 含羞草 』深受法国人民的喜爱。因为色泽温柔、口感喜人,『 含羞草 』逐渐成为法国各种节日的“特邀”鸡尾酒。
那段时间,『 含羞草 』还只是在法国本土流行。1961年,一次偶然的机会英国皇室得知了这款鸡尾酒,饮用后大加赞赏。媒体趁机对此事做了长篇累牍的报道,直接推动了『 含羞草 』的普及,并一跃成为Brunch鸡尾酒的代表。
这一下,可造福了那些喜欢睡懒觉的派对动物们。一觉醒来就快中午了,吃着Brunch里的班尼迪克蛋和蓝莓松饼,再配上一杯『 含羞草 』,真是提神又醒脑。如果同时还有一杯『 血腥玛丽 』...那场面何其壮观!

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「含羞草」

『 含羞草 』是很经典的节日鸡尾酒,地位可以媲美『 阿佩罗橙光 』。但它更易于调制,看下图的配料就知道了。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「含羞草」

只需要用到起泡酒和橙汁。害得我作图的时候,又拿冰块和香槟杯凑数,逼死强迫症。
实际上,『 含羞草 』的原始酒谱中用的是香槟,而非起泡酒。我考虑到香槟太贵,就换成了这款普罗赛克起泡酒。做好后口感差不多,还能帮你省下一笔买酒的钱。

当然了,用普罗赛克也是有实践依据的。
它是干型起泡酒,略微偏酸,刚好可以抵消橙汁的甜腻。丰富的气泡,也能增加喝酒时的口感与乐趣。
有些调酒师为了追求那独特的橙香,还会加几滴柑蔓怡进去。
不得不承认,这是一个亮眼的操作。同理,你也可以加橙味苦精进去,比如安格仕或雷根六号等,说不定会让你青睐有加。

越是这样简单的鸡尾酒,越能带来超乎想象的惊喜。我说再多都没用,不妨自己去尝试一番,好玩的事还多着呢。
最后提醒一句,尽量不要用带果肉的橙汁,比如果粒橙之类的。
倒进起泡酒里,实在有点古怪。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「含羞草」

拿冰块和香槟杯凑数的鸡尾酒,做起来肯定难不到哪里去。

一起来看下具体的调酒过程:

Step 1: 香槟杯中加满冰块,提前“冰杯”;

Step 2: 倒掉冰块后,往杯中加入起泡酒 60 毫升;

Step 3: 加入橙汁 60 毫升;

Step 4: 简单装饰杯口,『 含羞草 』就做好啦;

是不是非常简单?我本来想硬凑5个步骤的,结果显得非常啰嗦,就简化成4步了。
有个小细节,需要提示一下:尽量先放起泡酒,后放橙汁。

这样做的好处是,可以让橙汁和起泡酒自然地融合在一起。一来防止气泡溢出,二来免得搅拌。如果你上来一顿搅,这么好的一款气泡型鸡尾酒,就让你给祸祸啦。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「含羞草」

就像上文所说,英文语境中的“含羞草”是一类植物的总称。所以,『 含羞草 』鸡尾酒的种类也非常多,并且诸多变化。
可以用苏打代替起泡酒,做无酒精的版本;可以用淡色艾尔啤酒,做价格亲民的版本;
也可以把橙汁换掉,用西柚汁、蓝莓汁百香果作辅料。只要里面还有起泡酒或香槟,做出来的鸡尾酒都可以叫作『 含羞草 』,加上对应的水果前缀就好了。这款鸡尾酒的包容性这么强,反而显得酒谱只是一个参考,而非指导。
如果是懒癌晚期,直接去某宝搜索“德国凯特伦堡含羞草甜橙起泡酒”,开盖即饮。悄悄地说一句,凯特伦堡出产的果酒都挺好喝的,也不贵。
非种草环节,大家可自行前往。

这么一款简单的『 含羞草 』,可以写的东西其实还有很多。限于篇幅,今天就点到为止。下周,咱们来一个“月黑风高”。
“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。