机柜式NAS居家使用——风道改造升级

2021-11-23 10:22:34 19点赞 68收藏 20评论

之前升级板u的时候就想把我捡的英特尔原装下压式的散热器换掉,有人说下压式的要优于侧吹的散热器,原因是下压式散热器不仅给u散热,还能顺便给主板散热,但是我还是换了,为什么?

机柜式NAS居家使用——风道改造升级

这一排的暴力风扇墙还怕主板中暑吗!

机柜式NAS居家使用——风道改造升级

在网上看了好多2u的风扇,主流的还是金钱豹的,其实我当时看中的是这款金钱豹四铜管的侧吹散热器,不过最便宜的是30+邮费,如此高昂的价格让我放弃了。

机柜式NAS居家使用——风道改造升级

看中了这款铜底无热管的散热器,虽然散热效果没有铜管好,但是暴力风扇墙让我动摇了,15块包邮的价格让我彻底下定了决心。买买买!

机柜式NAS居家使用——风道改造升级

到手了先拍照,侧面靓照。

机柜式NAS居家使用——风道改造升级

后面靓照,据说这么密的散热片不用暴力风扇效果就会差一点,我打消了换风扇的念头。

这底座的硅脂还没干,嗯卖家是个好卖家,发货之前还测试下散热效果…机柜式NAS居家使用——风道改造升级

机柜式NAS居家使用——风道改造升级

拍照之后先上机测试,放在cpu上就行了,有硅脂可以吸住,不怕它起飞!

机柜式NAS居家使用——风道改造升级

测试发现,风扇老化了,声音偏大,拆开清理灰尘,再把各个部位加点润滑油,内存分钱被我彻底拆开了,这个贴纸下面有个卡扣,撬开就能彻底拆开了,拆开的没有拍图。

机柜式NAS居家使用——风道改造升级

拆机,把主板拆出来,把塑料背板安装好,拿出我高贵的信越硅脂。

机柜式NAS居家使用——风道改造升级

这个硅脂太粘稠了,涂的时候需要点技术 。

机柜式NAS居家使用——风道改造升级

安装完毕,再把暴力风扇墙调教一下吧!

机柜式NAS居家使用——风道改造升级

就是这个玩意,8通道pwm风扇集线器,单个电流2A总电流最高支持16A,可以独立控制也可以接到主板上让主板自动控制,独立控制又可以手动调速和智能调速,自带温控探头。

机柜式NAS居家使用——风道改造升级

我买的是最便宜的sata供电的,前面还有6pin供电位以及四个pin风扇焊盘,可以后期自行增加!

机柜式NAS居家使用——风道改造升级

用送的线接到最前头的4pin风扇插座连接到主板上的4pin插座就可以实现主板控制,具体调试需要到bios里面去设置,我这线不够长,还是用它自带的自动调速吧!

机柜式NAS居家使用——风道改造升级

进入店家的调试辅助页, 12口风扇控制器(飓风2)风扇设置跳线辅助设置网页,免去理解省时省力,直接选好参数就会生成设置,按设置接好跳针即可,空心就不接上,实心就接上针帽。

这个调速器有五种模式:

模式0:风扇F1-F3转速可调,其余风扇最大速度运行;

模式1:所有风扇转速统一由跳针P7-P9控制;

模式2:手动温控模式,设置低温线,高温线和最大转速;

机柜式NAS居家使用——风道改造升级

模式3:自动温控模式,设置低温线,高温线和温度分段数目。

机柜式NAS居家使用——风道改造升级

还有一个就是上面提到的主板控制模式。

我用的是模式3自动温控模式,设置低于(12℃-40℃)40℃时以最低速度运行,高于(40℃-68℃)68℃时以最高速度运行,在高低温度线之间设置了(0-7)7个转速段位。

机柜式NAS居家使用——风道改造升级

将控制板放到硬盘盒与暴力风扇墙中间,硬盘温度高就吹啊吹啊吹到硬盘害怕吧!

机柜式NAS居家使用——风道改造升级

主机搞定,然后再把底座改造一下,在靠近里头的方向安装一个防尘网。

机柜式NAS居家使用——风道改造升级

然后在防尘网下斜着安装一个风扇(改了usb插头),将主机吹出的热风及时吹出柜子。

机柜式NAS居家使用——风道改造升级

之前改造的柜门散热孔。

机柜式NAS居家使用——风道改造升级

这样就可以实现冷风从柜门上方进入,经过主机风扇输出,由上向下吹出热风,然后由底座的倾斜风扇吹出热风,避免热量堆积上移。

机柜式NAS居家使用——风道改造升级

手工画一张侧面散热图,黑色是墙体和地面,红色是柜体,紫色是机箱和底座,蓝色是空气流动图。

到此为止,所有的散热改造都搞定了,短期是不会再在散热上面动手了,等10口的sata扩展卡来了就可以解决硬盘盒背板冲突导致硬盘掉线了问题了。