中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

2021-11-21 22:26:29 11点赞 66收藏 7评论

去年写过一篇成都咖啡,相当于是给自己做的一个攻略。而在足足馋了一年的成都咖啡以后,我终于来了这个饮咖圣地。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

不夸张地说,中国咖啡最好喝的城市的榜单里,一定有成都的名字,跻身前4没问题,至于其他几座城市,大家可以猜猜看。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

我甚至觉得,杭州的咖啡都和成都存在一定的差距。日喝咖啡四杯,连喝5天,竟然完全没有喝到踩雷的。

甚至有咖啡师能把比较便宜的埃塞豆子,冲出瑰夏的感觉,我喝完一整个惊呆。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

因为喝得数量比较多,成都咖啡我会分两期写,这里是我精选出的8家(第一期),另外请大家期待第二期。

希望大家去成都旅游,可以喝个痛快;如果是成都土著,也希望这些咖啡馆给你的生活多一点新元素。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

成都的咖啡馆真的好会!有的妖艳,有的朴实,但都有自己的看家本事。有的店不按套路出牌,我还碰到了和我说“不要向别人推荐我们”的神店。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

先放上第一期我们实战喝出来的饮咖List,一起饮咖吧~不好喝请来打我们

成都饮咖List-第一期

Olla中古咖啡馆

常识咖啡common sense

震撼咖啡

******

(不愿意透露名字)

灶咖

SEWING MACHINE COFFEE

这杯很成都

院子里

镗钯街

成都咖啡大神聚集的一条街

如果你喜欢咖啡,那么镗钯街一定要好好逛逛。

它是全球最酷50街区之一,街上既有接地气的火锅串串店,也有环境与味道都很巴适的面包店、咖啡店、酒吧……

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

在成都待的5天里,其中3天我早上醒来的内心召唤就是:迈开腿,快去多走几次,不然成都之行会后悔的!

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

这条街上的很多店,在我看很多品质不输给上海安福路、淮海中路、巨鹿路上的那些扛把子店铺,成都的店铺不缺风格,更不缺品质。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

而且在镗钯街,你很难不被这里的店铺以及客人时髦到。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

我好想成为这条街上的居民,穿个睡衣就能下楼买咖啡,或者喝杯小酒。下面要说的Mondoli,是镗钯街上的咖啡扛把子。

Mondoli

人均:¥41

地址:天仙桥南路8号附10号

Mondoli我在一年多之前就种草了,当初觉得它环境很特别,装修美式,还看到有人为了它的「黄油dirty」在成都旅行期间天天去喝。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

露天环境下,打扮得很潮的男男女女沉浸于咖啡与酒精中,就连端着电脑来办公的人,都穿得很有自己的风格。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

店里的墙上吊着很多动物工艺品,部分只有头部,据说都是真的标本,我甚至觉得自己来到了成都长白山分山。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

店铺的装饰带着点神秘学特色,我觉得这样的环境很适合玩剧本杀的,氛围有做到90分+

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

店里还摆放着钢琴,我问了一句:“可以弹吗?”店员小哥马上说:你要弹吗?那我马上吧店里的音响关小。

划重点了:琴弹得好的朋友,这里是一个可以即兴演出的地方。细想一下,四川音乐学院里这里不远,下次再去真的很想看到有人即兴演奏。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

这让我想到了很爱的韩国综艺《Begin Again》,一群人在海边、山上、街头玩即兴音乐,这才是成都啊!

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

店里放的音乐都是几百年前著名大师们谱的钢琴曲,听到了巴赫、海顿,其他的都不太熟悉。

音乐音量大,灯光昏暗,它很容易把人带到一个平行时空里。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

扯远了,这里咖啡味道很不错,且特调是在别处喝不到的。

尤其是店里脏咖啡(Dirty)系列:香料dirty,黄油dirty,抹茶dirty,这几个可以盲点。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

Mondoli的环境氛围 + 口味 + 服务 + 黄金地段 + 店里的厉害设备,让咖啡价格显得挺良心的,美式卖20元,脏系列特调卖35元。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

白天的Mondoli是咖啡馆,晚上是威士忌酒吧,我在这里从天亮坐到天黑,两种味道都品尝到了。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

关于镗钯街,下次还会和大家熟悉聊聊~想看的评论区请扣1。

Let’s Grind

人均:¥36

地址:镗钯街39-41号1楼

第一次夜晚路过Let‘s Grind时,就被它天花板上挂着的咖啡装置狠狠地吸引到了。后来回酒店一查,发现这竟然是WBC世界咖啡师竞赛中国区冠军干施林开的店。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

后来我找了一个早晨去喝,刚好那天降温,太适合钻进成都的路边小咖啡馆里,喝一杯热咖灰。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

在镗钯街,Let’ s Grind算是历史相对悠久的咖啡馆。

门口小店不起眼,早晨去两个女生咖啡师在忙碌着,高个女孩们很酷,动作利索,出杯很快。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

我在这里喝到了很绝的一杯热拿铁,从未喝过口味如此均衡的奶咖。

拿铁的奶味很馥郁,用得大多咖啡店会用的明治,但这里的香气更胜一筹,难道是刚刚围着格兰芬多围巾的小朋友经过店门口用了点魔法?

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

喝着喝着鼻子里有桂花香钻进来,原来是门口的桂花树在飘香,约等于喝了一杯桂花拿铁咯

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

Let's Grind门口的座位很紧俏,这样的天气大家都喜欢早上喝杯咖啡聊聊天。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

全店装饰里我最喜欢的还是悬空吊着的咖啡杯、手冲滤杯,五颜六色的,一抬头就被美到了。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

这次没来得及喝一杯手冲有点遗憾。毕竟老板是咖啡圈里的大前辈,手冲是看家本领。

我去的时候看到豆单有4种选择,据说喝的时候会给冰块,大家可以同时喝到冷热两个温度的手冲。

图片来自🍠:何阿大

店里的音乐也很加分,英伦摇滚 or 英伦民谣,很适合让人慢下来喝一杯,这里聊天也很舒服。

社区咖啡

成都社区咖啡藏龙卧虎

無早

人均:¥57

地址:青莲上街62号

無早是成都很有名的社区店,最早它从书店起家,后来慢慢发展出了餐厅与咖啡店。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

它让人看到了理想社区的模样,装修风格很日系,且不是只做表面功夫的那种“假假日系”。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

店员的衣服都是日式风的,干净清爽,好像是日剧中走出来的人物。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

这家咖啡花头精很多,在美式、拿铁的基础上,做了许多不同特色的特调。

比如白桃乌龙冰拿铁、黑糖肉桂拿铁……前者是夏天的味道,后者是秋天的味道。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

咖啡整体谈不上很专业,但在视觉上足够美丽,而且特调的几款风味都很协调。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

我喝了白桃乌龙冰拿铁,饮料分层美丽,上浮冰块上点缀的果干也嗲嗲的。先往下吸一口奶,带着茶香,搅匀了以后喝,觉得风味变差了……

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

缺点是人多的时候出杯较慢,后厨只有三个人手,一个点单,一个做咖啡,一个做蛋糕,不过吃喝做得足够用心。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

另外,能明显感觉到这里蛋糕的风头比咖啡更大,在等咖啡的时候,被别人点的蛋糕馋到了。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

再来说说無早的书店,这家书店我和这阿兔都喜欢到不行。不管是店里的日杂、插画师的小画,以及可爱周边,都太好看太好买。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

玻璃窗下一排是精选过的日杂,有《Fudge》、《Popeye》等日本很火的潮流杂志价格大概是日本原价翻一倍,这份溢价相当于是给了选品。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

对了,店里的镇店之宝是一只橘猫,名字叫Summer,白天在店里上班营业(其实就是睡觉),晚上在外面流浪。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

Summer身姿妖娆,总是很困,眯着眼睛让大家rua,在这里rua猫太治愈了。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

书店隔壁就是无早的餐厅,饭店门口还有人在排队,这是一整套的美好社区店啊。

Common Sense

人均:¥27

地址:华兴东街4号(还有多家分店)

店面的logo是一个行色匆匆的像素风小人,但你走到门口却会不自觉地放慢脚步。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

店里的小哥哥小姐姐都很热情,充满活力,吧台上有一个爱因斯坦的摆件,用手指点着脑袋,好像在说“你有没有常识”?

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

店里座位不多,大多人都是买完就端在手中走了。咖啡的价格也很实在,超过三十的都很少,比Manner贵一丢丢,是可以成为日常口粮的咖啡。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

虽然店面小,但常用的豆子有三种拼配,每种的风味都有详细的标注,咖啡小白也能一眼看懂。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

还有叫“crush”的拼配豆,看文字描述的确属于味道浓郁的那卦,很困的时候,需要有crush。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

点了一杯Dirty,用的是2号拼配,团购只要19.9元,面上撒了可可粉,入口比一般的dirty更加浓郁,层次感也更加丰富,坚果榛子巧克力的味道很明显。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

坐在店门口,看着车来车往,周边都是川菜馆子,桌椅都摆到了人行道上,这一片很有烟火气息。这样的混搭在成都很常见,毕竟咖啡和川菜都只是一种生活日常罢了。

Olla 中古咖啡馆

人均:¥38

地址:大田坎街162号蜀都花园1栋1单元(蜀都花园北大门进小区,左边一栋1楼4号)

Olla咖啡喝起来很有故事感,它开在一个小区里的,小区叫蜀都花园,在我们看来也是很神。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

小区中央广场有一个巨型石狮,却罢工没在喷水。小区给我们一种人在新加坡,刚下飞机的错觉,此时一个提着行李箱的中年男子从眼前划过。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

通向Olla有一条隐秘小路(并非正路),是大家在草地上慢慢踩出来的。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

走到了Olla门口,推进隐秘的店门后,我们觉得又从新加坡瞬移到了欧洲。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

点了最基础的拿铁,有被好喝到(我原先对这儿的心理设定是一家其他花头精大过咖啡的店)。

打开打包杯发现拉花被我撞坏了,心疼了3s钟,不过可以看得出花拉得很细腻。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

在需要戴着毛绒帽子、穿着毛衣的天气里,手握一杯融合感不错,拉花赏心悦目,咖啡香奶香双双浓郁的咖啡会很快乐。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

不止咖啡,这里还是一个「艺术空间」,店里是360°的中古风。咖啡师带着中古风的帽子,楼下办公小姐姐的首饰很中古,楼上的中古印画主理人小涛能把一战二战那段历史讲得很透。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

我最开始也没料到足足在这里沉浸式看画看了半个小时,听版画区主理人聊德国历史德国艺术聊了很久。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

上二层阁楼墙面上的挂画都是些上百年前的印刷版画,楼梯拐角还真有一台复古打字机。

它不是网红店装怪的那种,而是真的可以体验复古打字。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

顺路经过的同事这阿🐰打出了rabbit。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

小涛说他们之前去上海参加闲鱼玩物丧志市集的时候,发现全国只有他们在做这件事情。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

我们都一眼看中了这幅画,主理人说这幅画叫“底比斯的东大门”。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

它是1870年的版画,得益于当时德国顶尖的印刷工艺,过了150年,颜色还依旧保鲜。

小涛说:只要保护得当,防潮防湿,最好隔绝空气,这样的话这幅印刷画还能再保存个几百年。

震撼咖啡馆

在成都喝到了目前喝到过最棒的手冲

一家不远透露姓名的店铺

这是一家不愿意透露姓名的咖啡店,但我还是忍不住分享我此行中的最佳,虽然拍了几十张图,但最后因为咖啡师的低调诉求,只能放两张图)

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

去店里时,咖啡师有问我来的目的,我说我专门来喝咖啡,喝到不错的也想在我们号上分享一下,但咖啡小哥打断了我说:“最好不要推荐,我们想低调点”。

因为太喜欢了,我想和大家分享下本次的神奇饮咖体验。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

这家店是大莹的成都土著朋友安利的,连门头招牌都没有,但水平是大神级的,它很像武侠小说里那种“隐秘于深山里修行的大师”。

茶有茶道,泡茶人会用很有仪式感的方式带你喝茶,把人带到由茶构建的世界里。

我觉得这里就是感受「咖啡道」的地方。听着无歌词的音乐,看着没见过的冲煮手法,感受着咖啡师不着急的态度,这里待的一个小时,有点出世。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

我连喝了两杯手冲,第一杯哥斯达黎加,第二杯埃塞,不夸张地说:我在这里喝了目前人生中喝到过最棒的手冲,咖啡师小哥能把普通的埃塞冲出了瑰夏的味道。

而且一小杯咖啡会有很明显风味变化,比如我喝的那杯埃塞,一开始茶香重,喝到后段有馥郁的番茄酸,最后在舌头上还会留下了苦味。

而那杯哥斯达黎加,完全喝不出一点杂质来!味道干净明亮,一开始是微酸,后面随着咖啡温度的变化,酸味变得更浓。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

这儿的冲煮方式我从来没有见过。手冲里常说的两段式三段式,这里没有的。老板也不去比拼所谓“用的设备是XXX天花板”,找到合适且顺手的设备才是第一位。

这里不适合打卡, 不适合拍照,只适合在这里认真地喝上几杯,感受时间慢慢流淌,感受咖啡本身的魅力。

灶咖

人均:¥48

地址:点将台东街87号1楼

灶咖店面是深黑的,藏在一颗大树后面,招牌只有小小的一块。即使有导航,不留意的话,也很容易忽略它。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

到的时候老板正在和熟客聊着自己对咖啡的见解,老板给人的感觉像一个咖啡匠人,不紧不慢地冲好每一杯。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

店里的插花沉默又充满生命力,就像灶咖这家店本身,对外低调,但里面有精湛的咖啡以及喝咖啡的好氛围。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

老板会根据你的口味推荐豆子,还会邀请你闻豆子的味道,荔枝味的豆子是真的有荔枝味。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

一份手冲会给三个杯子,豆单价格也合理,除了像瑰夏这种本身豆子成本就高的,大部分价格都是39元。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

高矮不同的两个杯子喝同一款手冲竟然真的会有细微的区别,我个人觉得高杯的浓度会更高,矮杯的会更清爽。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

老板说原因是不同杯型入口时的流速不同,就像喝可乐,大口喝和慢慢抿味道也是有区别的。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

还有个杯子里装着一个方冰块,冰块消融时很漂亮,像一场微缩的落日。

SEWING MACHINE COFFEE

人均:¥17

地址:双桥路151号附3号

来,先来做个无奖竞猜。我要说的咖啡馆,大家猜猜看是左边还是右边的店铺?

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

正确答案是:右边门头很窄,有人在排队的店。

店里座位也没有,倒是门口树下的木质折椅,可以小憩两下。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

这里咖啡机很独特,它里面的零件竟然是裸露的,当然不是咖啡机坏了,而是从装修到机器老板都在贯彻工业风吧。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

在露出的零件里,你还能看到店铺缝纫机的LOGO。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

它是很小的一家门店,咖啡便宜到让人不敢相信,点了店里最贵的哥伦比亚山丘庄园豆子做的拿铁,仅仅需要18元。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

老板的拉花虽不规则,不过相当有艺术性,像是用常见的图案进行了再创作,也可以看出奶泡很细腻。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

老板拉花的手上有花式纹身,看似很硬核的一个人,却能做出那么温柔的咖啡。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

大口喝完拿铁后,觉得留在杯壁上的咖啡渍有点像做陶瓷时拉坯的纹路,留在杯壁上的咖啡拉花也美丽。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

门口还会还会有各种小狗会来窜门,客人们可能互相不认识,但是彼此的气场又很和谐。

这杯很成都!

充满创新的成都咖啡

院子里

人均:¥47

地址:文殊院巷2号1层(香园旁)

这家咖啡价格稍有点贵,但喝咖啡的氛围很好,店铺就开在文殊院景区,坐在店里看人来人往是一种乐趣。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

散步在文殊院,我瞬间想到了杭州的河坊街,空气里飘着茶香、桂花香,还有四川话。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

院子里是真的拥有一个院子的,去咖啡馆的其中一条路要经过成都院子的大厅,右转穿越一个自动古风门就能到「院子里」。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

虽然这家看起来偏游客,但咖啡店的水准还不错,尤其是用盖碗装咖啡这一点,很成都。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

咖啡带着很浓郁的茉莉茶香,这也很成都,爱心拉花上面,有用咖啡粉撒出的开运二字。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

送的小姜饼很好吃,和咖啡的苦味很搭。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

咖啡泡沫很丰富,慢慢喝下的时候看拉花与文字变化有趣得很。喝到底部,就能看到新鲜的茉莉花。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

店里也有手冲咖啡,但我觉得价格贵了,豆子也不是瑰夏啥的,没必要破费98r。另外这里还有茶🍵,喝不了咖灰的朋友可以试试看。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

发现成都路上经常有穿黄袍的僧人走着,我还在这里第一次看到了在咖啡馆工作的僧人,不知道她是不是在写寺庙公众号的内容

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

喝茶是成都人日常中的一部分,隔壁的春园也可移步喝茶,巴适得很。

☕️☕️☕️

在去成都机场的路上,出租车司机和我们说成都是道教文化盛行的一个城市,以俯视视角看成都,会发现它的布局就像一个八卦阵。

比如最热门的去处宽窄巷子,就有在阐释道教的一阴一阳,万物都有其对立面的思想。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

我觉得这个道文化也有渗透在咖啡店里,许多咖啡师都仙风道骨的,沉浸式研究咖啡。虽然营销很重要,但他们会把更多精力花在冲煮咖啡上,以及会考虑到让大家花更少的钱也能喝到好咖啡。

中国咖啡哪里最好喝?西南请看这座城

欢迎大家来评论区给我们推荐好喝的成都咖啡呀~回去的飞机上我就在期待下次去成都喝咖啡了!