数码无语说 篇一百零六:用OPPO Find X6 Pro拍广西风光(桂林、柳州、南宁)及手机拍照优缺点分享

2023-12-13 14:05:13 45点赞 26收藏 74评论

前言

以前,我和不少用户一样,对手机的影像能力并不是很看重,觉得能扫码就行。我不爱自拍,但喜欢记录小孩人日常,专门买过微单、稳定器拍娃,然而外出使用它麻烦,最终还是吃灰。上半年换手机时,首要考虑的就是影像能力,去专卖店把vivo X90 Pro+、OPPO Find X6 Pro、小米13 Ultra三款旗舰手机都试了一遍,影像能力各有优点,最后入手了OPPO Find X6 Pro——因为它的飞泉绿版本是磨砂玻璃后壳,不沾指纹。

这款手机三摄覆盖超广角、广角、中长焦,都是5000万像素,主摄是IMX989传感器,超广角和潜望长焦都是IMX890传感器。没有凑数镜头,还有哈苏调教和MariSilicon X芯片加持,影像配置是OPPO Find X6 Pro的最大卖点,也是我选择它的主要因素。

用OPPO Find X6 Pro后,我更喜欢拍照了,看到喜欢的就会随手一拍。OPPO Find X6 Pro的成像偏向于真实,画面亮度不会很高,色彩也不是很浓郁的那种。喜欢看高亮度、高饱和风格的,会觉得不够亮眼。这半年来,在桂林、柳州、南宁拍过不少照片,下面就和大家分享广西风光和手机拍照体验。

桂林风光

用OPPO Find X6 Pro拍广西风光(桂林、柳州、南宁)及手机拍照优缺点分享用OPPO Find X6 Pro拍广西风光(桂林、柳州、南宁)及手机拍照优缺点分享用OPPO Find X6 Pro拍广西风光(桂林、柳州、南宁)及手机拍照优缺点分享

桂林龙门大桥,东起七星区铁山工业园,向西跨越漓江。在龙门大桥附近,漓江河道蜿蜒,大桥上视野极佳,奇山秀水就在眼前,于是,龙门大桥也成了欣赏落日和晚霞的热门地点。可惜当天乌云比较多,要赶路就没有等落日。OPPO Find X6 Pro三摄白平衡不统一,导致画面差异较大。

老家的古镇就在漓江边,傍晚在江边看到一条旧船,感觉不错就拍了下来。色彩反差大的场景,OPPO Find X6 Pro很容易出片。

不知道是不是因为从小看惯了桂林的山水,我更喜欢桂林的夜景。桂林最适合看夜景的地方莫过于漓江边的滨江路和两江四湖。我是从解放桥沿着滨江路到象鼻山,再逛两江四湖,非常惬意。OPPO Find X6 Pro主打的就是暗光长焦,3X(实际是2.8X)的长焦拍出的画面纯净,取景也方便,是我使用最多的焦段。

古南门,南宋末年为桂林城的威德门。旧楼最后毁于抗日战争期间,现存建筑是抗战后所建,“古南门”是郭沫若所题。

迎宾桥,也叫也叫凯旋桥。桥的桥型参照了匈牙利布达佩斯锁桥的简支钢箱梁桥,装修参照法国的“凯旋门”和中国特有的“吊桥”。迎宾桥是榕湖饭店供国宾出入的专用桥,大家戏称“迎宾桥一开,必有大事”。

结构奇特的西清桥,设计灵感来自英国伦敦剑河上著名的单拱桥——数学桥,桥身装修全部采用名贵的红松木,色彩醒目。

在两江四湖和东西巷,有很多身穿民族服饰、手提“渔火”的妹子,还有摄影师在拍照。趁着摄影师在指挥妹子摆造型的时候,我用人像模式拍了张。

柳州风光

2023年,各种社交媒体上“柳州”相关的话题都很火爆。柳州为什么会变得如此地“爆火”?应该是归功于没有多少坑,吃住便宜,景色宜人。

不少外地人认识柳州是从螺蛳粉开始,其实柳州还是广西最大的工业城市,去柳州打卡怎么能少得了柳州工业博物馆。博物馆由旧厂房改造而来,需预约免门票,里面展示了柳州工业和城市发展变迁。

博物馆内部的光线偏暗,OPPO Find X6 Pro的超大底+OIS光学防抖表现不错,不易糊片,即使是高ISO下噪点也控制的很好。

80年代的场景,的确良、电子管收音机、搪瓷水杯、绿色的窗户……仿佛回到了小时候。

柳州以前是重工业城市,空气和水质都不太好。经过十多年的治理,柳州现在完全称得上山清水秀。生态环境部发布的“国家地表水考核断面水环境质量状况排名”,柳州连续几年获得第一。水上公交是柳州热门打卡项目,3元即可乘船游览柳江,从南渡码头上船,经过文慧桥、滨江公园、孔庙、窑埠古镇、双鱼汇等。我以前拍照基本不用超广角,但OPPO Find X6 Pro的超广角用了也是大底5000W像素,成像质量还不错。大家觉得和主摄相比,差异大吗?

我觉得长焦是最为实用的,不论是拍人还是景,取景更方便。在柳东新区路边的随拍,1X、3X、6X效果。OPPO Find X6 Pro的长焦焦段还是短了些,6X混合变焦的画质还不错,10X就不是很好了。听说下一代的OPPO Find X7 Ultra会配备双潜望长焦,会有6X光学焦段,有点期待。

南宁风光

南宁作为广西首府,城建方面是要比柳州、桂林好很多,但市区可看风景的地方不算多,我能想到的只有青秀山、南湖公园、邕江两岸。我比较喜欢骑行,所以邕江两岸绿道和周边山地去的更多些。

“百里秀美邕江”是南宁市近些年的重点工程,在邕江南、北岸建设了公园、绿道,还有帐篷、房车营地,商业街区等。至今,我还没有完成一次从头到尾的骑行,骑过最长的一次也才60多公里。三津港附近的绿道是我最喜欢的路段,有坡,有遮天的大树,有竹林,还有芭蕉……

要是喜欢看现代化建筑,可以去五象新区,在绿道上就可以看到广西艺术中心、广西新媒体中心等。

喜欢凑热闹的可以去百益上河城逛逛,老工厂改造的创意街区,潮人的聚集地,久不久就有Cosplay、民谣现场、潮物市集。

也可以到相思湖小镇看看风雨楼,说不定还能遇上不少来拍照的漂亮汉服小姐姐。

喜欢热闹的可以到农院路夜市逛逛,周末挤到爆!以前上学的时候,农院路、火炬路全是网吧,现在全是吃的。阿里妈妈烧烤,属于青春的记忆。

喜欢骑行、徒步的,不可错过号称南宁版“秋名山”的香炉林。香炉林有近8公里的缓爬坡,最大坡度14%,平均坡度4.4%,我这个菜腿最后一个坡差点没骑上去。山地车还可以从半路选择XC休闲路线,再从芦仙山出来。技术好的,还可以去芦仙山的越野赛道玩玩。

喜欢看日落的,可以从天雹水库上到风铃岭,这也是香炉岭徒步路线的一部分,有不错的观看落日的平台,离山下近,天黑下山快。就是别像我,信了抖音上说的适合XC休闲骑,结果像个傻子一样上山下山几乎全程在推车。不过,这里玩DH倒是不错。

OPPO Find X6 Pro相机最不好的一点就是表现不稳定,对于比较平淡的场景,拍出来的照片一点质感都没有。上图是在风铃岭下山途中拍的,下午5点半左右,画质和千元机有得一拼。

结语

OPPO Find X6 Pro手机评测大家已经看过很多,我就不对配置、外观、系统做过多评价。我最喜欢的是IP68防护,经常是脏了就直接冲洗。至于水下拍摄,我只在河里试过一次,不太敢折腾。

手机支持100W有线快充和50W无线快充。快充底座采用双电圈设计,可横充也可竖充,带着厚壳也不影响,对于待办公室的用户来说还是挺方便的。只是,这个专用无线充电底座要300多元,还不包括充电头,比魅族PANDAER无线充电器还贵,价格是遥遥领先。我用的这个是从咸鱼180元收的二手,比小米全新的无线充电器都贵。

现在的旗舰机都在堆料相机,大家觉得有没有必要呢?从我个人使用需求来说,拍照好的相机确实带来很大便利,不论是在小区遛娃还是外出游玩,税收就能拍出不错的照片,记录美好时光。

看了这么多照片,大家能给OPPO Find X6 Pro的相机打几分?