第一天就差点退货?云鲸J4到家一周真实体会

2023-11-22 11:28:10 23点赞 52收藏 68评论

一、第一天就差点退货的云鲸J4

云鲸J4天猫订单云鲸J4天猫订单

双十一买的云鲸J4到家上岗第一天,我就差点要去退货!

云鲸J4基站位置云鲸J4基站位置

情况是这样:我买的是云鲸J4水箱板,基站布置在了卫生间(上图)。但我家卫生间瓷砖和客厅木地板之间有个高差1.8cm的门槛石。

卫生间门口的门槛石,高差大约1.8cm卫生间门口的门槛石,高差大约1.8cm

结果就是云鲸J4在我们家的处子秀,被这小小的门槛石给困住了!第一天就差点退货?云鲸J4到家一周真实体会

困在门槛石上的云鲸J4困在门槛石上的云鲸J4

买之前也听说过云鲸过门槛不太行,但想想毕竟2023年定价4k的旗舰款机器人,正常门槛应该问题不大。何况我们家的门槛石就1.8cm高差,在官方介绍的“能通过的2cm高差”范围内。

结果,没想到刚装好,第一次打扫就狠狠打了我的脸!第一天就差点退货?云鲸J4到家一周真实体会

云鲸app上记录的第一次打扫云鲸app上记录的第一次打扫

看着新买的云鲸J4在卫生间门槛上反复尝试了近半小时,都没办法出来,我当时第一个念头就是退货!第一天就差点退货?云鲸J4到家一周真实体会

二、解决方案

方案1:

云鲸app上联系客服,响应倒是很快,给出的解决方案是:开启无楼梯模式(不是这个原因,开机我设置的就是无楼梯模式);手动编辑地图,划分房间,把门槛这里划上分隔线

编辑地图分割房间的办法是管用的,但也有限。可以让扫地机器人出来了,但还是过的磕磕绊绊。甚至有过扫一半,中途洗拖把又出不来就结束的情况。第一天就差点退货?云鲸J4到家一周真实体会

划分房间后终于清扫成功划分房间后终于清扫成功

方案2:

卫生间门口装好了门槛斜坡卫生间门口装好了门槛斜坡

放置门槛斜坡条,这才是最有效的解决办法。

在门槛条没到货的这几天,我都是在家里有人的情况下才开启机器人,担心扫一半又停回去了。

鉴于云鲸J4这种情况,我真心建议厂家能在新机器上随机附赠一个门槛条。否则,像我这样的新机体验真的是差,当时满脑子都是“就这,赶紧退了!”

三、云鲸J4有哪些优缺点?

云鲸J4在我家服役刚满一周,除了前面第一次的“门槛石困境”一定要吐槽外,其他方面优点和缺点都挺鲜明。简单来说,“打扫”很优秀,使用有些小bug,总体很满意第一天就差点退货?云鲸J4到家一周真实体会

首先,一定要明确需求和痛点。每家情况不一样,需求和痛点不同,关注点就也会不同。云鲸J4的优点我会结合我家的实际需求来说。

1.清洁能力强,实现光脚自由!

我们是猫狗娃家庭布偶猫金毛狗的黄金掉毛组合。还有不到一岁小朋友,正是喜欢到处爬和啃的阶段。第一天就差点退货?云鲸J4到家一周真实体会光脚自由”是我们最大的愿望!

被猫狗围观的云鲸J4被猫狗围观的云鲸J4家里最脏的地方:猫狗吃饭区域,总是有口水粘附灰尘的污渍家里最脏的地方:猫狗吃饭区域,总是有口水粘附灰尘的污渍夜里让机器人扫地,早上起来看到的地板夜里让机器人扫地,早上起来看到的地板

最大的惊喜就是清扫确实干净!拖地效果和我们用拖把使劲拖完的效果相当!真的实现了光脚自由

2. 清理省心,不会缠毛

原先的石头T7扫地机器人扫完后的主刷原先的石头T7扫地机器人扫完后的主刷

之前用了4年石头T7扫地机器人,当时最崩溃的就是几乎每天都要清理一次主刷上缠绕的毛发!第一天就差点退货?云鲸J4到家一周真实体会因为这一点,外加拖地实在拖不干净(强烈建议不要选那种就一块拖布平拖的扫地机器人),才让我下定决心升级扫地机器人的!

而之所以选云鲸J4,最看重的就是拖地干净不缠毛发这两个优点!实际用下来,确实这两点都做到了!

使用一周的云鲸J4底部情况使用一周的云鲸J4底部情况目前基站底部情况目前基站底部情况

现在使用一周,除了日常换水,其他都不需要我来干预。目测基站底部差不多可以一个月清理一次。真正做到解放双手,省下时间,还得到了干净,这点得到我们全家的一致认可!

3. 打扫声音很小,黑暗中不会开灯

声音小主要是为了不要吵醒宝宝,黑暗里面打扫不开灯也是不要吓到家里宠物,搞出很大动静来。

忽略视频里敲东西的声音,那个是家里宝宝在玩。第一天就差点退货?云鲸J4到家一周真实体会

我一般设置机器人在凌晨4点,把除卧室以外的地方都打扫一遍,方便宝宝白天活动。目前来说,只要虚掩房门,开启扫地机器人的勿扰模式后,打扫的声音很轻,基本能做到无感。最大的声音就是扫地机器人从基站启动那一下,其余时候都很难听到机器人工作的声音。

4. 没有摄像装置,能有点隐私

有娃家庭,对隐私还挺在意的。尤其扫地机这种无意识的全屋拍摄,更是比较介意。选择云鲸J4多少也有这点考虑。

站在我的角度,云鲸J4最大的缺点和优点就是上面这些了:

• 缺点:过坎能力特别弱。

• 优点:拖地很干净,光脚自由;不缠毛发,清理省心;不打扰,声音小,没光源;没摄像装置。

四、其他使用感受

首先是基站的水箱耗水,比想象中要快

装满后,最多够2次全屋打扫。每天都打扫的话,最好每天一换,否则可能会扫到一半,水不够了停下来。

云鲸J4的水箱云鲸J4的水箱

因为放卫生间,接水倒水都挺方便。现在每天接倒一次,还能接受。需要的话,后期还可以花600元升级成自动上下水。但我一个是不太想拆柜子,另一个就担心淹水风险。第一天就差点退货?云鲸J4到家一周真实体会

其次,云鲸APP有不少小问题

比如,预约打扫任务,不能直接选全屋,要一个个房间选择(下图左)。还有建立副地图,离开基站清扫的时候同样无法选全部打扫,需要用一个框,来框住需要打扫的地方才可以。

左图是预约时候界面,右图是副地图界面左图是预约时候界面,右图是副地图界面

还有,打扫任务如果刚一开始就人为暂停掉的话,没法终止任务。只能恢复任务,等执行几分钟才能终止。或者就一直暂停,达到1小时,系统也会自动取消任务。

再次,避障和路径规划问题

厨房厨房

机器人会留下个别死角打扫不到。比如上图中这个位置,是够机器人扫的,但机器人每次都会绕开,从来没扫到过。

狗子堵门狗子堵门

还有上图这种情况,路被狗子堵死了。机器人也不会报错,把卫生间打扫完就结束任务了。第一天就差点退货?云鲸J4到家一周真实体会

最后,后续耗材费用

新机包含1对拖布和边刷、3个尘袋、1个尘盒和1瓶清洁液,额外赠送了1对边刷和2对拖布新机包含1对拖布和边刷、3个尘袋、1个尘盒和1瓶清洁液,额外赠送了1对边刷和2对拖布云鲸app中显示的耗材剩余寿命云鲸app中显示的耗材剩余寿命

云鲸J4的主要耗材有:一次性尘袋(工作24小时);拖布(工作150小时);边刷(工作150小时);主刷(工作300小时);银离子抗菌模块(寿命1年);清洁剂(950ml能用多久不知道)。

按机器人每天工作1小时算,尘袋大约是3周左右更换,拖布和边刷是5个月,主刷10个月。

总之,如果全套耗材都严格按照提示的寿命更换,又全部官方购买的话,预计一年的耗材费用不会低于600元,一天差不多近2元。当然要是能找到靠谱渠道价格能低不少。

但云鲸貌似会时不时的给用户发点劵。目前用到的有新人减50元配件劵(已经买了门槛条89-50=39元),15.9元一对的拖布。如果后续能经常有这类用户活动,且可以覆盖全部耗材,估计耗材费用至少能省一半(建议官方多搞这类活动)。第一天就差点退货?云鲸J4到家一周真实体会

给的用户券15.9元买一对拖布给的用户券15.9元买一对拖布

五、总结

市场上几家主流的扫地机器人各有特色。还是那句话,每个人需求不同,看待扫地机器人的优缺点就不一样。

比如扫地机的摄像头功能,对我们来说,没有摄像头才是优点。但如果是家里经常没人,但有宠物需要照看的家庭,可能就需要有这样一个可移动的摄像头。

我分享出这些优缺点同样全部是基于自家需求的体验,希望能让正在选购扫地机器人的你得到更多真实有用的信息,再去结合自己的需求,才能做出更好的购买决策!第一天就差点退货?云鲸J4到家一周真实体会