电钻、扳手、起子机……先别买,听听过来人的建议

2023-12-07 01:25:06 170点赞 1033收藏 221评论

因为穷,练就成了一个家装小能手。在搞定家装的过程中我用到了三把电动工具,和泥水工、木工、水电工、油漆工……

所以,别犹豫了。

日常生活中,你可能只需要这三把电动工具。

1、电动螺丝刀

日常使用频率很高的工具,普遍采用内置电池,小巧的直柄或枪式机身,合适的扭力,可低成本替代人力,用来组装家具简直不要太爽。

即便不是工具控,家里也值得备一把。

直柄螺丝刀小巧玲珑,方便携带,维修家电小帮手,而枪式螺丝刀拆装家具握感更舒适。

由于电动螺丝刀只有4∽5牛米的扭力,偶尔会有转不动的时候,别傻愣着,直接动用麒麟臂,拧松后再上电动,这也就是传说中的「手自一体」。

无疑直柄式好像更有优势。

电动螺丝刀采用6.35mm的标准六角夹头,凡是6.35的批头都可通用。批头有几百种规格,其中有几百种是用不上的,常用的批头无非就几种。

十字:PH1、PH2、PH3

一字:SL4、SL6

内六角:H3、H4、H5、H6

标配的批头套装留待不时之需,频繁使用的批头另外单买稍长一点的,70∽90mm是最佳的长度,选择S2钢号的买。

十字批头PH2,使用频率最高,损耗最大。

世达批头是一个不错的选择。

电动螺丝刀算是粗装工具,同心度没必要苛求极致,只要看着顺眼就行了,差一点点不影响使用,即便是精修工具也不一定有完美的同心度。

提到精修工具,顺便说说。

电动螺丝刀不能完全替代精修工具,扭力太大了,而精修工具使用不多,可买可不买。

精修工具可手可电,电动的省时省力,手动的锻炼手指灵活度。我自己动手更换过iPhone的电池,更换过ThinkPad X1的键盘,手动拧了100多个小螺丝,那时我就想,如果有一套电动工具就好了。

梦想照进现实,所以它出现了。

电钻、扳手、起子机……先别买,听听过来人的建议

AMD Yes!

没想到吧。

机甲造型的铝合金外壳,RYZEN信仰橙配色,抽屉式按压开盒,电池容量350mAh,标配48枚批头。

不愧是Geek装备。

2、手电钻

手电钻是日常使用频率最高,使用场景最广的工具。

它采用比较紧凑的枪式机身,有舒适的握感和合理的重量,通常它的扭矩能达到40牛米,标配2.0AH的可拆卸锂电池。

手电钻使用三爪式的钻夹头,最大夹持能力可达10∽13mm,只要能夹住,它就是无往不利的万金油工具

手电钻是一个有「巨大」提升的工具,可替代电动螺丝刀。它很少有受限的使用场景,用来拧螺丝,你的麒麟臂将失去用武之地,不利于边干活边健身。

它的价格也是电动螺丝刀的几倍,单纯拧螺丝还是电动螺丝刀轻便些。

手电钻是最成熟,市场竟争最激烈的产品。

不得不说,国产的手电钻相比进口的有差距,但没有想象中的大,性价比却十分突出,一言难尽……

家用手电钻选择12V就够了,太大了没必要,还有就是尽量选择无刷电机。

另外,有的机型还带有冲击钻的功能,可以在非承重墙,也就是没那么硬的砖墙、轻质混凝土墙上打孔。

手电钻的冲击钻是通过两个齿轮错位离合产生的「冲击力」,而不是有一定行程的气缸往复运动产生的「敲击力」,无法达到真正的冲击钻(电锤)的效果。

而且,这个功能……得加钱。

你是否愿意为此花费更多?反正加钱的话,我好像是不大愿意的,没得选就只能闭上眼睛享受。

是的,我买了带冲击钻的手电钻。

也许是胆肥了,我竟然掏空家底买了一把200多的米沃奇3404-20,12V的美式暴力机器。

日常抚摸也是爽歪歪。

这款机器的国行型号:M12 FPD2。

电钻、扳手、起子机……先别买,听听过来人的建议

别看它短,又粗又重,性能猛得一批。

上几张抚摸照。

米沃奇3404-20手电钻,标配2.5AH高效能电池米沃奇3404-20手电钻,标配2.5AH高效能电池电钻、扳手、起子机……先别买,听听过来人的建议电钻、扳手、起子机……先别买,听听过来人的建议电钻、扳手、起子机……先别买,听听过来人的建议电钻、扳手、起子机……先别买,听听过来人的建议电钻、扳手、起子机……先别买,听听过来人的建议电钻、扳手、起子机……先别买,听听过来人的建议电钻、扳手、起子机……先别买,听听过来人的建议

手电钻用来拧一些需要大扭力的长螺丝效率很高,但它更大的用途是钻孔和开槽,搭配五花八门的钻头和开孔器,它可以在各种木材、钢材上打孔、开槽。

用来打鸡蛋花也不错。

与之搭配的钻头主要有以下几种:

麻花钻头,主要用在木材和金属材料上钻孔,也是最为常见的钻孔工具。

宝塔钻头,这种钻头主要用在金属板上扩孔,钻头呈阶梯式,越往下打扩孔尺寸越大。

常见的有5阶、9阶、15阶。

支罗钻头,用以在木材上开槽、扩孔,比如安装柜门铰链的圆形凹槽就可以用支罗钻。

开孔钻头,通常带有一个中心钻头,用以定位,辅助开孔器在木板和金属板上幵孔。

四刃钻头,这类钻头有开刃,比较锋利,是瓷砖打孔的必备钻头。

如果瓷砖与胶结材料粘结不紧密,存在空鼓,使用电锤在瓷砖上打孔有碎裂的风险。此时先用手电钻装上四刃钻头打穿瓷砖,再使用电锤打孔就安全多了。

更多的钻头就不介绍了,可以充分发挥想像力,搜索一下淘宝有惊喜。

电钻、扳手、起子机……先别买,听听过来人的建议

手电钻变身手电锯……

另外,还有一个与手电钻相近,热度很高的工具。

它就是电动起子机

起子机也叫电动冲击螺丝批,它比手电钻更加紧凑,转速更高,最大扭矩能达到140牛米以上。

之所以能达到那么高的扭矩,是因为它的头部有一个径向冲击结构,类似于拿锤子敲击板手的那种效果。

有别于冲击钻的前后冲击,起子机是环向冲击,因此起子机特别适合紧固工程,能大幅提高工作效率,起拧超大尺寸螺丝的场景犹为明显。

起子机也能胜任手电钻大部分工作,但它采用1/4"快换夹头,也就是6.35mm六角柄,卡点还有长柄和短柄的区别,所有批头、钻头都需要与之适配才行。

两者分工不同,如果说手电钻是万金油,起子机则主要用在紧固上,工作噪音也更大。

家用的话,有了手电钻,不一定要起子机,也许买回来你会发现,多了一把抚摸工具,经常起拧螺丝又喜欢起子机极简外观的可以入手一把。

3、冲击钻(电锤)

万能的手电钻也有其局限,比如在承重墙上打孔它就显得力不从心了,这个工作用电锤更能胜任。

电锤,才是真正用力在锤。

电钻、扳手、起子机……先别买,听听过来人的建议

电锤一定比手电钻有更大的锤击力度,由于采用行程更长的气缸锤击,它的身材更加壮硕。

电锤通常采用冲击钻夹头,可以转接三爪钻夹头,当手电钻使用,但没有必要,它太大太重了。

圆柄转接三爪钻夹头圆柄转接三爪钻夹头

电锤主要用在实心墙上打孔,使用场景不多,选择一把轻型电锤即可。

我买的是东成12V的轻型电锤,标配2.0AH电池,在混凝土墙上打个10cm深度的孔还是可以的。

东成12V锂电锤东成12V锂电锤

电锤常用的冲击钻头规格为6、8、10、12,再大就很少用得到了。

与之相对应的膨胀螺丝为M6、M8、M10、M12。要注意的是,打孔的直径一定要与膨胀管匹配。

家用的话,选择塑料膨胀管即可,也就是传说中的「小黄鱼」。

电钻、扳手、起子机……先别买,听听过来人的建议

图片不够黄,但是没关系,知道是什么东西就好。

小黄鱼的常用规格有:M6×30mm,M6×40mm,M8×40mm,M8×60mm,M10×60mm,M10×80mm。

M6×40的小黄鱼就能承受100公斤的拉力,挂上一个你绰绰有余。当然,实际的锚固能力还受许多因素影响,比如墙是否足够结实,打的孔是否匹配等等。

小黄鱼在家里挂个柜子、架子都不是什么问题。

塑料膨胀螺丝安装上墙的博古架塑料膨胀螺丝安装上墙的博古架

除了小黄鱼,还有金属膨胀螺检。

金属膨胀螺栓锚固能力很强,但是露头很不美观,除非是比较重的物品,或者物体经常处于运动的状态,否则没必要使用金属膨胀螺栓。

金属膨胀螺栓安装在空调外机挂架上金属膨胀螺栓安装在空调外机挂架上金属膨胀螺栓安装在经常处于运动状态的晾衣架上金属膨胀螺栓安装在经常处于运动状态的晾衣架上

电锤是手电钻不可替代工具。

综上所述,电动螺丝刀、手电钻、电锤,足以覆盖日常使用的绝大部分场景。

其中电动螺丝刀还是可被替代的。

普通人偶尔需要用到一些重装工具,可以去找朋友借或者租用,犯不着花钱买回来闲置,更多的工具都是有特定使用场景的人才用得到。

比如木工需要电锯,瓦工需要角磨机,机修工需要电板手,建筑工需要电镐,钳工需要机床……

而你拥有这些东西只是用来抚摸,哈哈哈!

工具每年更新叠代,一代更比一代强,很容易就会买上头的,欲罢不能。当然,爱不能用价值来衡量,我理解这种情感,哪个男人不想要一个工作间外加满墙的工具天天捣腾,看经济实力吧。

总之,量力而行。

威克士家用电动螺丝刀套装WX242小型无线电批电动工具WX242【二代升级款】

博世(BOSCH)BoschGO2充电式锂电电动螺丝刀/起子机铝合套装二代升级版

米家小米米家电动螺丝刀家用家装多功能锂电池手持电动改锥电动工具

世达(SATA)05429-05448电动螺丝刀抗冲击批头十字一字电钻高硬度强磁双截棍#2_89mm/05441

东成电动工具附件高速钢直柄麻花钻头套装合金钻头套装

东成电动工具附件高速钢直柄麻花钻头套装合金钻头套装

绿林锯齿宝塔钻头套装打孔神器金属【宝藏款】锯齿宝塔钻6件套

绿林锯齿宝塔钻头套装打孔神器金属【宝藏款】锯齿宝塔钻6件套

绿林木工支罗钻麻花钻头打孔装锁开孔专用神器35x165mm(铰链打孔)

锴达(KELTONN)11件扩孔器木工开孔器套装筒灯石膏板PVC木板塑料打孔器KT89042

威克士12V无刷手电钻WU130X(2.0双电)电动螺丝刀锂电池手枪钻

东成16V无刷锂电钻DCJZ1608(S型)手电钻充电式电动螺丝刀家用起子机

大有(Devon)12V无刷锂电钻手电钻充电钻便携手转螺丝刀5208双电2.0快充

大有(Devon)12V无刷锂电钻手电钻充电钻冲击钻手转螺丝刀5209双电2.0快充

威克士12V无刷冲击钻WU131X(2.0双电)手枪钻手电钻锂电池

绿林(GREENER)瓷砖打孔钻头高硬度【6+8+10】螺旋镀钛四刃3支

东成混凝土钻头(4支装)圆柄冲击钻钻头(6/8/10/12mm)

东成多功能锂电充电电锤DCZC13D家用专业冲击钻电动工具

东成多功能锂电充电电锤DCZC13D家用专业冲击钻电动工具

威克士20V无刷轻型电锤WU380S(4.0单电)充电两用冲击钻锂电池混凝土

大有(Devon)锂电无刷电锤DRH-20多功能轻型冲击电锤电镐混凝土打孔五金安装2.0Ah单电标充-【附件礼包】

威克士12V无刷电动起子机WU132(2.0双电)锂电手电钻电动螺丝刀电动工具

东成锂电起子机充电无刷冲击起子机140大扭矩开孔打螺丝双电续航持久04-8无刷起子机双电12V长续航

Dongcheng 东成 DCJZ1608 无刷充电钻套装 16V

WORX 威克士 WX242 电动螺丝刀

WORX 威克士 WX242 电动螺丝刀

Dongcheng 东成 1601Z 多功能锂电钻 裸机无电无充

WORX 威克士 20V无刷手电钻WU173.1(单电)锂电池手枪钻电动螺丝刀多功能打孔

Dongcheng 东成 1601充电家用电钻 16V 单电38N 朔盒+礼包

WORX 威克士 WU132 无线冲击起子机

Dongcheng 东成 WSM710-100 角磨机

Dongcheng 东成 WSM710-100 角磨机

Dongcheng 东成 900W电锤DZC900-26

Dongcheng 东成 900W电锤DZC900-26

Dongcheng 东成 16V无刷充电式电钻 1603单电纸盒55N无刷

Dongcheng 东成 电焊机 ZX7-200(Ⅲ)

Dongcheng 东成 电焊机 ZX7-200(Ⅲ)

Dongcheng 东成 WSM800-100 角向磨光机 标配

Dongcheng 东成 DCPL04-5E 电动螺丝批套装

Dongcheng 东成 J1Z-FF-10A 手电钻 标配

Dongcheng 东成 MJZ1201D 双速锂电钻套装

Dongcheng 东成 MJZ1201D 双速锂电钻套装

京东 WORX 威克士 12V无刷手电钻WU130X(2.0双电)电动螺丝刀锂电池手枪钻
京东 DEVON 大有 12V无刷锂电钻5209双电2.0快充
京东 Dongcheng 东成 DCZC13D 多功能电锤 单电标准款

• 久病成良医 [高兴] ,自己会捣鼓的恨不得什么工具都有,但总得有个取舍

使用频率高的才有买的意义,不过电动工具用着用着很容易上瘾,也很容易买上头,可惜大多数工具都是落灰的下场

电动的长时间不启动还容易坏

• 你这米沃奇200多是dollars吧 [皱眉]

嗯,别的单位可能买不到

哈哈😄,我300多整了个大有5209都感觉肉疼了,主要就是玩玩不干木工活 [苦恼]

• 家用一把手电钻和一把电锤,不要买冲击钻,没啥用,另外,家用也别买用锂电池的,用的次数不多,但锂电池很容易放完电坏掉,结果又得花几十块钱去买电池,就买插电的,我好奇买过一把锂电池手电钻,本来用的次数不多,主要是放在那里,前不久想用时发现电池已经坏了,懒得买电池换了,扔了。

电锤用的不多,可以买有线的,动力更强,价格更便宜,手电钻一定要买无线的

能锂电的就买锂电,有线无线我都有,有线的基本闲置,锂电工具最好买同一品牌的,电池通用。我最早一把锂电钻是2014年买的,大有12V,到现在电池也基本没变化。张大妈上撸的几把20来块的杂牌就不行,不过电池也便宜,30元左右。

• 不错的文,弱弱说一下,小黄鱼是普通鱼雷式膨胀锚栓,一般只能用在实心砖,你图片放的是复合型的惠鱼,价格差距很大,性能当然也更牛,可以用在空心砖等更多基层 [邪恶]

受教了,之所以用惠鱼,是因为觉得它靠谱

如果挂电视那样的在承重墙上,用慧鱼双色的还是不锈钢膨胀螺栓靠谱呢?

• 对于男人来说 工具永远不嫌多

还有车库、工作台、洞洞板……

• 如果一定要限定3把,那么应该是12V的不带冲击钻,也可当低扭起子用。另2个是20V共用电池的的冲击批和电锤。

极简的话,两个就够了,手电钻,电锤,可以选择一套共用平台

和我想法一样,刚把博世冲击钻海鲜市场出了,用起来鸡肋,之前有威克士20V平台的洗车机,冲击扳手,刚又添了威克士wu388F电锤,家用够了,打算后期再添置些同平台的其他工具!

• 要不咱再研究下手动工具,保证比电动工具刺激pb,wera,wiha,hazet,facom,knipex,snap-on [邪恶]

这不适合我,打死都不买

请问那套amd精修工具哪里能买到?或者类似替代品?

• 还是直接入20V平台吧

20V平台体积和重量都上了一个台阶,普通家用实在没必要,又不是重度使用,轻便为主

差点我就推40 20V通用平台了 [观察]

• 工具一直在更新,箱子咏流传。所以正在看工具箱,有什么推荐吗?实用+结实的! [高兴]

这个没研究,可以看看米沃奇、得伟的。米沃奇工具箱我倒是挺喜欢的,就是太占地方,也没那么多工具,一个工具包搞定。

好嘞!

• 学习学习,一直有想买个冲击钻,但是用到的时候也不多,就一直没买。

是想买电锤吧,用得是不多,但一到用时方恨无

用得不多确实没有买的必要,手动工具搞一套。我是装修刚好能用到,平常也喜欢捣腾

• 问下up和评论区的兄弟,锂电钻同心度国产和进口区别有多大?虽然个体都是看命,但是整体还是有参考的。我的需求也不是特别高,就是肉眼看着别太晃,这个要求是不是现在3-400左右的国产也能达到了?

进口的溢价离谱,不要迷信进口,国产零件的加工精度也很高的。我认为同心度看着顺眼就行了,应该更注重零件的质量,一分钱一分货,零件质量不好,即使有很好的同心度,一段时间也会因为磨损变差。不过普通消费者很难判断零件的优劣,主要还是靠品牌的口碑。

• 家用的话,考虑到使用频率很低,我一般配的是小牌+有线

• 你好,我就是装个储水式的热水器。要打两个膨胀螺丝挂住。想自己动手,单单一个手电钻能搞定吗?不想买太多工具,平时用不上

打孔用电锤,哥们……挂热水器至少要用到M10的膨胀螺丝,手电钻能打上两天你信不信。建议你买个轻型电锤,配个转接头锤钻两用,就是体积没有手电钻轻巧。租借也行啊

感谢

• 使用频率低pdd买公模的就行

嗯,存在即合理,很多人确实不需要专业工具,特别是动手能力差的,可能都不需要买

• 抚摸党买泛音 [邪恶]

为什么这么说

做工和触感不像生产力工具 [黑线]

• 除了没有台锯那些大型设备,基本啥都备一个

这么多工具,抚摸起来不累吗 [喷血]

• 买了个得伟dcf921电动扳手 捣鼓车很有用

只要有用就不浪费。工欲善其事,必先利其器。

• AMD的那个在哪买的?

海鲜市场

• 博世和威克士电动螺丝刀怎么选啊,有大神用过这两款吗 [期待]

哪个便宜买哪个

博世239,威克士229,价格相差10元

• 电锤可以用手电钻取代吗 慢慢打孔打得了不

砖墙没问题,打孔还是用电锤吧,手电钻费钻头

可以,我正用威克士锂电钻加40cm,12号钻头打35cm厚度的混泥土墙,打了两天!一个孔!悲哀的是这个孔不够大,还要再打一个同样的。你没看错,是两天,因为电池耗尽,不得不充电后轮番继续………12号钻头已经干废了,已经另外买了一根40cm,8号钻头准备开第二个孔,再用12号扩。正在比较,搞个啥冲击钻好,毕竟我钻头的功能用得多,穿墙是极少极少,买电锤太重没意思,纯电钻遇上一次要整死人………