真的越用越伤心?寒流:三星Note系列商务手机不完全记录

2019-02-14 18:20:53 300点赞 377收藏 325评论

写在前面的话:

本人并非科技圈人业人员,只是一个科技准狂热者,更准确说应该是爱好者。

作为爱好者,我始终关注着科技圈的发展动态,对于各种高新技术也充满幻想。

我认为科技是为了让生活更美好,所谓的科技改变生活都应该站在这个出发点上。

所有以科技名义作噱头,而没有实际改善生活的伪科技,都是耍流氓,流氓,氓。。

文中词句难免表达不当或者与事实有误,欢迎大家指正,我虚心接受,坚决不改。

不说了,废话说多了招人恨。

机王争霸

话说国内手机市场经历了群雄逐鹿的乱象之后,现如今已成三足鼎立之势(华为、小米、OV)。水果作为仅存最强外蕃,在国内市场依旧占据一席之地,而昔日最强外蕃三星,现如今却落草为寇。

纵观全球智能手机市场,三星仍是龙头老大,但在国内的市场份额却已跌至不足1%。三星在国内不足1%的市场份额也成为这段时间科技圈刷屏的热点真的越用越伤心?寒流:三星Note系列商务手机不完全记录

▲ IDC 2018 全球手机销量排行▲ IDC 2018 全球手机销量排行

华为作为后起之秀,2010年出货量刚刚达到300万台,2018年全球出货量已经突破2亿台(全球出货量排名第三,仅次于三星和苹果),在短短8年时间里,增长接近67倍。

而目前华为还缺席全球最重要的美国市场,超越三星成为新龙头只是时间问题。

▲ IDC 2018 国内手机销量排行▲ IDC 2018 国内手机销量排行

做为敢与高通叫板的两大手机厂商之一(另一家是苹果),华为的技术积累与创新一直走在国内厂商前列,也是国内唯一搭载自主研发CPU的厂商,甚至华为还发布了5G移动基带芯片Balong5000。也就是说只要基带足够稳定,在未来的5G时代,华为完全可以避开高昂的高通税,让高通见鬼去吧!

▲ 新晋机王:华为▲ 新晋机王:华为

三星在国内的滑铁卢,偶然中带着必然,既有自己做死的原因,也有一众国机前后夹击,自身优化不足,与竞品差异化逐渐缩小等等原因。归根结底还是自己的问题,同属外蕃的苹果不一样混得风生水起。

说到这里,一起来重新翻阅三星手机的发展历程,看看三星手机的前世今生。

辉煌与落寞

三星做为全球最主要的手机零部件供应厂商,在CPU、存储、显示屏、镜头、电子元器件等主要零部件均占据着上游最顶端的供应链,特别是OLED屏幕几乎处于垄断地位。即使是手机业务不占优势的情况下,三星依然能凭借庞大的产业链站稳行业领导者的地位。

作为国内的龙头,华为与三星的巨大差据在短期内显然是无法追上的。但是,曾经统治了半壁江山的诺基亚帝国轰然倒塌后,又说明了在这个一群疯子扎堆的时代,将来会发生点什么谁也说不准。

异军突起

在功能机时代,手机从最早的大哥大(砖头式)到摩托的掌中宝(袖珍式),经历了从大到小,从高端的霸气式到平民化便携式普及的过程。手机的款式也五花八门,大哥型、直板式、弯曲式、滑盖式、翻盖式等等。随着智能机时代的到来,最终手机被直板式一统天下,归于单一。

随着获取的信息量不断加大,手机又经历了从小到大的转变,单手操作变得越来越困难。现如今,为了获取更多的信息,开始压榨正面剩余空间,各种全面屏技术的不断创新,最终成为我们现在看到的手机形态。

三星在这个演变过程中,始终扮演着重要市场参与者的角色。三星手机现今依旧处于领先的地位,而昔日的参赛者以及领跑者大多已经销声匿迹。

回到功能机时代,韩国选手三星,在弱机和摩托一统天下的夹缝中异军突起,凭借高端滑盖机型杀出了一条血路。三星的滑盖手机精细中携带着圆润,坚定里透露着风骚,有着无与伦比的丝滑与质感。当年我为了拥有一台E908而倾尽家财,至今仍忘不了柜台卖机小哥那充满深意的笑容。

E908坚实的滑盖机身、彩屏、200万像素摄像头、虚拟按键、支持mp3、外置Sd卡等等,无一不彰显出成功与品味,尤其在滑盖推出那一刻,心中的满足感无以言表。

▲ SGH-E908▲ SGH-E908

开创世纪

2007年,苹果以惊雷之势发布创时代的iPhone,令全球业界为之震撼,同时开启了智能机时代的新篇幅。先吃螃蟹的除了苹果,还有立即跟进的追随者HTC和摩托(安卓阵营)。

随着Google收购安卓,将之完善并且推向市场。众多厂商抓住了这个机遇,一波接一波的安卓机出现,安卓迅速占领这个庞大的市场,也让安卓稳稳的成为市场占有率最高的手机OS。得益于此,Google才能持续地投入大量资金对安卓的进行开发,每年安卓的升级都会有惊喜。

安卓的崛起也让弱机彻底沦为弱机,塞班在智能机时代崩盘,诺基亚的半壁江山瞬间被瓜分得一干二净。可怜之人必有可恨之处,高傲的诺基亚坚定地站在市场的对立面与广大消费者展开博弈,最终落个悲惨下场。落单的凤凰不如鸡,伦落街头的诺基亚被卖来卖去,如今总算找到一个还算好的归宿,只是想要再度崛起收回失去的江山,我看--难。

S系列编年史

仿佛众泰附身的三星继功能机后继续发力,智能机从模仿起家。2010年发布了Galaxy开山之作Galaxy S(苹果当年起诉三星索赔10亿之罪),也就是国内大名鼎鼎的i9000。开启抄袭之路的三星,凭着大屏加身以及强悍的硬件,一路碾压对手。

▲ Galaxy S▲ Galaxy S

经历了索赔之痛的三星发粪涂墙,2011年推出的S2同样凭借大屏加强硬,击败一众对手,登顶安卓机皇宝座。

▲ Galaxy S2▲ Galaxy S2

2012年推出的S3让三星达到顶峰,那一年的三星可以说是拳打苹果,脚踢小米华为,更是横扫弱机摩托等一众三流选手。

▲ Galaxy S3▲ Galaxy S3

高潮过后的2013年是一个转折,2013年发布的S4并没有为三星赢得更多的口碑,反而臃肿的系统,又杂又多的无用功能堆叠,既浪费资源又增加消费者购机成本。但三星仍旧凭借大屏加强硬,稳座头把交椅。

▲ Galaxy S4▲ Galaxy S4

随后的三星开始显现出跟不上市场节奏的态势,行事作风依旧带着浓浓的功能机时代的深深烙印。在金属机身流行的时候依旧不改万年塑料,坚信手机就是换壳既换代的理念。

万年塑料星于2014年上市的S5越发浓重的塑料味坚定地贯彻了这一理念,三星迷之自信让人惊叹。

▲ Galaxy S5▲ Galaxy S5

而此时的江湖风云变幻莫测,乔老大挂了以后的水果迫不及待地向市场低头,库克同志在2014年推出了更大屏的iPhone 6,水果压抑了多年,终于在此时扬眉吐气。

▲ iPhone 6▲ iPhone 6

已经无力回天的三星,只能乖乖的将高端市场拱手相让于苹果。而在中低端市场上,一众国机的围堵,也让三星毫无招架之力,可以说三星从低中高端满盘皆输。

三星走向没落成为必然,市场份额从2013年的18.7%跌到2014年的5.3%,而且颓势一发不可收拾,2015年更是直接下榜。

那么,我说的直接下榜是什么意思?就是没有排名,和弱机摩托一起列入other真的越用越伤心?寒流:三星Note系列商务手机不完全记录

2015大中华杯机王争霸入场仪式开始,请选手按排名依次登场:小米、华为、苹果、OV、其它。。。

▲ 2015年机王争霸▲ 2015年机王争霸

经历屈辱的三星痛定思痛,撤下无能为力的移动业务主帅申宗均,换帅高东镇。三星2015年发布的S6是转变的开始,三星用S6 edge向世人展示了其创新与工业设计的能力,也彻底摆脱了戴在头上多年抄袭之王的名号。

▲ Galaxy S6 edge▲ Galaxy S6 edge

现在回过头来看,S6 edge无疑是三星划时代的产品,集科技创新与设计美学于一身。硬件方面,三星去除了手机里无用的功能堆叠。软件方面,得益于安卓系统越来越完善的升级改进,三星对系统也进行了大刀阔斧的精减,手机也变得更加快速稳定。所以,有的时候做减法是1-1>1的。

一改往日保守风格的三星,在开启激进之门后便一发不可收拾。2016年发布的S7,依旧大屏加强硬,更加完美的机身,更加量身的系统,更加优化的摄像,更加丰富的扩展,一经面市便获得赞誉无数。

▲ Galaxy S7 edge▲ Galaxy S7 edge

三星做为安卓阵营的标杆,成为对飙苹果的强劲对手。S7的各方面的表现足以与苹果一决高下,特别是独有的曲面屏,让苹果自叹不如。燃鹅。。。

天有不测风云,衰极而盛的三星也想不到,本应成为一代神机的Note7却意外成了猪队友,而猪队友Note7的爆炸门事件让三星又歇菜了,接二连三的高潮让三星尿了一裤子。

经过这次事故以后,三星从激进转向保守。2017年的S8,2018年的S9,除了Plus再Plus,去掉实体按键,改背指,加入虹膜与面部识别,压缩上下额,和S7相比除了常规升级以外,并没有大的改进。

▲ Galaxy S8/S9▲ Galaxy S8/S9

燃鹅,三星没有苹果的命,市场并不会长期买三星的帐。随着安卓阵营好机频出,全面屏,屏下指纹,3D结构光,三摄甚至四摄,创新方面已经碾压三星。

显然鸦梨山大的三星也开始坐不住了,2019年十周年之际,据说三星准备放大招了。

▲ Galaxy S10 流出图▲ Galaxy S10 流出图

即将发布的S10,从流出的信息来看,三星的表现仍然不优秀。S10的全面屏方案采用挖孔曲面屏,上下额几乎没有了,屏下指纹识别(取消背指,应该也抛弃了饱受诟病的虹膜),后置三摄,前置单/双摄,最新一代的安卓系统(在Note9上已适配)。

显然各大厂商对于全面屏的开发都始终无法绕开前置摄像头如何处置的问题,无论刘海、水滴、挖孔方案都不是完美的全面屏方案,均是为了处置摄像头及传感器不得已为之。

目前比较完美的全面屏方案是OV最先发布的外挂方案,采用升降机械结构弹出摄像头与传感器。虽然升降的机械结构降低了机身的强度,但无疑是在现有技术能力下对全面屏的另一种探索,非常值得肯定。

更加完美的真全面屏方案只能等待屏下摄像与传感技术的发展。

Note系列商务机

说了半天,主角应该登场了真的越用越伤心?寒流:三星Note系列商务手机不完全记录

Note系列编年史

2011年Note横空出世,主打商务的5.3寸大屏搭配革命性的S Pen,一下燃爆市场,并引发了大屏潮流,也把三星推向了高端商务机的行列。

▲ Galaxy Note▲ Galaxy Note

随着Note的成功,2012年三星趁热打铁推出更大屏的5.5寸Note2,相比一代,各方面性能全面提升。三星的双旗舰策略开始成型,上下半年各出一款旗舰让三星进一步巩固了龙头的地位。

▲ Galaxy Note2▲ Galaxy Note2

2013年的Note3可以说是Note系列的巅峰之作,进一步加大的5.7寸大屏,仿真皮革的后盖,进一步提升的S Pen,商务中带着书卷气。

▲ Galaxy Note3▲ Galaxy Note3

同时,三星还推出与Note3搭配的仿皮翻盖皮套,当从西装口袋拿出Note,翻开皮套,抽出S Pen的那刻,浓浓的书卷气扑面而来,身上不自觉散发文化人的气息。

从一代到三代,Note系列可以说没有对手,三星敏锐地插入了一片空白区域,在市场上尽情挥洒驰骋。好日子在2014年中止,随着大屏iPhone的诞生,三星Note系列的垄断地位受到了严峻的挑战。内忧外患之下Note4的表现已经不如以前的耀眼。

▲ Galaxy Note4▲ Galaxy Note4

2015年三星由盛转衰,Note系列同样倍受冲击,Note5各方面表面可以说都很优秀,奈何生不逢时。

▲ Galaxy Note5▲ Galaxy Note5

转眼,2016年仓促上市的Note7不幸成为最短命的一代Note,“BoomBoom”过后,三星成为机场安检仅次于炸弹的危险品,一时间谈之色变。如果没有“BoomBoom”事件,Note7会成为我心目中至今为止最好的一代Note。

▲ Galaxy Note7▲ Galaxy Note7

正所谓,天作孽犹可活 ,自作孽不可活。三星在Note7爆炸门事件中对待中国市场的态度最终也让其吞下自酿苦果。尽管在国际市场依旧风生水起,但在中国市场,三星从此一厥不振,再也无法挽回国人的心。我只想说:活该

在此背景下,2017年上市的Note8可以说承载了三星厚望。从这一代,三星同步了S系列和Note系列的版本号,功能上去掉实体按键,代之以虚拟按键,上下额进一步压缩,以迎合全面屏的趋势。背指再加入虹膜和面部识别,市面上解锁方式最多的手机横空出世。

▲ Galaxy Note8▲ Galaxy Note8

**,众多的解锁方式却没有让人感到更方便,先不说虹膜和面部识别局限的使用场景还有那差强人意的识别率,单说背指的位置,也太刁钻了,既使单身十八年的好汉也无法像以前那般方便的解锁手机了。

总之,这是一次交互设计的倒退,一点没有感受到科技让生活变得更美好。显然,三星对于交互设计并没有苹果的严谨,感觉更像为了噱头而推出的。三星:看我们是解锁方式最多的手机。

▲ 解锁方式最多的手机▲ 解锁方式最多的手机

2018年上市的Note9,三星动了笔,为S Pen加入了蓝牙功能,增加了更多可玩性,比如:遥控播放音乐、遥控播放PPT、遥控拍照等等。这无疑是新一代Note最大的改进,除此之外也没什么可说的。

▲ Galaxy Note9▲ Galaxy Note9

Note9继承了Note8众多**的解锁方式,屏下指纹和3D结构光依旧缺失。最值得一说的,可能就是三星没有随大流,依然坚持保留3.5mm耳机插孔。

S Pen触控笔

我对三星Note系列是很有感情的,Note系列与S系列就是一根笔的差距,这个差距足以让Note送S离开千里之外。三星对S Pen的发掘做到了极致,可以说目前做机的还没有能出其右者。

三星:做机中笔做得最好的,做笔中机做得最好的。

手机触控笔

先了解一下手机触控笔,在功能机依旧占主流的时代,一台少量实体按键,大屏幕搭配触控笔的智能机,是最早的高端商务形象。早期的智能机(以Windows Mobile为主)大多采用电阻屏,主要依赖于触控笔进行交互。

随着技术的进步,电阻屏被更好的电容屏取代,手指操作取代累赘的笔,电容屏有着更方便的操作,更快的响应。新技术的应用产生了新的问题,电容屏的使用特性决定了其精度不高,无法进行精细操作,高端的商务人士又怀念起触控笔。看,高端人士总是善变的。

一根笔的创新

在这个背景下,三星顺势推出主打商务的Note系列手机,并为之标配了S Pen,敏锐的三星迅速切入了一个没有竞争对手的空白市场。

S Pen是三星和Wacom合作开发的触控笔,并成为Note系列手机的标配。S Pen最大的优点是提供类鼠标的高精准度触控定位,这是人类手指不能比的。在此基础上,三星围绕着S Pen开发了一整套完整的应用支持,后面会进行演示。

至今S Pen已经历了9代的技术升级,如今的S Pen拥有0.7mm笔尖,4096级压力感应,IP68级防水防尘,蓝牙(带急速充电)。并且S Pen不再是单一的配色,不同颜色的手机搭配的是不同颜色的笔,当然这只是外观方面的改变,不值一提。

值得一说的是,因为S Pen采用电磁感应技术,所以支持水下操作,优秀。

▲ 新一代 S Pen▲ 新一代 S Pen

如果你是对移动办公有需求的商务人士,那么搭配S Pen的Note系列绝对是你的菜。

那么一根笔能干什么?且听我慢慢道来。

最新功能

先看看新加入蓝牙功能(结合S Pen的按键使用)。

遥控解锁:长按解锁手机,可以在设置里进行关闭。

遥控拍照:长按调出相机,单击拍照,双击切换前后摄像头。利用S Pen遥控拍照,可以在一些特殊场景下避免拍摄时手的抖动。

遥控PPT:打开幻灯片时,单击下一页,双击上一页。这个功能实在是太商务了,优秀。

遥控播放:播放音乐时,单击暂停/继续,双击下一首。

遥控相册:浏览相册时,单击下一张,双击上一张。

目前与之适配的APP还比较少,相信会有越来越多的APP进行适配,届时S Pen的新特性将得到更大的发挥。

浮窗指令

浮窗:三星为旗下手机开发的功能,可以让某个APP以悬浮的窗口形式重叠在其它APP上方。

浮窗指令是三星为Note系列开发的应用程序,在抽出S Pen、按下S Pen按键或者点击浮动图标时,屏幕边沿会弹出一个以半圆形的方式显示可供操作的快捷键

▲ 浮窗指令▲ 浮窗指令

关闭指令窗口时,浮窗指令图标会以半透明状态显示,可以拖动到桌面任意位置,浮窗指令图标会自动吸附在屏幕边沿。浮窗指令图标只有在抽出S Pen后才会始终显示在屏幕边沿,插入S Pen即消失。

▲ 浮窗指令图标▲ 浮窗指令图标

浮窗指令中三星为S Pen开发了9个快捷功能,快捷键也可以定义为任意APP。

▲ 浮窗指令快捷键自定义▲ 浮窗指令快捷键自定义

三星笔记(原先的S Note)

笔记可以说是S Pen最主要的功能,任何时候,只要你高兴都可以抽出笔,在手机上一通涂鸦。

在手写笔记模式下,手机会锁定S Pen交互模式,不用担心手指触碰屏幕而影响手写。

S Pen在靠近屏幕时,会以各种不同的指针进行显示,比如在文本区显示为光标,在浏览区显示为光点,在预览区显示为蓝色光点。在书写模式下按下S Pen按键笔尖会变成橡皮擦模式,可以对书写内容进行擦除修改。书写的笔记支持撤回/恢复操作,而且可操作的步骤很多。

▲ S Pen 各种模式▲ S Pen 各种模式

选择模式:这个重点说下,这个功能让笔记的应用充满想象力,选中的目标可以进行整体的移动,如果是书写内容还可以进行文本提取,如图展示,优秀。

▲ 选择模式▲ 选择模式

悬停预览

当浏览到可预览的项目时,将光点悬停,将以浮窗的形式展示预览。

▲ 浮窗预览▲ 浮窗预览

有没有遇到过这种情况,在目录里有一个长文件名,由于文件名太长导致无法显示完整文件名,这个时候可以利用S Pen悬停来进行文件名的预览,是不是很方便真的越用越伤心?寒流:三星Note系列商务手机不完全记录

▲ 长文件名预览▲ 长文件名预览

没车没车,这是文艺片,日本宫斗戏。

息屏快写

息屏显示:Always On Display,简称AOD。就是在不点亮整块屏幕的前提下,在屏幕的部分区域直接显示时间等信息。AOD显示的原理就是仅点亮OLED屏幕上的部分像素点用于显示基本内容,由于OLED的特性,OLED屏幕上的每个像素点都能单独发光,并在显示纯黑内容时几乎不耗电,所以息屏显示功能耗电量可以被控制在一个极低的水平。

▲ 息屏显示▲ 息屏显示

息屏快写是在AOD的技术前提下又一次革命性的创新,是S Pen又一个新亮点。在不需要点亮屏幕的情况下,抽出S Pen即可在屏幕上进行手写记录,息屏快写记录保存到三星笔记中。这一新功能的加入,让Note真正做到了可以随时随地方便地进行记录。

▲ 息屏快写▲ 息屏快写

动态信息

动态信息是一个炫酷的功能,用S Pen写完想发送的内容,会转成GIF格式。写段感人的话再画个心发送给妹子,会有意想不到的惊喜真的越用越伤心?寒流:三星Note系列商务手机不完全记录

▲ 动态信息▲ 动态信息

翻译

翻译对E文不太好的人是一个实用的功能,将S Pen悬停在字词上就可以查看到翻译的内容,并且可以点击小喇叭进行阅读。翻译功能目前支持二十几种语言,浏览外文网站再也不发愁了。

▲ 翻译功能▲ 翻译功能

智能多截图

在屏幕上截取任意形状的图形。

▲ 智能截图▲ 智能截图

Bixby视觉

类似AI的场景应用技术,自动识别镜头拍摄到的信息,并针对性提供相关信息。

Bixby 视觉Bixby 视觉

再介绍一个Bixby视觉有趣的功能:美妆

这个功能太可怕了,利用前摄背景为自己上妆,口红、眼影、粉底等等都有。如果你对上妆后效果的满意,Bixby会为你奉上相关商品链接。家里有女性消息者这个功能千万要关掉。

▲ 美妆▲ 美妆

上妆图加点马赛克,我怕化的妆吓死你们真的越用越伤心?寒流:三星Note系列商务手机不完全记录

放大

类似放大镜,把屏幕指定区域放大,放大倍率可以调到300%。

▲ 放大▲ 放大

上面说了这么多,都是浮窗指令常见的使用场景,S Pen的应用远不止于此,小到碎片化记录,大到专业绘画排版,越来越多专业应用的支持,S Pen的功能会变得更丰富。总之,每次抽出S Pen总能找到新的玩法。

其他的亮点

S Pen无疑是Note系列的精髓,抛开S Pen,三星还为两大旗舰开发了很多实用的通用功能。在这里,我挑几个比较亮眼的功能介绍一下。

曲面侧屏

曲面侧屏面板开关始终吸附在屏幕边沿,向左滑动开关即可打开侧屏面板。

▲ 曲面侧屏面板开关▲ 曲面侧屏面板开关

曲面侧屏采用翻页切换侧屏应用,向左/右滑动即可切换到其它侧屏应用。

▲ 切换侧屏应用▲ 切换侧屏应用

曲面侧屏面板可以自定义启用的功能,目前都是三星自家应用,还没有第三方应用对此进行开发,有点遗憾。

▲ 曲面侧屏面板选项▲ 曲面侧屏面板选项

实用小组件:任务及提醒

小组件是安卓的重要功能,也是安卓的一大特色。安卓对于桌面提供了丰富的个性化定制功能,有别于苹果的千篇一律,更好的展现个性,每一台安卓都能代表一个人的个性。

任务:实际上就是待办事项计划表,可以指定执行日期也可以不指定,可以设置提醒也可以不提醒。任务保存后,在小组件中会以列表的形式展现完成以及未完成的任务。

▲ 任务编辑▲ 任务编辑

提醒:这个就不过多介绍了,大部分手机都有这个功能。

▲ 提醒编辑▲ 提醒编辑

任务及提醒小组件在桌面上的展现方式,设置为透明底色与桌面更加协调。任务与提配最大的区别就是,提醒可以重复,而任务具有唯一性。

这里重点说一下任务的执行逻辑,任务列表的展示分为待执行和已完成两类,优先展示待执行任务列表。新建的任务在上方待完成列表中逐一陈列,等任务执行完成后点击小方框,就会被移入已完成列表,并且标注删除线以表示完成。对于商务人士来说这个小组件的确很赞,优秀。

▲ 桌面小组件▲ 桌面小组件

Bixby

Bixby 是三星开发的智能语音助手,三星对之非常重视,重视到什么程度?三星手机专门为Bixby做了一个独立按键,在左侧音量调节键下方的那个按键就是。

也是三星为将来的智能化应用提前布局了一个入口,可以想象未来的Bixby肯定会越来越强大。

下面来实操Bixby,看看她能干什么:

1、按下B键:打开酷狗播放一百万个可能。

顺利识别语音内容,顺利打开酷狗,顺利搜索到了歌曲,顺利播放第一搜索结果,执行成功。

▲ Bixby 应用▲ Bixby 应用

2、按下B键:打开百度地图到三坊七巷。

顺利识别语音内容,顺利打开百度地图,但是经过一番挣扎后执行失败。

▲ Bixby 应用▲ Bixby 应用

换个方式:打开百度地图搜索三坊七巷。

顺利识别语音内容,顺利打开百度地图,顺利搜索到目的地,执行成功。

▲ Bixby 应用▲ Bixby 应用

3、按下B键:设个闹钟12点吃饭。

顺利识别语音内容,顺利设置闹钟,执行成功。

▲ Bixby 应用▲ Bixby 应用

在三个场景对Bixby进行了实操,结果表明,还算好用,领先同类选手,但离真正的智能也还有一段距离。

Note优缺点

Note系列作为三星的杀手级旗舰,在市场上的分量还是很重的。虽然S系列是三星每年的新开篇,但我更喜欢压轴的Note系列。我作为资深用户,自认为很有发言权。

优点

1、S Pen,本文使用Note8 S Pen编写;

2、大屏,而且是曲面屏,OLED曲面屏,带息屏快写的OLED曲面屏;

3、搭载最新版本的安卓系统,并针对国内的使用环境进行了本土化;

4、刷机方便,丰富的刷机包,官方的四件套、五件套都有,各路大神的精简包、强化包也能轻易找到,手头上在用的Note8/9均为港行刷国行五件套;

5、双卡双待全网通,只用单卡可另搭配一张TF卡扩展存储;

6、搭载众多优质传感器,元器件的好坏关系到系统的稳定性和精准度,还有机子的使用寿命;

7、安卓系统的开放特性,这个是Google的功劳。

缺点

1、自带APP太多,虽然可以卸载,但是对于重度懒癌及中度强迫症患者来说显得很不友好;

2、电池续航,好吧,我为之搭配了两个无线充;

3、设置菜单杂乱无章,很多设置我能说是通过搜索找到的吗;

4、本土化方面与国机还是有差距。

完结

趁着过年有时间,写点东西。内容太多了,想表达的都表达了,想不起来的下回有机会再说吧。

一个字一个字码出来的,累。图文的美观及专业性不如正规评测,但胜在真实。现在的手机评测软文居多,所以评测我只看看有什么新技术新亮点。另外,看评测,推荐科技美学的那岩。

每个人使用手机都有自己的需求,有的人就喜欢苹果的稳定,有的人喜欢安卓的开放,不能一味把自己的想法强加于别人身上。

目前,华为已经有了类似的外置手写笔,不过,感觉纯粹是为了噱头而推出的,在实用性方面还有非常大的提升空间。

希望随着技术的进步,一众国机中也能有像三星Note系列这样优秀的商务机脱颖而出,届时我将毫不犹豫的支持国货。

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

• 在未来的5G时代,华为完全可以避开高昂的高通税,让高通见鬼去吧!
    这个值得商榷,也许在华为公司的有生之年,只要还从事通讯行业,高通的专利是避不开的吧

的确是这样,如果有自己的专利,至少比全盘接受高通方案会好很多

绕不开高通的专利的,通信这块

• 曾经我以为有了pen我会好好做笔记,但是pen在屏幕上书写,和笔在纸上的书写不一样的。。。
    最后,我为什么不好好用纸和笔呢…………

这就是人类面对技术革新的困惑,为什么要用手机阅读?本来可以多带几本书的

很有道理,我包里也常备记事本和钢笔,也用S Pen,不同场景不同应用,感受科技让生活更美好。

• 楼主福州的?

嗯,台江的

同福州的握个爪,情人节那天刚把note9背面玻璃摔碎了,电联售后要370,伤心中 [喜极而泣]

• 曾经一度三星的拍照那是真的很香很香

现在华为的拍照也是杠杠的

现在依然香,拿到电脑上比比看,没有比较就没有伤害。因为那个所谓拍照测试并不是只看画质的哟。

• 以前用note3用着还行,后来换了华为mate9,除了屏幕,感觉各种好,用了段时间丢了,正好mate10出来,想继续支持华为,但是各种抢不到,急着用只好买了note8,除了续航感觉各种好,去海边游泳都是直接带着下水,直接水下拍照 朋友各种羡慕(我周围的人好像只有我用三星),去年底手机经常无缘无故会出现充电接口潮湿充不进去电,过段时间又正常了,一次正好在香港出现这个问题,耽误了好多事,回来后准备换掉,正好mate20上市,抢了几天抢不到,既然不卖给我,我也就不买了,我就买了note9,现在续航的缺点也补上了,但是note9是真的又厚又沉,现在也习惯了。

续航是补了点短板,但是真的厚重了许多

清水随意下,海水太咸,趁早别下水,下水也得用清水冲冲,要么慢慢都腐蚀了

• 手持note3看完楼主文章,写的很用心啊

Note3,好有年代感的机子

note2和p6800,自我第一台手机motorola 2688以来,唯二是在使用过程中自己坏掉的两台机器。

• 刷国行,可悲啊,不用谷歌套件的安卓还是安卓吗

Google退出中国市场已经将近十年了,醒醒啊兄弟,为什么还不愿意接受现实 [苦恼]

国行也有谷歌套件的哦

• note8的续航和note9差距蛮大的

可能是Boom7对Note8的影响,Note8搭载的电池容量偏小,Note9是4000的大电池

9810处理器的闹特9,掉电特别快,和闹特8差不多

• 既然聊三木桑,不聊聊当年s和note烧字库的故事,怪对不起他的

没碰到过,高通的似乎没有

• oled的息屏显示是不是烧屏的主要原因…

息屏显示的位置会随机变化,烧屏是屏幕长期显示一个画面导致的,一般很少见,即使店里的展示机也都用屏保了

• 曲面屏差评,虹膜电池内存差评

曲面屏为什么差评 [抠鼻]

• 同为三星粉,依然追随s和note系列,手握note5和9,坐等note10

Note10如果挖孔屏,有点怪怪的,只能到时候再看了

note5换过电池没? [抽烟]

• note2 3 8 用户表示。楼主的文章不是资深用户根本写不出来。点赞!打赏!

谢谢!从Note一路用到Note9的老用户

• 等s10还是 note9,不清楚自己会不会大量用到笔

等Note10吧

• 现在的三星用久了会卡吗?好几年没用过了 [观察]

现在的安卓不输苹果的,稳定耐用。安卓用久了会卡是好几年前的事情了,不存在的不存在的

• 你说的那几个Bixby指令,note9很多都没法完成,note9的Bixby不支持第三方应用,系统应用支持的也不多,比如更新系统,s8可以,note9就不行

应该是设置问题,Bixby和机型无关

note8和s8的是Bixby1.0,note9的是the new Bixby,也就是one ui的那个Bixby2.0的上一个版本,功能非常少,Bixby唤醒变成全屏,颜色没法改,也不能语音解锁手机,不能屏蔽Bixby键,语音识别速度极慢(有些时候识别一句话要30多秒)

• 同为闽A+note8用户,必须打赏了

让你看到了 [苦恼]

note8现在用着卡了吗?我在想换个8,还是9,港水俩个差1500

• 呃。。。。我倒觉得Boom7的虹膜比指纹快多了。Boom8和9没体验过,7再战几年等5G吧

8、9不Boom了,你拿着Boom7小心肝不会颤抖吗

用得美滋滋 [小眼睛] 毕竟穷,还是先用着等等5G或者折叠屏的合约机吧

• 我倒是觉得三星更强一点,起码在手机硬件上还是很有话语权的。我用过note4,s7e,s8。不准备买华为,再换手机还是看苹果和三星。

我下一个手机会考虑水果,华为不考虑,。,尤其今年的渐变色背板,实在看不下去。

现在苹果有双卡了,更加分了,至少不用苹果也是因为没有双卡。今年下半年看看xr能不能破4。

• 三星的落败主要是因为禁韩令,金秀贤之后就没什么***工具了,菊花ov这些就是抓住这个机会起来的

你说的才是关键,三星爆炸是什么时间,当时萨德问题,所有国内韩国企业都被制裁,乐天也都关了,舆论铺天盖地都是韩企的负面新闻,然后,几乎所有韩国品牌在国内都受到重创,韩国艺人,也几乎退出了中国市场。

新闻联播的观众们发挥了很大作用。