工具男的自我修养

2023-10-17 00:12:06 32点赞 60收藏 52评论

三年前搬了新家,陆续采购了一批家具来充实家徒四壁的窝居,而安装任务自然而然的落到了我的头上,我就妥妥的成了一个工具男。

还别说,看着自己亲手打造的窝居,心中还是很有成就感的,也很让人上瘾。这个过程自然而然的促使我开始渴望拥有一套称手的工具。

于是,我从手动拧螺丝的工具男,升级成了拥有电动螺丝刀的工具男。

是的,「小米电动螺丝刀」是我拥有的第一套电动工具。

工具男的自我修养

不得不说,小米很擅于抓住用户的痒点,先不说这套电动螺丝刀的颜值,光是这套工具配备的工具包就显得质感十足、逼格满满。

所以,性能孱弱的小米电动螺丝刀是我用得最多的一套电动工具。

虽然它只有5N·m的扭矩,足以应付日常,只是在偶尔的不经意间,我还是得动用麒麟臂手动拧螺丝,这都是小事。

在2023年国庆期间,这套小米电动螺丝刀终于完成了它的使命。

它,丢失了。

有些伤感。正当我准备复购一套的时候,发现了另一套更适合的工具,「小米家用电钻」。

工具男的自我修养

小米电钻依旧是简洁的米家风格,这次的工具包更大,并且配有提手,提在手上就更拉风了。

小米电钻比小米电动螺丝刀大了一圈,少了简洁与小巧,多了粗犷和狂野。

工具男的自我修养

要说单纯拧螺丝,小米电钻需要安装连接杆,不如小米电动螺丝刀方便。但在功能性方便,小米电钻又是碾压性胜出,实在难以取舍。

工具男的自我修养

最终在30N·m大扭矩的诱惑下,我还是选择了小米电钻。它解决了小米电动螺丝刀在部分场景下绵软无力的缺点,标配的24个批头外加8根钻头覆盖了大部分使用场景。

再大的书架也是一念之间随手搞定。

工具男的自我修养

像我一样纠结的朋友,若只需拧螺丝,那小米电动螺丝刀是最佳选择,小巧轻便,而小米电钻则包含电钻和电动螺丝刀两种模式。

工具男的自我修养

显然,小米电钻更适合工具男。

批头不够,没关系,都是小事,淘宝什么东西没有,各种批头都配上,这下什么样的螺丝都逃不过我的掌控了。

工具男的自我修养

提着它,我就能装遍所有家具。

回到正题。

当年买了小米电动螺丝刀不久后,我看上了一套博古架,是要挂墙安装的,小米电动螺丝刀只能望墙兴叹,于是我又请来了一尊大神,「东成12 V三功能电锤」。

工具男的自我修养

电锤也叫冲击钻,是打洞的专业户。

由于它的动力比较强,我想着耗电应该也比较快,就标配了两块电池。我心想,这下应该可以怼着墙锤很久了。

结果,事实证明,这全是我瞎几把担心。钻那么几个洞,眨眼就完工了。

工具男的自我修养

那我买两块电池意义何在?

简直是强迫症所不能忍,可总不能扔掉一块电池吧,那也太不环保了。还好我足够机智,又买了一套抛光打蜡的工具,时不时给爱车抛抛光,总算可以一次性耗光两块电池的电量。

完美解决问题。

现在我从拧螺丝的工具男,又升级成了即能拧螺丝又能打洞的工具男。哇哈哈哈!无人可以阻挡我前进的脚步。

从地上到天上,毫无压力。

工具男的自我修养

作为工具界靓仔,我不得不说两句。

东成的包装实在Low,我当然不可能让一个纸箱子降低了我的逼格,于是,它有了专属工具箱

工具男的自我修养

一个工具箱肯定是不够的,工具界的靓仔岂能止步于此,它还必须能打各种洞。

所以……

工具男的自我修养

这么多零碎工具,肯定要好好收纳,配合盒子刚刚好。

工具男的自我修养

打完洞,接下来的事情你们懂吧……

没错,常用型号的小黄鱼必须配备。

工具男的自我修养

这么多盒子,肯定要好好收纳,所以配个包不过份吧。

工具男的自我修养

有的时候小黄鱼比较紧,不好塞入洞中,这时候就需要一个实锤,而且最好是一把羊角锤,这样即可钉又可翘,两头讨好。

刚好,现实中就真的有这么一把锤子

工具男的自我修养

这把「福冈迷你羊角锤」,实木手柄,握感舒适,份量适中,这把锤子总长只有165mm,别看它短,打击力度一点也不小。

手握昊天锤,即使锤上一整天也不累。

人生中总有属于你的那份惊喜,不过,命运的天平有时候也会倾斜,需要矫正,需要平衡。

这时候,一把水平尺就显得犹为重要。

工具男的自我修养

这把「福冈可敲击铝合金水平尺」一体压铸,长度235mm,三个角度蓝泡,底部带刻度。

像不像丘比特之箭?很有逼格。

有时候,是否平衡并不是你表面所看到的,而是你的心是否中正平和。

否则,就会像墙上的画一样。

它,不正。

你以为它没歪,事实上它确实歪了。

工具男的自我修养

不得不感叹,人力有穷时。

明明是那么好的一幅风景,却不走正道。如今,这幅画就像一颗钉子,始终在我脆弱的神经里疯狂地萦绕。

想来想去,想要拔除钉子,一把钳子也是必须的,最好是尖嘴的,应用场景多点。

现实中就存在这么一件东西,你说巧不巧?

工具男的自我修养

无巧不成书的是,在另外一把钳子的帮助下,它们可以组成钳皇组合。

工具男的自我修养

这把5寸的「Suha快速调节水泵钳」可不得了,号称万能工具,圆的扁的都能拿捏,无论是方形还是多边形皆可牢牢锁住。

它的按钮式开关可以调节13个档位,平行开口20mm,最大开口41mm。可以替代各种型号的板手,以及传统水泵钳、水管钳等工具。

妈妈再也不用担心我的学习。

下一个出场的工具是湾湾出品的「SDI锌合金工艺刀」。这把刀采用独特的前端换刀,尾部锁止装置,很稳。

工具男的自我修养

这把优秀的美工刀,跟学习有关的除了可以用来削铅笔,好像也没有什么卵用了。

请原谅,鄙人学识浅薄,牵强附会了。

但另一把工具,可就不得了了。

工具男的自我修养

这是一把「福冈户外折叠锯」,它采用SK-5钢材,双排锯齿打磨锋锐,并且经过淬火处理,简直是恐怖如斯。

按下一键锁止,展开后总长380mm,其中握把长度210mm,锯片长度170mm。锯木头、锯水管都不在话下。

锯钢管?鄙人没试过,不是很厚的应该也可以。

首先,你要先量下厚度,像这样……

工具男的自我修养

如果是这么厚的,就不要尝试了。

这是一个车毁人亡的下场。

当然家装中是不太需要用到这么精细的工具,一把3米的卷尺就够了。

工具男的自我修养

这是小猴出品的自锁卷尺,好看是好看,弱智也是真的弱智。

这把卷尺的逻辑和普通卷尺不一样,拉出来就会自动锁止,不会回缩,只有在按下顶部的按钮后,才会自动收回。

好像很方便吧。

这把卷尺最大的问题是,回缩的时候是真的回缩,一点缓冲都没有。所以,一旦拉太长,你得双手配合慢慢收回,如若不然,3米长的卷尺瞬间收回来是什么感觉……恐怖如斯。

我也不明白设计师是什么样的脑洞,加个限力结构很难吗?普通卷尺都有的功能。

这么快真的很吓人。

3米长啊。

回到正题,3米的卷尺基本够用了,再长拉卷尺就会显得很傻。都2023年了,超长距离就不应该用卷尺了,而应该用测距仪。

工具男的自我修养

这个小东西是「杜克LS-P激光测距仪」,铝镁合金一体成型外壳,长86mm,宽22mm,厚11mm,整机重量28克,有效测距为40m。

利用前基准或后基准,除了可测距外,还可进行勾股测量。有了它,可以测直线、测角度、测高度、测面积、测体积,误差只在±3mm。

200mHA的锂电池,充满电可测量3500次。

另外一捆扎带也是必须的。

工具男的自我修养

有的时候在一些隐蔽的角落玩些㧢绑,还挺好用的。

工具男的自我修养

还有电胶胶布等等。

工具男的自我修养

完结。以上装备是我平时经常用的,强迫症患者不允许零散堆放,都收纳在一个18寸的工具包里。

工具男的自我修养

如今,工具包就扔在后备箱,但凡好友需要打螺丝我都义不容辞,顺便可以借机蹭顿饭,嘻嘻。

小米(MI) 小米米家电动螺丝刀充电式3.6V家用电动工具多批头电起子五金工具组电钻套装 米家电动螺丝刀(3.6V)

Dongcheng 东成 DCZC13B 多功能电锤 双电快充款

¥314.40

米家 小米电动螺丝刀3.6V 一体化无螺钉设计 手持便携多功能维修工具 米家电动螺丝刀(3.6V)

¥199.00

Dongcheng 东成 直柄麻花钻套装

Dongcheng 东成 直柄麻花钻套装

¥25.50

绿林电工迷你工具包便携式配件包帆布小型结实耐用维修手提收纳袋

¥8.90

釰 福冈工具迷你羊角锤优质木手柄磁性锤子铁锤铁榔头

釰 福冈工具迷你羊角锤优质木手柄磁性锤子铁锤铁榔头

¥21.00

釰日本福冈水平尺迷小型高精度实心铝合金强磁多功能迷你防摔可敲击 FO-8871 可敲击水平尺 230mm

¥83.60

HOTO 小猴自锁卷尺 3m

HOTO 小猴自锁卷尺 3m

DUKA 杜克 LS-2 激光测距仪 25m

DUKA 杜克 LS-2 激光测距仪 25m

¥99.00

Dongcheng 东成 DCJZ1608 无刷充电钻套装 16V

Dongcheng 东成 1601Z 多功能锂电钻 裸机无电无充

MIJIA 米家 MJDDLSD001QW 电动螺丝刀套装

MIJIA 米家 MJDDLSD001QW 电动螺丝刀套装

Dongcheng 东成 1601充电家用电钻 16V 单电38N 朔盒+礼包

Dongcheng 东成 DZC1100-28 多功能电锤

Dongcheng 东成 DZC1100-28 多功能电锤

Dongcheng 东成 WSM710-100 角磨机

Dongcheng 东成 WSM710-100 角磨机

Dongcheng 东成 手电钻WJZ400-10K正反转可调速多功能家用电钻电动工具

Dongcheng 东成 900W电锤DZC900-26

Dongcheng 东成 900W电锤DZC900-26

Dongcheng 东成 16V无刷充电式电钻 1603单电纸盒55N无刷

Dongcheng 东成 DCPL04-5E 电动螺丝批套装

Dongcheng 东成 电焊机 ZX7-200(Ⅲ)

Dongcheng 东成 电焊机 ZX7-200(Ⅲ)

Dongcheng 东成 WSM800-100 角向磨光机 标配

DUKA 杜克 RS1 多用途螺丝刀套装

DUKA 杜克 RS1 多用途螺丝刀套装

Dongcheng 东成 MJZ1201D 双速锂电钻套装

Dongcheng 东成 MJZ1201D 双速锂电钻套装

Dongcheng 东成 J1Z-FF-10A 手电钻 标配

Dongcheng 东成 DSM820-100 工业级角磨机

• 电锤是电锤,冲击钻是冲击钻,两种工具。冲击钻是在普通电钻的基础上加了两个齿轮摩擦产生的非常轻微的冲击。电锤是有气缸的,靠气缸产生冲击,是非常大力的冲击效果。冲击钻使用的时候必须特别用力按压,电锤是自己往里钻,根本不需要用力。冲击钻只能打红砖或者普通水泥墙,打混凝土,你把冲击钻打废了也打不了两个孔。电锤可以轻松打混凝土。

• 买这个也会上瘾,电钻都好几把了,后面有迷上起子机,胆肥了米沃奇都买了一把 [喜极而泣]

可以啊兄弟,你一个电钻顶我一个工具包了。太贵了我都舍不得下手,看上了KNIPEX的87 00 100 BK,最终被价格劝退

• 玩工具的应该对小米嗤之以鼻吧,样子货,不过为啥抚摸党也不待见呢?明明抚摸党都不咋用工具,长的好看不正好抚摸 [惊喜]

兴趣爱好而已,没玩那么深,样子货就够了,实在不行咱还有麒麟臂。有钱人的世界我不懂。

• 这么好的帖子。居然没有回复。。
    羊角锤大爱。。。

识货呀兄弟,我也是一眼看中的,F0-6009B,15块钱一把

• 师傅您是做什么工作的?
    每天带着电钻电锤老虎签字edc?

建筑行业,拧螺丝只是个人的爱好,工具包日常就放后备箱,每天带来带去 [哭泣]

• 东成,大友,最近才发现的绿林,感觉都比小米专业吖

咱不是专业干这个的,不用纠结,拧个螺丝小米还是可以胜任的,颜值高就行了 [抽烟]

小米电钻就是给不了解专业工具且只有低使用度用户一个高颜值的解决方案

• 主图的绿色工具箱是什么型号

东成DCA 12V充电钻原厂工具箱

• 工具越买越上瘾 [装大款] ,特别是自家装修过房子的 [苦恼]

家装真的练就了一身手艺,工具一个个慢慢添置就过多了,冲动是魔鬼,还是得适当销费啊

• 看到给电锤配两个电池的瞎几把担心笑岔气了🤣我的购物车的电锤都放了几年了

买它……

一把威克斯wu399已上手

• 电批还是得博世,根本用不坏

博世的确好,其实国产的也不错,看到很多师傅都用国产的,东成、威克士……

威克士是卡特的代工厂,电动工具看东西来的,电锤喜利得,电扳手米沃奇,

• 你还少一个激光水平仪

不怕死的话再上个角磨机 [龇牙]

有这个打算,准备等明年装新家再买

• 精密批头有推荐吗 想给博世go2配一套,原装的真差。那种100mm长以上的

可以看看蒲派、绿林,这种店很多的,各种长度批头都有

好像这些同心度都好差

• 周末可以在平台接单赚点外块

自家搞搞就算了,不敢祸害别人

有什么好的接单平台推荐的吗?

• 因为博世的螺丝刀包装盒,我入了一把舍不得用,日常手电钻 [高兴] [高兴] 然后博世的电钻也舍不得用,手电钻薅不动的用多多淘的德力西科迈斯啥的

没什么不舍得的,工具买回来就是要用的,不用那不是暴殄天物了

• 你的工具只有我的三分之一,但活干的好像是我的一倍,评论里提到的工具貌似我都有

家里简单的活基本都自已干了

• 刚开始玩工具很喜欢小米的设计简洁好看,正正干活才知道小米就样子货,一点不实用

干重活确实不行,拧拧螺丝还是可以的

• 话说米沃奇有个雷神之锤 [高兴]

哎呀,买不起……

• 我是看段子来的,兄弟文笔不错,应该比动手能力还强👍

• 敢问阁下桥下接单否?

• 触发连招的节奏哈哈哈哈哈