装修日记 篇十八:冬天洗澡不怕冷,加入全屋智能:Yeelight智能浴霸PRO安装过程、使用评测

2023-11-25 14:38:12 22点赞 34收藏 22评论

上一篇说到卫生间完成了填缝、吊顶,四川的天气渐渐冷起来了,就赶紧动手把浴霸装好了,抽空把安装过程和使用感受分享给大家。

卫生间安装浴霸主要需要用到取暖、照明、换气这三大功能,加上我计划组建全屋智能,选择的是这款易来智能浴霸PRO,型号为YLYB005,这个双十一期间促销价500不到就可以拿下,性价比还是蛮高的。

一、开箱和外观

这款浴霸基本参数是加热功率2700W、15W照明、直流变频电机、接入米家智能等等,这里就不多做介绍了。包装很大一个,有点像一台燃气灶:

打开纸箱,浴霸主机包裹在泡沫箱里,上层放着排气管止回阀、1.5米伸缩排气管、卡箍、螺丝和排气管连接件。他附送的止回阀有点单薄,建议自己准备质量好一点的,文章后面有介绍。

浴霸主机和前面板是分离的,主机上有PTC发热模块和Nidec直流变频电机,通过一个排线与前面板连接:

前面板上主要有15W LED照明灯、显示屏和转向电机,安装时先把主机固定到吊顶上,再扣上前面板:

浴霸机身是PC塑料材质,整体厚度12cm,也就是说吊顶上方至少需要预留20cm左右空间便于安装。一般卫生间层高2.7米,吊顶2.4米的话是足够的,我吊顶高度是2.3米,太高的话也不好,热量不容易传递到下方:

侧面有一个方形排气管口,需要自己拧螺丝安装。

二、浴霸安装

我先把排气管连接件固定在浴霸主机上,需要拧4颗自攻螺丝:

拿出伸缩铝箔排气管看了下,上面居然有3四个筷子大小的孔,对排气换气有一定影响,还好我自己备有铝箔胶带,就给它裹了一层补上。附送的排气管长度1.5米,要提前量好浴霸和排气管口的距离。

排气口是贴瓷砖前开好的,孔径10cm,浴霸排气管也是10cm直径。止回阀尽量不要用浴霸附送的那个,我自己提前买好安装的,采用重力原理,结构简单不易损坏,有止回阀可以防止虫、鸟、老鼠蟑螂等顺着排气管爬进来,墙外再安装了个排气管罩效果更好。取开两片扣板,用附送的卡箍把排气管固定在止回阀上:

附我买的止回阀连接:

打开浴霸主机背面接线端子盖,找了一段2.5平方的铜线接上,浴霸最高功率2700W,2.5平方足够了:

这款浴霸只能安装在集成吊顶上,30X30吊顶的话需要占用两片空间,60X30则只占用一片。在浴霸安装的位置拆掉4片30X30扣板,把浴霸放在龙骨上,排气管口侧面拍不到,用附送的卡箍把排气管另一端固定在浴霸上。我卫生间较长,他这个1.5米排气管刚好够用,差5cm以上就不行了。

接上预留的浴霸电源线,用绝缘胶布包裹好,浴霸机身是纯塑料的,没有接地线。虽是智能浴霸,我还是在门口给浴霸预留了一个物理开关,不需要物理开关把开关线短接起来就行了,但不能不预留,万一以后有改动呢。

把前面板排线插在浴霸主机上,固定好前面板,扣上两边的铝扣板。浴霸整体看起来还是很简洁的,比我扣板白一些,不知道时间长了会不会发黄。拆装吊顶扣板建议买个扣板专用的吸盘,几块钱一个。

遥控器使用两颗CR2032锂电池,电池上有个塑料片,需要打开后盖扯掉塑料片才能正式通电使用:

遥控器使用蓝牙无线连接,第一次使用需要按照说明书配对。遥控器背板附带了双面胶,可以用双面胶把遥控器贴在瓷砖上,也可以放在其他地方使用,不需要布线。我是贴在淋浴隔断门旁边,这样在门内门外都可以方便的按到按键。遥控器显示屏有点鸡肋,只能显示工作状态图标和温度,要是能显示时间就更好了,显示屏没有背光,不开灯的话看不到屏幕内容:

浴霸上的显示屏也是如此,只能显示温度和工作模式图标,平时根本就不会抬头去看屏幕:

最后把浴霸接入到全屋智能,给浴霸通电后点击加号就能搜索到,根据提示完成添加,至此浴霸安装完成,很简单吧,大多数人都可以自己完成安装,全程20分钟搞定。

三、使用评测

1.智能控制体验

米家APP控制界面如图,和遥控开关的功能一样,远程控制也比较灵敏,可以在外地或者另一间屋里控制浴霸加热开关、开灯关灯、排换气等等。不便之处是主界面不能调整浴霸灯的亮度,需要进入设置页面、照明设置里进行设置,有点麻烦。

智能化的好处是可以灵活根据需求变动开关,不需要布线。比如我这个次卫宽1.5米长3米,浴霸的遥控开关贴在最里边,有时候谁忘了关浴霸或者浴霸灯需要走到里面去有点麻烦,而门口的开关面板不够用了,我就临时找了个小米无线开关贴在门口开关上方,设置成单击开浴霸灯、长按关浴霸,这下在门口就能操作了。之后我准备把面板开关换成小米新出那个带屏幕和三个按键的智能开关,就不需要用到这个难看的圆开关了。同时我在洗手盆上方柜子上放了个小爱音箱,洗澡的时候也可以直接用语音进行控制,比如快洗完了喊一声就可以开启取暖功能便于穿衣服,不用伸手去按开关了。

这个浴霸还内置了网关功能,家里没有网关的用户还可以让浴霸充当网关提高覆盖区域,不过我有中枢网关就没有开启浴霸的网关功能。

2.照明灯

浴霸照明灯功率只有15W,80显色指数,只能说刚好够用,算不上很亮,照亮马桶区和淋浴区刚刚好。遥控开关上只有两个亮度档位可以调节,一个是夜间模式和全开模式,需要长按切换,不能调色温我也是不太习惯,并不是所有人都喜欢这个白光。

3.取暖和吹风功能体验

我认为浴霸最重要的功能是取暖,其他功能不是很重要,就着重测了下取暖功能。如图,开启浴霸取暖或者吹风功能之后,浴霸出风口会摆动送风,让暖风覆盖到更大的区域,送风角度是120度,就是浴霸正下方和前方的区域。我把浴霸安装在马桶前边一点点,我想这样除了取暖外,夏天坐马桶上还能吹吹冷风冬天洗澡不怕冷,加入全屋智能:Yeelight智能浴霸PRO安装过程、使用评测

实测取暖还是很高效的,开启极速加热之后站在浴霸送风区域身上马上就会有暖风,不用全程开着浴霸,脱衣服准备洗澡之前、洗澡完毕之后打开浴霸就可以了,不像以前那样冷的发抖。 我做了个具体数据化测试,我在浴霸下方放了个温度计,没开启浴霸之前温度是21度:

开启浴霸极速加热、温度设置为42度,温度计温度就在不断上升,30秒后就上升并维持在42度。智能浴霸PRO宣称是“空调式浴霸”,内置了温度传感器,会实时检测房间温度并且控温。

4.换气功能体验

排气换气算是浴霸第二大实用功能,我打开浴霸的高档换气,在浴霸出风口贴了一些纸条测试分量,估计是出风口较长的缘故风量极其微弱,手靠近出风口才能感受到一点点,不过我摸了下窗外的排气管口风量比较明显,反正是比不上以前独立换气扇的,换气效率较低。

好在可以用换气时长进行弥补,单次换气10分钟以上还是有作用的,我利用APP里的定时开关功能设置了每天4组自动换气,每次10分钟,保证早上起来卫生间没有异味,之后装修完我可能还会配合人在传感器设置有人进出卫生间就自动换气:

5.除湿功能体验

除了照明取暖换气外,浴霸还有除湿、除雾功能,开启除湿功能意思是可以让卫生间不那么潮湿,特地做了下测试。14:03分,我把温度/湿度计放置在浴霸风吹不到的地方,避免暖风直吹影响结果,这时浴室刚淋浴完湿度是75%:

开启除湿功能20分钟后,温度上升到了24.6度,湿度只降低到了67%,没有比较直观的体现,比如墙上、地上的水珠都没有什么变化,这个除湿有一定效果,只是效率太低。后来我发现用这个功能来快速烘干衣服还蛮管用的,在浴霸下边50厘米处放一个不需要安装的伸缩晾衣杆,把衣服挂在上面,过一会儿翻过来再烘一下就全干了。冬天的四川有时候连续几天阴雨天,没有洗烘机的可以试试。

6.运行噪音和功耗

最后说说浴霸的噪音。浴霸运行的时候噪音还是很明显的,开启换气高档时测的房间内噪音在52分贝左右,不开浴霸的时候在40分贝左右,不过关上门的话在卫生间外面是听不到的。好在浴霸主机接触到吊顶龙骨的地方有橡胶垫,浴霸运行时几乎没有什么震动。

开启快速加热取暖时噪音就达到了58分贝左右,这时会觉得比较吵,毕竟卫生间空间是封闭的而且空间较小,不过相对于挨冻来说我认为这点噪音还是可以忍忍的。功耗方面,实测易来浴霸PRO待机功耗1.5W、极速加热满载功率2750W左右、换气25W左右,比老式灯泡照明浴霸省电,而且更安全。

最后我的总体评价是:易来智能浴霸PRO有一些比较明显的缺点,比如附送的配件质量不是很好、换气除湿效率不高等等,但促销时500左右的价位买到并且可以加入到全屋智能里实现智能场景联动、远程控制还是很不错的,对取暖功能比较满意,目前还没有遇到其他问题,之后有遇到的话我会更新的。

Yeelight 易来 YLYYB-0010 智能浴霸Pro

Yeelight 易来 Z10 双变频智能浴霸MAX

Yeelight 易来 Z10 双变频智能浴霸MAX

Yeelight 易来 智能风暖浴霸S3

Yeelight 易来 智能风暖浴霸S3

Yeelight 易来 极速暖系列 YLYYB-0012 A2Pro多功能浴霸 摆页款

Yeelight 易来 20点:Yeelight 易来 多功能风暖浴霸LED灯 A5-珍珠白

Yeelight 易来 A4L 多功能风暖浴霸

Yeelight 易来 A4L 多功能风暖浴霸

Yeelight 易来 多功能风暖浴霸LED灯大功率双摆页离子除菌异味感应温度显示 A8-双摆页

Yeelight 易来 A1 智能除菌浴霸 2200W

Yeelight 易来 A1 智能除菌浴霸 2200W

Yeelight 易来 A3 多功能风暖浴霸 2400W

Yeelight 易来 A3 多功能风暖浴霸 2400W

Yeelight 易来 S2Pro 智能除菌浴霸 双核 2800W

Yeelight风暖浴霸集成吊顶排气扇照明一体卫生间浴室超薄取暖风机

Yeelight 易来 20点:Yeelight 易来 A3 多功能风暖浴霸 2400W

Yeelight 易来 YLYYB-0040 风暖浴霸 纯白

Yeelight 易来 极速暖系列 YLYYB-0013 多功能风暖浴霸

Yeelight 易来 云沐S6 集成吊顶浴霸

Yeelight 易来 云沐S6 集成吊顶浴霸