贾玲牛叉,但电影不行

2024-02-14 12:34:11 93点赞 60收藏 250评论

贾玲确实牛X。

​《热辣滚烫》最牛×的,不是减肥一百斤,也不是练出了腹肌,而是最后一场拳击大战,她全程亲自打,居然还用了大量长镜头。

贾玲牛叉,但电影不行

打拳的范,比雷佳音正多了。

很多人说,给我一个亿,我也能减肥一百斤,我也能练成拳击手。

我不同意这个逻辑。

凭什么别人给你一个亿让你去减肥?你先减肥,才有可能得到奖赏。

再换个角度说,你如果真能一年减肥一百斤,每天记录下来,也能成为赚大钱的网红。

但,贾玲牛X,不等于电影优秀。

《热辣滚烫》依旧像一部新手导演电影,比《你好,李焕英》进步有限,比原版《百元之恋》差太多。

最具电影感的画面,就是女主雨中上楼的全景长镜头。

情绪能支棱起来,跟文本无关,跟技法无关,全靠贾玲本人的牛X。

贾玲牛叉,但电影不行

从人物塑造角度来说,电影最大的问题,是前半部把女主角设计成了单薄的受害者。

她身边所有人都是坏人,爸爸妈妈亲妹表妹,男友教练老板闺蜜,大家一个接着一个的欺负她。

她则是一个完美受气包,“弱”是唯一的性格特质。

苦难和情绪不能这么硬堆的,毕竟这是电影,不是短视频。

原版《百元之恋》的立足点是什么?是自我困惑,是自己和世界的矛盾。也有人欺负女主伤害女主蔑视女主,但那是她和世界的鸿沟造成,而不是全世界就要组团欺负你一个人。

原版开场有一场戏,安藤樱带小侄子玩游戏,每次都赢他。小侄子问,你是大人,就不能让让我小孩吗?

安藤樱轻蔑地说,这世界哪有那么多人让你?

要敢于暴露女主自己的问题,才能揭露他人的问题。

杨紫这个角色写的尤其过了,可以把她塑造成一个冷漠的人,但真的不用把她塑造成一个那么明确的“反派”。

纯粹是为了反转而反转。

非给妹妹加一个婚内出轨的人设,也是一样的毛病。

不过,倒是有一个角色设计的比原版好。

那就是雷佳音饰演的教练。

写出了他的猥琐和虚伪,也写出了他的局促和悲凉。

贾玲牛叉,但电影不行

墙角尿尿这个设计,绝了。

电影另一个大问题是,信息传递过于直白。

女主的很多心理状态,都是靠台词或者靠跟人发微信直白地传递给观众。

生怕观众领悟不到。

包括最后的反转,非要解释的一清二白。

当然,必须承认,电影从女主减肥暴瘦开始,确实燃,确实热血,确实打动观众。

贾玲牛叉,但电影不行

但这跟电影创作关系不大。

把这一段拍成纪录片或者短视频放到社交平台上,一样燃,一样热血,一样值得大喊贾玲牛X。

最后一段拳台大战,虽然贾玲全程真打,且是长镜头直给,震撼无比。

但从动作戏调度的角度来说,也很稚嫩。

全靠贾玲肉搏的视觉冲击力来弥补一切。

所以,本质上说,《热烈滚烫》和《飞驰人生2》是同一部电影。

从立意和技法上来说,都堪称投机取巧。

但他们通过最直接的方法,把情绪拉伸到极致。

都会为电影里贾玲一点点暴瘦变强而热血,也都会为电影里沈腾一步步逆袭为胜而感动。

情绪给到了,大家就会买单。

至于怎么到的,不重要。

至少在春节档不重要。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 别装高深,你说不行就不行么?衡量电影的最重要的标准就是票房,这个走到好莱坞也是一样。一个在你眼里不行的电影是怎么创造20多亿票房的?老百姓不买单没人看哪来的票房?你眼里的好电影没人看没票房你看出资人还投不投你?说破天也没用。虽然我对贾玲无感,也从不看她的电影,但人家一部电影的票房就能把冯小刚、陈凯歌一辈子拍的电影总票房都能干翻的,还是挺牛的。

“衡量电影的最重要的标准就是票房”,去年骂满江红的时候,你们可不是这么说的。

衡量电影的最重要的标准就是票房?
    当年指环王在国内票房一共也没几个亿,按你的逻辑,这减肥电影不秒杀指环王了么。

• 电影不行就啥都不行,为电影改变体重这不是应该的吗?啥时候这也能吹了?

人家就吹了,还就吹成了,没治

演蝙蝠侠的克里斯蒂安贝尔,印度的阿米尔汉,都有大基数控制体重,然后被称敬业的历史。 为什么中国的贾玲,减了百来斤体重,不能吹?是女人不配,还是中国人不配?

• 终于看到了客观评价,电影真的难看,变成了女权主义的狂欢节。

飞驰2算是纯爷们儿片……

女权其实可以,这电影也确实就是给女性看的,但是太过于刻意卖惨了,女主太圣,其他全员恶人。电影情节不连贯拼凑感强,有很多刻意的令人尴尬的情节,贾玲确实挺牛,但是她导演的电影真的不好。

• 这女人的过度营销让我对她彻底反感。

但是 就减重增肌这件事 是洗个头

确定不是噱头,是洗头吗

• 个人看法,不喜勿喷: 当一部电影不是在宣传故事,而宣传的是演员怎么怎么努力的时候,你就应该知道这是一部烂片。

有一定道理

自信点,把“一定”去了吧

• 你们真是有钱,我是不会花钱去看李欢英,热辣这些电影

卧槽,我没花钱看的枪版,都觉得浪费了两个小时 [皱眉]

想不开啊,这破片枪版也费电啊 [傻笑]

• 这电影真不行,搞笑没那么搞笑,煽情又不如李焕英,看完就非常尴尬难受 [傻笑]

说的好像李焕英就行了似的,当时档期内全靠同行衬托!

***前半程我在电影院全是笑点

• 如果再让这部电影和你好李焕英一样票房大卖,明年就还会有一部同样的的烂片在等你。

在座的都有责任 [小怒]

还有一堆拿钱的“粉丝”大吹特吹 [邪恶]

• 不重要。单就电影来说李焕英也不行。还不是票房奇迹。这次也一样,毕竟方方面面来说,女性才是绝对的消费主力。

• 现在看见抖音有她,赶紧划走

• 贾玲——营销的神

雷军都得学学,哈哈……

• 分析到位

• 如果电影可以,就不会整天拿主演减肥当卖点 [傻笑]

• 牛X啥?剧情就买的版权直接抄,减肥?别说一出戏少则几千万收入了,几百万就够一堆普通人趋之若鹜,减肥是个啥?健身圈励志故事比她多的去了,还都是不赚只花 [傻笑] 上一部就是天时地利人和让她虚高飞升了,这一部又给资本这么炒作!别说,票房真的有,但是这是中国电影文化的耻辱 [抽烟]

虽然我没看过这部电影,但是我赞成你说的。国内电影粗制滥造,没有内涵,或者说也可以没有内涵,但是笑料却很潦草。

• 普通观众没那么高艺术品鉴能力,钱花了,确实感受到刺激或感动或欢乐了,双方都满意。平心而论,这两部比大多数靠流量吸引眼球的电影要好太多了。至少我觉得是值回票价的 [白菜君_爱意]

那是因为国内片荒,全部清一色的脏乱差电影,没有能提升品位和鉴赏力的电影,没有电影能指导和教育观众,所以观众的欣赏水平越来越差。我们的观众基本上都成为世界末流了。

这是最牛的评述!

• 首先。。贾玲减肥这个事无论如何都是个正能量的事吧。。。健康运动难道不对吗。。。那这个操作可能很多人看不惯。。可这是电影啊。。。正常操作看不惯可以。。没必要恶意攻击。。。

其次。。网上大把人吹捧原版。。。甚至连抄袭违法这种可笑的言论都不少。。。动动脑子好吧。。人家冲着几十亿票房去的。。。能不把版权的事情先搞定。。? 翻拍确实有点不爽。。说明国内编剧的问题。。。但是我特地看了一下日本原版。。。没觉得有什么惊艳的地方。。。跟热辣滚烫 给我的感觉差不多。。。都是7分出头这样的评价吧。。。

我觉得有个up主说的不错。。这是一部商业电影。。首先得靠宣发让你知道这部电影。。然后才能谈其他的。。。

你猜为什么没有其他人回复你? [邪恶]

所以呢。。。?

• 抄袭,连减肥都是。如果你拍这电影又把肥减了。观众会怎么怎么刮目相看

• 那现在热辣的高评分很多都是观众爱屋及乌了吧,他们并不是多喜欢这部电影,只是被贾玲(甚至不是电影中的女主)本人的行为打动了

• 百元之恋的结局有点迷惑,贾玲把那个改了挺好的,全程也没整花活。

• 现在很多电影都是,本身本无大过。但是宣发太恶心人了,包括前面的封神,宣发太恶心人了。一个时期电影现在依然能反应这个时期。而我想说,一个电影的宣发,反应了这个时期的网络环境。