2024-03-26 11:56:40 291点赞 352收藏 227评论

前言:

洗衣机已经是家家户户必不可少的家电,使用率还是最高的那种,堪称电器中的劳模。随着烘干功能的出现,更是连晾晒工作都能省掉。这次家里换洗衣,自然是要换一台烘干功能棒棒哒的机器。不过独立的洗衣机+烘干机的组合,对于我来说,如果叠放的话,高度太高,会挡住窗户,影响房间采光;2台机器平放的话,阳台的空间利用率就太低了,所以对于我家的情况来说,洗烘一体机显然更适合,洗衣机和烘干机一体,直接省了一半的空间。

还有就是洗烘一体机在操作上也非常方便,一台机器无需人力就能完成洗衣+烘干的工作,比使用洗衣机+烘干机两个独立的机器要方便一些,是真“全自动”洗衣机。

但洗烘一体机也有缺点,绝大部分都是采用冷凝烘干的工作模式,用电热管加热空气来干燥衣物,简单说就类似于我们用吹风机吹干衣服。不但烘干效果一般,还因为烘干温度高,容易造成衣物(特别是羊毛、羊绒和真丝一类娇贵衣料)变形甚至损坏,对于我这样烘干需求是刚需家庭来说,烘干性能显然不够好。而烘干效果比较好的热泵式烘干一体机,动辄上万的售价对钱包压力就过于大了,所以一直没有下决心入手洗烘一体机。

省空间和好效果看起来是鱼与熊掌不能兼得了,但我在无意间看到了主打技术创新的石头(roborock)H1 Neo洗烘一体机搭载了石头科技首创的Zero-cycle分子筛低温烘干黑科技,解决了既能拥有热泵烘干机的出色效果,价格又接近冷凝式洗烘一体机这个看似两难的问题。官方号称吊打万元以下所有洗烘一体机,我感觉很难相信啊。这也太难了吧?不过我还是忍不住入手一台,试一试看这个“分子筛低温烘干”到底是不是真的这么牛。

石头H1 Neo的体验:

石头H1 Neo洗衣机的尺寸为595×660×850mm,即使在洗烘一体机里,也算是很“FIT”的机型,摆好之后完全不挡窗户,解决了我的大问题。

对于我这样的“理工男”来说,入手新产品的第一时间,我都会认真“研读”说明书、机身上的各种标识、标签。了解后才发现石头H1 Neo分子筛洗烘一体机很不简单,除了一级能效认证之外,还获得了的烘干认证和洗净A+权威认证,还有“羊毛洗”和“真丝洗”双重专项认证,无论是清洗还是烘干,都是绝对出色的优等生。

烘干效果:

石头H1 Neo最吸引我的,肯定是黑科技—分子筛低温烘干新技术、简单说来就是通过低温柔风在筒内往复循环,由超强吸水性材料分子筛吸走衣物上的水分,再把分子筛上的水份排出机外,如此循环来完成衣物的烘干。因为有了分子筛这个“中介”,所以石头H1 Neo洗烘一体机在保持标准尺寸的同时实现了低温烘干,解决了冷凝技术的烘干高温问题。

下面这个动图能看到,分子筛吸水能力真的很强悍,托盘里的水很快就被吸干了。

一般冷凝式烘干机的温度范围通常在60℃至70℃之间,而热泵干衣机的温度通常在40℃~50℃之间。因为石头H1 Neo在烘干后有个降温过程,无法直接测得烘干温度,我把温度试纸粘在洗衣袋内侧试了一下,发现石头的分子筛技术的最高烘干温度在50度左右,做到了和热泵机类似的低温烘干,有效保护羊毛、真丝等娇贵衣料。

烘干过程中石头 H1 Neo会不断翻滚,且会变换方向,以此将舱内衣物打散,防止造成缠绕,进一步提升烘干效果。

烘干羊毛衫的时候,如果烘干温度控制不好,旋转摩擦过大,就很容易发生缩水、起球等现象。而经过石头 H1 Neo低温烘干之后羊毛衫蓬松柔顺,也没有发现缩水情况,对于石头H1 Neo的烘干效果,我忍不住竖起大拇指!

蓬松柔顺的手感,像是新的一样,烘干效果非常不错,比肩“热泵”专用烘干机。

羽绒服在清洗后,能看见里面羽绒有明显的结团,如果就这样晒干,穿起来保温效果可想而知。但经过石头H1 neo的烘干之后,“羽绒团”不复存在,羽绒填充物蓬松如初,衣服表面也没有过多褶皱。

普通的洗烘一体机通常没有滤网或者需要经常清理滤网,烘干后衣服上会带有各种毛絮,特别是有宠物的家庭,洗衣烘干后的衣服还是会很“粘毛”。而同为一体机的石头H1 Neo配备了毛絮自清洁功能,0.1mm 孔径的精密自清洁滤网可以阻挡毛絮等进入分子筛,并通过强力的专用水路冲刷滤网,将毛絮等自动清理排出,避免二次污染问题。

通过下图可以清晰地看到,石头H1 Neo洗烘之后羽绒服上面看不到有毛絮粘附,清洁效果直接拉满。

石头H1 Neo的另一个绝活就是源自低温烘干技术的空气洗。

我们去烤串、火锅或是去过其他味道比较大的地方后,衣服难免会沾染有异味,穿起来不太舒服,这时候空气洗功能就很好用了。

分子筛烘干系统的循环暖风,对衣物内外进行温柔吹拂,配合UVC除菌功能,就能达到清新祛味不伤衣的“干洗”效果。

经过空气洗后,本来有异味、干瘪紧实的衣服,变得带有好闻的“日晒味道”,衣服里的羽绒也重新蓬松起来,同时还能起到除皱免熨烫的效果,衣服变得焕然一新。

在工作过程中,石头H1 Neo非常稳定,水杯纹丝不动。

石头H1 Neo采用了直驱DD电机,具有天然的静音能力。洗衣机工作时,我测试了它的噪音,发现能控制在60db左右,工作噪声淹没在自然背景噪音中,完全是可接受范围。

洗衣效果:

石头H1 Neo拥有12kg大容量,大多数家庭即使是囤积几天的衣物也可以一次搞定,换下来的床品四件套也能一次洗好。满满一洗衣篮衣服一次洗干净,真是不错。

经过了洗涤之后,无论是白T恤还是小毛巾,上面黄黄的酱油印渍几乎都看不到了,清洗效果非常不错,一点也不输手洗的效果。

石头H1 Neo真的让我体验到了什么叫千元预算、万元体验~真实分享石头H1 Neo真的让我体验到了什么叫千元预算、万元体验~真实分享

1.1的洗净比果然名不虚传,以后就可以从繁琐的手工洗衣里解脱出来啦!

石头H1 Neo还通过洗净A+认证,获得“羊毛洗”和“真丝洗”双重专项认证,护衣效果杠杠的,家里的娇贵衣服也能轻松机洗!

即使是马海毛毛衫,在洗涤之后表层绒毛也没有打结、起球,衣服整体未见变形,清洗后的状态非常不错。

最近儿子学校好多孩子都生病了,还都挺厉害,我家自然对各种衣物的消毒杀菌非常重视。传统都是靠晒太阳来杀灭衣服上的细菌,但对于多雨的南方来说,单靠太阳杀菌,显然不太靠谱。幸亏石头H1 Neo搭载了UVC高频短波紫外线除菌功能,能够依靠与阳光中相同的UVC高频短波紫外线(波长200-280nm)来给衣服杀菌消毒。

石头H1 Neo门封上的UVC LED灯,对滚筒内的衣物形成直接进行UVC除菌照射,配合滚筒的旋转翻转,能够实现UVC对衣物实现均匀照射,除菌率可高达99.99%,让衣服真正的干净,穿起来就更放心啦!当然,UVC紫外线灯只会在洗衣机工作的时候开启,我们不用担心会照射人体带来伤害,石头的设计,肯定没问题!

外观细节:

石头Neo H1机身配色很“石头”,用了白色为主的基调,控制面板和舱门则采用亮黑色,整体设计风格简洁明快,无论布置在阳台还是其他地方都很容易搭配。通电之后彩色触屏明亮易辨识,视觉效果非常好。

机身左侧为抽拉式洗涤剂储液盒,内部有580ml的洗衣液存储仓与420ml的柔顺剂存储仓。在洗涤的时候,石头H1 Neo拥有双路智能投放功能,能够感应衣物的重量,自动控制洗衣液与柔顺剂用量,一般情况下,我们一个月加一次洗衣液和柔顺剂就行。

洗衣液和柔顺剂用完之后,还会进行提醒。

H1 Neo小巧的身材却拥有12KG的洗涤大容量。在机洗烘干的时候,只有大容量、大空间才能更好摔打衣物,提升洁净效率;烘干时也更容易抖散衣物,不容易起硬褶,保证烘干的好效果,让衣物有个好的状态。

滚筒内遍布蜂巢花纹,这样的设计能使滚筒旋转摔打衣物时更有效去污!

使用体验:

石头H1 Neo的触摸屏+旋钮的控制模式非常好用,触摸点击非常灵敏跟手,旋钮的阻尼很舒服。

作为智能家电领头羊,H1 Neo自然是能通过APP来进行操控的;而且在APP里面,有更多的清洗、洗烘和烘干模式供我们选择,这么多的模式分类,真的是我头一次见到。

小结:

在使用石头H1 Neo的时间里,我的洗衣体验是非常舒适的:每次H1 Neo安静高效的洗涤烘干后,取出温暖干燥的衣物,让我在寒冷潮湿的冬季感到十分满足,极大的提升了我们家的生活幸福指数。

石头H1 Neo分子筛洗烘一体机,不但洗的干净,而且低温烘干比冷凝更好用,比热泵更实惠,轻薄小巧不占地!在三千多的价位不但有自家分子筛黑科技,竟然还有DD直驱变频电机、自带25种洗涤模式的APP等“卷”到家的配置,果然是做到了“省心洗+安心烘+放心穿”,我个人真心强烈推荐!

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 M1 分子筛 迷你洗烘一体机

Roborock 石头 M1 分子筛 迷你洗烘一体机

TCL T7H系列 洗烘一体机

TCL T7H系列 洗烘一体机

MIJIA 米家 XHQG120MJ202 洗烘一体机 12kg 钛金灰

LittleSwan 小天鹅 小乌梅 纤彩系列 TD100RVIC 冷凝式洗烘一体机 10kg 金属钛

SIEMENS 西门子 XQG100-WN54A1X42W 洗烘一体机 10kg 银色

Midea 美的 简尚系列 MD100V33WY 洗烘一体机 10kg 巴赫银

Haier 海尔 精华洗系列 G100368HBD14LSU1 洗烘一体机 10kg

Haier 海尔 EG10010HB18S 洗烘一体机 10kg 星蕴银

Haier 海尔 EG10012HBD78S 洗烘一体机 10kg 玉墨银

Leader @G10HB22SE 洗烘一体机 10kg

Leader @G10HB22SE 洗烘一体机 10kg

Midea 美的 快净系列 MD100V58WT 洗烘一体机 10kg 金属钛

VIOMI 云米 纤薄系列 WD10FE-B6A 洗烘一体机 10kg 蓝色

TCL Q10双子舱系列 G160Q10-HDY 洗烘一体机 16kg 莫奈青

MIJIA 米家 XHQG150XM21 分区洗烘一体机 15kg