橙子的酸甜 篇三十六:孩子在与同伴发生争执或冲突时,总是选择逃避或退缩,我该如何引导她学会解决问题?

2024-03-28 14:44:13 3点赞 2收藏 4评论

这题我有不一样的想法。

我的兄弟姐妹多,年龄差又近。小时候,我家里常常是闹哄哄地,一会儿笑成一团,一会儿哭声一片。不是大姐和二姐吵,就是二姐和我弟打架,当然我也会和二姐半开玩笑半打闹,把对方推倒墙角,摁到地上,都是家中常常上演的武打戏。特别是我二姐和我弟最经常发生争执和冲突。

现在回想起来,我们小时候争执的都是一些毛蒜皮的小事。比如谁多吃了一个零食,谁不小心碰到谁了,谁又故意撞对方一下了,谁又说了一句惹对方生气的话了,谁故意逗一下谁了,谁又去告状了。

现在,我的两个孩子也会经常起冲突哈现在,我的两个孩子也会经常起冲突哈

但是,即使我们吵架,打架,爸妈也很少出面评理。因为在爸妈看来,手心手背都是肉,没有绝对的公平,几个孩子今天你打我,明天我揍你,长久以往,谁也不欠谁的,扯平啦,哈哈。所以,面对我们几个孩子之间的冲突,我的父母基本不怎么处理,不会整天当审判官,去判断我们的对错是非。在他们看来,小屁孩之间的打打闹闹都是无关紧要,太正常啦。

孩子和孩子在一起,发生争执和冲突是常态。而孩子也有自己的处理方式,有些人喜欢据理力争,有些人喜欢逃避或退缩,有些人会反省会道歉,有些人会原谅会理解。孩子的世界也在不断地触碰,只要不构成恶性霸凌事件,让孩子以自己的方式面对争执和冲突,没有什么不好的。而且,有些冲突可能压根就不是那么一回事,大人介入了反而可能把事件升级。可能小朋友昨天还在打闹,第二天就又玩在一起了。

现在是我的孩子和我弟的孩子会打架哈,前十分钟刚打完,后十分钟又和好了,哈哈现在是我的孩子和我弟的孩子会打架哈,前十分钟刚打完,后十分钟又和好了,哈哈

不知不觉孩子们就会发现自己和谁相处地会愉快一些,和谁在一起玩耍冲突会少一些,即使出现冲突了,彼此也能够互相理解,互相原谅。比起更宝贵的友情,他们会默默地淡化掉那些冲突和争执。而且,我发现再好的朋友,都会难免起一些冲突和争执,就看频次、概率到底有多高了,自己到底能不能受得了,有没有必要引导孩子将争执冲突单独拎出来聊。

• 假如是天天和同伴起争执和冲突,那我会建议孩子尽快远离对方。其实,有时候都不用我说,孩子自己都会在心里默默做筛选,自行判断并远离。

• 假如是偶尔和同伴起争执和冲突的,那这些小争执其实也不用处理和面对,因为时间会淡化一切,或者孩子们彼此压根就没有放在心上,那我们大人就更不用出面帮忙孩子解决了。

弟弟最近交到了一个好朋友,再好的朋友偶尔也有点冲突和争执,但是这不重要,也无需处理弟弟最近交到了一个好朋友,再好的朋友偶尔也有点冲突和争执,但是这不重要,也无需处理

在我看来,孩子之间的争执和冲突,以及他们面对争执和冲突的态度,都是他们筛选玩伴的一种绝佳方式。

通过争执或冲突,让孩子学会挑选自己同频的人,学会判断和别人的社交尺度,才是他们人际交往中的一项硬核技能。

毕竟,对于真正玩得来的小伙伴,偶尔的冲突和争执压根不值得一提,好朋友才弥足珍贵。