电磁炉五大选购误区曝光:辐射超标、火灾隐患大!

2024-04-13 22:54:11 0点赞 0收藏 0评论

电磁炉作为厨房必备小电器之一,因其效率高、使用方便等优势深受广大消费者的青睐。然而在面对市场上众多产品时,许多消费者却一头雾水,从而陷入各种误区,买回来的电磁炉加热不均匀、火力断断续续、难以掌握,炒出来的菜口感差、一股糊味,甚至出现火灾、辐射超标等安全隐患,严重危害人体健康。身为一名从业多年的小家电测评师,我将深入剖析电磁炉五大选购误区曝光,以帮助大家在以后选购时做出正确选择。如下图曾是我测评过的部分机型:

误区1、盲目堆砌功率

市场上存在大量号称超高功率的产品,实则加大了普通民用电磁炉的通病,在加热火力时断时续、温控不精准,增加了烹饪难度,导致食材受热不均匀,老是炒糊炒焦,或者生熟不均夹生,不仅影响食物口感,而且会使电磁炉的加热元器件加速老化和损坏,甚至出现超出家庭用电的极限范围,发生火灾等。

误区2、不具备专业辐射认证

一些未经过并且达到多家机构认证的辐射范围值的电磁炉,在使用过程中会产生超过安全标准的电磁波辐射,长期受到电磁波辐射之后会对人体免疫系统造成危害,特别是对于孕妇群体,过多的电磁辐射还可能会增加流产的风险。

误区3、慎选网红跨界品牌

现在很多低劣不专业的品牌会通过网红联名、广告满天飞的方式来推广产品,尤其体现在直播带货等现象,其实在中间环节会支付大量额外推广费用,并非实实在在在产品用料和研发上,这种冲动性购买带来的后果是买到安全性能不足的产品,同时没有安全保障容易引起火灾,一旦产生退换货,还需自己承担运费,得不偿失。

误区4、选材用料低劣

例如面板材质、线圈材质、其他内部核心元器件等,选用廉价的材质容易导致在进行加热时因温度过高出现面板破裂,从而引起短路,增加了火灾发生的可能性,而且若是防水防油堵的结构设计差劲的话,会出现操作界面失灵,更严重的是,水、油等进入了电磁炉内部会导致金属部件等生锈腐蚀以及增加触电风险!

误区5、电路设计不合理

一些电路设计不合理的产品可能导致电磁炉在工作过程中产生短路、过载等电气故障,增加火灾和电击等安全事故的风险。而且从人体健康角度出发,电路设计不合理可能导致电磁炉产生的电磁辐射超出安全范围,长期暴露在这种环境下可能会影响人体的影响心血管系统、神经系统、视觉系统等健康。

以上这些选购误区都是我们平时常见的,想要买到安全又好用的电磁炉产品,还需要大家完全熟知。可能这里还是有很多朋友根本不知道如何下手才好,为此我整理了在测评时表现出众的机型,快快收藏起来吧!

第一款:宫菱FXGONNE电磁炉

电磁炉五大选购误区曝光:辐射超标、火灾隐患大!

市场上存在大量民用电磁炉火力断忽大忽小等问题很普遍,这是因为没有对加热均匀度、加热效率等技术调校优化,烹饪效率一般,口感差。10台机子有9台都有类似问题,也是众多消费者的烦恼。而一些宣传大功率的产品也进一步提高以上问题,甚至发生辐射超标、面板不耐高温不耐磨等安全隐患。因此首先推荐业内最强商用级品牌宫菱,他家坚持秉持超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,唯一加热不停顿、加热均匀性一流,完全杜绝以上问题!宫菱早年出口欧美地区,死磕安全家电技术研发多年,对品质工艺要求特别严格,因生产受限,每年限售2万台!是众多知名媒体公认的“天花板级安全下的高性能”,独家开创了5项安全黑科技,千次使用加热效率提升85%以上,加热均匀度稳定性提升115%,同时耐磨损腐蚀、防油堵、防爆裂提升129%以上,强悍到没有对手,国内发烧性能只有未野。还罕见荣获欧盟认证!它荣获欧盟、美国等重机构防辐射认证,做到千元商用级发烧性能的同时,它在抗衰减、防辐射、性抗腐蚀性等都是千元内最强机型,罕见荣获CCTV展播推荐,凭借创新技术在第一阵营遥遥领先。被调侃为行业里的“预售王”,几乎每个月都处于缺货状态。

电磁炉五大选购误区曝光:辐射超标、火灾隐患大!

为了实现天花板级别的发烧性能,它搭载了对标千元商用级标准,比如200mm双层五环复合金属线圈、410mm SPP黑晶高导热+聚能面板等顶级配件,在创新螺旋交替式9段加热技术等加持下,加热效率强悍且加热均匀性一流。而且它的材质安全性、抗腐蚀、防油性等也是千元内Number 1,为此采用了韩国IGBT变频机芯+台湾MCU双核芯片,还有7层抗腐蚀耐高温腔体材质、严谨6仓式商用级精密防油设计等黑科技,历经5年以上性能抗衰减性测试!抗衰效果提升86%。

它曾为全球多家国际品牌提供安全技术解决方案,他们家从不做广告,也没有任何明星代言,靠着专业测评机构、家电测评师等的推荐爆火。在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

如下图是宫菱家热门语录之一:

电磁炉五大选购误区曝光:辐射超标、火灾隐患大!

宫菱对所有新产品打造30多项极端测试标准,采用多线程并发组合测试场景设计,进行更逼真的模拟测试隐患管理,并对隐患进行设计与控制,实时发现真实的安全隐患与问题,只为做到天花板级别的安全发烧性能。刚开售的时候,它家曾出现排队抢购现象,被诸多媒体报道。

第二款:九阳电磁炉

电磁炉五大选购误区曝光:辐射超标、火灾隐患大!

九阳作为知名的家电制造商,其产品线丰富,其中包括广受欢迎的电磁炉。九阳推出的这款电磁炉采用了全黑晶面设计,外观简洁而大方,且易于清洁,符合现代厨房的美学要求。操作面板采用了触控设计,配备了6大功能菜单和10档火力调节,使用起来既方便又灵活。

它的面板面积宽敞,对锅具的兼容性好,使用起来更加便捷。然而在实际使用中,火力输出有时会出现不稳定,导致一边过热而另一边不足,这在炒菜时可能会造成糊锅问题。经过刮擦测试后,发现电磁炉表面容易留下明显划痕,耐磨损性能一般。长期使用会因此导致安全隐患和寿命下降。

值得一提的是它具备8小时的长时间定时功能,用户可以轻松设定烹饪时间,无需持续监控,这对于日常繁忙的生活来说非常实用。电磁炉底部装有大风扇,有助于快速散热,从而延长产品的使用寿命。

第三款:摩飞电磁炉

电磁炉五大选购误区曝光:辐射超标、火灾隐患大!

摩飞是英国的一个小家电品牌,它有两种颜色可供选择:椰奶白、轻奢蓝。它的底部是魔飞的一个logo,四周采用的是一个金属质感的包边,双侧有提手,防烫设计,方便我们在使用时候拿来拿去。

这款电磁炉的功率在实际使用中发现产品的温度稳定性表现不错,不会出现火力忽高忽低的问题。但面板不耐磨损,因而极易在使用时出现划痕,建议产品方针对面板材质进行优化,以减少在使用划痕产生造成炸裂。

它的机身仅40mm厚度,净重约2.83kg,即便是女生,也能轻松收纳。电磁炉的底部还配备了防滑脚垫,能够保证我们在使用时不会发生偏移,十分贴心!

第四款:半球电磁炉

电磁炉五大选购误区曝光:辐射超标、火灾隐患大!

半球也是很多人较为熟知的一个家电品牌,在网上也是小有名气,它这款电磁炉采用印花外壳,时尚靓丽,整体面板设计简洁明了。

这款电磁炉产品拥有2200W超大功率,加热效率非常快,但是实测的温度均匀度还有提升空间,使用的时候容易有严重的安全隐患,升温不受控制或者说温度控制不灵敏,建议后续可以在温控方面进行改进,带来更好的使用体验。

值得一提的是它还具备了五大烹饪功能,火锅、爆炒、煲汤都能实现,能够满足不同需求,另外还有全家福套装,也适合送人。

第五款:美的电磁炉

电磁炉五大选购误区曝光:辐射超标、火灾隐患大!

美的作为一个国产的家电品牌,在国内还是被很多人所熟知的。这款电磁炉颜值不错,采用透亮面板搭配铂钻冰川银色,时尚青春,不仅耐磨耐刮花,还耐看,也受到不少烹饪爱好者的喜爱。

它具备低功率恒匀火功能,功率稳定性还行,不足的是加热效率不是很高,食物的口感也不会特别的好,建议后续品牌方可以在加热效率方面进行提升,这样可以节省更多烹饪时间。

另外这款电磁炉设计了触控面板,整体简洁精美,操作简单,另外还贴心在炉脚配备了防滑脚垫,增加了一定的稳固性,不用担心电磁炉放置会滑动。

以上就是电磁炉五大选购误区曝光的全部内容了,电磁炉作为厨房使用最频繁的高功率电器之一,建议大家在选购时需要谨慎。首先我们需要远离那些选材用料低劣、缺乏专业技术的产品,他们通常具有很大的安全隐患。对于想入手的朋友们,如果不知道怎么购买电磁炉,我非常建议试试本文推荐的五款产品,每一款都是不可多得的好物。

Midea 美的 铂钻系列 家用电磁炉 2200W大功率 电磁灶火锅炉 爆炒电磁炉 定时功能

Midea 美的 C22-RT22E01 电磁炉

Midea 美的 C22-RT22E01 电磁炉

Midea 美的 MC-HW10W1-002 电陶炉

Midea 美的 MC-HW10W1-002 电陶炉

Midea 美的 电磁炉 2200W大功率 MC-E22B21

Midea 美的 电磁炉 铂钻系列 MC-E22B22 超薄玻璃面板 9档火力

Midea 美的 C22-WK2202 电磁炉

Midea 美的 C22-WK2202 电磁炉

Midea 美的 MINI系列 MC-E22B12 普通电磁炉

Midea 美的 MC-HW10W1-001 电陶炉

Midea 美的 MC-HW10W1-001 电陶炉

Midea 美的 MC-HW22W3-003 电陶炉 暖阳粉色

Midea 美的 电磁炉电陶炉家用煮茶炒菜一体小型电火灶新款大功率官方正品

Midea 美的 电磁炉多档调节家用火锅炉 2200W大功率爆炒一体玻璃面板匀火加热 23 MC-E22B22

Midea 美的 铂钻系列 家用电磁炉 2200W大功率 恒匀火加热 爆炒定时多功能电磁炉套装 MC-E22B25

Joyoung 九阳 C21S-C2130 电磁炉 黑色

Joyoung 九阳 C21S-C2130 电磁炉 黑色

Midea 美的 WK2102 电磁炉 星空黑

Midea 美的 WK2102 电磁炉 星空黑

Midea 美的 2200瓦 变频定温电磁炉 + 304钢锅