2022-09-12 10:24:32 126点赞 206收藏 225评论

购买理由

1、

在买途安之前,我家里其实已经有了一辆油电混合的车,2019年买的荣威erx5

他拥有63km的电池续航里程以及37L的小油箱,当时买的时候还送了一张沪牌

我和老婆对这辆油电混合车的评价都是很肯定的,可以说这几年里作为城市通勤绝对足够了

加上每天都能充充电,性价比绝对无敌了

今年上半年,老婆给了我一个惊喜,虽然压力很大,但是家里添丁肯定都是很开心的

怀二胎之前,她每天坐公交车转地铁去公司上班,通勤距离大约10km左右,坐公交地铁大概1个小时单程

上半年持续两个月的静默结束之后,老婆也要去上班了

随着怀孕月份越来越大,我们决定给家里添辆车

实用、实惠是我们最大的需求,因为我和老婆都是外地来沪的新上海人,所以,我们还希望新买的车可以满足逢年过节放假时的长途远行

预算嘛,初步定在8-10万

很多人和我说,你再加点钱买个新车好了,干嘛要买二手车呢?

我都理解,但是作为一个有着10年驾龄的老司机

我开过日系、德系还有美系,我觉得在历史长河里,有一些经典的车值得我去买

二胎时代,我更想选择类似于MPV的车,他的空间要能装得下很多东西

这么一来,能选择的车就越来越少了

要么是年份久一点的夏朗之类的,要么就是年份稍微近一点的高尔夫.嘉旅和途安L

曾经有一次、我在路上见到过比斯开蓝的途安L,当时就很喜欢

我喜欢这种方方脑袋的车,就像我们30多岁的中年人

实在、憨厚,没有多余的花花肠子,只希望给家人一个遮风挡雨的地方

对了,当时途安并不是我的唯一需求

2、

后来,我就开始了紧凑的选车之路

我在DY上面看到很多直播,很多二手车商都开了直播

特别是看到了在上海地区之前广告打得特别想的号称自己业务很大的平台

在后台联系了相应的客服之后,我并没有第一时间完全报出自己的心里想法

直到我看到他刚收了一台比斯开蓝的高尔夫.嘉旅

2017年生产,全车原版原漆,5w公里实表,1.6+6AT的配置

我问了一下售价,他和我说8.58w,如果想谈价格要到现场谈

道理是这个道理,可是我总不能请假去谈车吧

于是,我就给他报价7.8W,能行的话周六去订车

他没有当场答应,但是他说你来现场谈,他去磨老板

下面是我和销售之间的交流复盘

先生,您先来看车吧

没空,我这周六就来看车,只要车况OK,我就7.8w全款拿下

...

到了第三天,他突然告诉我,这个车他们卖掉了,我周六来也看不到了

我心痛到无法呼吸好吗?

然后我就打开了他之前推送给我小程序,然后发现这辆车赫然在列二手车要怎么选?二胎时代的奶爸标准配备—大众途安L(我被网红二手车商PUA的故事) ,而且价格就是7.8万

WTF?随即我就在微信上问他什么意思?这个车不是还在吗?而且价格不是已经标定了一口价7.8万吗?

接下来他的回答简直跌破了我的三观:这辆车我们内部定掉了,你周六来了哪怕这个车还在也不给你看这辆车二手车要怎么选?二胎时代的奶爸标准配备—大众途安L(我被网红二手车商PUA的故事)

我不请假买车,他们还不卖我了?

难不成我按照他们要求,请了假买车,他们可以亏本卖给我吗?

我没有按照他们的要求买车,连看车也不被允许,连呼吸都是错的吗?

这不是买车,这是PUA!!

幸好钱还在我自己口袋里,否则付完钱以后我姓什么可能都不清楚了

我在抽了四分之一根烟以后,决定拉黑这枚销售,就当我从来没有见过他一样

就这样,我以为我和第一辆比斯开蓝的高尔夫.嘉旅的故事就这样结束了

没成想,在我买好途安的后一个礼拜,又有一位该平台的销售加我微信

他是这么说的

哥,那辆嘉旅您还考虑吗?客户退车了...

我心里顿时觉得你们套路真的太深了

玩不起,咱躲得起

这一次,我选择了一位声称只做精品车的女网红

她说,我只卖里程不大的二手车

她说,不好的车况我们都直接批发

她说,我们非常靠谱

我就满怀期待的和我一个修车店的朋友一起去了,在一个40度的上午

她店里当时有两台2017款的途安,差价1万

还有一台高尔夫.嘉旅,标价8.58万

有的里程少,有的里程也不少

然后我就说要看那个嘉旅,她看了看我朋友黝黑的皮肤,说你别看那台车了,直接看途安吧

然后,就这样,我直接和她进入到实质性的价格谈判环节

我直接问她,你一辆车准备挣多少钱?

5000?1万?

我看的这辆车,你就薄利多销,直接把收车价加上必须要挣的利润算上报个底价给我

然后,她贴着10万+报出了一个价格,如果全部办好,价格在10.5万左右

我和朋友一起出去抽了根烟,然后,我朋友和我说这老板娘卖的车真贵

老板娘,车是好车,就是套路有点深,价格有点贵

我让朋友帮我找辆车,他说给他两天时间,他让朋友找一下

费用5000,车价平进平出,其它杂费另算

就这样,我碰到了属于我的比斯开蓝

2017年的车,高配,1.4T+DSG,全景天窗、氙气大灯、5座,7万公里实表

价格,过户和找车费用在一起8.8万

全车只有一道划痕,其它原版原漆

车到之后,我试车试了一圈,上架看了一下变速箱

还看了一下天窗有无漏水痕迹

都没有什么问题

我老婆说,这是一个非常划算的车,她很满意

孩子说,我就喜欢这个大天窗,空调也真的很凉

看到她们很满意,我也很开心

外观展示

使用感受

1、油耗。最低我开到过5个油左右,均速在60左右的时候,平常只要路况好点,开着空调的情况下,也就不到10个油,一辆老车这个油耗,我已经满意了。

2、保养。我拿到车以后换了机油机滤、空滤,全合成机油用了4.3L,一年保养一次,一次也就在600元左右

3、DSG变速箱。我本来也准备还变速箱油的,毕竟快到8万公里了,后来咨询了一下公司里其他的额途安车主,他们都反映说不用换,打电话给上汽大众,反馈说干式双离合不需要更换变速箱油。

4、动力。这套动力在大众上用了很多年,我现在用下来,也觉得提速相当可以,120都是随便踩踩就有了,车身一点也不笨重,底盘感觉也非常扎实。

买了这个车之后,发现路上好多途安,有几天,我老婆也会不停的给我拍他看到的比斯开蓝的途安

对我们来说,这是家里的第三辆车了

我们也不是毛头小伙子了

但是,这个途安还是给我们带来了很多的惊喜

他可以搬很多东西,别的车塞不下的,他可以塞下

他塞不下的,可能只能叫货拉拉了

遗憾的是,好像途安因为卖的不好已经快要停产了

我还是很喜欢这辆车的,包括高尔夫.嘉旅

希望这辆车能陪我很久很久吧

• 第一家车商是诺诺吧,套路也够无聊的

car王

爱车的诺诺?

• 我也是一直想买个二手六座途安L平时应个急,城市里开灵活,动力够用。但听说这个车车主一般都是7到8万就出现暗病或者烧机油什么的才卖,有些担心

变速箱我问过了,大众说服务站直接负责,终身免维护

MQB平台的不知道,但是我之前那辆PQ平台的十万公里就召回过变速箱、换过摆臂胶套,没烧过机油,三大件也没出过啥毛病

• 嘉旅车主路过,同款蓝色,叫太平洋蓝,喜欢MPV或者瓦罐,下一辆可能换380夏朗或者蔚揽。ps比斯开蓝一般是大众性能车专属的吧

学习了

夏朗停产了吧

• 二手车都哪里买的?新手,不知道该选新车还是二手车

经验都是积累的,不信你可以看看我的另一篇文章 [高兴]

• 斯柯达明锐一样合适做奶爸车,一样能装

识货的,我当时的备选里就有明锐,特别是自然吸气家AT变速箱,能加92,所以买车就是要看缘分,对吧

• 请问这个车第二排能后仰调整座椅吗,不是折叠放到。是仰角靠背往后,第二排舒服一些。

可以,一共两档,不过第二档角度也没有特别大

感谢,最近一直想找个二手

• 曾经我也考虑过途安 但看到干式双离合一眼放弃

考虑过cvt吗?可以看看我另外一篇文章

日产 不考虑 知道日产不球新 CVT 本田 丰田还可以 当然最好的还是at

• 怎么判断有没有调表

查保养记录,出险记录,然后看一下车内的使用痕迹,按键磨损情况,安全带松紧情况作为辅助

如果不在4s保养,就查不到保养记录了吧

• 在上海地区之前广告打得特别想的号称自己业务很大的平台
    请问楼主,这是哪家?能否提示一下?

在江桥有店,名字叫啥来着?想不起来了 [皱眉]

• 我也是考虑买个大车,后来买了个荣威IMAX8次顶配,终身质保,省点事

对,适合自己就好

• 最近也在看二手车,也在诺家看了不少,本地大众官方认证二手车店看了两台16年中配途安L,不到八万,公里数一个三万多一个五万多,就是都是公司户,有点拿不准,价格一样。平时主要是老婆上下班开(2公里里程),兼顾偶尔出游。还看了台速派,价格稍微便宜点。不知道买哪个合适。

你老婆开,显然途安,你开就速派

为啥?我感觉不应该老婆开速派,我开远途安么?男人注重实用,老婆开还是要面子电

• 销售的套路全赶上了。二手车没人敢买就这原因吧

• 互联网上所有通过做内容或在砸钱推广来做自己ip的账号,目的都是尽快割韭菜变现。所以他们在线上讲的内容与线下做的事情完全是两码事,三十多岁的人还信这些也难怪走弯路。时至今日,很多卖车和卖房的销售,还在靠信息不透明带来的优势赚钱,并且大额消费品很多都是见一个宰一个的态度在卖,人家完全不考虑将来,只看眼下赚多少钱。

互联网中介都不能信,天天都是挂羊头卖狗肉,引流而已,卖车不出价,卖房不说房在哪里

• 我是直接本地陌生二手车商,看车时候在一个地点,看车发现一些油漆老化,内饰扶手一块破皮等一些小问题让他直接整备,实话告诉我车子原来油漆划痕很多直接给我圈漆喷了,实话实说我都能接受,就下了五千定金,后来提车时候付款前把车子在他店里升起来看了下没啥问题也没啥事故痕迹,又读了半小时故障码,就一个空调电离器故障,但是空调正常使用,后备箱开关胶套破损门拉手有划痕,车大本发票检查和记录查询都正常,付款交车过户,过户120我刷车管所,交车当天他开个老宝马730跑了八十公里把我接过去办理,过户全程陪同,服务没得说,后面过了一周过去把门拉手和尾箱胶空调电离器换掉,这些问题件都是免费给我换了,车价格也不贵。发现小地方车商还是有靠谱的,真不如实体店线下找个口碑好的,互联网车商也就那回事。

他家就是自己有汽车装潢和小维修保养带着二手车一起做,车子收来自己保养整备的,虽然车行里人看起来都是二流子一样,但是做事还是靠谱,唯一不满意就是销售开车时候习惯性左脚踩仪表台左侧…给我蹭出几个泥巴印有点不开心,擦擦也就干净了。后面合同让他写上有火烧泡水调表退车,他老板也写了。

[尴尬] 脑补了一下左脚咋踩的仪表盘左侧,这不喇屁股吗?

• 有味道的中年人,写个东西都这么骚,我怀疑你是个作家 [高兴]

• 同途安L路过,车小空间大,谁用谁知道 [赞一个]

• 坐标上海。16年77000里程的330飘过···打算开满10年再考虑电车,现在车况还是杠杠的 [期待] [期待] [期待]

握手🤝,同16年12月的330车主,这车拉货载人两相宜,当年因为担心干式双离合的质量选的330这款。质保期内索赔过一次涡轮增压总成,其他开到现在没什么毛病。市区里开油耗有点高,11左右。这车就打算一直留着了,油车还是要备一辆的。电车的话ID BUZZ觉得还不错😌。

7w公里漏防冻液,换过一次水泵。其他没毛病。最近又添购了台嘉华···哈哈哈哈

• 两厢车mpv这一细分类型确实不行了,杰德、骊威、途安,都慢慢在国内消失了。

还有逸致

• 为何不看五菱宏光S?

这牌子还差点吧

• 第一家pua的车商应该就是NN吧?车况应该可以,价格一直不是优势,没想到套路这么多!