中年奶爸的忠实伙伴-途安L一年用车小结

2023-10-06 18:30:10 10点赞 13收藏 26评论

一年前,我买了一辆二手途安L用于家庭出行,过户落地共计不到9万元。我非常喜欢途安工具车的设定,并写下一篇文章详细说明了选车历程,感兴趣的朋友可以翻阅一下我的过往文章。

这一年来,我们和途安一起走过,配合的非常默契。期间,我给它做了两次常规保养,每7500公里换一次全合成机油,它陪着我走过了山川、江河,也曾陪着我去往海边,它皮实、空间大的特点给我和家人留下了深刻的印象,我一次又一次的感到途安是家庭用车的好帮手,我家女儿亲切的称呼它“小蓝”,除了正常保养以外,也有着一次小故障,趁着假期还没结束,我就和大家简单回顾一下过去一年的用车历程。

4+2出行

这一年给我最大的改变就是骑行,我的骑行始于今年3月份。记忆里,自行车最贵也就大几百块钱吧,印象里的品牌也就是捷安特、永久之类。如果你和我说骑车能减肥?我心里肯定会嗤之以鼻,“减肥?呼吸应该也能减肥”。实际上,骑车这几个月,我的体重并没有什么明显的变化,但是,作为伏案工作的中年人,我腰间的“游泳圈”也没有明显变厚。之前我在柳叶刀上看到,如果肾脏周边的脂肪含量增多,更容易罹患高血压,所以我很注重腰间脂肪。回顾过去的大半年,除了骑车,也没有什么规律性的有氧、无氧运动,这么一来,似乎骑车还有那么一丝丝的锻炼效果。

关于骑行的故事也很多,如果朋友们喜欢,我也很乐意把骑车的这一段单独拎出来说一说,此处就按下不表了。

只要不下雨,我就骑车通勤,单程15公里,均速在20左右,通常不到一个小时就骑完了;周末还会和好朋友一起骑车,周六早上五点多,我们就一起骑车出发,不管距离长短,绕一圈回来刚好不到八点,冲洗一把后带小朋友上辅导班或者去加班。

中年男人真的很难,眼一睁就是带娃和工作,锻炼身体只能选择夜深人静的时候。彭于晏定义锻炼是“唯一可以自己把握的事情”,我很赞同,在这个纷繁复杂的世界,路上迎面而来的微风、运动释放出来的多巴胺,都是日复一日生活中的美味调剂。

闲暇时刻,我也想奔赴山河。环湖是我给自己定下的目标,先是淀山湖,再是阳澄湖、千岛湖、太湖,用汽车把自行车拉到目的地附近,再骑车完成剩下的路程,既节省了体力,又感受到自然,一举两得。

中年奶爸的忠实伙伴-途安L一年用车小结

实际上许多家用轿车在前轮拆卸之后都能够实现4+2出行 对于途安来说就更简单了. 在后排座椅折叠的状态下直接装入车内是完全没有问题的.更值得一提的是我甚至曾经一次放入两辆车辆而其高度并未超出车窗

中年奶爸的忠实伙伴-途安L一年用车小结

为了进一步拓展途安的装载能力,我又买了真图的自行车挂架,在挂载了自行车的情况下又不影响车内的乘坐感受,方便出游,亲测不挡牌照,高速上120以内都很稳。

自驾浙西天路

"浙西天路"是位于浙江省临安市的一条著名的自驾线路,全长约40公里,沿途海拔高度在1000米以上,最高处可达1300米。这条线路的风景美不胜收,吸引了大量的游客前来欣赏。具体的行程和路线建议在导航地图上进行查询。从杭州出发的游客可以选择杭瑞高速公路,然后在郏口收费站下高速,沿着吉浙线行驶即可到达目的地。

中年奶爸的忠实伙伴-途安L一年用车小结

在这条线上驾驶的小蓝虽然已经是7年前的老车,但在满载的情况下仍然能够承受一定的压力。此次自驾成功的决定性因素就在于它的7速干式双离合变速器表现如何。这一段山路限速30,天气不好,我的时速一直在20-40的区间内,发动机的嘶吼声明显增加,车辆往往只能在2档高转速运行。这段旅程让我感受到了极大的不安,但幸运的是,小蓝最终成功完成了这次任务。

尽管去的时候没有阳光,但我却有幸目睹了壮观的云海景色。站在观景台上,听着远处的风声和松涛声,我对这句诗有了更深的理解——“荡胸生层云,决眦入归鸟”。我相信我会再次踏上这条路,去寻找更多的美景。

浙西天路上的小蓝浙西天路上的小蓝

TPMS故障

故障来的很突然,先是胎压警示灯,后来ESP、ABS甚至电子手刹警示灯都亮了起来,可是机械驾驶却不受任何影响,当时我就感觉应该是传感器之类的坏了,开到维修店以后,老板说是右后轮差速器的传感器坏掉了,换一个就好了,正常开不受影响。我一开始还不信,毕竟那么一串警示灯都亮了,后来还是证明我多虑了,在50块换了一个传感器之后一切如常。

之所以写这个故障,其实还是想说途安的技术不是最先进的,但确是很成熟的,只要是靠谱的汽修店都懂得其中的原理,零配件也很丰富,换起来很方便。

对于家用来说,这种可靠难能可贵,车子越造功能越丰富,相对应的电子元件也越来越复杂,用的时候感觉良好,坏了之后修起来方便吗?零整比高不高?这些间接因素其实也应当纳入日常购车用车的考量范围。

林林总总那么多,总结来说这一年的用车坚定了我对油车的信心,我想小蓝一定会陪我很久。

上汽大众帕萨特 380TSI 高功率版 1V1尊享试驾

长安启源 A07

长安启源 A07

SGMW 上汽通用五菱 缤果

SGMW 上汽通用五菱 缤果

• 同途安,我家3人骑车,实在没办法把单车都放进途安里,又不想用挂架。

你这情况只有一代神车nv200能满足需求了 [邪恶]

前轮快拆再加上车内吸盘,或者换车,迈特威 [邪恶]

• TPMS故障能具体描述一下吗?我的高尔夫最近两天早上启动的时候跟你描述的情况差不多,然后熄火重启又正常了,准备抽空去看看。

胎压显示警示先亮,然后是ESP和ABS,随向转动以及电子手刹,车辆行驶不受影响,过一会之后会自动消掉,好像在潮湿的地库会发生的多一些,你就去和修车店说后轮差速感应器估计有问题,让他们排查一下换一个刷一下系统就好了。

感谢回复,我车子就停车库的。

• 18款舒雅车主,现在刚跑了2万公里,用车满意,就是大灯不亮,氙灯偏黄,还暗

比led肯定差点,我感觉还行

• 车友好。我的是手动版本,开了六年多了。车子是真不错,非常实用,一个人开不显大不浪费,一家人又能坐的进,尤其是头部空间和后备箱空间值得表扬。而且很省油,基本上跑高速省国道,一箱油60升可以跑一千一百公里左右。轮速传感器是通病,换一个就好,我的也坏了一个了。

• 同款开了六年无任何故障,一路陪伴孩子成长

• 绝对的奶爸神车。

• 我家也是途安,三个人曾经把家里的自行车送去学校(大学)。自行车放在车里面,后排的人将就坐进去了。

• 好车

• 好车

• 2016款舒雅版,目前11万公里,还没有什么大的问题

• 没备胎不敢走烂路和偏远地区,毕竟叫救援也是很麻烦

• 途安L吧,当年一开始考虑过,问题是低配330用的是干式双离合,高配380用的是湿式双离合,但是高配的钱不买夏朗感觉有点考验智商……

• 去看看途安