它创造了国产电影的奇迹,凭什么?

2022-09-04 17:07:31 44点赞 92收藏 121评论

通常而言,一部商业电影的上映周期是:30天。

它的绝大部分票房,由上映前两周贡献。

以《独行月球》举例,电影上映38天,总票房29亿,而首个周末贡献的票房是:9.7亿。

9月2日,它的单日票房跌落到了750万。

这是一条标准的票房走势曲线。

它创造了国产电影的奇迹,凭什么?

但有一部无明星、无宣发、无排片的农村题材“三无”国产文艺电影,却打破连《长津湖》、《流浪地球》都无法打破的市场规律。

不仅是年度最佳,更是市场奇迹。

隐入尘烟

它创造了国产电影的奇迹,凭什么?

电影7月8日上映,我首个周末就去看了。

与其说是迫不及待,不如说是担心再迟就找不到排片。

我看的场次时间尴尬,厅内寥寥几人,跟这几年所有的“三无”国产文艺片一样。

猫眼大数据预测电影的票房最终不会过千万。

片方也信心不足,上映3周左右就草草上线视频网站。

昨天是《隐入尘烟》上映的第59天,总票房即将突破7700万。

猫眼大数据预测他的总票房能达到1.2亿。

它创造了国产电影的奇迹,凭什么?

要知道,上线流媒体,就标志着一部电影在院线市场的命运总结,几乎没有例外。

除了《隐入尘烟》。

电影评分也从开分的8.1慢慢升到了8.5。

近5年超过8.5的国产院线电影,一只手数得过来。

你一定在各种社交媒体上刷到过《隐入尘烟》的好评,且一定不是软文——因为穷酸的片方不可能有钱做这种投放。

电影在票房市场的惊天大逆转,毫无疑问必须归因于电影真挚的情感和演员泥土般质朴的表演。

它创造了国产电影的奇迹,凭什么?

但这无法完全解释他身上的票房奇迹。

这几年叫好的国产文艺片虽然不多,但还是有一些。比如谈论亲人死亡离别话题的《小伟》,比如大鹏导演的东北乡村题材的《吉祥如意》。

还有一部我非常喜欢的诗意农村喜剧《平原上的夏洛克》,当年也是被所有业内人士和影评人褒扬,可最终总票房区区900多万。

更何况《隐入尘烟》是一部不是走特效、视听路线的文艺片——翻译成人话就是,这种电影,大荧幕看或是小荧幕看,体验差别不大。

那么,奇迹何来?

我认为,是因为《隐入尘烟》无意间契中了当下某种集体情绪,并且提供了一个小小的窗口,让我们重新思考“生活的本质到底是什么”这个宏大又底层的人生命题。

过去的很多年,相比“命中注定”,大家更愿意相信“人定胜天”。

2019年《哪吒之魔童降世》能拿到创纪录的票房成绩,除却电影本身足够精彩,我认为正是有意无意压中了“我命由我不由天”的集体情绪。

可这几年,从个体领域的疯狂内卷到外部世界的撕裂剧变,集体情绪是什么我不好说,但大抵是没有多少人能洪亮地喊出“我命由我不由天”了。

它创造了国产电影的奇迹,凭什么?

而《隐入尘烟》的故事,正是“我命由我不由天”的反面。

至少是侧面。

电影里有一段,曹贵英在地里干活,不小心铲掉了几颗麦苗。

马有铁不责怪她,说:没事,拿它给其他麦子做肥吧。人有人的命数,麦子有麦子的命数,这几颗麦的命数也许就是成为它人的肥料。

他说的是麦子,也说是的他自己。

当然,达成票房奇迹,除了要跟《哪吒之魔童降世》一样押中集体情绪,还得剧作扎实。

《隐入尘烟》整体叙事依然是典型的三段式,但导演李睿珺没有像《平原上的夏洛克》的导演徐磊一样,努力将故事包装的更具商业电影的趣味性。

电影开头十分钟,方言,枯坐,不解释的人物关系,反张力的大群戏,非常不吸睛,非常反商业。

狠狠打了笃信“五分钟吸睛规律”的大数据信徒们。

但当我二刷完毕,发现这才是李睿珺真正的高级之处,他把一切导演技巧、视听技巧都隐藏到炙热又悲凉的人物背后。

有几场戏其实十分适合炫技,比如适合精美构图的砌水泥砖,比如数场适合展示导演调度能力的群戏,比如非常适合挥洒色彩的春耕秋收,李睿珺都克制住了“技巧秀”,全片也没用任何煽情旁白和催泪歌曲。

他是真懂这个故事这个人物的动人之处在哪里,让他们都抵达了最合适的去处。

没有把《隐入尘烟》拍成另一部《黄土地》。

被赞誉的“油画调色”,不过是农作物本身的颜色而已。

它创造了国产电影的奇迹,凭什么?

炫技可能会让电影更好看,但代价一定是丢失部分泥土底色。

还有一点深刻体现了故事的诚恳和导演的温柔。

那就是马有铁和曹贵英没有一场亲密戏。

从创作本身而言,全片加一场亲密戏,确实能让情绪更凸显,人物更突出,也会带来更好的节奏变化。

再加上角色是新婚夫妻,似乎合情合理。

海清甚至问过导演,你是不是担心我拒绝演床戏?

导演说,不是,我是不忍把他们的私人亲密,展示出来。

类似的不忍,还有不把贵英最后的惨状给观众看,这明明是超级催泪戏。

这种“让渡”跟一系列的反炫技一样,让镜头多了泥土的芬芳,而不是泼洒从上至下的优越和猎奇。

而且,去掉床戏,也更能凸显马有铁对曹贵英是朴实的灵魂守望,不是一个老光棍的肉体空虚。

是对人物的巨大尊重。

但其实,导演一点也没有规避肉体亲密,相反镜头里留下了很多性感的小细节,比如在屋顶的结绳而睡,在水渠里的洗澡止痒,以及无数次的相拥而眠。

不是刻意消除他们的欲望,而是把他们的欲望藏到粮食、土地和脆弱的相依为命里。

它创造了国产电影的奇迹,凭什么?

这是金子般的分寸感。

也正是这种分寸感,让电影可以脚踏实地回答“生活的本质到底是什么”的宏大命题。

马有铁给出的答案,太真实太悲壮太“泥土”(当然,我不是说电影最后字幕小字里的那一行答案)。

他浑浊,迟钝,不知道谁不怀好意地欺负他,不知道谁嘻嘻哈哈逗他玩。

但他对生命的答案其实非常清晰——他知道自己的渴望,知道自己劳作的意义,知道算账,知道自己最珍惜的东西是什么,知道自己生活的本质是什么。

更准确地说,马有铁知道答案,但他不知道自己知道,而观众则是知道了他的知道后,发觉自己原来不知道——至少是开始怀疑。

因为热爱生活,才会对生活起疑。

它创造了国产电影的奇迹,凭什么?

而导演的另一层温柔就在于,虽然起疑,却没有否定。

或者说,这宿命论的底色,不是灰色控诉,而是坦然接受。

他接受使唤自己但看不起自己的大哥,他接受需要自己但鄙视自己的富二代。

他不傻不蠢,这是他不争不抢不怪不怨不拖不欠不喜不悲的人生罢了。

全片最打动我的细节是,马有铁自杀之前,给自己烧纸。

不是怕死后没人给自己烧,而是骨子里的“不想麻烦别人”。

我看到很多观众把马有铁的兄弟、吸血的富二代当成大反派,恨之入骨。我更愿意相信,导演是为了呈现两种不同的人生观,马有铁之于他们,就如同那头驴之于马有铁。

还是回到了那句话:“每个人有每个人的命数。”

所以最后,马有铁让驴自由,但驴不需要;村民对马有铁说“你往后日子是越来越好了”,马有铁不需要了。

这个话题,不能再深聊。

总言之,没看过《隐入尘烟》的朋友们,一定记得去看,无论是线上还是线下。

看过的朋友,二刷你会发现太多你第一遍忽视的细节。

• 何来奇迹,偏远农村赤果果的真实写照,

• 因为众生皆苦

巴黎……

• 影评写得真好。

• 是不是可以说创作空间越来越窄了,竞争的少了

限制太多,拍不出好作品……

• 农村人写的太扁平。农村长大的娃,现身说法,各式各样的人都有:贪小便宜的、彪悍的、封建家长样的、爱出头的等等都有。不都是冷漠的。
    老四这样会自建房子好手艺的庄稼汉,还有几个兄弟,非常吃香。村里非常穷的,要么是实打实的懒汉,要么是脑子有问题。
    有人家里很多羊,说明雨水天气还行,地理条件没有非常差。

导演让演的,不得突出矛盾嘛 [大囧]

推个泥房子给1.5W,泥不用钱,除去其他成本,赚个1w不成问题。为啥不多建几个?为了编而编,编剧还得努力啊

• 因为是事实,所以珍贵。

• 敢于拍出这种片子的导演我敬他是条汉子。

• 抖音看到一条评论:大西北的荒漠种不出玫瑰,麦花印记是我最汹涌的爱意

• 没看,但是感觉海青演农民还差点意思,说演的好是都是大城市的,没过过农村的生活的

有职业水准,眼神表情丰富,可现实农村大妈不是这样,所以是文艺片,换个路人大妈演就是纪录片了

• 以前想下辈子一定要去证监会上班,因为调休时,补休都是周六日,好像周六日不开市。现在又想去审片的地儿上班,因为好多看不到的在那能看。

哈哈哈还是别了 你想想在家或在影院看到烂片顶多是睡着 还能选择离场 审片更多的是烂到睡都睡不着的片还不能睡 而且一坐一整天腰间盘突出高发岗位

审片老师费用可不低啊一部片几千万上亿投入 既然都到你这里了 也不差钱了

• 文艺片破亿确实不容易

• 真是的存在!

• 万般皆苦

• 看了,这电影好看啊,可能今年最佳了……

不会。这个写照对党有点。。。。 [皱眉]

中间加了分房呀。虽然非常的生硬突兀。

• 奇迹这个词用的太草率了。无论电影多真诚多真实,它只能算小众和黑马。奇迹应该是战狼,把一个想象变成了大伙都坚信的事,就像文里提到的我命由我不由天一样空洞,不然呢,还让很多未涉事的孩子从小就不愿意听别人的教诲了。

• 因为说的是我们不愿看到的现实,贴近生活

• 因为浮夸的太多了,让我们忘记真实是什么了。

• 喜欢看喜剧,喜欢看大团圆的结局,但是生活里很多不如意也有很多不圆满,好人未必有好报!善良的人也未必多幸运,有些人活的真的很苦

• 拍得太文艺了,真实农村人过日子哪有像男女主这么斯文的?还有雨夜泥土砖被雨刷得要化了,还能笑得出来,编剧没过过真实的农村苦日子吧

艺术化处理 真拍日常生活谁还看啊 源于生活 却高于生活

• 我断言这种电影肯定是很容易在国际上获奖的。为什么呢?因为它拍摄的是中国农村、农民,还是贫穷荒漠的西北农村,展现的底层人民悲惨的命运,讽刺的是农村的冷漠、人居环境***所以获奖是必然的。但是各位,你们这么多看电影的城里人,你们真的认真体验过农村生活吗?了解农村吗?基层政府就真的像电影这样漠视困难群众吗?难道真的只有越贫穷才越善良吗?

从你这些话可以看出,你理解的农村只是你凭空理解的,或者说是你从现在的电视剧里看到的

新中国才多少代,哪个中国人没去过农村,骗得了外国人骗不了广大群众