45岁四川大哥,视茶如“命”30年,喝出3个“诀窍”,建议了解

2022-09-29 17:38:09 5点赞 23收藏 19评论

四川是我国文化发祥地之一,具有悠久的饮茶历史。四川人爱喝茶也是人尽皆知的事情,对于他们来说喝茶已经是融入了他们骨子里的习惯,也是他们“待客三件套”中最重要的一个。

置身于四川的大街小巷,你会发现,遍地茶馆,真的是应了那句“头上晴天少,眼前茶馆多”,而且每个茶馆还都是热闹非凡,不管是闲话家常,朋友聚会,还是谈事情做生意,都是在茶馆里解决的。而且四川人喝茶都是从早喝到晚,从小喝到大的,资深茶客一抓一大把。

我之前去四川旅游认识了一个大哥,是个土生土长的四川人,大家都叫他老刘,今年老刘也45岁了,据说他的茶龄也差不多有30年了,从小就跟着家人喝茶,越喝越喜欢,到最后他的生活已经是离不开茶了。而且他什么茶都尝试过,喝过的茶也是数不胜数,还喜欢请人品茗,每次泡到好茶总喜欢找人一起分享。

老刘还教了我很多茶叶类的知识,教我怎么喝茶,怎么泡茶,最主要的是,他还传授给我了他多年来喝茶总结到的3个“小诀窍”,我告诉过我身边的一些也喜欢喝茶的朋友,他们都说很实用,建议大家都了解一下!

诀窍一:不盲目推崇品牌茶

在我们身边总会有一些人就是喜欢喝大牌茶,他们会认为喝大牌茶会很有面子,而且觉得大牌茶价格和牌子都在那摆着,品质肯定比一般的茶要好,更别说口感啥的,肯定甩它们几条街,真的是这样吗?

老刘告诉我这样并不能找到适合自己的茶,而且品牌茶的价格,在很大程度上都是品牌溢价,并不是茶叶本身的价值。喝茶最主要的还是找到性价比高的,并且适合自己的。

诀窍二:不贪便宜喝“假茶”

现在市面上很多茶叶都有一定的添加剂,不是添加香精,就是添加色素。

添加香精,是为了使茶闻起来足够香,而添加色素,是为了让茶看起来好看,当然,这两者对人的身体都有一定的损伤,不要觉得他们看起来好,价格还便宜就去买,喝这些劣质茶还不如不喝。

诀窍三:不喝大量浓茶

俗话说:“淡茶温饮最养人”,喝茶也不宜过浓,淡茶温饮才是品茶最好的方式,过浓的茶叶口味会过于苦涩,没有了茶本身的香味,茶汤更好喝,还会导致失眠,而且茶叶中富含大量的碱性物质,有一定的刺激性,喝大量浓茶,会容易导致“茶醉”。

不管怎样,喝茶不能喝过浓的,适口就行,淡茶温饮才是品茗的最佳方式,更不能贪便宜喝“假茶”,也不能盲目推崇品牌茶,要挑选适合自己的,性价比高的。

• 等于没说 我是觉得

• 我认识一大爷,吃了90年饭,悟出三个道理。不吃要饿,吃多了撑,没得菜下吃饭不香。

哈哈哈哈

• 大哥喝了30年的茶,终于领悟到了「不贪便宜喝“假茶”」,好奇这大哥喝了30年的什么茶?

• 三十多岁,悟出人不能太闲,吃饱了撑容易写文章,狗屁不通浪费表情那种。

• 有点百家号的味道了。文章名称吓人,开头如虎,中间废话,结尾一律是:盆友们你们怎么看?

• 不能拉黑吗,我只是关注了水饮啊。***

你关注水饮,给你推荐水文,这网站越来越智能了 。。。 [哈哈] [哈哈] [哈哈]

• 张大妈家的文章和茶叶一样,越泡越水了,标题却越来越骇人了,我觉得下次我一定会看见这样的文章,《论我这几十年喝过的水》。

• 说了半天等于没说,白码了这么多字

• 这是常识

• 这种文章还在发,跟花茶第五泡,绿茶第十泡,普洱第二十泡有差别吗?

• 这10个搜藏谁点的?

• 空洞无物,浪费电。

• 听君一席话,如听一席话

• 就这“经验”,是老茶友?!

• 我以为是3个结石……

• 现在都没有审核吗

• 大哥这茶白喝了,大哥这饭可能也白吃了