一秒结构光人脸识别?挑战全行业最快——小米人脸识别智能门锁

2022-10-20 10:30:00 80点赞 86收藏 74评论

智能门锁现在来说已经不是什么新鲜玩意,从早期的密码锁到指纹锁,从带把手智能锁到对称设计全自动门锁,人脸解锁也开始逐渐成熟。从标题就可以看出,本次这款小米人脸识别智能门锁最主要的卖点就是【结构光人脸解锁】与【快】,再加上2000左右的售价,可以说是同价位性价比最高的选择了,下面就开始本次测评。

小米人脸识别智能门锁3D结构光人脸识别刷脸秒开全自动锁体指纹锁电子锁密码锁防盗门锁2199元京东去购买

目录

一,1秒结构光人脸解锁实测

二,结构光人脸解锁逻辑

三,结构光还能一秒解锁,怎么做到的?

四,其他人脸解锁挑战

五,六种解锁方式

六,门内开门与童锁

七,是锂电池好还是干电池好?

八,给有安装经验的用户看的章节

九,米家互联

十,总结

一,1秒结构光人脸解锁实测

跳过预约安装等环节,直接展示产品,

门外面板上的【数字区域】,【门铃】与【人脸识别状态灯】平时都是隐藏的,有人经过才会唤醒门锁开始识别。

一秒结构光人脸识别?挑战全行业最快——小米人脸识别智能门锁

当门锁感应到有人经过【门铃】会自动亮起,当人走近则开始人脸检测,如果匹配成功,则自动解锁。

解锁过程中如果没有使用密码解锁,数字区则不会亮起,说明门锁有好几个层级的感应触发规则。

一秒结构光人脸识别?挑战全行业最快——小米人脸识别智能门锁

首先试一试【人脸解锁】,小米人脸识别智能门锁最大的卖点就是【结构光】与【一秒人脸解锁】,那看看这人脸解锁到底快不快。

有一说一,真的快,走到门前,抬手握住把手,就已经开门了。(你动图里看着有2秒是因为我同一个画面远景,特写播了两遍)。

一秒结构光人脸识别?挑战全行业最快——小米人脸识别智能门锁

那解锁这么快,是不是出门一回头,就误开门了?

当然不会出现这么低级的错误,在设置里默认是15秒休眠时长,也就是关门后15秒之内是不会开始识别人脸的。

二,结构光人脸解锁逻辑

到这里使用体验先暂停一下,我先科普下市面上人脸解锁门锁的几种解决方案与优缺点,目前人脸解锁有【双目】、【TOF】、【结构光】三种方案。

一秒结构光人脸识别?挑战全行业最快——小米人脸识别智能门锁

【双目人脸解锁】是上一代的主流人脸解锁方式,双目就是双摄像头,记录用户有微小角度区别的两张照片,用两张照片来拼凑一个立体形象

双目解锁方案采用纯软件的解锁方式,功耗较低,缺点就是对角度有一定要求,近了,远了,偏了都会对解锁造成影响,还有就是纯照片的形式,对亮度,化妆可能也会有影响,最后都得依靠算法弥补。

一秒结构光人脸识别?挑战全行业最快——小米人脸识别智能门锁

【TOF】人脸解锁,是Time of flight的缩写,中文译为飞行时间。

通过发射多束光到人脸,反射回接收器,记录每一束光的飞行时间,与记录进行对比,匹配即可完成解锁,tof的优势是安全性相对双目要高,但精度、分辨率限制,安全性不如结构光。

目前TOF的解决方案产品较少,大家熟知的大概也就是华为智能门锁,这当然也因为华为手机早就开始在手机上使用这个技术,就市场占有率来说,可能还需要慢慢扩宽市场。

一秒结构光人脸识别?挑战全行业最快——小米人脸识别智能门锁

【结构光人脸解锁】解决方案大家熟知的就是iphone上的那个前置摄像头,到今天iphone14苹果仍然在用结构光,原因就是人脸解锁的解决方案中结构光是安全性最高的,小米人脸识别智能门锁的安全性高到可以通过金融支付BCTC认证,算是一种背书吧。

一秒结构光人脸识别?挑战全行业最快——小米人脸识别智能门锁

结构光的原理就是发射光栅到人脸上(或者散斑,具有结构特性的图案都可以),通过光栅的起伏来对比计算来记录面部深度起伏的曲面信息,再通过对比与计算来判断门前的人是否可以解锁,结构光的解决方案记录的并不是一两张照片,而是人脸的曲线幅度。

一秒结构光人脸识别?挑战全行业最快——小米人脸识别智能门锁

根据页面信息小米人脸识别智能门锁的散斑投射器可以投射3.1万个不可见光斑,人脸信息记录的更加完善。

一秒结构光人脸识别?挑战全行业最快——小米人脸识别智能门锁

三种3D人脸解锁解决方案可以说各有优劣,比如双目目前使用成熟,速度快,成本低,安全性没有另外两者高,较多使用在前代人脸解锁门锁上。TOF在中等距离使用较好,元器件尺寸较大,目前成本高,因为分辨率较低,记录光线飞行时间的原理也决定了记录深度与精度会不如结构光,另外需要算力较大,功耗较高,最重要的是技术没有大面积铺开。结构光作为最适合人脸解锁的方案,精度高,安全性好,近距离效果好,缺点是强光效果不如另外两者,用在智能门锁上又避免了强光场景,原本结构光功耗较高,但小米采用了独立NPU的形式,将功耗降低,所以结构光是目前最适合用在智能门锁上的人脸解锁解决方案。

一秒结构光人脸识别?挑战全行业最快——小米人脸识别智能门锁

我找到了一张写的比较详细的对比表,虽然文字较多,但对精度,适合距离,使用环境,抗然扰程度都有较详细的对比,对技术原理有兴趣的可以查看此表。

一秒结构光人脸识别?挑战全行业最快——小米人脸识别智能门锁

三,结构光还能一秒解锁,怎么做到的?

结构光人脸解锁的优势很明显,安全,近距离精准度高,特别适合人脸解锁场景,

但相对传统双目解决方案缺点也很明显,就是慢,需要算力高。

3.1万个光斑,投射到人脸上,然后需要拍摄下光斑画面,分析哪里是眼睛,哪里是眉毛,使用者昨天站的位置与今天站的位置也不一样。这些都需要计算,这么大的运算量摆在那里,所以结构光的门锁一般来说解锁过程就会比较长。

那到底能不能既要【金融级安全】,又要【快速解锁】呢?

太能了,你给门锁上个显卡,门锁也能挖矿,说白了,你得给马儿吃草,你才能要求马儿跑的快。

小米的解决方案就是上独立NPU解决算力问题,看页面信息上说,这个NPU有1T的算力,10nm工艺,DDR4的内存,还有AI自适应学习算法,功耗更低,就这配置还能跑的不快?所以写到这里你应该理解能做到一秒结构光人脸解锁有多厉害了。

四,其他人脸解锁挑战

1,需要弯腰才能人脸解锁?太荒谬了

当初小米人脸智能门锁X发布的时候,就有很多【不明真相】的网友问,人脸解锁要不要弯腰啊?

实际上这是一个非常低级的谬误,从人脸识别门锁上市以来,市面上没有一款人脸识别门锁是需要弯腰才能解锁的。

通过刚才的测试已经知道,像我这种170的高度正常解锁是没问题的,那有的网友身高高达2M,这个高度能不能用呢?

我找了一个凳子试了一下,注意细节,我可是站上去之后再摘掉口罩,保证是以2M的身高完成解锁的。

一秒结构光人脸识别?挑战全行业最快——小米人脸识别智能门锁

其实解决方法特别简单,上仰摄像头就好了,毕竟只是识别人脸,有机会用自己的人脸解锁的用户身高也就在1.3米到2米左右,只要把视角控制在这个区间之内就可以完美解决问题,甚至不需要加什么算法。

2,夜间解锁

一般下班的时间都是五六点,如果加点班或者出去happy了,晚一点回家也是常态,那夜间或者弱光解锁就很重要了

经过测试在全黑状态下人脸解锁也完全没有问题,而且速度一样非常快,

夜间解锁是结构光人脸解锁的优势,因为不像双目那样需要拍照对比,所以对光照亮度完全没要求,

解锁模块使用的红外线是不可见光,虽然人眼看不到,摄像头是可以看到的,所以夜间也可以轻松达到金融级别的结构光解锁。

3,戴帽子or化妆解锁

还有戴帽子或者化妆场景需要测试,经过测试也是完全没问题,因为结构光的解锁逻辑是记录人的五官位置与面部曲线,所以像化妆这种不改变面部曲线的操作是不会受影响的(化妆其实就是在脸上涂涂料,造成视觉光影错位,人脸曲线并没有改变),那像是带了帽子或者烫了新发型这种也同样不会影响人面部的识别,只有遮挡面部的行为会影响到识别,比如戴口罩或者带上不透红外线的墨镜。

五,六种解锁方式

除了人脸解锁,小米人脸识别智能门锁还支持指纹,密码,一次性密码,蓝牙,钥匙等解锁方式,

1,指纹解锁

指纹解锁应该是除了人脸最常用的,如果你回家戴口罩又懒得摘口罩的情况,最方便的方式就是使用指纹开门了,

指纹开锁在把手内侧,手握把手,食指触摸识别区域,自动解锁。

2,密码解锁

密码解锁与一次性/周期密码解锁,顾名思义,一个是给家人设置的密码,一个是有时间限制使用的密码,

一次性密码可以远程生成,门锁联网之后即可使用,密码的生效时间区间也可以设置,过了设定的使用时间,随即作废,使用开门依次也会作废,保证安全。

此外还有周期性密码,可以一次性设定固定周期使用的密码,适合保洁阿姨使用。

3,移动电源供电解锁

如果电池没电了,可以通过移动电源给门锁供电,充电口在门外面板底部,是type-c接口,供电之后,人脸识别,指纹开锁,密码开锁都可以正常使用。

4,钥匙解锁

安装师傅反复提醒我平时钥匙一定要放到门外,比如放到亲属家或者车里,当电池没电你又没有充电宝给门锁供电时,最后一道防线就是实体钥匙,钥匙孔是隐藏式的,按钥匙孔下方既可打开钥匙孔,合上钥匙孔有磁吸,非常便捷。

六,门内开门与童锁

门内开门需要点击把手上的电子开门按钮,面板上会有解锁提示。

一秒结构光人脸识别?挑战全行业最快——小米人脸识别智能门锁

如果电池没电的情况下,可以使用实体旋钮来开门。

我测试了一下完全卸掉所有电池的情况下,仍然可以使用实体旋钮开门。

一秒结构光人脸识别?挑战全行业最快——小米人脸识别智能门锁

此外在实体开门旋钮下方还有一个童锁,向下拨动露出红色即为开启童锁,此时电子开门按钮失效,按下电子开门按钮会语音提示【童锁开启】,

同时我也试了实体开门旋钮仍然是可以操作开门的,不受影响。

一秒结构光人脸识别?挑战全行业最快——小米人脸识别智能门锁

在米家APP的设置里可以将童锁与反锁合并,开启此项功能,室外非管理员身份也不可以开门了,当然实体钥匙还是可以用的。

一秒结构光人脸识别?挑战全行业最快——小米人脸识别智能门锁

七,是锂电池好还是干电池好?

小米人脸识别智能门锁是用10节5号电池供电,有的小伙伴会纠结为什么不是充电锂电池?

一秒结构光人脸识别?挑战全行业最快——小米人脸识别智能门锁

就我用过十多款各种品牌的智能门锁的经验来讲,确实一般来说高端的门锁会配备锂电池。

尤其是带智能猫眼的门锁一定会配备锂电池,视频门锁需要wifi连接满足带宽,视频加wifi的传输协议功耗也会更高,配备锂电池是理所应当的。

但有一说一,锂电池就是成本更高,理性考虑的话5号电池也没什么体验上的区别。

根据小米提供的数据,带电子猫眼的小米人脸识别智能门锁X配备了一块6250毫安的锂电池,续航4个月,只带人脸识别功能的小米人脸识别智能门锁由10个5号干电池供电,续航6个月。换电池与充电周期长到这个程度,我想已经完全不用考虑电池的使用体验与寿命问题了,都已经可以覆盖门锁完整的使用周期了。

八,给有安装经验的用户看的章节

本章节是给有安装经验的用户看的,照片都是安装之前拍的。

有安装经验的用户可以从本章节看出门锁的设计上又有那些细节。

下图是门内外面板,门内面板的把手设计为了可拆卸式,为什么要这么做呢?为了隐藏固定螺丝。

一秒结构光人脸识别?挑战全行业最快——小米人脸识别智能门锁

内把手是通过一个数据线连接的,门锁下方有喇叭孔,可以拆下露出固定螺丝,通过固定螺丝固定住门内把手。

一秒结构光人脸识别?挑战全行业最快——小米人脸识别智能门锁

以前我用过的智能锁门内外的连接组件都特别细,接口也特别脆,要是没安装好,容易压折了。小米这次用了类似无线WIFI天线的螺纹连接件,连接的坚固程度会强很多。

一秒结构光人脸识别?挑战全行业最快——小米人脸识别智能门锁

数据线的外包皮也有加固,用了更坚韧的材质,好评。

一秒结构光人脸识别?挑战全行业最快——小米人脸识别智能门锁

以下是所有连接件,看到有螺纹就知道需要用到角磨机来安装。

一秒结构光人脸识别?挑战全行业最快——小米人脸识别智能门锁

锁芯是C级锁芯,安全没问题。

一秒结构光人脸识别?挑战全行业最快——小米人脸识别智能门锁

除了整个门锁以外你还会收到一个与你门型配套的导向片,我收到的是德邦快递,

如果没有收到也没关系,安装师傅手头有富余的配件。

一秒结构光人脸识别?挑战全行业最快——小米人脸识别智能门锁

以下是锁体,上面的是对称锁舌,下面的的小锁舌是用来检测开关门状态的,

(实际安装时候是上面是小锁舌,下面是对称锁舌,我照片上下拍反了。)

一秒结构光人脸识别?挑战全行业最快——小米人脸识别智能门锁

两者有如下的物理关系,小锁舌弹出状态下,对称锁舌是可以被压下的,此时状态为开门状态,可以完成关门的操作。

如果小锁舌是压下的状态,对称锁舌不能被压下,此时状态是锁门状态,因为对称锁舌不能被压下,所以门被锁住(通电情况下中间的三个锁舌也会弹出,共同完成锁门操作)

在通电情况下,按下电子开门按键,小锁舌处于压下的状态,中间三个锁舌会缩回,对称锁舌可以在有限时间内被压下,完成开门动作

如果系统检测到小锁舌规定时间内并没有从压下状态变为弹出状态,则未完成开门动作,自动恢复锁门状态,三锁舌弹出,对称锁舌恢复不能被压下状态。

如果系统检测到小锁舌弹出后长时间并未被压下,说明门处于未关闭状态,会语音提示用户关门。

以上虽然文字很多,但是可以看出来这种锁舌非常先进,可以互相配合了解不同的门锁状态,完成全自动开锁解锁等操作,未关门、虚掩状态也都会有语音提示,再加上系统可以知道是哪个用户用哪种方式来开门,通过网关完成手机推送,完成万物互联。

总结一下,如果你现在想买门锁的锁体不是这种结构,不要买了,已经过时。

九,米家互联

米家的智能门锁还有一个大优势就是接入了米家庞大的智能家居系统,直接用米家就可以绑定设备。

米家人脸识别智能门锁支持WIFI连接与蓝牙网关连接,wifi协议费电,蓝牙网关省电,如果没有蓝牙网关,建议购买小爱同学pro,6个麦克收音效果好,外放效果也不错,自带蓝牙网关。

打开米家APP,进入门锁日志,可以远程查看,有事件发生也会推送。

一秒结构光人脸识别?挑战全行业最快——小米人脸识别智能门锁

添加用户必须要手机本地蓝牙连接门锁才可以设置,用户有三种权限,【管理员】,【普通用户】,【常访客】

常访客仅支持周期性密码开门,普通用户只能开门不能设置,管理员则是最高权限。

管理员与普通用户都可以添加人脸信息,指纹信息,密码,胁迫密码,开关门的所有事件都会以日志形式呈现。

一秒结构光人脸识别?挑战全行业最快——小米人脸识别智能门锁

门锁还有其他的设置,比如实验室功能中有一个防撬报警功能,设置紧急电话后,如果遭遇撬锁就会收到报警电话。

一秒结构光人脸识别?挑战全行业最快——小米人脸识别智能门锁

这个功能涉及到硬件设计,在门外面板内侧(压在门上的一侧)有个小的突起,如果门锁正常安装这个突起则处于压下状态,如果处于弹出状态,就是被撬锁了,门锁就会通过网关向手机发送报警电话。

一秒结构光人脸识别?挑战全行业最快——小米人脸识别智能门锁

门锁设置还有很多其他功能,包括声音设置,离家场景,勿扰模式,人脸解锁,wifi模式,童锁设置等,每一项操作都有图文解释,非常清晰。

十,总结

总体来说米家人脸识别智能门锁的优势有【结构光人脸解锁】与【独立NPU】,算力与功耗都有大幅度优化,让金融级别的结构光人脸解锁也可以达到1秒的速度,成功达成行业最快结构光人脸解锁成就,从售价上来说2000档的价位能有这种配置很有竞争力,目前市面上比小米贵的结构光门锁没有小米快,和小米同价位的人脸门锁不是结构光,希望各家都卷起来,互相学习更细节,更优秀的体验,受益的一定是消费者。