菊花残--说说我的斗痔经历

2022-10-04 00:15:48 10点赞 34收藏 22评论

从9月21日到9月29日,9天的时间经历了一场与菊花有关的大战,哈哈,可以称之为斗痔吧。虽然说常立志,立长志,有痔不在年高,十人九痔等等说明这是一种常见的毛病,当它与我亲密接触的时候,其酸爽还是让人不堪忍受。这是一种难言之隐,有些人羞于说,但我还是想跟大家分享一下战斗经历,仅为个人感受,不具有一般意义,算是个人心情记录吧,所谓有则改之无则加勉,望后边的日子这家伙别来缠着我们。

菊花残--说说我的斗痔经历

自从跑步一年多来,个人感觉生活还是很规律的,不应该这事儿被盯上。起床第一件事先排空,然后跑个10公里,虽说不是天天如此,一周总有四五天是这样的,感觉身体状态不错呢。最近我的华为GT2 Pro不太准,老送里程,显示9月21日早上跑了17公里,实际应该是不足,跑完后洗个澡,感觉菊部有点坠痛,没当回事,结果上班后有点加剧,然后下午就更疼了!想着之前也有类似情形,就是便中偶有血丝,时有坠痛,但是很快就能自己好了,这次也是先忍着吧。没想到很快菊部养起了多肉。

菊花残--说说我的斗痔经历

按照有关痔疮的说法,我原有的症状应该是内痔,其主要表现为出血和脱出。内痔的常见临床症状是间歇性便后出鲜血,部分患者可伴发排便困难。内痔Ⅰ度时,排便带血、滴血,便后出血自行停止,痔不脱出肛门。这次我发现情况严重了,虽然便血不严重,但有肉球脱出,用手辅助也还纳不了;并且如厕后擦也不敢擦了,备货的湿厕纸有用了,用温水浸一下轻轻擦拭,疼痛感略差。

菊花残--说说我的斗痔经历

这种感觉真的是难忘啊,内部不知道啥样子,反正外部有点肿胀,感觉就像坐在一盆仙人球上面,或者是有串葡萄,略一接触就会疼,所以走起路来姿势别扭,坐下来也得小心翼翼,真的是坐立不安了。

菊花残--说说我的斗痔经历

毫无疑问是痔疮看上我了,但是为啥会这样呢?按理说经常运动血液流通顺畅,不会有这种血液淤滞和静脉扩张啊。如果非要找点蛛丝马迹的话,我也找了几条,一是早起跑步完了之后拉伸不够,可能不通畅?喝水不够,觉得秋天温度不高,出汗不多没有注意补水;二是除了跑步之外,白天上班活动量有点小,久坐的时候较多,而且半天不喝水,有点牵强哈;第三就是吃了辛辣的东西,网上购买了某小面调料,吃的时候感觉不算辣,不过也可能是诱因。总体来讲,自己日常还是比较注意的,千人千病,成因也是不同,不管什么原因,还得想想如何应对。

媳妇的建议是找医生给看看,我虽然并不忌讳谈这个,但是找医生还是有点怵。9月22日中午到附近的药店求助,女店员给我推荐了某正的痔疮栓,还有外用的痔疮膏,另外还有消炎药。我觉得消炎药作用不大,有点鞭长莫及的赶脚。辛辛苦苦将栓剂推入,那是相当的酸爽啊,然后抹上膏,也是呲牙咧嘴的。然后就俯卧在床慢慢品味这丝丝缕缕的疼痛。下午还得上班啊,同事见了也问问,我欣然谈起,大家也热情推荐各种偏方。比如说用艾叶和花椒泡水洗的,还有介绍静脉减压做手术的,还有介绍各种秘方膏的,还有同事说用无花果叶子煮水洗的,说是好用。我总结了一下,温水清洗会减轻疼痛感,避免病菌感染这个应该是无疑的,添加什么佐料无所谓吧,低浓度的高锰酸钾溶液貌似更好;然后各种膏剂也不会有药到病除,立即舒爽的功能,有些加了镇痛的药物效果好点,这病还是一步步转好啊。

22日中午、晚上各用药一次,23日一早感觉肉球有点缩小,寻思着这东西收纳一下应该更好吧,然而上班之后还是突出了,于是一上午的生不如死啊!!其实当时我还不了解这肉球将来是破裂消解还是变小恢复到原来状态,后来才知道是后者。下午又换了一次药,继续忍受吧,没好办法。24日周六跟媳妇外出,我坐在车里也难受,躺着也难受,吃饭无味,游玩无兴,25日好点了,骑着摩托车给孩子去学校送点饭,一路上遇到减速带就得小心翼翼啊。26日、27日原来的栓剂、膏剂用完,换了一种某古豆的栓,用上了著名的马应龙痔疮膏,开始没用他家的栓,是因为店员说麝香味道太大,感觉这理由不够充分。用了两天之后28日终于大肉球变小,逐步回纳了。

菊部恢复了往日的安静,但是内部仍暗流不止,感觉便时会流血,有时会有疼痛,好在慢慢向好了。29日早上还尝试着跑了几公里,活动也不太受影响了。看来战斗取得了初步的胜利,慢慢调养就会好了吧。

我觉得这次还算幸运,不是那么严重,能够通过网络、同事及专业人士的咨询帮助取得效果,当然对自我的了解很重要,日常饮食方面也得注意调整,以后千万要注意了,与大家共勉。