2022-10-23 10:00:00 171点赞 153收藏 146评论

大家好,我是运气爆棚的渣……苹果与安卓一视同仁|千元旗舰智能⼿表⾸选,Amazfit 跃我 GTR 4上手!

开篇聊两句

随着Apple Watch 8发布,智能手表市场迎来了新一轮的内卷。

Amazfit 作为智能手表界的卷王自然也不会错过,推出了他们家新一代的旗舰手表——GTR 4 以及 GTS 4。

我个人对方形手表并不太感冒,所以今天就跟大佬们聊一下,华米家的圆形智能手表GTR 4。

Amazfit跃我GTR4银翼黑血压筛查50米防水心率血氧智能运动电话手表男女watch华米科技1399元京东去购买

硬件参数

颜色:银翼黑、竞速灰

屏幕:1.43英寸326PPI AMOLED

尺寸:46*46*10.6mm

重量:34g(不含表盘)

电池容量:475mAh

传感器:华米科技自研BioTracker 4.0 PPG生物数据、加速度、地磁、气压、环境光亮度传感器,陀螺仪。

其他:5ATM防水、NFC、WLAN 2.4GHz、Bluetooth 5.0、线性马达

开箱展示

▲包装采用华米一贯风格,正面小巧简洁,除LOGO、产品名、证件照外一无他物。

▲侧面简要列出四大卖点,让人一眼就能了解到其特色。

▲背面稍微复杂,为各种具体详细信息。

▲全家福(含智能手表1、充电线1、说明书1)

外观颜值

▲我入手的这台为银翼黑配色,外观相对商务,但其中又透出丝丝运动细节。竞速流线设计亮眼,不论是运动还是日常,都非常适合佩戴。

▲表面采用AG玻璃盖板,光哑一体的刻度表圈读取时间清晰,整体性非常好,观感十分大气。

▲银灰色磨砂处理的一体化铝合金表身,搭配黑底红点的不锈钢表冠,给人感觉沉稳中蕴含着灵动。

▲背面为传感器和两颗充电触点,凸起部分厚度合理,整体机身相对轻薄。

▲氟橡胶表带触感良好,表带细节相当到位。即便不喜欢,还提供了快拆设计,任意一条22mm表带都可轻易替换。

使用体验

由于GTR 4表头仅重25g,厚度不到10mm,搭配亲肤的氟橡胶表带,这款手表日常佩戴非常舒适,哪怕7*24小时不摘,也不会有任何不适感。

GTR 4采用1.43英寸视网膜级AMOLED显示屏,466*466分辨率显示效果十分细腻。

内置自然、鲜艳两套模式的色彩方案,清新风或是艳丽风随切随来。(gif图片全损画质,各位大佬凑合看吧……)

由于GTR 4表盘内容强大,表带又有快拆卡扣,不论正式场合、非正式场合、乃至运动场合,表盘和表带想怎么换就怎么搭配,各种服装搭配轻松拿捏。

在Zepp OS 2.0的支持下,这款表共有200+丰富表盘,更是有30+款动态表盘、4款独家的游戏交互表盘。最重要的是:全免费!!

如果觉得200+表盘还不够用,Zepp OS更是提供了自定义接口,网上还有大把的第三方表盘可供选择。

这次华米自研的Zepp OS系统升级到了2.0,负一屏的智能卡片全新改版。类似手机上的负一屏,不仅重要信息可以智能置顶,更支持自定义卡片和自定义排序,使用起来简单方便。

除了丰富多彩的表盘外,这次GTR 4最让我心动的就是——蓝牙通话!

关注过华米的大佬们应该知道,上一代GTR 3只有PRO版本才带蓝牙通话功能。这一代GTR 4虽然不是PRO,但蓝牙通话终于回归啦!

得益于自带扬声器,GTR 4的音乐功能非常完善。它不仅支持控制手机音乐,还支持手表端本地音乐及网易云音乐下载。

其中网易云只要在手表端扫描二维码登陆,从我的歌单中下载即可;本地音乐则需要从手机端Zepp APP中进行导入。

当然,音质方面只能说可以听清楚……如果想要在跑步的时候不带手机听歌,建议直接用手表连接蓝牙耳机再听歌。

华米在智能穿戴领域深耕多年,消息提醒、微信/支付宝支付、NFC公交/门禁等智能手表常见功能,在GTR 4上一应俱全。他家自研的Zepp OS 2.0,更是支持小程序自主安装。

我仔细数了一下,目前共有近50款各色小程序,涵盖消遣游戏、实用工具、设备控制等方方面面,且理论上还在不断增加中。

另外,非常值得一提的是,华米是我见过的国产厂商中,对安卓和苹果最一视同仁的厂商,且没有之一。

不论是手机端APP,还是手表连接任何品牌手机,华米都做到了不偏不倚的支持。只要选择他家设备,该有的功能一点都不会做限制。因而它也是我这类双持党、又或是纯苹果用户手表的最佳选择。

GTR 4拥有一块475mAh的电池,实测日常中度使用,估算下来大约能坚持十来天。新增的省电模式我没有测试,但据官方声称能用24天,我盲猜20天应该问题不大。

健康相关

GTR 4搭载的是华米自研的BioTracker™ 4.0 传感器,它采用了双灯四通道布局,结合再一次升级后的心率算法,日常心率检测理论上能达到心率带级别,运动时的心率检测也将更加准确。

GTR 4除了支持各种常规数据检测外,还有个很有意思的一键测量功能。只要点开该选项,静等1分钟(实测大多数情况下只需要50s左右),就会得到包括心率、心脏健康、压力、血氧、呼吸速率等五项健康属性,让用户不用再麻烦地一一测量。

从GT 3系列开始,华米家引入了与北京大学第一医院合作的血压研究测量,GTR 4上也延续了这一功能。通过PumpBeats™ ⾎压监测引擎,可以随时随地对血压进行测量,更是可以在夜间睡眠时,自动检测血压健康,记录完整的血压健康状况。

实测手表数据与血压仪测量数据相差不大,几次差值均在10以内。唯一让人有些想吐槽的是,它每过28天就需要校准一次。

另外需要注意的是,GTR 4并非医疗器械产品,血压测量更大程度上属于参考值,如果血压相关疾病问题严重,还是应该以正式医疗器械为准。

PAI是基于心率数据,结合每日活动强度以及个人生理数据进行综合评估的一套系统。理论上只要坚持将它维持在100以上,就可以得到一个良好的身体健康状态。

华米坚持使用PAI健康评估系统已经许多年了,我相当喜欢这套系统——不需要繁复的研究各种数据,只要看够不够100就完了,简单明了又直接,非常适合我这类非专业用户。

运动相关

作为一款智能手表,自然逃不开运动数据方面的测量。GTR 4内置150+运动模式,其中8种主流运动(健⾛、室内步⾏、户外跑、跑步机、户外骑⾏、泳池游泳、椭圆机、划船机)可以自动识别,不需要手动开启。

其余140多种运动虽然需要手动开启,但GTR 4里也做了分门别类,寻找起来非常方便。当找到自己常用的运动后,还可以将其手动添加到运动第一页第一项,方便后续使用,就像下图⬇️

看看,连体感游戏和桌游都有!!体感游戏也就算了,统计桌游的热量消耗我就问还有谁?!苹果与安卓一视同仁|千元旗舰智能⼿表⾸选,Amazfit 跃我 GTR 4上手!

怎么说呢,当我看到“桌游”运动时,也不知道是该吐槽GTR 4过分不靠谱呢,还是该表扬GTR 4过分靠谱……

体验下来的话,大概是该表扬的吧?反正PAI提高了不少....

虽然个别运动选项有点儿猎奇,但GTR 4这一波的GPS非常靠谱。

它采用L1、L5双频GPS,支持全球六大定位系统,GPS天线更是全球首创金属机身双频右旋圆极化,可以更无损地接收到GPS信号,进一步降低跑步、骑行时各种复杂场景下的定位漂移。

跑步党数据得到质的提升,力量党们也有福啦!

不同于原来的力量训练,只会统计心率和估算卡路里消耗,GTR 4的力量训练功能也有了质的飞跃。

它不但会自动统计分组,甚至能自动判定仰卧起坐、深蹲、卧推、哑铃飞鸟等25种常见力量训练动作,并在Zepp app中查看训练动作对应的肌肉,图形化展示出训练成果!

末尾聊两句

有一说一,Amazfit 跃我 GTR 4这款手表非常符合我的预期。

在千元价位里要颜值有颜值,要功能有功能,续航长,表盘可玩性高,小程序虽然还不够丰富但未来可期。

最重要的是,它对IOS和Android一视同仁!不存在功能限制、不存在区别对待!!

如果大佬们对自己手机品牌对应的手表不甚满意,那不妨考虑一下华米家的这款GTR 4。

不说一定超越同品牌体验,但保证买不了吃亏买不了上当~!

Amazfit跃我GTR4银翼黑血压筛查50米防水心率血氧智能运动电话手表男女watch华米科技1099元京东去购买

能看到这里的大佬一定都是好人!既然是大好人,肯定会点个大拇指、小红星什么的,顺带再点个关注吧?都2022年啦,还不来个扫地机器人吗?