豆瓣8.9,这片三刷都不过瘾!!

2022-10-19 14:39:10 20点赞 191收藏 9评论

裙长必须过膝,穿毛衣必须穿衬衣。

不允许骑自行车,公交车只能坐最后一排,甚至辛辛苦苦写的报告不能署名。

听起来是不是不可思议?但这就是上世纪六十年代,处于社会底层的美国黑人女性的生存环境。

今天想和大家分享一部由真实故事改编的电影。

这部电影在2016年圣诞节上映,迅速斩获北美票房冠军,同类型片里口碑逆天,就连很少打出8分以上的IMDB也给出了8.0分,这部电影就是——

《隐藏人物》

女主角凯瑟琳从小就展现出惊人的数学天赋;

出色的计算能力惊呆了所有人,甚至有教师评价说:“在我多年的教学生涯中,从未见过如此有天赋的孩子。”

优秀的凯瑟琳进入NASA的太空任务组成为了一名计算员,然而刚进门的她被当做了清洁工。

豆瓣8.9,这片三刷都不过瘾!!

在全是白人男性的办公室里,凯瑟琳的存在无疑是一个异类;

凯瑟琳要面对的,是“种族歧视+性别歧视”双重困境,周围的同事总是有意无意的表现出对她的轻视。

因为她的肤色,同事“贴心”的为她准备了有色人种专用水壶。

她不能在园区上洗手间,必须花费40分钟,去1公里外的有色人种专用洗手间。

甚至同事给她的工作资料,都将核心数据用黑笔涂抹掉。

豆瓣8.9,这片三刷都不过瘾!!

当她再一次因为上洗手间时间太久而被上司臭骂一顿之后,她终于爆发了。

豆瓣8.9,这片三刷都不过瘾!!

上司这才意识到黑人女性受到的不公平和排挤,他当众砸掉有色人种洗手间的牌子。

宣布“从此以后不再设有色人种洗手间,也没有白人洗手间,想去哪个就去哪个。”

凯瑟琳凭借着自己出色的计算能力一步步得到了同事和上司的认可,让原本看不起她的人乖乖闭嘴。

甚至宇航员都最信赖她的计算结果,而不是电脑给出的结果。

豆瓣8.9,这片三刷都不过瘾!!

与此同时,凯瑟琳的好朋友玛丽决心申请成为工程师的要求被驳回了;

因为她缺少一项学历要求,而这个学历只能在白人高中获得。

豆瓣8.9,这片三刷都不过瘾!!

为了自己的目标,玛丽决定打官司来为自己争取机会。

法庭上,她慷慨激昂的陈词打动了法官,成为了美国历史上第一位进入白人课堂的女性黑人。

顺利完成学业的她,也成为了美国第一位黑人女工程师。

豆瓣8.9,这片三刷都不过瘾!!

另一位朋友多萝西因为肤色原因不能成为主管,而敏锐的她快速认识到计算机的重要性,业余时间自学计算机编程,还把知识教给组里的黑人计算员。

当NASA没有一个白人会操作计算机的时候,多萝西带着所有的黑人计算员接受了这项任务,并成为了美国历史上第一位黑人女主管。

当长长的黑人计算员队伍从阴暗逼仄的地下室走到宽敞明亮的办公室大楼,也代表着黑人在NASA的地位得到了提升,收获了尊重。

豆瓣8.9,这片三刷都不过瘾!!

这部电影也有许多温暖的人,在三位主角的成长过程中起到了重要的作用。

也是因为这些人的存在,渐渐消除了种族歧视以及性别歧视。

凯瑟琳的老板哈里森亲手打掉黑人洗手间的牌子,也打掉了黑人和白人之间那层看不见的屏障。

宇航员约翰不在意肤色的差别,主动与黑人女性握手,给予她们鼓励。

玛丽的老板兹林斯基鼓励她挑战自己,去做一名女工程师,不要在意自己的肤色。

他说,既然犹太人也能进NASA工作,还有什么不可能的呢?

豆瓣8.9,这片三刷都不过瘾!!

最另小编感动的,还是多萝西,现在高呼的“girls help girls.”在多萝西身上得到了很好的体现。

她说“不带上我的姑娘们,我是不会接受主管的职位的”。

此时没有内卷,没有竞争,只是被打上了“colored group”标签的一群黑人女性一起努力,打破这个世界对她们的固有印象。

豆瓣8.9,这片三刷都不过瘾!!

电影讲述的是一段真实的历史,里面的三个主角都是真实存在的人物。

主角三人因为工作的特殊性,默默呆在幕后,成为美国航天史上的隐藏人物。

她们也是一个时代女性的缩影。

跟那个年代相比,现代女性有了更多的选择和自由。

而我们国家也有了第一个女航天员,还记得王亚平在采访时说:“中国现在有了第一个男航天员,什么时候会有女航天员?

如果可能,我要做那个向太空挑战的人。”

这绝对是一部不可错过的温暖又治愈的电影,希望我们每个人都可以有一个华丽的转身。