如何给学龄前孩子选择适合的「西游记」读物?

2022-10-24 10:20:01 1点赞 9收藏 2评论

Hello大家,我是从事高校教学科研工作的4岁女宝妈,爱阅读的原版迷一枚。

如果要说孩子阅读道路上的第一本古典名著,那一定非「西游记」莫属,它不仅承载着这一届父母的童年回忆,也是折射出孩子们在特定年龄对「怪力乱神」的好奇与向往。

像「四大名著」这类版权飘在公海的公版书,市面上真的太多太多版本了。适合成人阅读的「四大名著」是这样,少年儿童适读版本更是不计其数。对于如何为4、5岁的小朋友选择西游记绘本版本这个问题,Sugar麻麻的以下心得值得大家参考,并运用在其他公版少儿读物的选择上。

欢迎大家参考与收藏!

我认为给4-5岁学龄前儿童选择适读的「西游记」读物时,不要仅着眼于读物对「西游记」这部小说本身的文学内容或故事情节的呈现,可以让孩子了解故事情节的同时,多角度考虑,从不同侧面去选择一些兼顾深度与生动的西游记读物

那么,针对「西游记」这部名著小说,都能从哪些角度带领孩子了解与切入呢?Sugar麻麻提供三个常见的角度,希望能够抛砖引玉,引发大家对于学龄前「西游记」读物的广泛讨论。

一、突出故事

「西游记」故事,是所有中国孩子了解西游记的最常见方式,也是家长在选择学龄前儿童适读的西游记版本时的普遍考虑。在「西游记」绘本故事里,最推荐的还是由狐狸家出品,中信出版社出版的西游记故事1-10册。

小孩子了解西游记,就是从一个个的故事片段开始的。这套「西游记」绘本精选了10个大家耳熟能详的西游记经典故事片段,配以超级生动可爱的插画,不论是亲子共读还是孩子单独翻看,都是非常好的选择。

如何给学龄前孩子选择适合的「西游记」读物?

今年4月份幼儿月举办的读书月「钉钉打卡活动中,我还特别给全体小班同学(主要是给家长)安利了一下狐狸家这个品牌以及这套"「西游记」绘本。很多幼儿园的小朋友家长也会私下里和我一起探讨绘本与阅读,我都会不遗余力的推荐狐狸家和包括「西游记」绘本在内的童书作品。

如何给学龄前孩子选择适合的「西游记」读物?

包邮西游记绘本平装1-10册【3-9岁】大闹天宫猪八戒拜师三打白骨精紧箍咒流沙河收徒巧斗黄袍怪等狐狸家著吴承恩中信出版社图书145元京东去购买

二、突出赏析

在和孩子阅读狐狸家出品的「西游记」绘本故事的过程中,我发现孩子们逐渐对「人物」有了更加深刻的认识,对于「又爱又气」的矛盾心理有了更多体会,似乎逐渐了解世界并不是非黑即白的,善恶美丑也许都是每个人的不同侧面。在这个过程中孩子也提出了非常多有趣且有见地的问题,她的思考过程清晰可见,例如:

太上老君炼丹炉里的火和红孩儿的三昧真火同源,为何孙悟空不怕前者,却非常害怕后者?
佛祖和菩萨有什么区别?他们到底是男还是女?
为什么西游记里,孙悟空、猪八戒和沙和尚都和妖怪长得差不多?而其他人都是正常人的模样?

讲真我不能一一作答,因此「西游记」相关鉴赏分析读物,也是我会买来帮助自己理解原著或是和孩子一起讨论分析的必备「西游记」读物类型。推荐大家读一读海豚出版社出版的「经典名著鉴赏解读绘本」系列。 注意不是海豚传媒,是海豚出版社,二者不一样哦。

「经典名著鉴赏解读绘本」系列一共4册,包含:「给孩子讲西游记」、「给孩子讲水浒传」、「给孩子讲封神演义」,和「给孩子讲三国演义」。每一本都是厚厚的,十分有分量,单册造价也是比一般故事绘本高出不杀,全因内容实在是扎实。

如何给学龄前孩子选择适合的「西游记」读物?

其中「给孩子讲西游记」主要是有五个部分组成的:故事部分、鉴赏解读部分(重点内容)、人物小传部分、附录后记部分,以及最后的人物关系图谱。其中鉴赏解读部分,简单易懂的语言,揭晓藏于文字背后的文化精髓和故事背后的深刻寓,是对众多「西游记」故事绘本的有力拓展与补充。

如何给学龄前孩子选择适合的「西游记」读物?

话说回来,很多问题未必有标准答案,但正是如此,才引发我们的思考与讨论,我想这就是阅读和优质读物带给孩子们最宝贵的东西。

给孩子讲西游记讲水浒传封神演义三国演义经典名著鉴赏解读绘本中小学生课外书课外阅读儿童文学给孩子讲西游记195.8元京东去购买

三、突出人物

「人物」对于一部文学作品的意义是非常显著的,鲜明的人物性格与特色在「西游记」中尤为凸显。更何况提起中国四大名著,孩子也就能对西游记中的所有人物如数家珍吧?你敢想象没有神仙妖魔的「西游记」吗?那将多么空洞乏味,这一路的妖怪神魔,不仅是作者吴承恩创作诉求的表达渠道,更是一个个有血有肉,个性鲜明,功过难评,是非难辨的厉害角色。

上面第二部分我们提到海豚出版社的「给孩子讲西游记」中一涉及到部分人物分析与关系图谱,那么中信出版社出版的这本「西游降魔记」,是所有西游记读物中很特别的一本西游记人物图鉴。「西游降魔记」以手绘人物肖像为主要内容,其中收录神魔72位,精妙国风手绘图鉴41幅,每一个大开页都在以主角视角去审视与刻画个性十足的妖怪神魔,尽显三界百态。

如何给学龄前孩子选择适合的「西游记」读物?

全书妖怪神魔采用国风绘制方法,在充分领会原著精神的基础上,辅以奇妙想象力,让每一个形象都无比精美。在配色方面,以中国传统色以及矿物颜料质感为基调,选用明亮度较低但饱和度很高的红、蓝、黄、绿等基础色调配而成,以少量亮色点缀(换成金箔就完美了哈哈),从而凸显角色的神秘、魔幻与疏离感。例如在原著第六回「观音赴会问原因 小圣施威降大圣」中是这样描写二郎真君的:

仪容清秀貌堂堂,两耳垂肩目有光。
头戴三山飞凤帽,身穿一领淡鹅黄。
缕金靴衬盘龙袜,玉带团花八宝妆。
腰挎弹弓新月样,手执三尖两刃枪。

以上这些二郎神外貌气质、衣着穿戴与配件兵刃等特征,都能在手绘图中得以体现,沙和尚、红孩儿等等也是对原著的生动还原。在手绘图之外,右侧的文字内容也精炼出每位妖怪神魔的原型、武力值、武器、驻地、技能与个性等等,带你充分了解这些独一无二的角色。

西游降魔记42.94元京东去购买

最后的小游戏

以上就是我从故事、赏析和人物三个角度,所分享的非常适合4、5学龄前孩子与家长一起阅读和了解的「西游记」相关读物,希望能起到抛砖引玉的作用。

最后跟大家玩个小游戏,你能猜出下面四副图分别是西游记中的什么妖怪么?欢迎在评论区留下你的答案!

大家一起猜!大家一起猜!

感谢关注Sugar往前冲,一个从事高校教学科研岗位的女宝妈,具有13年英文论著研读、撰写与发表经验的原版读物发烧友。担任多家童书品牌阅读推广人和原版大社编外选品官,参与原版绘本与书讯翻译工作。期待和孩子一起,保持好奇,专注阅读,不懈求知,终身成长。

西游降魔记

西游降魔记

《奇想文库·小学生分级阅读》(套装共31册)

《奇想文库·小学生分级阅读》(套装共31册)

《小狐狸勇闯山海经》(套装共7册)

《小狐狸勇闯山海经》(套装共7册)

《安徒生童话》(典藏版、套装共3册)

《安徒生童话》(典藏版、套装共3册)

《小小灯塔国际大奖小说》(彩绘注音版)(全6册)

《小小灯塔国际大奖小说》(彩绘注音版)(全6册)

小小文学宝库(全9册)【6-8岁】(全9册) 迈克尔·罗森 等 桥梁书

DOLPHIN BOOKS 海豚出版社 《孔子来了+唐诗来了+世说新语来了》(全4册)

《敦煌奇幻旅行记》(套装共3册)

《敦煌奇幻旅行记》(套装共3册)

《奇想文库·第一辑》(套装共8册)

《奇想文库·第一辑》(套装共8册)

小狐狸勇闯《山海经》(全10册) 合肥狐狸家教育科技有限公司 中信出版社图书

敦煌奇幻旅行记 系列套装【7-14岁】常怡 儿童文学 中信出版社图书 敦煌奇幻旅行记系列(套装9册)

我爱读大小说 第一辑套装5册 不会笑的孩子 奇盗联盟 铁皮男孩 【7-15岁】 会说话的老鼠 鸡脚怪屋 儿童文学 中信

雨林精灵(国家地理系列) 中信出版社图书

雨林精灵(国家地理系列) 中信出版社图书

故宫里的大怪兽漫画版(套装3册) 地下宫殿的歌声+太和殿上的吻兽+洞光宝石的秘密 【6-12岁】 常怡 中信出版社图书 1-6(套装6册)

《给孩子的名家经典系列·跟着大师学写作》(套装共6册)

《给孩子的名家经典系列·跟着大师学写作》(套装共6册)

温妮女巫驾到·第二辑(游戏棋版)

温妮女巫驾到·第二辑(游戏棋版)

小小灯塔国际大小说系列 彩绘注音版【6-9岁】 想变美的疣猪 吹口哨的男孩 雪天使的守护 刺猬的买卖 来自海洋的安妮 小红帽的惊险假期 乌尔苏拉维尔菲等 第一辑 共6册