几种无限回购的心爱精酿啤酒

2022-10-31 19:39:42 33点赞 195收藏 35评论

酒,助兴之物;小酌怡情,过量伤身。谨记:开车不喝酒,喝酒不开车。

啤酒发展到今天,已经成为全世界人民都喜欢的一种酒精饮料,继水和茶之后,在世界上消耗量排名第三。在炎热的夏天,啤酒更是成为人们消夏避暑的饮品。

啤酒在发酵过程中,其中的酒精是由麦芽糖转化而来的,其含量由原麦汁浓度和发酵度决定,发酵方式则分为两种,上发酵(艾尔)和下发酵(拉格)。

上发酵啤酒酒体更饱满,拥有明显的水果或香料味,口感浓烈复杂,多见于精酿啤酒的酿造;下发酵啤酒酒体更轻盈,口感清爽,出品快,常喝的工业啤酒就是用下发酵酿造的。

我们日常喝的各种水啤,都是下发酵酿造,诸如Pilsner、青岛、百威、哈啤、雪花系列以及各个地方自己的本土啤酒等等,这些啤酒都适合大碗喝酒,大口吃肉,大快朵颐,喝一爽快,图一痛快;而上发酵酿造的精酿啤酒则不同,轻起瓶盖,沿着杯壁缓缓倒入,不要一次性倒净,观察其色泽,靠近杯口,闻其香气,浅浅的抿上一口,感受酒在齿间流转的味道,一瓶酒可以是一首歌或是一集电视剧的时间,慢慢品味,回味悠长。

今天我们就简单讲讲几款上发酵酿造的精酿啤酒。

一、罗斯福Rochefort

说起精酿啤酒,第一个要提的一定是罗斯福系列。作为修道院啤酒的典型代表,罗斯福啤酒色深、味甜、性烈,酒体浑厚,味道丰富;标志6、8、10代表不同的酿造周数。可以说,罗斯福是任何精酿爱好者都不容错过的修道院啤酒。多数人都是喝拉格啤酒(下发酵)长大的,比如燕京,青岛,雪花这些,一旦换成艾尔(上发酵),立刻就会感觉不同。拉格啤酒口味偏淡,气多泡沫少;艾尔口味层次多样,大多泡沫丰富。

全家福全家福

(一)罗斯福 6号

罗斯福6号作为一款艾尔酿法的修道院啤酒,麦芽汁浓度16°P,单是这味道就会吓退一部分人。

棕红色的酒体缓入杯中,泡沫细腻挂杯久,近距离能闻到无法形容的麦芽香气。当你尝上第一口,一定会觉得非常苦,但细品会发现丰富的味道层次感,又让你忍不住去喝第二口、第三口,最后喜欢上它。6号是罗斯福系列中最为“清爽”的一款,但比一般啤酒也是“有劲”多了,大家注意要慢点喝。

(二)8号

酒体浑浊深棕,香味不突出,杀口适中,喝起来呈现出焦糖巧克力和一些麦香。风味不错,泡沫丰富,口味中上,酒精隐藏好,但还是有些上头。

(三) 10号

一款四料啤酒,酒体是非常深的棕色,有点像巧克力色。下咽后焦糖味明显,浓郁的黑巧克力感觉,非常厚重的综合香气,有酒花、蜂蜜,以及特有的水果味道,同时高浓度的酒精。夸张点说,喝不惯的可能会觉得像在喝淡淡的酱油几种无限回购的心爱精酿啤酒

小结:罗斯福6号更为轻盈,可配菜饮用,而10号更多是饭后酒,适合在家放一部电影,配点牛肉干或者坚果慢慢喝。6号太淡,10号对有些人太浓,8号或许是一个进阶的好选择。

【进口】比利时罗斯福10号啤酒330ml*6Rochefort6/8号修道院精酿83元天猫精选去购买

二、智美CHIMAY

说完了罗斯福,就不得不提智美。在过去欧洲战争时期,罗斯福酒厂曾经在战争中被摧毁,智美的修道士们赶赴过去帮忙重建酒厂、保存配方,修道士啤酒间没有竞争,只有互助。智美啤酒在世界上的知名度不亚于罗斯福,现代酿酒技术的运用,能保证啤酒稳定的高质量。

(一)智美红帽(750毫升、330毫升,酒精含量体积的7%)

智美最古老的酒款。它酒液为古铜色,带有刚出炉的面包香气和淡淡的蜂蜜香气。入口后,是浓郁的麦芽香和醇美的果香,夹带着淡淡的肉桂香味和焦炭苦味,口感柔和,适合初次接触修道院啤酒的人。

(二)智美白帽(750毫升、330毫升,酒精含量体积的8%)

酒液呈现金色,纤细的泡沫,极致浓郁的香味是来自啤酒花和酵母的平衡,麝葡萄与葡萄干的水果给予特殊的味道。这款啤酒在瓶里直接再发酵无需用巴氏法灭菌。

(三)智美蓝帽(750毫升、330毫升,酒精含量体积的9%)

智美的顶尖酒款。深暗的酒液接近黑色,散发出果香和酒香,加上新鲜酵母的芬芳和蔷薇花的气息。喝入口中,先感受到浓郁的水果甜味,然后是焦糖的香味,再转变成咖啡的香味;随后苦味显现,在喉部回荡;最后苦味褪去,果香、焦糖味再次现身,铺满整个口腔。智美蓝帽在酒瓶中,会如同葡萄酒一样,随着时间变化口味。保质期长达5年,也让你可以选择在其中的任意时间打开,尝试更令人惊奇的味道。

Tips:智美蓝帽和红帽啤酒都属于修道士黑啤,最好的饮用温度在摄氏10-12度;智美白帽最好在冰镇冷藏状态下饮用(摄氏6-8度)。

【进口】比利时智美红蓝白金帽修道院精酿啤酒330ml*6瓶混合装129元天猫超市去购买

罗斯福和智美都有专用的杯子罗斯福和智美都有专用的杯子

三、白熊Vedett

白熊啤酒是Vedett啤酒旗下的成员之一,此外还有企鹅和海象。Vedett啤酒有定制啤酒瓶的服务,将个人的照片印在酒瓶的标签上,满足了人们对于个性化的需求,这也对白熊这个品牌的传播起到了很大的作用,使其销量一直在行业中占据着数一数二的地位。

个性化定制标签个性化定制标签

白熊啤酒属于比利时白啤,酒精度数为4.7%,原料为纯正的白色大麦芽、小麦芽,啤酒花,蛇麻子,香菜和橙皮。在酿造的过程中,为了让口味更佳,啤酒装瓶或装桶后,进行几周的二次发酵,不经过滤,让成本保留在啤酒中,所以酒体不通透,有着各种材料漂浮在瓶中。

原料里的橙皮使得白熊啤酒刚入口是醇美新鲜的感觉,然后会感受到甜橙和柠檬的香气,给人以清爽怡人的滋味,泡沫丰富,口味偏甜和辛辣,酸苦味不重,应该是大部分人都爱喝的品种。

【进口】白熊啤酒比利时精酿啤酒白熊白啤330ml*6瓶89元天猫超市去购买

四、马里斯Maredsous

马里斯啤酒最早是由比利时马里斯修道院本笃会僧侣酿制,是一款正宗的修道院啤酒,但不是ITA认证的。全世界一共有11家认证的修道院啤酒,感兴趣的值友可以自行百度,这里不做赘述。

马里斯系列分三种:马里斯6度、8度和10度。其中马里斯6度是修道院最早的一款酒之一。直到今天,这款啤酒仍然是僧侣们的午餐日常用酒。

(一)马里斯6度

酒体金色,有着令人愉悦的金黄色融合生机勃勃的水果香,回味无限,酒精度6%。

(二)马里斯8度

酒体枣红色,和谐果香气一般,酒体偏淡,口感偏酸,淡淡的巧克力香味,酒精度8%。

(三)马里斯10度

酒体金铜色,融合着花香,闪烁着耀眼的光芒,酒精度10%。

Tips:最佳品尝温度6-10摄氏度,用圣杯造型的酒杯引用。

全世界的精酿啤酒不下百余种,以上这四款只是非常小的一部分;如果你接触了精酿啤酒,并且喜欢上精酿,一定要多查查资料,了解精酿背后的故事,让自己真正的懂啤酒,然后再次爱上啤酒。