带着值友们一起学申论——总结类公文题应该怎么学

2022-12-24 11:11:54 0点赞 1收藏 0评论

随着近期国考跟省考即将要考试,相信有很多值友们都在头疼学习申论带着值友们一起学申论——总结类公文题应该怎么学有没有人跟我一起考试呀。

最近学到了总结公文题,跟大家分享一下我的学习知识吧。我用的是粉笔980的资料,里面还配套赠送了网课,真的很不错。

带着值友们一起学申论——总结类公文题应该怎么学

给大家挂一下链接吧,大家如果感兴趣的,可以自行去搜。

带着值友们一起学申论——总结类公文题应该怎么学

里面江澄老师讲的申论也挺好的,非常有趣。

首先我们要学习一下总结类公文的识别。

总结类公文的主要目的是把具体情况告知或汇报给某个或者某些对象。(具体情况要根据给定资料来确定)

典型的总结类公文有:汇报(提纲),调查报告,简报,编者按等。

其次,就是总结类公文的写作框架

带着值友们一起学申论——总结类公文题应该怎么学

一定要注意标题要写在首行中间位置。

关于➕事由➕的➕文种

这就是主送机关或称谓跟落款,根据具体情况可以可不写。

重点就是内容部分,分为开头,主体和结尾。

开头主要是行文背景,包括目的,现状等等。起到一个引入的作用。

主体就是根据题干信息,描述问题危害意义对策等。

结尾根据具体情况分析,可写可不写。

光怎么说可能听不懂。接下来举个2020年山东省考的例子。

带着值友们一起学申论——总结类公文题应该怎么学

首先我们拿到题目的时候,第一眼先看什么呢?

对喽,是问题。从问题我们可以看出:首先一篇调研报告,可以判别出这是一道公文题。

量词 + 文种:一篇(量词) +调研报告(文种)

其次,我们在想一下总结类公文题的三步走。

1.格式2.内容3.语言

总结类的格式参考上文,首先我们需要根据主题词确定一下题目。问题只写了调研区域的经验做法,结合文章我们可以总结出:

关于➕工业建筑改造经验做法➕的➕调研报告

由于这是一篇调研报告,所以我们称谓跟落款就可以省略不写。

然后我们再来看一下内容部分。

开头主要介绍背景目的跟现状,我们回到原文第一段可以总结出背景跟目的:

我市产业结构调整,造成大量旧工业建筑闲置,为避免资源严重浪费,我办公室指派小组外出调研,学习经验:

开头交代清楚了,接下来就是正文的问题对策跟意义。于是我们就在下文找AB两市的经验,找对策。

通过资料我们可以看出A.B两市的做法是不一样的。所以我们在答案里就可以将AB两市分开归类总结进行作答。

在原文里找答案,我们一定要注意动宾搭配,往往就是重点。像A市的:

邀请栾师傅成为解说员,介绍事迹(太长了所以我们总结为讲解当地的工业发展历史),扩建博物馆,展示具有代表性的藏品,浓缩工业发展历史,呈现工业记忆,蕴含时代精神,成为爱国主义基地。吸引游客,营造浓厚的文化氛围,用照片(概括为影像)记录工业遗存,留住时代记忆(与上文重复,可以合并),加大工业文化宣传力度等。

划重点:当材料里出现了,了,着,让,使,能,于。代表着这是意义,可以直接摘抄原文

再用同样的方法概括B市的动宾关系。

最后我们根据字数进行一个汇总,这里限制450个字,所以我们就把结尾省了。

最终答案:

带着值友们一起学申论——总结类公文题应该怎么学

这只是申论总结类公文题的第一种一般考法,还有一种国考内不常见的一种特殊考法,下次再进行分享~

最后分享一下我用来学习的一些工具吧~

百科慢作 空白草稿纸 100张/本*5本慢作 空白草稿纸,纸张厚实,书写顺滑不易透墨。可用于草稿计算,也可用于设计草稿。 0 点评14 原创0 好价55去购买查看详情百科M&G 晨光 元气米菲系列 FHM22501 单头荧光笔 6色 6支装晨光米菲系列mini荧光笔套装,缤纷糖果色系,环保墨水安全无毒。采用斜头设计,纤维材质笔头,线条柔顺不断墨,环保材质更健康。书写可粗可细。大容量更耐用,笔帽加密墨水不易挥发,使用时间更长;色彩鲜艳,出墨均匀,书写流畅。醒目标记,荧光笔为65mm,快干且不易褪色,PP制笔杆和笔尾,耐磨损,经济实用;内有保护套,可延长实用寿命。 0 点评134 原创0 好价186去购买查看详情百科M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔说起晨光中性笔,大家应该都非常熟悉,我们大部分人都用过晨光中性笔。无论是学习还是办公都经常有它的身影。晨光中性笔种类多样,质量优良,是人们日常工作学习必备文具。这款晨光GP1008 按动中性笔,简约经典,不过分包装,轻巧笔身,拥有顺滑书写,握感舒适,高品质笔芯,出墨顺畅,速干油墨,即写即干等特点,采用进口油墨加之不锈钢笔头,碳化钨球珠,耐磨耐用,360度顺滑非常好写,3倍书写时长,耐写耐用。恰到好处的墨水粘度,墨水颜色亮丽、品质稳定。4色可选造型时尚,美观大方 笔身粗细适中,手感好。 0 点评380 原创20 好价1k去购买查看详情

觉得学到了的值友们记的点赞收藏哦~

祝大家早日上岸带着值友们一起学申论——总结类公文题应该怎么学带着值友们一起学申论——总结类公文题应该怎么学带着值友们一起学申论——总结类公文题应该怎么学

沪江网校 2020考研公共课名师全程班【政治】(徐涛独家主讲)

沪江网校 董腾高考语文【全年大直播回顾专享班】

沪江网校 董腾高考语文【全年大直播回顾专享班】

圈外同学 系统学习阿里权威方法论 数据分析课

圈外同学 系统学习阿里权威方法论 数据分析课

中公教育 2019年公务员省考 行测申论笔试 直播网课(多省可选)

中华会计网校2022年中级会计网课题库培训课件视频高效实验班

沪江网校 雅思7分通关【9月签约班】

沪江网校 大语文初中全集【全新升级版】

沪江网校 新版2019年12月N2-N1【签约名师班】

沪江网校 新版2019年12月N2-N1【签约名师班】

暂无报价

沪江网校 大学水平直达CATTI三级(笔译+口译)【开学特惠班】

沪江网校 BEC商务英语初、中、高级连读【双11专享班】

沪江网校 BEC商务英语初、中、高级连读【双11专享班】

暂无报价

2023年荣胜一级建造师全科线上精讲课在线题库(现货速发) 一建精讲课 建筑全科(送4本纸质讲义预售)

大学英语六级高效备考班

大学英语六级高效备考班

暂无报价

沪江网校 2019考研公共课名师联报班 政治+英语一【强化+冲刺】

暂无报价

沪江网校 BEC商务英语初、中、高级连读【签约 全额奖学金班】

文中相关商品

慢作 空白草稿纸 100张/本*5本